зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Помидоры «Де Барао» – два метра счастья!

Помидоры «Де Барао» – два метра счастья!

За окном февраль, время, когда садоводы и огородники начинают высевать по окнам рассаду овощей, зелени и цветов. О том, как самостоятельно выращивать на своем подоконнике один из популярнейших у жителей Примиусья сортов томата – «Де Барао», рассказал Юрий Смекалкин из Матвеево-Курганского района.

– Все сорта помидоров делятся на две большие группы, в зависимости от степени ограниченности роста. Сорта «маленького роста» относятся к детерминантным, а высокорослые – к индетерминантным. Обычно это указывается на упаковке с семенами. Я предпочитаю индетерминантные сорта, у меня небольшой по площади участок, и делать много грядок с помидорами на нем просто негде. Но, наверное, даже если бы и было, я все равно выбирал бы высокорослые помидоры – за ними легче ухаживать, так как площадь обрабатываемой земли под посадками небольшая.

Мой любимый сорт, который я выращиваю уже пять лет – «Де Барао», у которого существуют виды с розовыми, красными, почти черными и желтыми плодами. Помидор не очень крупный, до 70 граммов, у разновидности «Де Барао Царский» - до 120 граммов. Кисти простые, на каждом вырастает до 10 плодов, с куста собирается по четыре килограмма помидоров. По срокам созревания сорт относится к среднепоздним, от всходов до начала плодоношения проходит от 120 дней, поэтому сажать на рассаду такой томат нужно на две недели раньше, чем, например, «Волгоградские» помидоры. Хотя «Де Барао» был выведен как тепличный сорт, в нашей местности он прекрасно растет и в открытом грунте, конечно, при соблюдении некоторых условий.

Чем мне нравится этот помидор: он, при своей относительной требовательности к уходу, довольно устойчив к фитофторозу – бичу томатов в нашей местности. И плоды у «Де Барао» довольно вкусные, долго хранятся в сорванном виде и не вызывают никаких нареканий в консервировании, подходя как для засолки и маринования, так и для зимних салатов.

Семена «Де Барао» я сажаю обычно в середине февраля. Для посадок еще с осени по всем соседям и знакомым начинаю собирать пластиковые двухлитровые бутылки от пива, обязательно темно-коричневые. Можно, конечно, сажать рассаду и в белые или зеленые, но почва в них на свету чаще зарастает водорослями, а помидоры – хуже растут. Торфяные горшочки не использую вообще – почему-то заметил, что в них любая рассада: хоть помидоры, хоть перец – растет намного хуже, чем в пластиковой посуде, хуже развивает корневую систему. Видимо, сказывается большее пересыхание стенок по краям.

Перед посадкой я обязательно обрабатываю семена помидоров (и не только их, но и любой рассады) фундазолом, или, на крайний случай, раствором марганцовки. Это позволяет их обеззаразить и предотвратить развитие многих болезней.

Так же после обработки я ненадолго помещаю семена в раствор «Эпина» или «Циркона». Такая обработка стимуляторами роста способствует дружным всходам и делает растения более крепкими.

Для посева покупаю универсальный грунт, подходящий для овощей. Затем обрезаю у бутылок горлышко, оставляя цилиндр, закругленный к низу. Внизу на каждом выступе-«ножке» бутылки горячим шиферным гвоздем прожигаю отверстия. Затем засыпаю эти получившиеся горшки до половины грунтом и проливаю водой. В грунт высаживаю по два-три семени в каждый горшок. Бутылки расставляю по самым светлым и теплым окнам. После появления у всходов двух первых листиков выбираю один сеянец, самый развитый, и оставляю его, остальные удаляю.

Когда сеянцы вырастают на десять-пятнадцать сантиметров выше края бутылки, я досыпаю в емкость грунт почти до самого верха, оставив лишь место для полива. Такая «досыпка» стимулирует дополнительное корнеобразование и лучшее развитие растений. Если помидоры растут очень интенсивно, в бутылки можно вставить подпорки из штапиков, прутьев или бамбуковых палок. Куститься помидорам, пока они не высажены в грунт, я не даю.

Уход за все время нахождения в доме – полив, проветривание, подвязка и прощипывание пасынков по мере необходимости.

Чтобы высадить помидоры в грунт пораньше, когда еще сохраняется угроза заморозков, а ночи прохладные, я использую парник. У меня на огороде установлен переносной сваренный металлический каркас высотой в два с половиной метра, на который я по весне натягиваю пленку и к которому подвязываю свои помидоры.

Весной, когда стоит пасмурная теплая погода, растения можно высаживать в грунт. Копаю под каждое хорошую яму, примерно, как под саженец дерева. Сажать лучше не более двух растений на квадратный метр.

На дно ямы сыплю перепревший коровий навоз, и смешанное с почвой удобрение – селитру и двойной суперфосфат, в рекомендуемой производителем дозировке. Бутылки разрезаю вдоль, достаю хорошо пролитые перед этим саженцы и укладываю ком земли с корнями в яме, обязательно горизонтально. Это еще раз «заглубляет» растение, давая еще одну дополнительную возможность нового корнеобразования.

До поверхности почвы не досыпаю земли примерно сантиметров десять. Весь это объем будет занимать мульча, которую можно будет постепенно досыпать. Мульчирую почву дважды за сезон, по мере уплотнения: сначала сосновыми иголками, потом соломой. В идеале, при посадке можно сделать и систему капельного полива – тогда ухаживать за помидорами будет совсем легко. Ну и естественно, обязательна обработка саженцев до цветения противогрибковыми препаратами.

Еще один обязательный момент – удаление пасынков. Я даю сначала растениям достичь нужной мне высоты, формируя один, максимум, два основных стебля, и только потом разрешаю им начать несильно «куститься», подвязывая все разрастающиеся плети в нужном мне направлении. Все побеги, что растут «ниже» или не «в ту сторону», удаляются. Чем-то это похоже на формирование штамба небольшого дерева.

При наступлении устойчивого тепла я полностью убираю пленку, оставляя свои томаты в открытом грунте. Пленку можно будет вернуть на каркас осенью, чтобы продлить время плодоношения. А если продлять не захочется, можно будет просто срезать перед заморозками стебель прямо у земли и вместе с листьями и кистями зеленых помидорок подвесить в погребе вниз верхушкой, где они постепенно дозревают. На следующую весну каркас обязательно переносится на другое место на участке и все начинается сначала.

Как правильно выбирать семена – основные ошибки покупателей

Ошибка 1: невнимание к качеству

Выбирая семена, помните, на рынке немало некачественной продукции: просроченных семян, разнообразной пересортицы и откровенного мусора. Купив такой посевной материал, вы рискуете не только будущим урожаем или красотой клумбы, но и здоровьем своего сада и огорода: с некачественными семенами можно занести различные болезни растений и даже карантинные сорняки, избавиться от которых будет ох как не просто. Чтобы ваше время, силы и деньги не были потрачены впустую, будьте всегда бдительны: не приобретайте семена неизвестных производителей — выбирайте известную фирму; не покупайте семена у случайных продавцов — делайте это только в специализированных магазинах, соблюдающих условия хранения и сроки реализации;

Ошибка 2: красочный пакет — хорошие семена

Пакет с семенами, которые вы намерены приобрести, должен быть не только красочно и ярко оформлен, не менее важны другие признаки: прочная качественная бумага, аккуратная склейка, четкий, хорошо читаемый текст. В так называемых «белых» пакетах — то есть упаковках без картинок — семена по качеству, как правило, ничуть не хуже, чем в цветных пакетах с фотографиями. Насторожить должно отсутствие на пакете информации о производителе, номере партии семян, сроке их годности; не стоит покупку, если срок годности нанесен типографским способом — на каждой партии семян его должны проштамповать!

Ошибка 3: выбор семян «по картинке»

Покупая семена, нужно читать характеристики посевного материала, указанные на упаковке: количество семян, продолжительность вегетационного периода, высота растений, сроки цветения и плодоношения, условия выращивания и так далее. Именно это, а вовсе не яркая фотография на пакетике, позволяет реально оценить, что же именно мы собираемся приобрести.

Ошибка 4: покупка гибридных семян для получения собственных

Типичное заблуждение многих садоводов: купив дорогие семена гибридных растений (помечены маркировкой F1) мы надеемся получить из них собственные на следующий год. Но растения, выращенные из таких семян, хоть и отличаются более высокой урожайностью, стойкостью к различным заболеваниям и менее требовательны к условиям выращивания, сохраняют свои признаки только в первом поколении. Их семена не будут обладать никакими из вышеперечисленных достоинств, для размножения семена ежегодно нужно покупать заново.

Ошибка 5: недооценка районирования и излишняя тяга к экзотике

Не стоит покупать семена диковинных растений, которые вряд ли вырастут в климате вашей местности. Чтобы получить гарантированный урожай и не зависеть при этом от капризов погоды, лучше приобретать районированные семена. Они максимально приспособлены к климатическим условиям конкретного региона, стоят дешевле «заезжих», хорошо развиваются. Полученные из них растения не требуют большого ухода в дальнейшем и практически всегда являются более урожайными.

Ошибка 6: покупка семян «про запас»

Поэтому не стоит приобретать семена с намерением разделить их на несколько сезонов: сохраняясь в комнатных условиях, они уже не дадут должной всхожести на следующий год. В идеале стоит ежегодно покупать свежие семена максимально близкого к дате покупки года и месяца выпуска.

Подготовила

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

rostovteplica 08 апр 2016 в 00:48 # Ответить
new comment
Рассаду с цветочными кистями высаживаю на постоянное место 10—15 мая, в зависимости от погоды. Сажаю растения в два ряда, так посадки лучше проветриваются, да и уход за ними вести легче. Рассаду сажаю наклонно. Теплый грунт и дополнительные ярусы корней помогают помидорам стать сильными. На случай внезапных похолоданий подготовляю несложное пленочное укрытие; после 6 июня оно убирается.

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: