зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Из истории Поляковского поселения

ИЗ ИСТОРИИ ПОЛЯКОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

В одном из номеров «ДМ» мы знакомили читателей с историей возникновения названия хутора Красный Десант Поляковского с/п Неклиновского района. Сегодня пойдет речь о том, как это место вблизи города Таганрога именовалось ранее: благодаря кому местность получила развитие и новое наименование, и чем знаменит был хозяин поместья.

Бывшая Ново-Марьинская экономия
В 1874 году купец Яков Соломонович Поляков приобрел в 12 верстах от Таганрога на берегу Таганрогского залива Ново-Марьинскую экономию, получившую название Поляковка, которую он сделал образцовым хозяйством (один из первых начал увеличивать озимые посевы ржи и пшеницы, заниматься лесоразведением). В этом имении он организовал известный конный завод.
Поляковка занимала около двух тысяч десятин. Часть имения была расположена на берегу Азовского моря. На прибрежной полосе управитель имения Иосиф Бересневский насадил по указанию Полякова сосновый бор, выглядевший в этом южном уголке России и неожиданно и экзотично. На территории усадьбы был построен конный завод, растивший особую породу лошадей: помесь бельгийского першерона с русской орловской. Метисы были одновременно и рысисты и выносливы.
Самую большую достопримечательность Поляковки составляла электрическая станция, по времени сооружения — вторая после петербургской. Станцию построили бельгийские мастера, присланные Поляковым из Брюсселя. Станция работала на постоянном токе и освещала все жилые и хозяйственные постройки имения, вызывая завистливые толки в соседней «метрополии» — в Таганроге, где высшим достижением считались газокалильные фонари.
«В центре Поляковки был выстроен по проекту модного архитектора двухэтажный дом-дворец, с бесконечной анфиладой высоких комнат, с двухсветными залами, с дворцовыми ходами и переходами. Парадная лестница поражала драгоценными сортами дерева и великолепной резьбой работы крупнейших мастеров, специально выписанных из столицы. При спальных покоях строитель предусмотрел — и это, пожалуй, считалось наибольшим «шиком» поляковского дворца — настоящие, на английский образец, туалетные комнаты. В каждом этаже в конце коридора были сооружены ванные комнаты, такие, как в «Европейской» гостинице в Петербурге. А полы! Паркет, выложенный крупными звездами, паркет в узкую шашку, паркет светлых сортов, перемежающийся с темным, паркет углом и крестом — да мало ли еще какими геометрическими фигурами был выложен твердый и сухой, как мрамор, паркет в различных покоях дворца, принадлежащего богачу-выскочке, тайному советнику и кавалеру высших орденов Российской империи», - так об этом пишет Сергей Званцев в своем сборнике «Были давние и не давние».
Кем же был этот Яков Поляков, и как его судьба занесла в наши края?

Тайный советник Поляков
Поляков родился далеко от донского края, с которым во многом оказалась связанной его жизнь, в местечке Дубравна (ныне г. Дубровка) Могилевской губ. (теперь Витебская обл. Белоруссии) близ города Орша в семье мелкого кустаря-торговца Соломона (Шломо) Лазаревича Полякова.
Старший из сыновей — Яков Соломонович Поляков (1832-1909), начинал винокуром, занимался откупами и подрядами; в 1864 году получил свидетельство оршанского купца 1-й гильдии. Считался состоящим на государственной службе с 1 июля 1865 г., так как ему был присвоен чин коммерции советника. С согласия Екатеринославской казенной палаты от 16 ноября 1868 года переехал в Таганрог с родителями и семьей младшего брата Лазаря.
Вместе с братьями он участвовал в сооружении Курско-Харьковско-Азовской (до Таганрога и Ростова-на-Дону) и Воронежско-Аксайской (Ростовской) железных дорог, договор на строительство которых правительство России заключило со средним братом Самуилом. Финансировал строительство в Таганроге комплекса зданий железнодорожного вокзала.
С 1 октября 1870 года открылось движение поездов от Ростова-на-Дону до Харькова (эта часть дороги получила в 1896 году название Екатерининской, а позже — Южной) и далее до Москвы. Движение поездов от Ростова до Воронежа и далее до Москвы началось 28 ноября следующего года.
В 1870 году Яков Поляков открыл в Таганроге собственный торговый дом, став владельцем зданий по ул. Петровской, 48, 50, а также по пер. Итальянскому, 4, в 1871 году основал Управление каботажного Азовского буксирного пароходства, учредил в Таганроге Азово-Донской коммерческий банк (став членом правления его; с 1877 года правление в С. Петербурге), третий по значению в России и весьма популярный, а 9 января 1873 года — Донской земельный банк (оба совместно с братом Самуилом). Председателем правления последнего он был свыше 35 лет. На основе этих банков он открыл в Таганроге Банкирскую контору Якова Полякова (ул. Петровская, 50), а в 1886 году открыл Санкт-Петербургско-Азовский коммерческий банк, членом совета которого он стал. За участие в банкирской деятельности Яков Соломонович получил звание потомственного почетного гражданина Таганрога, кроме того, он принимал активное участие в общественной жизни города, будучи гласным Таганрогской городской думы (1885-1902) и председателем комитета торговли и мануфактуры Таганрогской городской управы (1885-1904). Яков Поляков и его жена Амалия Моисеевна были необязательными директорами Таганрогского окружного попечительства о тюрьмах (1871-1901). Я. С. Поляков был членом Таганрогского окружного правления общества спасения на водах в 1875-1908 годы, а до этого — Таганрогского окружного правления общества подаяния помощи при кораблекрушениях (?-1873-1875), он же организовал спасательную станцию в своем имении на берегу моря.
Яков Соломонович получил известность и своей филантропической деятельностью. Много лет он был председателем Таганрогского правления Российского общества Красного Креста. Он соорудил на свои средства дом трудолюбия (Ярморочный пер., 114) для Таганрогского мещанского общества и был избран председателем Общества попечительного о доме трудолюбия, а также почетным блюстителем еврейского общественного училища в Таганроге (1877-1903).
За крупные пожертвования и участие в работе попечительских советов различных благотворительных обществ был награжден орденами Российской империи (в 1888 г. — Св. Владимира 3-й ст., в 1891 г. — Св. Станислава 1-й ст., в 1896 г. — Св. Анны 1-й ст.), в 1885 году получил чин действительного статского советника, а в 1900 г. — тайного советника (соответствовал военному чину генерал-лейтенанта и именовался «Ваше превосходительство»).
В 1897 году по личному ходатайству министра юстиции Муравьева Якова Полякова произвели в потомственное российское дворянство (редчайший случай в России, поскольку речь шла о некрещеном еврее), по другим сведениям - лишь за крупную взятку он был приписан к дворянам Области войска Донского, в которую Таганрог с окрестностями вошел в конце 80-х годов 19 века.
Кроме того, Яков Поляков был награжден и иностранными орденами: румынским Крестом, черногорского князя Даниила I 2-й степени, сербского Такова, персидским Льва и Солнца 1-й ст. с красно-белой лентою.
С 1873 по 1891 год Я. С. Поляков был персидским генеральным консулом в Таганроге и датским вице-консулом (1888-1892 гг.). В 1890 году он получил концессию на устройство Ссудного общества в Персии (правление в С.-Петербурге), которое стало впоследствии именоваться Русско-Персидским торгово-промышленным обществом и было в 1894 году приобретено Министерством финансов России как важный инструмент влияния на экономику Персии.
При этом отмечен его вклад в развитие угольного дела на юге России и каботажного пароходства в Азовском море, помимо его участия в банковском деле и торговле. Российский философ В. В. Розанов в одном из своих недавно опубликованных писем 1912 года называет Поляковых, наряду с несколькими другими лицами, в качестве символа богатства. На рубеже XIX—XX веков Яков Поляков понес большой материальный ущерб в ходе финансового кризиса и в значительной мере утратил влияние. Умер Яков Сломонович в Биаррице (юго-западное побережье Франции) в собственном имении в 1909 году. Здесь в семейном склепе покоится прах его и его жены.
По описанию писателя С. Званцева, Я. С. Поляков в конце жизни был таким: высок, с женственными манерами, узколицый старик с бородкой и усами (желающие могут сравнить с поясным портретом его, экспонирующимся в Таганрогском краеведческом музее), отличавшимся особой ловкостью и наигранной светскостью, позволявшей ему легко входить в контакт с представителями высшего света. Есть мнение, что Поляков послужил прототипом еврейского нувориша Болгаринова в романе Льва Толстого «Анна Каренина».
Сведений о его многочисленных детях сохранилось немного. Две дочери Я. С. Полякова после его смерти жили в его имении в Биаррице и погибли от рук нацистов во время оккупации Франции в 1943-1945 годы.
Точно неизвестно, сколько же всего было детей у Я. С. Полякова, но имеются некоторые сведения о трех его сыновьях. Старший сын Борис был членом правления и генеральным секретарем Донского земельного банка, позже членом правления Минского коммерческого банка, акции которого Я. С. Поляков скупил в 1895 году. В конце 90-х годов XIX века был одним из директоров Азовского буксирного пароходства и правления Общества Фастовской железной дороги. Имел чин губернского секретаря.
Средний сын Лазарь окончил в 1875 году Петербургский институт инженеров путей сообщения с правом на чин коллежского секретаря и с зачислением на государственную службу. Являлся почетным членом Таганрогского городского Попечительства детских приютов ведомства императрицы Марии. С 80-х годов XIX века жил в Царском Селе. Служил членом правления С. Петербургско-Азовского коммерческого банка.
Младший сын Самуил был одним из директоров Азовского буксирного пароходства. В 1896-1903 и 1906-1907 годы являлся датским вице-консулом в Таганроге.
Внук Я. С. Полякова Владимир Лазаревич Поляков (1880-1956) в 1897 году был возведен в потомственное дворянство с правом внесения в дворянскую родословную книгу. В 1898 году в виде исключения допущен к конкурсу на поступление в Институт инженеров путей сообщения. В 1904 году причислен к управлению генерального комиссара Всемирной выставки, в Сан-Луисе. Позже он входил в правление Сибирского торгового банка, а после октября 1917 года был финансовым советником британского посольства в Петрограде. В 1924-1936 годы был корреспондентом газеты «Таймс». Последние годы жизни провел в Лондоне.
Ну а какие события происходили в имении после революции 1917 года известно всем.
Дворец разграбили и разрушили, парк вырубили, кое-какие хозяйственные постройки и здание церкви приспособили для нужд Дома отдыха, созданного на территории парка.
До сегодняшних дней от бывшей усадьбы сохранились церковь Марии Магдалины с оградой, здание в стиле «южнорусского» классицизма и булыжный сарай.
В 1919 году близ Поляковки высадился красноармейский десант, чтобы начать наступление на Таганрог, захваченный немецкими интервентами и белогвардейцами. В память о погибших красноармейцах хутор с 1924 года стал именоваться Красный Десант.

Использована информация: dic.academic.ru; donvrem.dermartology.ru; сборник Сергея Званцева «Были давние и не давние»

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: