зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Как в Примиусье встречали иностранцев во времена «железного занавеса»

Как в Примиусье встречали иностранцев во времена «железного занавеса»
Село Ефремовку в советские годы посещали не одна иностранная делегация, как по-разному они отнеслись к нашему краю рассказывает Владимир Викторович Колтунов из х. Приют.

Мировые державы пили за мир
- В семидесятые годы я работал учителем географии в Ефремовской средней школе. Вот об этих замечательных годах, проведенных в Ефремовке, я и хочу рассказать.
А заменил я в школе учителя географии, у которого, простите, на коленях застал в классе ученицу 8 класса директор школы. Тот уволил его и написал в трудовой книжке: «запрещаю преподавать географию на всей территории Советского Союза».
Коллектив школы оказался дружным, трудолюбивым. Хорошо помню учителя физики Кириченко Ивана Федоровича, преподавателей: Шварц, Дружинину, Волкову, Епифанцеву. Ветеранов Великой Отечественной Войны: Бородавка Клару Дмитриевну, Боцман Елизавету Яковлевну.
Местный колхоз «Память Ильича» был богатым. На его полях в изобилии зрели зерновые, в животноводстве кроме крупного рогатого скота упор был сделан на свиноводство. Позднее были построены крупные животноводческие центры. Работала школа, ясли, детский сад, Дом культуры, магазины, большой гараж. На территории находились 2 больших пруда, рядом протекала речка М. Еланчик. Руководил колхозом (и в основании его был) Хорошилов Е.И. После его смерти у руля стал Миусский В.И. Колхоз входил в число лучших хозяйств района. Вот поэтому сюда, как в передовое хозяйство стали приезжать иностранные делегации. Напомню, это были 70-е годы – годы «холодной войны». Россия была объявлена «империей зла». У руля США стоял Рональд Рейган, у нас был первый секретарь КПСС Леонид Ильич Брежнев. Тогда мы не знали, что живем в самую лучшую пору существования нашего государства. И вот в один из дней нам объявили о приезде к нам американской делегации. От наших американцев встречали: директор хозяйства, профорг, секретарь парт. организации, агроном, завгар, передовики с/хозяйства, от школы послали меня. За час до приезда в пресс-конференцзале сельского ДК собрал приехавший раньше капитан всемогущего КГБ и проинструктировал: «водки много не пить, в политические дебаты желательно не вступать, и не дай Бог – ввязаться в драку – сразу 5 лет на Колыме…

И вот мы встречаем наших «врагов».
Из автобуса «Икарус» выходили нормальные люди, приветливые, улыбчивые: принимали букеты цветов, пожимали нам руки, обнимал и, многие из них разговаривали по-русски (чему мы очень удивились). Когда их пригласили на пресс-конференцию в клуб, то они, увидев памятник погибшим воинам, все двинулись возлагать цветы. Потом все расселись в зале, и началось представление. Например, поднимается член нашей делегации и представляется: «главный инженер хозяйства – Солодовников», «заведующий гаражом – Иванов» и т.д. Когда же начали представляться американцы, мы поняли, откуда знание ими русского языка. Многие из них были русскими или потомками русских, которые остались в плену у американцев и боясь сталинских репрессий остались в США: директор автозаправки, директор магазина, фермеры, т.е. – мелкие предприниматели. После представления мы с американцами прошли по селу, посетили Ефремовскую среднюю школу, где нас встречали пионеры. Американцы угостили их конфетами и жевательной резинкой – тогда это было большим дефицитом. Кто знал, что через 30 дет этой жвачки у нас будет «завались», а дефицитом станут наши конфеты: «Кара - Кум, «Ласточка», «Школьные», «Барбарис»…
Затем на автобусе объехали колхозные поля, посетили животноводческий комплекс и наконец, приехали на колхозный пруд, где нас ждал обед. На берегу «Атамановского» пруда были расставлены в ряд столы, рядом жарился шашлык, варилась уха. Столы ломились от угощений. Отличились зав. столовой – Миусская и шеф-повар – Горбатенко. Таким изобилием были поражены и американцы: жареные свинина и куры, салаты, рыба жареная и сухая, раки, борщ, котлеты с пюре, котлеты с вермишелью, закваска, яблоки, арбузы, сливы, смородина. Всего не перечислишь. Ну и конечно, без русской водки, вина и пива не обошлось. Налили по первой, русские как всегда граммов по 150-200, а американцы по 20 грамм. Начал разгораться спор – начали русские: «Вы вообще «обамериканились» что ли? Как бабы налили себе «наперстки»!».

И здесь вовремя появился наш колхозный фотограф и корреспондент – Руденко Александр Антонович. Уважаемый всеми дядя Саша разрядил обстановку. Подойдя к столу, он налил себе стакан водки и произнес тост: «за советско-американскую дружбу!», закусил и наливает еще: «за всех здесь собравшихся!» и «приговорил» второй стакан, и как ни в чем не бывало начал снимать мероприятие. Американцы, особенно коренные, были в шоке! А потом – развязались! Выпили за дружбу, за женщин, матерей, детей. Завязалась непринужденная беседа, забыли про КГБиста, и разговаривали как выпившие мужчины. «Границы стерлись» - «чего это ваш Рейган нас базами обложил со всех сторон? мы мира хотим», «а вы, почему бряцаете оружием, везде ваши корабли, подводные лодки у наших берегов всплывают, на Кубе ракеты разместили, хорошо, что убрали», «вы что охренели, да ваши ракеты в Турции, ФРГ, на Аляске». Разгоравшийся было, скандал погасил профорг Захарченко Д.: «Мужики, чего мы спорим, так мы еще и драку начнем. Вы войны не хотите, мы тоже. Пускай генералы себя за губы потаскают, а нас не трогают. Давайте за мир выпьем. Кто не выпьет, тот – за войну. И, советско-американская встреча, как сегодня бы сказали, продолжилась в позитивном ключе.
Играл вокально-инструментальный ансамбль местного ДК – «Еланчик». Гостей катали по пруду на лодках, для хорошо-выпивших расстелили ковры на травке и их мирный сон охраняли дружинники. Поспели шашлыки, по тарелкам разливалась наваристая тройная уха. На протяжении всей встречи обменивались сувенирами. Меняли деньги, значки, особенно ценились комсомольские. Но всему хорошему приходит конец. С песнями, обнявшись, со слезами на глазах мы провожали американских уже друзей в автобус. Долго прощались, выпивали «на посошок», дали им в дорогу продуктов, выпивки, и «веселый» «Икарус» тронулся на Ростов-на-Дону. Тут же объявился КГБист, собрал нас в пресс-конференцзале, обругал нас, чуть ли не матом, отобрал американские сувениры и тоже укатил в Ростов. Ну а мы долго вспоминали эту дружественную встречу…

Французские «колонисты»
В следующий раз приехали французы. Это были совсем другие люди. Памятник погибшим воинам они проигнорировали. Сфотографировать старались что-то якобы трагическое: неоштукатуренное здание; бабушка стоит за двором в старенькой кофточке, запыленная юбка (август месяц же), рядом маленький внук в трусиках, но весь в пыли – детство тогда проходило на улице. Налетели как коршуны, фотографируют, смеются, показывают пальцем. Сразу они мне, гады, не понравились, как за индейцев нас принимали. А когда подошли к школе и их приветствовали пионеры – жвачкой их не угощали как американцы, а бросали на землю и старались в пыль, ну, а что дети – они бросались в пыль и, сорясь, хватали ее…
В общем, мы их плохо приняли. Покормили в колхозной столовой и провели к автобусу.

Тары-бары, к нам приехали болгары
После французов были у нас болгары. Язык почти одинаковый. Понимали друг друга хорошо. Они пошли по улице, встречая жителей села – обнимали их: «братка», «сестра» и целовали. Женщинам дарили головные платки, мужчинам кисеты с табаком (тютюном), а детям – конфеты и печенье. Хорошо встретили, хорошо проводили…
Сейчас и думаю – в жизни не мог себе представить, что мы, положившие за болгар на Шипке тысячи наших воинов, а в годы Второй мировой при освобождении Болгарии – десятки тысяч, и они теперь наши противники (Болгария – член НАТО).

«Чили – это был, увы, не сон…»
Последние приезжали чилийцы. В то время в их стране был совершен переворот, к власти пришла хунта Пиночета. Делегация состояла из комсомольцев и коммунистов Чили, которые находились в подполье. И вот здесь, на советской земле в нашем примиусском селе Ефремовке между чилийкой и нашим русским парнем вспыхнула любовь. Валера Захарченко – косая сажень в плечах, настоящий Илья Муромец, и чилийская девушка все время находились вместе, не отводя глаз, друг от друга. Когда чилийцам пришло время уезжать, Валерий всячески уговаривал девушку: - «Останься, поженимся». – «Нет, Валера – я тебя очень люблю, но я должна вернуться на родину и освободить народ от хунты Пиночета. А потом я обязательно приеду к тебе». Этому конечно не суждено было сбыться, не вернулась она из Чили.
Валерий женился на нашей девушке, у него родилось двое детей: дочка сейчас – завуч в ЕСШ, а сын – агроном, есть уже и внуки. А работает Валерий Дмитриевич заместителем главы Федоровской сельской администрации. Жизнь берет свое, жизнь продолжается! И все мы часто вспоминаем те дни – дни «железного занавеса».
Ну чем не сюжеты для комедий и романтических сериалов! А, господа – киношники?

На снимках: мемориальный парк; виды села Ефремовка (наши дни)

Подготовил Андрей Кравцов

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: