зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Великий пост – время великой работы

Великий пост – время великой работы

Перед началом Великого поста наша газета обратилась к благочинному Матвеево-Курганского округа иерею Игорю Миляеву, попросив его разъяснить, как и для чего соблюдают самый главный пост года верующие христиане и что полезного для себя и своей души в это время может сделать любой православный человек, даже невоцерковленный.

– 14 марта в этом году начинается Великий пост. Точнее, по церковной традиции, он начинается с вечера 13 марта, в день «Прощеного воскресения», когда все православные испрашивают друг у друга прощения за вольно или невольно причиненные обиды.

Почему пост – Великий? Во-первых, потому, что он предваряет самое значимое для христианина событие – Пасху, Светлое Христово Воскресение. Во-вторых, он самый продолжительный и самый строгий из всех, которые есть в течение года.

Время поста – особенное для православных. Посредством телесного самоограничения, изменений в составляющей своей жизни, душа человека получает возможность встрепенуться, понять, что жизнь – это нечто иное, более возвышенное и всеобъемлющее, чем наша ежедневная действительность. Телесная составляющая поста – ограничения в пище, добавление покаянных молитв, увеличение длительности церковной службы – они как раз и призваны к этому.

Ну а самая главная составляющая поста – духовная. То, ради чего мы и ограничиваем себя телесно. Чтобы душа поменялась и обратилась к Богу. И самыми важными, требующими больше всего усилий, во время Великого поста традиционно считаются первая и последняя его недели (седьмицы).

С понедельника 14 марта в течение четырех дней, до четверга, мы начинаем читать Великий Покаянный Канон Андрея Критского. Он читается по вечерам, и мы даже ставим из-за этого в храме попозже начало богослужения, чтобы люди могли успеть прийти после работы – это четыре крайне важные службы для всех воцерковленных православных христиан, позволяющие человеку «войти» в пост, настраивая на нужное состояние. Вообще, во время Великого поста меняется и форма богослужения. Сами службы становятся длиннее, меняется их порядок.

В быту время поста необходимо для того, чтобы человек, если говорить компьютерным языком современной молодежи, «перезагрузился». Есть смысл любому из нас за счет самоограничений стать лучше. И это касается не только еды: можно ограничить, например, просмотр каких-то развлекательных телепередач. И это будет полезно не только для души, но, например, и для семейной жизни. У меня было уже много таких случаев, когда человек приходит и жалуется, что у него не хватает времени, чтобы общаться со своими детьми. А начинаешь разговаривать, выясняется, что он вечерами по многу часов лежит перед телевизором, или все свободное время проводит в интернете, в социальных сетях. И тем самым отнимает это время у своей семьи.

Конечно, не нужно отказываться от просмотра новостей, от общения с другими по интернету насовсем. Но ведь можно отключиться от всего этого хотя бы на неделю, да хоть на несколько часов в день! И сразу найдется время и с детьми пообщаться, и о себе подумать, о своей душе. Просто элементарно остановиться, сесть и подумать: что же было со мною сегодня?

Это не только святые отцы советуют делать, такой прием есть и в психологии, в психиатрии: ежедневно вечером перед сном вспоминать весь свой прожитый день до мелочей, разбирая, для чего он был прожит. И сразу станет понятно: утром вышел, на работу опаздывал – собаку ногой пнул, обидел ни за что. Потом старушку увидел – пожалел, тяжелую сумку ей помог до дома донести, доброе дело совершил. На работе сел с коллегами чай пить, всем знакомым кости перемыл – это плохо. И так все свои дневные дела нужно разобрать, рассортировать. Эти упражнения очень помогают изменить себя и свою жизнь – ведь в следующий раз ты станешь гораздо внимательнее относиться ко всему, что происходит вокруг и к тому, что ты сам делаешь с собой и теми, кто тебя окружает. Можно даже записи свои вести…

Есть мнение, что отдельным категориям людей не рекомендуется поститься, соблюдая ограничения в питании. Этот вопрос зависит только от мнения лечащего врача. Если врач оценивает ваше здоровье как позволяющее поститься, то никаких иных противопоказаний к соблюдению поста в приеме пищи быть не может.

Но даже если есть сомнения по поводу здоровья, или поститься по-настоящему не получается, все равно, при желании, можно найти для себя способ самоограничения в пище. Даже если просто уменьшить потребление сладкого или вовсе отказаться от него на период поста – это уже будет разумное ограничение, которое благотворно скажется на здоровье любого человека, даже ребенка.

Великий пост – самый сложный, самый напряженный. Но зато и итог этого поста – самый радостный и воодушевляющий, говорящий нам о том, что нет смерти у человека. И очень важно, что подводя итог этого поста, мы встречаемся с образом Воскресения Христа, когда Он говорит нам: «Я воскрес!» и всех призывает к этому Воскресению. Не к смерти, к Воскресению.

Но, чтобы оно стало возможным, нужно пройти поприще поста. Дай Бог, чтобы все, милостью Божией вступившие в этот пост, не остались равнодушными к своей духовной жизни, задумались о ней! Ведь любой положительный навык, который мы получаем за сорок дней поста, непрерывного труда над собой – он с нами останется.

И дай Бог всем, что бы труд каждого из нас во время этого поста принес нам такой результат, веский и значимый, который будет способен изменить к лучшему всю нашу жизнь!

Подготовила Елена Мотыжева 

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: