зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Отдых на природе: семь видов клещей и два десятка заболеваний

Отдых на природе:

семь видов клещей и два десятка заболеваний

 

В результате рейда редакции по популярным местам отдыха матвеево-курганцев были найдены клещи, являющиеся переносчиками КГЛ и других опасных болезней

Впереди – майские праздники, когда многие жители поедут отдыхать на природу. При этом, как сообщает Роспотребнадзор по Ростовской области, с начала весны с жалобами на укусы клещей обратилось уже 570 человек, 160 из которых – дети. Имеется уже и один случай заражения смертельно-опасным заболеванием – конго-крымской геморрагической лихорадкой. Наша редакция решила совершить рейд по основным местам отдыха матвеево-курганцев, с целью выявления наличия на них клещей. В качестве мест посещения были выбраны «Сосенки» на пруду «Якорь», зеленые насаждения вдоль Миуса в районе бывшей ГЭС, лесной массив в поселке Крынка, где ежегодно проводится военно-спортивная игра «Орленок», берег Миуса между поселком Надежда и селом Алексеевка и детская площадка на улице Агрономической, находящаяся непосредственно на территории райцентра.

«Сосенки» встретили нас приятной тишиной, нарушаемой лишь пением птиц и шумом ветра в кронах деревьев. Одинокий рыбак, махавший удилищем на берегу «большого» пруда, при нашем появлении поспешил смотать свои удочки и исчезнуть. Странно, учитывая, что охотились мы совсем не на него. А на клещей.

 

Специально для их ловли был создан «инструмент», представляющий собой кусок светлой ткани, которым для привлечения клещей несколько раз вытерли пот, а после прикрутили на длинную палку, соорудив что-то вроде белого знамени. И вот этим-то полотнищем мы водили по траве и низким кустам на трех полянках с видом «на воду». Нашли много мусора от пикников, помятую траву, чьи-то забытые тапочки и ни одного клеща. Мое объяснение этому – просто неудачное стечение обстоятельств. Возможно, клещи перед нашим визитом уже были «собраны» ночными посетителями, помявшими траву, а возможно, им просто пока не нравится это место, так как их «идеал» – трава выше 20 сантиметров. А в «Сосенках» на полянах она пока не превышает 10-15. Думаю, что клещи здесь обязательно появятся, особенно учитывая тот факт, что в полутора километрах выше по течению ручья, питающего пруд, находится лесок «Три вербы», где клещей – невероятное разнообразие и изобилие.

На наличие большого количества клещей в районе ГЭСа жаловались нам многие рыбаки и отдыхающие. Те, кто ходит туда с собакой, тоже говорят, что всегда после таких прогулок снимают со своих питомцев минимум одного клеща, даже если собака была предварительно обработана репеллентами. Клеща из рода Hyalomma на этой территории мы «выловили» легко. Причем, что удивительно, не на густом и высоком пырее, которого было довольно много на открытых полянках, а на чистотеле, который рос довольно разряжено и находился в тени деревьев. Еще одной досадной приметой этого места стало наличие по берегу Миуса очень большого количества мусора. Кто-то ушлый умудрился даже вывезти весь свой домашний хлам – пятнадцать «магнитных» пакетов, – аккуратно сложив их под деревом на полянке. Как раз рядом с местом, и где был найден клещ.

 

 

 

В поселке Крынка на традиционном месте проведения военно-спортивной игры «Орленок» клещей пока тоже не наблюдается. Возможно, сказывается то, что трава там регулярно косится, а сама земля систематически обрабатывается средствами против паразитов. При этом все же советуем отдыхающим не забывать о том, что клещей мы не обнаружили только на этом конкретном пятачке. Совсем рядом с этим местом, по берегу Крынки в районе перекатов («шумов») и перед ними, особенно на открытых местах, где регулярно пасется или проходит скот, а так же на опушках Алексеевского леса клещи наличествуют.

 

Еще одним обследованным местом, где клещей пока не обнаружено, стал открытый участок правого берега Миуса между Алексеевкой и Надеждой. Летом там располагается тырло для коров, так что теоретически, клещам самое раздолье. Однако сейчас место оказалось «чистым». Причем, настолько, что туда можно даже выехать на отдых с детьми – травка, словно подстриженная газонной машинкой – не выше 3-5 сантиметров, а сам участок – ровненький и практически чистый, так как весь мусор уже много лет сбрасывают в остов от бывшей насосной станции, заваленный бутылками и банками уже более чем на две трети и превратившийся, по сути, в одну большую урну. Есть много удобных подходов воде, берег не слишком крутой, а под мостом остались интересные «иероглифы», посвященные временам, когда в этих местах стоял лагерь беженцев.

 

Последним обследованным местом стала неофициальная детская площадка, располагающаяся в парке Победы на улице Агрономической. И там нас ждала самая большая «удача»! Едва мы опустили в некошеную траву у детской карусели наше полотнище, как на нем тут же оказался красавец-клещ из рода Dermacentor, причем весьма крупный, явно не молодой. Такой вот «красавец» поджидает любого ребенка, который вздумает после школы побегать по этой траве…

 

Как говорят биологи, в Ростовской области обитает семь потенциально-опасных видов клещей, которые переносят целый букет из более чем двух десятков заболеваний: от страшной крымской геморрагической лихорадки и клещевого энцефалита до сыпного тифа, туляремии и боррелиоза. Причем встречи людей с клещами уже не только «на природе», но и в черте населенных пунктов – в парках, огородах, скверах – происходят все чаще. Клещей «завозят» на себе не только коровы, бродячие собаки, ежи и крысы, но и автомобили, возвращающиеся с тех же пикников или везущие сено и грунт.

При этом единственное средство избежать заражения опасными болезнями – неспецифическая профилактика. Обработка одежды репеллентами и периодические осмотры друг друга во время и после возвращения с «природы». «Правильная» одежда для пикника – лучше такой фактуры и расцветки, чтобы были видны мелкие насекомые. Систематическое скашивание травы на своем участке до высоты 5-10 сантиметров. Противоклещевая обработка и ежедневный осмотр домашних животных, даже тех, что находятся на привязи. К местным ветеринарам в этом сезоне поступает все больше обращений со случаями заражения дворовых и охотничьих собак смертельным для них пироплазмозом, после того как их укусил клещ.

Чаще всего клещи присасываются в затылочной части головы и за ушами, под мышками и за спиной вокруг них, в паху и на внутренней поверхности бедер. Именно там их стоит искать в первую очередь, при этом осматривая и остальные части тела. И обязательно аккуратно снимать, самостоятельно или в больнице. Снимая клеща, ни в коем случае не стоит делать это голыми руками и тем более раздавливать его! Именно руки, «вымазанные» в клеща, особенно раздавленного, если ими потереть глаза, рот или микроранку на коже, станут входными воротами для всего букета из двадцати с лишним видов заболеваний. Живого клеща сажают в стеклянную закрывающуюся посуду и передают для исследования в органы санитарного контроля. Если такой возможности нет, самый надежный и безопасный способ «утилизации» – сожжение.

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: