зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Золотые бройлеры

Золотые бройлеры

Редакция посчитала, насколько выгодно дома выращивать цыплят-бройлеров

Весна – время, когда население массово закупает молодняк птицы, чаще всего бройлеров. Основной мотив, которым руководствуется большинство – выращенные на собственном подворье цыплята – дешевле, чем покупная курятина.

Мы решили проверить, так ли уж выгодно самостоятельно разводить бройлеров человеку, не имеющему никаких земельных паев и покупающему комбикорма и даже просто зерно на рынке, или птицеводство в этих условиях возможно только как привычка «колотиться с хозяйством».

На рынке и в магазинах Матвеева Кургана у продавцов, торгующих птицей и кормами, мы узнали стоимость основных затрат, а также расход необходимых кормов. А после сравнили их с ценами на тушку цыпленка-бройлера в крупном сетевом магазине по-соседству. Вот что у нас получилось:

 

 

Статьи расходов

Цена

Расход на период кормления, килограммов

Стоимость, рублей

1

Стоимость суточного цыпленка

50 рублей

-

50

2

Комбикорм «Стартер»

38 рублей

0-14 дней

0,6

22,8

3

Комбикорм «ГроуэрЭКО»

34 рубля

15-32 день

2,2

74,8

4

Комбикорм «ФинишерЭКО»

32 рубля

33-55 день

3,2

102,4

Затраты на приобретение и корм для цыплят к 55 дню содержания

6

256

Средний вес откормленной тушки к 55 дню: 2,5-2,7 килограммов

Средняя стоимость килограмма тушки на частном откорме*: 98,5 рублей

Стоимость килограмма тушки в крупных торговых сетях: от 95 рублей («Приазовская агрофирма») до 139 рублей («Троекурово») при весе цыпленка 2 килограмма и выше

*Примечание: в величине затрат на содержание не отражены расходы на дезинфекцию и обработку помещения, убытки от падежа молодняка в первые 10 дней, весьма существенные затраты на поддержание температурного режима и досветку цыплят лампами в первые две недели жизни, а так же траты на витаминизацию и профилактику бактериальных инфекций, кокцидоза и болезни Гамборо (инфекционный бурсит).

 

В данном случае видно совершенно ясно, что для любого сельского жителя, которому корма не достаются в качестве платы за пай, и потому приходится закупать их самостоятельно, «колотиться» с бройлерами практически невыгодно. Птицеводство в таких условиях по факту превращается в дорогостоящее хобби или стремление есть «экологически-чистую» продукцию, а не способ сэкономить семейный бюджет.

 

Как можно удешевить содержание?

Комбикорма для бройлеров хороши тем, что вместе с ними птица ежесуточно получает весь повышенный набор полезных веществ – белков, жиров, витаминов и минералов, – необходимый для ее роста. Давая птице комбикорм, птицевод, при соблюдении всех прочих условий содержания, получает буквально «гарантированный результат» набора веса и здоровья. Единственный недостаток комбикорма – он дорог.

Поэтому опытные птицеводы не считают чем-то из ряда вон выходящим уже с трехнедельного возраста постепенно переводить птицу с «полнокомбикормового» рациона на кормление смесью комбикорма с кукурузной или кукурузно-пшеничной дертью, в которую добавляются витамины, мел, шроты, мясо- и рыбокостная мука. Однако даже в этом случае, как советуют специалисты, оптимально заменять не более 30-40 процентов комбикорма, иначе бройлеры, являясь скороспелой птицей с очень высокими потребностями в белках, витаминах и микроэлементах, могут сильно замедляться и даже полностью останавливаться в росте.

При этом опять-таки, из-за дороговизны кормов, многие местные птицеводы, которые делились со мной секретами выращивания бройлеров, пока я писала данную статью, признавались, что доля кукурузно-пшеничной дерти в общем количестве корма бройлеров в их подсобных хозяйствах часто достигает 60-70 процентов. И, вроде бы ничего – растут. Хотя, может, и не настолько быстро, как на комбикормах.

Правда, помимо 70% дерти и 30% комбикорма эти бройлеры едят еще и зелень, вареную картошку, тертые овощи, пищевые отходы со стола и даже молочные продукты. А маленьких цыплят, пока они не достигнут возраста 2-х недель, все-таки лучше всего кормить именно комбикормом.

Можно ли сделать комбикорм самостоятельно?

Самостоятельных рецептов, которые предлагают птицеводы, на многочисленных сайтах и интернет-форумах для птицеводов представлено огромное количество. Однако многие из них содержат в своем составе «экзотические» компоненты, которые простому человеку либо потребуется покупать дополнительно и они будут существенно увеличивать стоимость корма, либо не всегда можно найти. Например: горох, соя, рапс, лен, нут и так далее. Поэтому мы выбрали те рецепты, которые не только используются и рекомендуются чаще всего, но и довольно просты и «традиционны».

Рецепт комбикорма для цыплят в первые четырнадцать дней жизни:

  1. молотая кукуруза – 50%
  2. пшеница – 16%
  3. подсолнечный жмых или шрот – 14%
  4. ячмень – 8%
  5. кефир (но не очень жирный) – 12 %

Рецепт комбикорма цыплят от четырнадцати дней до месяца жизни:

  1. кукуруза или кукурузная крупа – 48%
  2. подсолнечный жмых или шрот – 19%
  3. пшеница – 13%
  4. рыбная или мясокостная мука – 11%
  5. кормовые дрожжи – 5%
  6. свежая трава, зелень – 3%
  7. кормовой жир – 1%

Рецепт комбикорма для цыплят от месяца до убоя:

  1. кукуруза или кукурузная крупа – 45%
  2. подсолнечный жмых или шрот – 16%
  3. пшеница – 13%
  4. рыбная или мясокостная мука – 17%
  5. кормовые дрожжи – 5%
  6. свежая трава – 1%
  7. мел – 1%
  8. кормовой жир – 2%

Какие «засады» бывают с кормом

Нельзя давать бройлерам огурцы, кабачки, тыкву и свеклу, по крайней мере, в больших количествах или ежедневно – эти продукты обладают слабительным действием, и не только могут вызвать у птицы понос, но и провоцируют излишнее вымывание из организма вместе с жидкостью большого количества минеральных веществ, задерживая развитие бройлеров.

Для быстрого прироста веса, молодняк можно кормить не только сухими, но и влажными комбикормами – мешанками, приготовленными на сыворотке, молоке или бульоне. Мешанки делают в расчете 0,5 жидкости на 1 кг сухих кормов. Для разнообразия состав мешанок можно и нужно часто менять. Однако мешанки никогда нельзя делать впрок и оставлять в кормушках несъеденной надолго – остатки мешанки будут прокисать и ничего, кроме вреда, не принесут.

Сколько дней откармливать бройлеров?

Сколько дней или даже месяцев содержать цыплят до забоя, зависит от решения хозяев. Обычно их начинают отправлять на мясо в возрасте 2-3 месяцев, а значит, к этому времени они должны набрать необходимый вес.

Как правило, цыплята 20 дней от роду весят 0,5-0,7 кг, взрослые особи в возрасте 1 месяц набирают вес в 1,5-1,6 кг, а двухмесячные — 2-2,5 кг. По мнению специалистов, возраст 20 дней для кур является рубежом в развитии. Если к этому времени они не набрали нужного веса, значит, они неправильно питаются, или чем-то больны. Если в 20 дней цыпленок набрал нужный вес, после месяца он будет весить 1 кг, а в 2-3 месяца – 3 кг.

Оставлять бройлеров на срок более 75, максимум, 90 дней, профессиональные птицеводы не рекомендуют, потому что до истечения до этого срока у них особенно нежное и вкусное мясо, а после – рентабельность содержания птицы становится отрицательной, так как масса тела у нее перестает прирастать темпами, превышающими количество поедаемого птицей корма.

Почему утки-муларды выщипывают друг у друга перья?

На «Горячую линию» редакции обратилась жительница поселка Матвеев Курган Галина, рассказавшая о проблеме, возникшей у нее с выращиванием уток-мулардов.

«Второй год подряд мы покупаем уток-мулардов, выращиваем из-за их вкусного мяса. Но, если в прошлом году все прошло просто замечательно, в этом – утки, точнее, подрощенные утята, стали вести себя странно. Они набрасываются друг на друга и выщипывают друг у друга перья – у большинства из них уже возникли проплешины. Двух утят вообще защипали до крови – пришлось отсадить. При этом и корма, и само помещение остались теми же самыми, что и были в прошлом году. Что же такое с нашими утками, может, они какие-то «бешеные» попались в этом году?»

Как говорят опытные заводчики водоплавающей птицы, не только муларды, но и любые породы уток могут начать выщипывать друг у друга перья. Обычно для этого существует пять причин.

1. Птице не хватает белков, минералов, витаминов, воды или гравия. Добавьте в корма аргинин, цистин, метионин (450 г на особь в месяц), кальций и серу. Их достаточное количество отобьет охоту выщипывать перо и будет способствовать его росту на поражённых участках кожи. Сера улучшит обмен веществ, и набор веса пойдёт быстрее. Она должна быть в рационе уже со второй недели жизни. Дополнительно введите корма, содержащие сульфаты меди и железа, селенит натрия, сульфат марганца (200 г на 1 т кормов), хлористый кобальт, лимонную кислоту (0,3 г на голову, 20 дней), биоветин (60 г на 1 тысячу уток на месяц). Почаще давайте птице шроты и жмых подсолнечника, льна или сои. Так же птице необходима свежая рыба (мойва или килька примерно по 3 штуки 3 раза в неделю каждой птице) или рыбокостная мука. Добавляйте в пищу уток так же сухое молоко и молочные отходы.

Если рядом есть водоем – почаще выводите уток на плавание. Отличный корм при выщипывании перьев – ряска или мелкие ракушки. Хорошо давать мелкодроблёную (в муку) свежую хвою. Дроблёный мел должен присутствовать в кормушках постоянно, при выщипывании перьев увеличьте примерно на 1,5% количество поваренной соли в день.

Примерно 40% зерномучных кормов для удешевления можно заменять простой смесью: варёная картошка, хлеб и зелень. В качестве зелени отлично использовать крапиву, одуванчик, капусту и ботву свёклы.

2. Перекорм отрубями, кабачками или тыквой, которые слабят птицу, что приводит к вымыванию минеральных солей из организма и развитию проблем, указанных в пункте первом. Отруби, кабачки и тыкву следует давать дозировано.

3. Резкая смена рациона питания.

4. Проблемы с содержанием, скученность и теснота в птичнике: а) слишком много уток на небольшой площади, б) слишком влажно или слишком сухо, в) на всех не хватает кормушек и поилок. Понаблюдайте за питомцами. Возможно, утки дерутся за корм или поилки, которых не хватает. Или им реально слишком тесно в сарае. Если в птичнике слишком сухо или очень сыро – перо у уток портится и вызывает у птицы желание его выдернуть. Оптимально так же сделать более тусклым искусственное освещение – это так же способствует успокоению птицы.

5. Есть отдельные агрессивные особи, которые подают другим «дурной пример». Они существуют всегда. Их следует отсадить и выбраковать – пустить на мясо. Обязательно нужно отсаживать и «защипанных» особей, обрабатывая их раны антисептиком до полного заживания. Утка, почуявшая свежую кровь, не важно, собственную или другой утки, будет расклевывать кровящую рану все сильнее и сильнее и дело кончится коллективным каннибализмом.

Может ли утенок утонуть?

Такой вопрос задала нам жительница хутора Колесниково Наталья, пожаловавшись, что у нее в тазу с водой утонуло сразу несколько маленьких утят.

Отвечаем: может. И не только утенок, особенно тот, который пасется без утки, но даже и сама взрослая утка.

Секрет плавучести уток или гусей – в плотном и водонепроницаемом оперении, которое для этого должно постоянно поддерживаться «в идеальном порядке», который молодым птенцам помогает наводить их мама-наседка. Второй секрет успешного «водоплавания» - жировая смазка перьев, обладающая водоотталкивающими свойствами. У птиц, в отличие от млекопитающих, кожа совершенно сухая. А сальная железа – одна на всё тело и находится на кобчике. Птица выдавливает смазку сальной железы клювом и наносит ее на все тело, смазывая каждое пёрышко.

Если утка долго находится на суше, на ее перья налипает пыль и грязь, а мелкие выросты перьев (бородки) без гигиенических процедур и ухода слипаются и ломаются. Вот почему, если даже взрослая утка в течение нескольких дней не купалась и не ухаживала за оперением, она легко может утонуть, попав в воду. А уж утятам, которые пока не умеют хорошо ухаживать за перьями самостоятельно, утонуть в тазу с водой – вообще ничего не стоит. 

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: