зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Аптека на миусских склонах

Разразившаяся в нынешнем году пандемия выявила, увы, не только плачевное состояние отечественной медицины, где не хватает ни врачей, ни больничных коек. Не только отечественной фармакологии, где дорожающие и исчезающие с полок лекарства становятся все более и более недоступны широким массам людей. Но и самое бедственное общее состояние здоровья граждан, которые, как выяснилось, в своей массе уже годам к сорока-пятидесяти имеют целые «букеты» различных хронических заболеваний. Что очень сказывается как на заболеваемости COVID, так и на ухудшении качества жизни в условиях закрытых поликлиник и дневных стационаров. В свете этого, наша газета решила начать новый большой проект, посвященный тому, как мы сами можем себе помочь хоть немного восстановить свое здоровье. Хотя бы с помощью тех «подручных средств» зеленой аптеки, которые растут вокруг нас.

Бузина чёрная

О лечебных свойствах бузины люди знали очень давно. В средневековой Европе бузину считали священным деревом (вспомните бузиновую палочку Гарри Поттера) и ценили как средство, продлевающее жизнь. Бузина – родственница жимолости и калины. Ее латинское название Sambucus происходит от иранского трехструнного музыкального инструмента самбука, изготавливаемого из древесины этого растения.

В качестве лекарственного средства собирают цветки, черные плоды и корни бузины. Надо так же отметить, что съедобной из всех видов бузины является только бузина черная, наиболее часто встречающаяся в нашей местности. Ее родственницы – низкорослые бузина красная, бузина кистистая и бузина травянистая – ядовиты, их употребление может вызвать головокружение, головную боль, тошноту, рвоту и диарею.

А вот источающая в конце мая сладкий пряный аромат по всем берегам Миуса бузина черная, напротив, очень полезна. Цветки бузины содержат аминокислоты, антоциановые вещества, рутин, холин, каротин и витамин С, эфирное масло, дубильные и красящие вещества. Они обладают прекрасным потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным, отхаркивающим, желчегонным и успокаивающим действием. Настой цветков бузины можно применять в виде плесканий при ларингитах и ангинах. В виде ингаляций при бронхитах и пневмониях. А так же в виде чая при простудах, любых заболеваниях почек, при невралгиях, ревматизме и подагре. Для этого 1 столовую ложку цветков заливают стаканом кипятка. Настаивают 15 минут и пьют в теплом виде пять-шесть раз в день, начиная от трех столовых ложек за раз и заканчивая половиной стакана. При раздражениях и опрелостях на коже делают припарки из смеси в равных долях цветков бузины и аптечной ромашки. Молодые листья этого растения, отваренные в молоке, так же могут применяться в виде примочек и компрессов при различных кожных раздражениях, опрелостях и даже легких ожогах. А вот сваренные вместе с медом молодые побеги бузины – это отличное натуральное слабительное при хронических запорах. Молодые очищенные от кожицы побеги бузины можно даже варить или мариновать, употребляя как спаржу.

Отвар из вымытых и измельченных корней бузины показан людям, страдающим сахарным диабетом, а отвар коры пьют при отеках почечного и сердечного происхождения, в больших дозах – как рвотное. Ягоды бузины тоже обладают мягким слабительным действием, во всех видах (кисели, компоты, варенье, мармелад, начинка для пирогов) будучи полезными для органов желудочно-кишечного тракта.

Но вернемся к цветам бузины. Применять их можно не только в лекарственных, но и в кулинарных целях. Высушенные и измельченные цветки используются как приправа к супам и домашним колбасам, применяются при засолке помидоров и огурцов. Если измельченные в пыль сухие цветы бузины добавить в муку, то при выпечке тесто приобретает миндальный запах. Если смешать одну часть цветков бузины с тремя частями недорогого чая, то вкус напитка приобретет букет, свойственный лучшим чайным сортам.

Противопоказаний к применению бузины не обнаружено.

Варенье из цветков

4 стакана цветков бузины (без черешков) смешать с 1 килограммом меда и выдержать в темном, прохладном месте 24 часа. Добавить 1 стакан кипяченой воды и варить 15-максмимум, 20 минут от закипания. После оставить настояться еще сутки. Переваривать нельзя ни в коем случае – цветки не должны потерять своего запаха, а напротив, передать его меду и усилить его аромат.

Напиток долгожителей

На 0,5 литра воды понадобится 1 столовая ложка сушеных ягод бузины и 2 столовые ложки меда. В горячий отвар сушеных ягод после процеживания добавить мед и подавать в таком виде к столу.

Пюре из бузины

1 килограмм ягод, 500 грамм сахарного песка. Вымытые ягоды (без черешков) растереть с сахаром, выложить в эмалированную посуду, довести до кипения, разложить в простерилизованные банки, пастеризовать на водяной бане 15 минут, закрыть крышками.

Боярышник кроваво-красный

В середине мая миусские холмы покрываются белой кипенью, буквально разлитой по их склонам. Это, на фоне серебрящихся ковылей, цветет боярышник. Кусты и невысокие деревца боярышника – прекрасные медоносы, к тому же дающие ценную поделочную древесину. Так же боярышник широко используется в качестве декоративного растения. Культивируется, как декоративный и лекарственный кустарник.

С лекарственной целью у растения используются цветки и плоды. Растение применяют при атеросклерозе, гипертонической болезни, кардио- и ангионеврозах, мерцательной аритмии и пароксизмальной тахикардии. Боярышник обладает успокаивающим, кардиотоническим, гипотензивным и мочегонным действием. При этом цветки боярышника издревле считаются более сильнодействующим средством, чем плоды. Хотя плоды и способны храниться дольше.

В цветках боярышника найдены эфирные масла, азотсодержащие соединения, витамин С, углеводы, флавоноиды, катехины, витамин С. Во время исследований, проводимых еще в советские времена в Харьковском мединституте, даже длительное применение чая из боярышника не показало негативных побочных действий. Зато постоянно применяемые отвары из цветов и плодов понижали у пациентов кровяное давление, снижали уровень холестерина, оказывали противоаритмическое, успокаивающее и внимающее тревожность действие. При прекращении приема все принимаемые препараты из растения полностью выводились из организма. Настой цветов боярышника готовят так. На 1 стакан кипятка берут 1 столовую ложку цветков, настаивают в термосе 1-2 часа. После процеживают и принимают по 2 столовые ложки три раза в день.

Кроме болезней сердечно-сосудистой системы, цветки и плоды боярышника можно использовать в виде отваров для полосканий горла при ангинах, а так же в стоматологии при парадонтозе, стоматитах и гингивитах. Листья, цветки и плоды растения можно использовать, как суррогат чая. Сухие и смолотые в муку плоды боярышника можно добавлять в муку для улучшения вкуса выпечки. Плоды боярышника съедобны в сыром виде, из них так же можно готовить компоты, кисели и джемы.

Крапива двудомная

Неприхотливое и совсем непритязательное растение, всем известное, но очень зря обходимое сборщиками лекарственных растений.

Май – время сбора молодых и нежных верхушечных зеленых частей крапивы. Которые после можно будет применять и в виде чаев, и в виде отваров, и в виде сока, и даже в виде высушенного порошка. Отваром крапивы еще наши бабушки полоскали волосы после мытья, чтобы они были здоровые, густые и шелковистые. Сухой экстракт листьев крапивы входит в состав желчегонного препарата «Аллохол».

А само растение применяется в качестве желчегонного, мочегонного, отхаркивающего и потогонного средства. Используется зеленая крапива и в сборах, оказывающих противоопухолевое и глистогонное действие. Жидкий ее экстракт и настой официально применяются в медицине при кровотечениях самой разной этиологии. В народной же медицине во всех этих целях используют сок крапивы (по 1 чайной ложке 3 раза в день) или сухой крапивный порошок. Крапива полезна и кормящим матерям (в качестве лактогонного средства), и истощенным людям (в качестве поливитаминного, богатого микроэлементами и общетонизирующего), и тем, кто страдает кожными язвами и нарывами (отвар крапивы в этом случае используют для промывания ран и прикладывания компрессов). В зеленой крапиве много органических кислот, фитонцидов, стероидов, витаминов С, В, В2, Е, К, РР, каротина, крахмала, а также микроэлементов: железа, меди, марганца, бора и титана.

Для приготовления настоя из крапивы нужно залить кипятком 1 столовую ложку сушеных измельченных листьев, настоять 10 минут и принимать по 1 столовой ложке 3-5 раз раза в день. Для наружного применения крапивы на стакан кипятка кладут 2 столовые ложки.

Крапива, особенно молодая, – прекрасное пищевое растение. Из ее побегов получаются великолепные салаты и супы, борщи и рассольники. Если у вас повышенная кислотность желудка, но вы любите зеленый борщ – приготовьте его, вместо щавеля, из крапивы. Будет и вкуснее, и полезнее. Нежные соцветия крапивы – старинная «чайная» заварка. Молодые зеленые листья крапивы также можно квасить, словно капусту. А в Румынии и Закавказье с крапивой готовят плов. Бланшированные в воде измельченные с яйцами листья крапивы – прекрасная весенняя начинка для пирожков.

Крапива также известна как прекрасное прядильное растение, из которого, как и из конопли или льна, можно получать нитки и даже ткать ткани. Хотя, конечно, сейчас об этом уже мало кому известно.

Салат из крапивы

200 граммов крапивы, 30 граммов сметаны, 2 яйца, уксус и соль по вкусу. Бланшированные в кипятке листья крапивы откинуть на сито, измельчить ножом, добавить резанные вареные яйца, уксус и соль, заправить сметаной и перемешать.

Коктейль «Здоровье»

150 граммов сока крапивы, 300 миллилитров сока моркови, 20 миллилитров сока лимона. Все смешать, добавить 2-4 кубика льда.

Сливочное масло с крапивой

0,5 килограмма сливочного масла, 70 граммов измельченных в мясорубке листьев крапивы, 70 граммов тертого корня хрена. Использовать для бутербродов и в качестве приправы к различным кашам.

Крапивный омлет

2 яйца, 50 граммов ветчины, 30 граммов тертого сыра, 30 граммов зеленого лука, соль, перец и масло – по вкусу. Яйца взбить, добавить порезанную ветчину, тертый сыр, мелко нарезанные лук и крапиву, а так же соль и перец. Жарить на смазанной маслом сковородке (можно томить под крышкой – тоже неплохо получается).

Земляника лесная

Родовое название земляники – Fragaria – образовано от слова «благоухать». И впрямь, земляника, особенно ее ягоды – весьма душистое растение. Однако мало кто знает, что из майских листьев земляники можно приготовить прекрасный чай, вкус которого будет гораздо лучше, чем у многих из продающихся под маркой черного или зеленого «чая» сухих растений неизвестного происхождения.

Сама же по себе земляника – ценное поливитаминное растение, обладающее, кроме общеукрепляющего, так же противовоспалительным, противовирусным, антибактериальным, спазмолитическим, желчегонным и антигельминтным действием. Сок плодов, отвар листьев и даже корневищ земляники используют при малокровии, туберкулезе, сахарном диабете, нарушениях обмена веществ, лейкозах и неврастениях. Отварами листьев земляники можно полоскать больное горло и прикладывать их к кожным раздражениям. Для приготовления настоя 1 столовую ложку листьев земляники заваривают в 1 стакане кипятка, после чего настаивают 1 час. Принимать можно по полстакана 4 раза в день.

Рецепт настоящего земляничного чая

Листья для сбора такого чая обязательно должны быть чистыми и собираться чистыми руками, потому что их не моют. Собирать листья нужно без черешков, разложив после в тени на полотенце слоем в 3-5 сантиметров толщиной. Так листья нужно оставить примерно на 12 часов, периодически перемешивая. Срок окончания подвяливания можно определить, попробовав закрутить листья в трубочку между руками: они не должны ломаться или рваться. После этого листья нужно переложить в герметично завязанный пакет и подержать в морозилке холодильника еще 12 часов. Вынутые из морозилки и оттаявшие листья нужно выкладывать по 5-6 каскадом на ладонь и при помощи второй ладони заворачивать в плотные трубочки. Все трубочки складывать друг на друга в емкость. Емкость накрыть плоской тарелкой и поставить под груз, сверху прикрыв все влажным полотенцем, и оставив для ферментации еще на 6-12 часов, время от времени проверяя готовность. Готовый лист станет темным и приобретет яркий, особенный аромат. После этого трубочки можно разделить на части желаемого размера острым тонким ножом (можно пропустить через чистую мясорубку - в таком случае конечный результат будет в виде гранул). Измельченный чай выложить на застеленный хлопчатобумажным полотенцем противень и сушить полтора часа в приоткрытой духовке, при температуре 50 градусов. Остудить в течение 3-х часов и сложить по хлопчатобумажным мешочкам, подвесив в проветриваемом помещении еще дня три. Хранить готовый чай нужно в герметичной посуде. Такой земляничный чай особенно полезен при простудах, анемиях (особенно у беременных и детей), артрозах, артритах и деформирующем спондилезе.

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: