зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Аптека на миусских склонах – 2

Проект «Аптека на миусских склонах» неожиданно стал интересен
для многих наших читателей, начавших обращаться с просьбами к редакции
его продолжить, рассказывая о растениях, произрастающих в нашей местности, которые можно использовать с пищевыми либо лекарственными целями

Василек синий

Василек синий крупный вид цветка

 Название василька – перефразированное древнегреческое имя Василий, которое переводится как «царственный», «царский». Василек – «царский цветок». Видимо, эта ассоциация могла возникнуть из-за внешнего вида цветка, напоминающего голову, увенчанную короной. В народе василек считается символом чистоты, приветливости и учтивости, стыдливости, будучи обязательным элементом девичьего венка.
 Васильками же украшали кресты в церквях, клали за иконы дома. Так же василек – традиционно изображается на южнорусских и украинских вышивках, обычно в сочетании с колосьями, маками и ромашками. На троицу венками из васильков как оберегами от злых сил и для увеличения приплода и благополучия украшали дом и дворовые постройки.
 В народной медицине применяются цветки васильков, причем, не вся корзинка, а только синие краевые «воронки», которые мы считаем «лепестками». «Лепестки» василька принимают внутрь как жаропонижающее при лихорадке, кровоостанавливающее при женских проблемах, мочегонное и спазмолитическое при хронических заболеваниях мочевыводящей системы и как дезинфицирующее (наружно и внутрь) при кожных болезнях. Для приготовления настоя заваривают одну чайную ложку цветов василька на 0,5 литра кипятка. Эта максимальная суточная доза выпивается в 3 приема, за полчаса до еды.
 Цветки василька содержат антоцианы и флавоноиды, а так же витамин С и каротин. Абсолютным противопоказанием к применению василька является беременность. Для пищевых целей цветки василька можно употреблять как суррогат чая, либо засахаривать их и есть, как сладость.

Вишня обыкновенная


 Никто не знает доподлинно, почему вишню вишней назвали. Одни говорят, что название произошло от латинского Viscum – «птичий клей» из-за вишневой смолы. Другие верят, что название дереву дало греческое прилагательное «Виссивия» - багровая. А третьи утверждают, что вишня – от индо-арийского названия бога – Вышень, постепенно трансформировавшегося во Всевышнего, и вишня, таким образом – дерево Бога. У нас на Юге России вишня – символ родного дома, малой родины и матери. Цветущая вишня – образ девушки-невесты, вишня с ягодами – образ матери с детьми, вишневый сад возле дома – символ счастливой семьи.
 От наших украинских предков на Миусе до сих пор остался уже никем не понимаемый обычай: сажать у дома вишню, как древний оберег от нечистой силы. В народных поверьях, кстати, вишня, наравне с яблоней – библейское дерево «познания добра и зла». Цветущую вишню никогда не обижали и не ломали ее ветвей, потому что это могло принести огромные несчастья в семью. А вот просить вишню о чем-то заветном очень даже приветствовалось – дерево помогало в самых различных магических обрядах, связанных с отношениями и семьей.
 Вишня, в том числе и дикая – не только с кулинарной, но и с медицинской точки зрения – полезнейшее дерево. Плоды вишни содержат множество органических кислот: яблочную, лимонную, щавелевую, молочную, хинную и хлорогеновую.
 Огромное количество микроэлементов: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, серу, хлор, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, никель, молибден, хром, фтор, цинк и рубидий. А так же почти полный список важнейших витаминов: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, Е, Н. Плоды вишни – ценнейший диетический продукт, обладающий общеукрепляющим, витаминным, противовоспалительным, отхаркивающим, антисептическим, и мягким слабительным действием. Вишневый настой гораздо лучше простой воды утоляет жажду при обезвоживании. Плоды вишни способны улучшать состояние диабетиков, успешно лечить анемию у детей и беременных, улучшать состояние людей с болезнями щитовидной железы и почек. При артритах, подагре и ревматизме больные обязательно должны съедать в день 10 ягод вишни или пить их отвар. При артритах так же отваривают в молоке плоды вишни, употребляя его внутрь и прикладывая вареные вишни в виде компрессов к воспаленным суставам. Отваром же листьев вишни в молоке (10 г на стакан) восстанавливают печень после перенесенной желтухи. Высушенные зеленые плодоножки вишни в виде отвара употребляют при диарее и в качестве мочегонного: при отеках, мочекаменной болезни и гипертонии. Хорошо себя зарекомендовали отвары плодоножек и как отхаркивающее средство при бронхитах. Для приготовления отвара 10 г высушенных плодоножек заливают 1 стаканом воды и кипятят 15 минут. Стакан – два стакана отвара вишни нужно выпить в течение дня за 3-4 приема.
 Свежие листья вишни – прекрасное кровоостанавливающее и обеззараживающее средство при различных порезах и небольших травмах, случившихся на природе.
 Вишневый клей, собирающийся на коре дерева и содержащий целый комплекс веществ, в народной медицине применяется в качестве обволакивающего и ранозаживляющего при гастритах и язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же в качестве эмульсии при различных кожных раздражениях. Для этого в стакане кипятка разводили на огне до состояния жидкого киселя нужное количество вишневого клея, охлаждали и выпивали раствор по трети стакана за час-полчаса перед едой 3 раза в день. Либо наносили сваренный клей на кожу.
 Воспаленное горло и простуду помогает вылечить смесь из 500 г свежей вишни, смешанной с 0,5 литрами хорошего красного столового вина. Смесь кипятят в течение 5-10 минут, добавляют сахар по вкусу и употребляют по 50 мл дважды в день – утром и вечером. Полезна вишня и людям, имеющим проблемы с нервной системой. За счет большого количества содержащейся в ней меди она обладает успокоительным действием.
 Ну, и конечно, из вишни получаются прекрасные кисели и компоты, варенья и желе, морсы и сидры, начинки для пирогов и цукаты. А листья вишни – незаменимое средство при консервировании овощей.


Звездчатка средняя
(мокрица)

В сырых местах у Миуса и в тени
деревьев на огроде растет звезчатка


 Трава эта известна всякому, чей участок хоть немного способен длительное время сохранять влагу. Чуть где обнаружатся постоянно сырые места, особенно на глубоком, «жирном» черноземе – тут же на них поселяется звездчатка. Ползучее сочное растение с ярко-зелеными сердцевидными листиками и бело-зелеными звездочками цветков. Все его считают злостным сорняком и в лучшем случае скармливают курам. И совершенно зря! Звездчатка очень полезна в любых салатах, зеленых борщах и в сухих приправах. Она применяется при болезнях печени, почек, легких, сердца, как мочегонное и слабительное, а так же противоопухолевое средство. Ее можно применять при любых кровотечениях, а так же при авитаминозе. Растение содержит огромное количество витамина С, Е, и К, а так же каротина. А кроме них – дубильные вещества, флавоноиды, воски, растительные липиды и сапонины, что делает звездчатку очень полезной при хронических бронхитах и гастритах.
 Распаренную траву прикладывают к больным местам при ревматизме и радикулите, а так же при ломоте в костях. В слегка остывшей заваренной траве можно парить ноги при их отеках, а так же делать примочки из травы при различных диатезах. Единственное условие – траву нельзя собирать на известковых и меловых почвах, тогда она способна вызывать аллергический зуд и покраснение кожи. Других противопоказаний у звездчатки нет. Приготовление настоя: 1 столовая ложка травы на стакан кипятка, настоять в термосе 12 часов. Принимать по ¼ стакана 4 раза в день при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.


Тимьян ползучий (Чабрец, богородская трава)


 Июнь – время сбора тимьяна, больше известного в нашем краю, как чабрец. Удивительно, но русское «тимьян» – это искаженное от thymus, так похожее на «фимиам». Тот самый, который воскуряли в честь богов и царей. Но не только. У человека на груди есть орган, который отвечает за созревание и иммунологическое «обучение» T-клеток иммунной системы, который называется вилочковой железой, или по-латыни, thymus. Причем, это очень загадочная железа в организме: ее расцвет приходится на детские годы, когда с нас и с нашего здоровья все проблемы скатываются, словно с гуся вода, словно нас хранят ангелы.
 А вот с началом полового развития железа начинает угасать и атрофироваться, пока к старости от нее вообще почти ничего не остается, как и от нашего иммунитета…
 В народных поверьях у русских, украинцев и белорусов тимьян-чабрец занимал важнейшее место. Наши предки верили, что Богородица родила Христа именно на подстилке из чабреца. Может быть, именно поэтому чабрец исстари считают травой женского плодородия, венки из которого на свадьбу надевали невестам. Однако при этом, как ни странно, чабрец считается и символом мужской силы и воинской доблести. Именно чабрец брали с собой в дальние походы донские и запорожские казаки, как оберег, помогающий невредимым вернуться домой, и напоминающий вдали от родины о благоуханных южных степях. Казаки и казачки верили, что запах чабреца с родной земли, если его вдохнуть, способен разрушить любые колдовские чары и снять с человека любой наведенный морок, разрушить любые козни нечистой силы. Траву чабреца собирали и приносили в дом. Считалось, пока в доме пахнет чабрецом – зла в нем не будет…
 Был связан с чабрецом и еще один интересный обычай – «узнавание правды». Когда хотели узнать, говорит ли человек правду, произносили его имя над костром, спрашивая: «Правду ли говорит?» и бросали при этом в огонь высушенный чабрец. Если дым поднимался вверх, верили: говорит правду. Если начинал стелиться по земле и есть глаза, понимали: обманывает. (Интересно было бы испытать народное средство на наших политиках).
 Но чабрец применялся не только в магии, но и в медицине, и в кулинарии. Надземные части чабреца содержат в большом количестве эфирные масла, горечи и смолы, а так же органические кислоты, витамин С, каротин и минеральные соли. Трава цветущего тимьяна обладает хорошим отхаркивающим, противовоспалительным, противосудорожным, успокоительным, болеутоляющим и ранозаживляющим действиями. Настойки, вытяжки и ингаляции из тимьяна используют при любых заболеваниях дыхательных путей, от бронхита до туберкулеза. Траву тимьяна в виде чаев применяют простудах, при гастритах с пониженной кислотностью и дискенезии желчевыводящих путей, раздражении кишечника и гипертонической болезни, малокровии и атеросклерозе, а так же при отеках на ногах. Тимьян – хорошее успокаивающее средство при неврозах, истерии и бессоннице. (Если на траву нет аллергии, ее можно добавлять в сухом виде в подушку для сна или периодически капать на подушку две-три капли эфирного масла.
 Так же можно принимать успокаивающие ванны из чабреца – 100 г травы заварить в 2-х литрах кипятка, настоять и вылить в ванну). Отваром травы чабреца (1 столовая ложка на стакан кипятка), обладающим бактерицидным действием на стрептококк, стафилококк и патогенные грибки, можно полоскать глаза и горло, промывать им раны или втирать в волосы. Либо пить внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день. Чабрец так же губителен для некоторых паразитических червей: власоглавов и анкилостом.
 Несмотря на очевидную пользу, чабрец имеет и серьезные противопоказания к применению. Он категорически противопоказан беременным, а так же людям с тяжелыми патологиями печени и почек. Применение чабреца может ухудшить состояние больных язвенной болезнью желудка, людей с хроническим гастритом с повышенной кислотностью и тех, кто страдает от гипофункции щитовидной железы. Очень нежелателен прием внутрь чабреца и людям со слабым сердцем.
 Однако если противопоказаний нет, то чабрец можно употреблять внутрь не только в качестве лекарства, но и как пищевое растение. Ведь чабрец – прекрасная пряность, которая, в отличие от большинства других «зеленых» пряностей, сохраняет абсолютно весь свой вкус даже при длительной тепловой обработке.
 Зелень чабреца, в том числе и сушеная – прекрасная приправа к жаркому, колбасам и шашлыкам (можно добавлять прямо в шашлычный маринад – получится ни с чем несравнимый, уникальный вкус!).
 Так же чабрец добавляют в самые разные соусы, в овощи и салаты. Можно использовать чабрец и при мариновании помидоров и огурцов, и конечно, в приготовлении различных чаев, коктейлей и даже уксуса.


Рецепты из чабреца


Напиток из чабреца и калины
50 г сушеных листьев чабреца, 600 мл сока калины, 350 г меда, 3 л воды. Чабрец залить кипятком, кипятить 5 минут, процедить. Добавить сок калины и мед, хорошо перемешать. Подавать охлажденным.


Квас с чабрецом
20 г чабреца 1 л хлебного кваса, 50 г сахара. Сухие листья чабреца заварить в стакане кваса. Влить в остальной квас, добавив сахар. Перемешать и оставить на ночь. После процедить. Подавать охлажденным.


Ароматическая смесь
Высушенные листья чабреца, зверобоя, иссопа и шалфея (в равных частях) измельчить в муку на кофемолке и перемешать. Хранить в закрытой стеклянной посуде. Использовать для ароматизации теста (1 ч.л. на 1 кг теста), супов (1 ч.л. на 3-4 порции), жареного мяса (посыпать перед окончанием жарки).



Страницу подготовила Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: