Через тернии – к звёздам!

На нашей миусской земле родилось много выдающих соотечественников и героев. Но мало кому в наших краях известно, что один из наших земляков внес весомый вклад в освоение космоса и в повышение обороноспособности сначала Советского Союза, а затем – и России. Большая часть жизни Владимира Алексеевича Андреева проходила под грифом секретности, так что о его выдающихся достижениях и государственных наградах было известно только родственникам или специалистам.

Владимир Алексеевич Андреев - Генеральный директор компании
«Ясный - Космотранс»

Родился он в 1942 году в посёлке Новоспасовка, в то время, когда на нашей земле хозяйничали фашисты. И то что ребёнок сумел выжить и вырасти в условиях голода и войны, где велись ожесточённые бои и люди гибли тысячами, да еще и на территории, которая несколько раз переходила из рук в руки, – это, наверное, чудо. Отец будущего конструктора имел всего лишь три класса образования, но, поскольку другие сельчане не умели даже писать, был назначен руководителем колхоза. А вот его сын Владимир Андреев окончил Куйбышевскую среднюю школу 1959 году серебряной медалью. Поступил в Ждановский металлургический университет в Мариуполе и окончил его с отличием по специальности инженер-сварщик.

Целых 24 года он проработал на Южном машиностроительном заводе имени А.А. Макарова в Днепропетровске, пройдя путь от инженера-технолога до главного технолога и главного инженера, а потом и заместителя директора объединения. Наверное, только в Советском Союзе сын полуграмотного крестьянина смог настолько вырасти, чтобы стать ученым – доктором технических наук и заместителем генерального директора крупнейшего оборонного завода в стране! В 1986 году генеральным директором этого предприятия был Леонид Данилович Кучма, тот самый, который в последствии стал президентом Украины. А Андреев тогда сумел решить сложные задачи создания и отработки организации серийного выпуска ракет стратегических межконтинентальных ракет РС-20 «Воевода» стационарного и железнодорожного базирования, боевых железнодорожных ракетных комплексов, ракетоносителей «Зенит» и других космических аппаратов.

Есть такое мнение среди наших элит, что в Советский Союз ничего, кроме галош, не производил. Так вот, ракеты РС-20 «Воевода», разработанные при активном участии нашего земляка Владимира Андреева в семидесятые годы, до сих пор не имеют аналогов, даже в современном мире: такая ракета могла нести несколько термоядерных боеголовок общей мощностью 20 мегатонн на расстояние 11 тысяч километров. 20 мегатонн в тротиловом эквиваленте – это, примерно, 2 тысячи бомб, сброшенных американцами на Хиросиму и Нагасаки в 1945 году. Ракета РС-20 «Воевода» выводила боеголовки в космос, и оттуда они, создавая при этом множество ложных целей, могли обрушиться на города потенциального противника. В СМИ писали, что даже ПВО Соединенных Штатов Америки было бессильно перед этими ракетами. Именно поэтому военные специалисты из США и других стран НАТО, нашей ракете РС20 «Воевода» дали другое, еще более грозное название – «Сатана», так как спасения от нее не было. Вот такие «галоши», придуманные нашими земляками, производились в Советском Союзе!

После распада Советского Союза в начале девяностых годов прошлого века, многие предприятия оборонной промышленности закрылись, а межконтинентальные ракеты стратегического назначения по международным договорам разоружения подлежали утилизации. Однако гениальность нашего земляка проявилась и здесь. Владимир Андреев создал ряд акционерных компаний, нацеленных на задачи конверсии, то есть мирного использования комплексов военной техники и производственных мощностей военно-промышленного комплекса. Это позволило с успехом использовать наработки в сфере ракетостроения советского периода: Владимир Андреев со своими соратниками придумал как использовать ракеты РС-20 «Воевода» в мирных целях – они были модернизированы в космические ракеты «Днепр».

Владимир Алексеевич Андреев пошёл по пути ликвидации ракет не путем их бездумной переплавки на металлом, как это делали в 90-е годы многие оборонные заводы, а путем запуска этих ракет в космос, с выведением на орбиту земли коммерческих спутников.

Первый запуск ракеты «Днепр» произошел на «Байконуре» в 1999 году

При участии нашего земляка была создана Международная космическая компания «Космотранс»: оказалось, что об этой грандиозной идее – использовать ракеты «Воевода» не только для военных, но и для мирных целей – конструкторы мечтали еще со времен создания первой ракеты. Ученым хотелось, чтобы их человеческий гений был направлен не на разрушение и уничтожение, а на созидание, на развитие науки и освоение космоса.

Ученые компании «Космотранс» при участии Андреева совместно с различными предприятиями Российской Федерации, Украины и Казахстана и Министерством обороны Российской Федерации создали для проведения пусков ракет с территории России новый космодром «Ясный» на Южном Урале. Владимир Андреев был одним из инициаторов проекта и основателем базы подготовки космических аппаратов.
Андрей Невельской

К 2015 году с космодрома «Ясный» в космос было выведено 128 спутников! За эту работу нашему земляку были присвоены Государственная премия СССР и Государственная премия Украины в области науки и техники, а так же несколько орденов, медалей и нагрудных знаков СССР, России и Украины. Начиная с 1999 года по 2015 год, запуски спутников на ракетах «Днепр» производились как для российских заказчиков, так и для многих иностранных компаний.

Космодром «Ясный», спроектированный и построенный под
руководством В.А. Андреева

Академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, член-корреспондент Российской инженерной академии Владимир Алексеевич Андреев –официальный соавтор 15 изобретений, множества научных трудов и статей. Так же он был удостоен звания Лучший технолог от Министерства Обороны России: самыми важными и выдающимися разработками конструкторов под руководством Андреева стали не имеющие аналогов в мире технологии стыковки и сварки продольных швов в корпусах космических ракет, а также технология производства особо чистых ёмкостей для баков космических ракет.

В 2017 году наш выдающийся земляк посетил свою родную Куйбышевскую школу, подарив школьному музею макет ракеты «Днепр» и свои книги – в них рассказывается об истории создания ракет «Воевода» и «Днепр», а также о строительстве космодрома «Ясный».