зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Что нас ждёт в 2024 году?

В начале года издревле принято устраивать гадания о будущем: на кофейной гуще, на бобах, на зеркалах и так далее. Мы же решили пойти более современным путем, собрав все отражённые в публичном пространстве интересные факты, которые уже стали достоянием общественности.

 1. По поручению президента Владимира Путина мораторий на проверки бизнеса продлен на весь 2024 год. Даже по официальным данным, действующий в стране мораторий позволил сократить количество проверок малых предприятий в пять раз. А это значит, что бизнес смог и еще сможет гораздо больше своих ресурсов направить именно на полезное дело: выполнение своих текущих задач, наращивание производства и расширение рынков сбыта. Что, конечно, не может не внушать оптимизм!

 2. В России вновь надеются на высокий урожай зерновых: площадь озимого сева под урожай 2024 года составила около 20 миллионов гектаров и ожидания у аграриев самые оптимистичные. Осень была благоприятной для озимых культур, условия для зимовки пока тоже все время были удовлетворительными – даже прошедшее сильное похолодание предварялось снегом, а сами морозы не продлились слишком долго. Так что, если погода и дальше будет благоприятствовать, есть надежда, что Ростовская область сможет и в третий раз повторить зерновой рекорд России, накормив страну миллионами тонн нашего донского хлеба.

 3. Экспортную пошлину на зерно в 2024 году не отменят. Как заявила в интервью РИА Новости вице-премьер Виктория Абрамченко, власти полагают достаточным только увеличение закупок зерна в интервенционный фонд. И добавила: «Каждые полгода мы говорим с вами о том, что аграрии беспокоятся, что цены на зерно низкие. Проводили недавно с коллегами совещание, и там приводили цифры Росстата по рентабельности различных подотраслей сельского хозяйства. Так вот, по данным Росстата, за 2022 год рентабельность производства зерновых - около 40%!»

 4. Сельское хозяйство ждет дальнейшее расширение цифровизации. Процесс двоякий: о многочисленных плюсах цифровизации для «отсталой» и «чересчур консервативной» отрасли АПК сегодня не говорит только ленивый. В основном, за «цифру» радеют горожане, которые и лопату-то никогда в руках не держали: она-де и рост производительности труда на 16% обеспечит; и объемы производства на 5% увеличит; и себестоимость на 20% снизит; и производителям дополнительного дохода от 800 млрд рублей в год принесет… А вот аграрии к повсеместному навязыванию им «цифры» относятся, скорее, негативно. И не только потому, что новый уклад им чаще всего навязывают люди, мало понимающие в сельском хозяйстве. Но и по причине огромного несовершенства (а иногда и откровенного непрофессионализма) многих наших действующих законодательных норм. Требования которых в условиях полной цифровой открытости и фактически повсеместного цифрового надзора не только вступают в противоречие друг с другом, но все чаще становятся еще и главным тормозом какой бы то ни было деятельности сельхозпредприятия вообще. Если раньше проверяющий инспектор мог и «не заметить» откровенно глупых требований какой-либо инструкции, чтобы, например, хотя бы коров на ферме могли продолжать доить, то «цифре» все равно – и по ее требованию у нас, как жалуются фермеры, сегодня 64 контролирующих организации в случае выявления каких-либо нарушений могут приостановить «деятельность» живых дойных коров на ферме на срок от 20 до 60 дней! Со всеми вытекающими… Никто не спорит: «цифра», при правильном ее применении, действительно, способна приносить много пользы. Но пока, в связи с ее абсолютно непродуманным введением, селянам все чаще вспоминается русская пословица о том, как кого-то заставили Богу молиться, а он и лоб расшиб…

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: