зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Этот день Победы…

Летят годы. 9 мая 2020 года мы будем отмечать уже 75-ю годовщину Великой Победы. Но никогда не померкнет слава мужественных и отважных советских воинов, не щадивших своей жизни за победу над врагом, боровшихся за честь и свободу нашего Отечества.

В Куйбышевском районе на сегодняшний день в строю остается всего пять фронтовиков и фронтовичек – тех, кто шел к Победе сотни и тысячи километров, проживая в аду войны десятки лет за год. Вот их имена, самых заслуженных жителей района: Михаил Николаевич Мальцев, Ираида Ивановна Патока, Мария Ивановна Скляр, Нинель Никифоровна Нестеренко, Мария Евстафьевна Баранова. Многие солдаты, сержанты, матросы, офицеры Советской Армии – уроженцы Куйбышевского района - проявили доблесть, мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками, за что были удостоены самых высоких наград. Так, Куйбышевский район дал миру великого полководца, маршала, министра обороны, дважды Героя Советского Союза Андрея Антоновича Гречко (1903-1976). Летчикам Максиму Николаевичу Алексееву (1911-1986) и Василию Порфирьевичу Погорелову (1919-1943) было присвоено звание Героев Советского Союза, разведчик Василий Семенович Ольхов (1919-1996) стал полным кавалером ордена Славы – самого почетного солдатского ордена. Два наших земляка - Иван Иванович Белоусов (1923-2009) и Филипп Григорьевич Роменский (1919-2003) - были участниками грандиозного парада Победы на Красной Площади в Москве 24 июня 1945 года. Они, а также фронтовики Николай Борисович Балясников (1917-2017), Василий Семенович Ларионов (1923-2017), Илларион Емельянович Лямцев (1918-1981), Иван Васильевич Максимов (1921-2014), Иван Александрович Бессарабов (1923-1986), Николай Александрович Костенко (1925-2016), Александра Семеновна Исаева (1925-2019), Николай Семенович Мощенко (1923-1990) являются почетными гражданами сел Куйбышево, Русское и Криничного Луга. Их фотографии размещены на аллеях Славы.
О каждом из этих доблестных защитников Родины до юбилея Победы будет рассказано на страницах «Делового Миуса». И, конечно, первый рассказ – об Андрее Антоновиче Гречко, благодаря которому в конце 1973 года был воссоздан Куйбышевский район, один из красивейших и лучших районов Ростовской области.

Евгений Пужаев

А.А. Гречко в воспоминаниях земляков

ВЕРА ГРИГОРЬЕВНА ХЛЕБНОВА (долгожительница):
«Мать моя, Ляшенко Мария Федоровна, часто рассказывала о своей молодости. Ведь она было одного года с Андреем Гречко, и в её воспоминаниях часто был он. Какие танцы он нам устраивал! Накрутит свою шарманку, музыка заиграет, и мы пляшем до упаду. И даже не патефон это был – откуда патефону тогда было взяться, – шарманка какая-то, то ли сам смастерил, то ли раздобыл где. А чужих парней всех прогонял. Ох и боевой же он был! Девчат защищал всегда. А когда приезжал в Куйбышево, всегда спрашивал: «Мои девочки, где вы?» Куйбышево он всегда мечтал сделать небольшим городом».
ГРИГОРИЙ ДМИТРИЕВИЧ ВАСИЛЬЕВ (водитель колхоза имени А.А.Гречко):
«Мне несколько раз приходилось ездить в Москву с подарками для Андрея Антоновича от колхоза. В 50-х годах отправляли машину с фруктами и овощами. Там нас уже ждали, встретили, направили в военную комендатуру. Там все сгрузили, дали расписку. Андрея Антоновича я не видел. Второй раз ездил с женой уже после смерти Андрея Антоновича. Лямцев Илларион Емельянов – председатель колхоза - созвонился с Москвой, и повезли продукты семье грузовой машиной. По Москве ехали в сопровождении машины военной комендатуры. Нас часто останавливали, так как ехать по Москве было нельзя, каждый раз комендант отвечал: «Это со мной». Ехали по Москве. Выехали за Москву к дачам. Ночь. Проехали три поста, три ограждения. Темно. Спрашиваем: «Куда ехать?». «Езжайте на свет». Навстречу нам вышла дочка, жена, внучки: «Мы вас уже ждем». Тогда был ещё караул – охрана. Машину разгрузили сами. Нас провели по дому, показали кабинет, угостили чаем. Подарили три коробки конфет (мы их повезли в Куйбышево и всем раздавали). Пока водили по дому, нам рассказали, что накануне своей смерти Андрей Антонович вернулся с подписания договора. Их ездило три генерала. Домой вернулся с похорон одного из них, с вечера все было нормально, ничего его не беспокоило. В кабинете Андрея Антоновича было две кнопки – тревога поднималась – слышно было в радиусе 30 километров.
Утром он не вышел. Обычно он будил внуков и по утрам, делал с ними зарядку. Отправили детей: «Идите, будите дедушку». Дети вернулись: «Дедушка спит и весь холодный». После похорон в семью не вернули половину наград, которые несли вслед за гробом на подушечках, самых дорогих. Остаток ночи провели в комендатуре. Третий раз ездили с Ветровым Виктором Федоровичем, водителем колхоза, и Иваниенко Ильей Марковичем, учителем. Ехали автобусом за вещами после смерти А.А. Гречко. Опять ехали через комендатуру. Остановились в гостинице при комендатуре, сообщили семье о нашем приезде. На следующий день привезли шинель, саблю, кобуру, костюм, сувениры, которые дарили Андрею Антоновичу при его жизни. Когда Андрей Антонович Гречко приезжал в Куйбышево, я возил кухню, его персонал. А однажды я увидел А.А. Гречко без охраны и без сопровождения (был с ним только водитель). Это было в лесхозе. Он стоял возле машины и показывал своей дочери места, где прошло его детство».
ЕЛЕНА МИХАЙЛОВНА ПАРХОМЕНКО (ветеран педагогического труда):
«В яркий солнечный день 1975 года в свое родное село приехал Андрей Антонович Гречко, Маршал Советского Союза, полководец, министр обороны. Все учреждения райцентра, организации, школы, гости, жители встречали земляка с музыкой, транспарантами, шарами, портретами. Руководители нашего села, особенно Лямцев И.Е., председатель колхоза имени А.А. Гречко (тогда еще колхоз «Россия»), сказал столько теплых, добрых слов в адрес Андрея Антоновича, что люди даже прослезились. В ответ горячую речь произнес и А.А. Гречко:
«Куда бы я ни шел, ни ехал, но отчий край, родное Примиусье, всегда в моей душе...» И в конце своей речи пообещал, что скоро в селе будет открыта новая просторная светлая школа. Слова Андрея Антоновича не разошлись с делом – в селе Куйбышево была построена школа, настоящая красавица. « Я слово дал, и слово не нарушу – Быть верным сыном Родины своей»,– написал впоследствии учитель – поэт С.Н. Пархоменко, глядя на «созвездие трех школьных этажей».
ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ ГАЛЕЕВ (ветеран Великой Отечественной войны):
«У Андрея Антоновича Гречко был очень близкий друг детства, ныне покойный Греков Роман Петрович. В свои приезды Андрей Антонович тесно с ним общался: говорили о настоящем, вспоминали детство. Роман Петрович рассказывал мне, как во время отдыха на природе А.А. Гречко отказывался от приготовленной специально для него его шеф-поваром пищи и просил: «Роман, раздобудь ты мне где-нибудь сала, настоящего, деревенского и здоровую цибулю». На природе предпочитал готовить в котелках, отказываясь от банкетных столов, накрытых специально для него.
АНАСТАСИЯ ЕФИМОВНА Иванова: (бывшая доярка, вручавшая А.А. Гречко хлеб-соль в последний его приезд)
«Ждали А.А.Гречко в 1975 году из Ростова со стороны Матвеева Кургана. Ремонтировали, чистили дорогу, а Андрей Антонович въехал в Куйбышево со стороны Успенки, а дорога там – ямы да колдобины. К его приезду убрали могилу родителей. Андрей Антонович подошел к могиле, встал на одно колено, венок положил. Потом встречался с жителями на площади. «Ну что, балакать будем или разговаривать?» – «Балакать!» – закричали все. И говорил с нами на нашем местном языке - не забыл за столько лет. Позже устраивали гулянья под кучерявым дубом (был такой замечательный огромный, очень старый дуб). Собиралось там, в лесу, всё село, и Андрею Антоновичу стол там же накрывали. Старались не ударить в грязь лицом – самые лучшие продукты доставали. Но он говорил: «Не надо мне ни колбас, ни водки. Дайте мне нашего настоящего сала, дайте мне самогонки кочаном закрытой». Поехали, привезли то, что он хотел. Из Ростова приехала бригада артистов с концертом, но Андрей Антонович опять же объявил: «Не нужно мне городских артистов, я их всегда вижу. Где наш сельский хор?». Поехали и привезли наших куйбышевских, дорогих сердцу артистов. Во время встречи с односельчанами спросил у народа: «Я помню, одна женщина меня била. Где она?» Баба из толпы: «Я тут, я тут!»
Андрей Антонович: «Что-то я не помню, за что же ты меня била тогда?». Баба: «А покажи под сорочкой шрам!» И он поднимал сорочку, и все смотрели. А побила она его за то, что лазил по садам, яблоки с мальчишками воровал. Он же главарь был. Наберет ватагу парней - и на Шпиль-гору. Из дерева мастерили ружья, и все в войну играли, а Андрей всегда командиром был, ребят ставит в ряд и командует. На открытие бюста А.А. Гречко в 1977 году приезжала дочка с мужем. Как сдернули ткань, которой бюст был накрыт, дочка навзрыд запричитала: «Папочка-а-а».
ТАТЬЯНА АРХИПОВНА КРЫЛОВА:
«Я работала в Доме пионеров и школьников. О дне приезда А.А. Гречко все знали заранее. Когда мы поняли, что он уже въехал в село, мы выскочили и побежали, но к трибуне пробиться было невозможно. Народу было огромное количество. Свою речь Андрей Антонович иногда украшал украинскими словами, все смеялись. В год его приезда с Н.С. Хрущевым (1958 г.) мой сын Крылов Саша вручал ему цветы. А когда я еще в школе училась, учительницей пения у меня была родная сестра А.А. Гречко Павла Антоновна. Помню 5-й класс. Павла Антоновна доставала какую-то железную вещицу (камертон), стукнет по ней и звон стоит. Заставляла нас петь под него. Учителя в школе часто тогда говорили: «Надо же, с Голодаевки какой умный парень родился: в Москве работает большим начальником».
АНАТОЛИЙ ФИЛИППОВИЧ РОМЕНСКИЙ:
«Я был свидетелем трёх приездов А.А. Гречко в село Куйбышево (1958, 1961, 1975 годов):
В октябре 1958 г. А.А.Гречко приезжал вместе с Н.С. Хрущёвым правительственным поездом со стороны Успенки. На площади состоялся митинг, на котором выступали Хрущёв и Гречко. Затем состоялся банкет на 100 человек в актовом зале райпо. И в тот же день они уехали.
В 1961 г. встреча с А.А. Гречко состоялась в РДК, затем Гречко посетил школу (здание нынешнего ЦДО), также встречался со своими двоюродными сёстрами Ефросиньей Андриановной и Анастасией Андриановной, которые работали учителями.
В июне 1975 г. состоялся последний приезд А.А. Гречко в село Куйбышево. Митинг проходил у мемориала павшим воинам в центре села, временная трибуна была организована у мозаики, отображающей прорыв Миус-фронта в 1943 году. Затем был банкет на природе, на так называемой «Гречкиной поляне».
Навсегда запомнилось жителям села то, что в 1945 году, сразу после войны, А.А. Гречко (он тогда был командующим Киевским военным округом) подарил селу Куйбышево 100 лошадей, 50 повозок с сельскохозяйственным инвентарём, машины. Известно также, что Андрей Антонович любил футбол, хоккей, фигурное катание, увлекался охотой. В бытность А.А. Гречко министром обороны СССР широкое развитие получила военная медицина».

Воспоминания собраны работниками МБУККР «Куйбышевская районная межпоселенческая центральная библиотека» Шевчик Л.А., Поддубновой Н.Ф., Белоусовой Л.Д.,
Соломощуком М.М.

Все новости

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: