Фотолетопись для Лысогорки

Недавно в социальных сетях журналисты нашей редакции наткнулись на пост, в котором рассказывалось о вышедшей в свет книге, красочном коллекционном издании, посвящённом истории села Лысогорка Куйбышевского района. Заинтересовавшись, мы попросили автора сборника, фотохудожника Анну Владимировну Сычеву из Таганрога, рассказать нашим читателям о значимом событии в культурной жизни Куйбышевского района.

– Анна, как Вы связаны с Лысогоркой?

– В Лысогорке прошли мое детство и юность. А в 19 лет я поступила в Таганрогский государственный педагогический институт на факультет русского языка и литературы и переехала в Таганрог.

– Как и почему Вы решили написать книгу?

– Как известно, все мы родом из детства. Думаю, немаловажную роль в этом сыграла моя бабушка – Анна Ивановна Захарченко. Она долгое время работала учителем истории в Лысогорской средней школе, собирала краеведческую информацию для школьного музея, анализировала архивные материалы по истории нашего края. По состоянию здоровья в конце 1970-х ей пришлось оставить работу в школе за несколько лет до пенсии. В тот же период она начала работу над рукописью по истории села, начиная с древнейших времен, но эта деятельность, к сожалению, осталась незаконченной… Будучи еще подростком, я думала, что когда-нибудь должна завершить начатое бабушкой. Возникали такие мысли и гораздо позже. В 2011 году я, наконец, надумала совершить экскурс в прошлое родных мест. С этой целью начала посещать библиотеки, изучать материалы государственного архива Ростовской области – специально ездила в Ростов, чтобы поработать там с документами. Но тогда и у меня нашлись причины, по которым эта работа была отложена на неопределённый срок.

Началом нового этапа послужила просьба Лысогорской библиотеки привести в порядок архивные фотографии. Предложение меня сразу заинтересовало: то, что так долго и смутно мне представлялось, наконец, обрело форму. Я предложила создать масштабную фотолетопись села. Но для этого одних только библиотечных материалов было недостаточно. Мне захотелось включить в процесс как можно больше жителей Лысогорки, чтобы летопись стала личной для каждого. В социальных сетях я изложила свою концепцию, и люди откликнулись. Сначала осторожно, будто стесняясь, а потом все достигло таких масштабов, что только на сбор и обработку фотографий у меня ушло более 4-х месяцев! Добрые, отзывчивые люди помогли и карты нарисовать, и местный диалект вспомнить, и воссоздать атмосферу Лысогорки прошлых лет – поэтапно, шаг за шагом. Огромный вклад внесла Лысогорская школа: архивных фотографий там оказалось не меньше, чем в библиотеке. Зато библиотека предоставила еще и множество статей и исторических документов, которые я тщательно изучила и переработала.

– Какая информация вошла в книгу? О чем она? Что в книге вы считаете самым главным и самым важным?

– Книга задумывалась, как фотолетопись: так, чтобы каждый человек, независимо от уровня своей осведомлённости в вопросах истории села, пролистав ее от начала и до конца, смог бы составить представление о жизни, быте, характерах и нравах местных жителей, об их деятельности и культуре. Чтобы читатель получил представление о ключевых моментах развития Лысогорки, о замечательных людях, вложивших душу в свой труд на благо малой родины. В процессе работы над книгой замысел претерпевал изменения: я слушала старожилов, впитывала факты и мне захотелось добавить историческую справку, текстовую часть, чтобы представления о Лысогорке основывались не только на визуальном восприятии, а были бы подкреплены базовыми знаниями. Поэтому в книге вы можете познакомиться с основными историческими этапами жизни села, собранными из выдержек статей, документов, альбомов. Там же размещена незаконченная рукопись моей бабушки А. И. Захарченко, лысогорские народные легенды, собранный мной небольшой словарик местных диалектизмов, карты Лысогорки разных времен, история развития комсомольской организации, найденные в школьном архиве воспоминания ветеранов Великой Отечественной о своем боевом пути, которыми они делились с местными пионерами, иллюстрации на тему Афганской и Чеченской войн. Вы познакомитесь с местными Героями Социалистического труда и восхититесь их достижениями, получите информацию об основании колхоза, его развитии, узнаете, как шаг за шагом отстраивалось и развивалось мое родное село.

– Помогал ли Вам кто-либо и кого Вы можете поблагодарить за то, что книга получилась?

– Я хочу поблагодарить всех моих «знатоков» (так ласково, с улыбкой они, а в последствии – и я, называли себя в обсуждениях, которые развернулись в социальных сетях под фотографиями и на протяжении полугода длились на странице моего аккаунта). Уважаемые, умные, добрые люди подключились со всей сердечностью к моей задумке. Одни несли фотографии, к другим я приезжала домой (ах, сколько чаю было выпито!), третьи присылали материалы на почту. Кто-то из «знатоков» всю жизнь прожил в Лысогорке и продолжает там жить, другие давно уехали, но всем сердцем продолжают любить свою малую родину. Спасибо им всем, низкий поклон – для меня они все остались добрыми друзьями, с которыми я ни за что не хочу потерять связь. Я горжусь нашей дружбой, горжусь оказанным мне доверием, горжусь, что мне посчастливилось с ними познакомиться, пообщаться, поучиться, посмотреть их глазами на мир. Я узнала совсем другую Лысогорку, они помогли мне многое понять, проникнуться, я почувствовала себя одной из них, частью большой семьи. Последняя страница книги – это лист благодарности, я постаралась, чтобы имена этих замечательных людей узнали все. Крепкого им здоровья, мира и достатка! Так же выражаю благодарность Виктору Николаевичу Лукьянчуку – именно благодаря ему книга в премиальном оформлении появилась в Лысогорской библиотеке. Он финансировал восстановление фотографий из библиотечного архива, а так же оплатил очень дорогую печать, библиотечный экземпляр книги стоил 8900 рублей. Спасибо Р.В. Ладыченко, заведующей Лысогорской библиотекой – именно она обратилась к В.Н. Лукьянчуку за спонсорской помощью. Спасибо моей семье, без лишних слов. Они всегда со мной, всегда поддержат.

Ну и, конечно, хочу обратиться к молодому поколению. Берегите, цените своих родителей, дедушек, бабушек, они бесценный клад, разные люди будут в вашей жизни, но таких – уже никогда! Впитывайте много, жадно и с интересом, все, что они говорят – оно того стоит.

– Помогала ли Вам в ходе оформления книги Ваша деятельность фотографа и фотохудожника?

– Да, немаловажную роль в работе над книгой сыграло то, что я – фотограф с 15-летним стажем, ведь во многом приходилось иметь дело именно с фотографиями: нужно было переснять, отретушировать, какие-то снимки восстановить практически с нуля или, по возможности, «вытянуть» из низкого качества. Опять же, продумать оформление, дизайн, каждую мельчайшую деталь. Для этого нужно было обладать необходимым опытом и багажом знаний.

– Где и когда была издана книга? Каков ее тираж?

– Печатаюсь я в типографии города Ростова-на-Дону, где по роду своей деятельности являюсь постоянным клиентом. Что касается тиража, он – небольшой, пока не превышает 40 экземпляров. Но третью заявку я только собираю, может, и до 50-ти дойдём, пока не могу точно сказать. Многие люди хотят книгу, но не все могут себе позволить: формат большой, издание коллекционное, и как я не подбирала более бюджетные материалы, чтобы сделать ее доступной, все же печать одного экземпляра обходится в 5900 рублей.

– Есть ли уже какие-то отзывы на Ваш труд со стороны читателей книги?

– Отзывы от читателей, конечно, есть: столько тепла и благодарности в свой адрес я никогда еще не получала! Все книги я раздавала лично, сколько было слез, тёплых слов, мне дарили памятные подарки, сладости, на одной встрече даже икону подарили. А вообще этот вопрос лучше адресовать читателям, конечно…

– Какие у Вас творческие планы? Будете писать что-либо еще?

– Я – очень спонтанный человек. Убеждена, что творчество не планируют, оно рождается из вдохновения. Мне пока сложно ответить на этот вопрос.