Готовить – это призвание души!

В некотором смысле «поваром года» стала для сотрудников нашей редакции Марина Борцова – талантливый мастер, недавно начавший собственный бизнес в Матвеево-Курганском районе. И согласившийся поделиться с нашими журналистами секретами своего мастерства.

– Марина, как люди обычно становятся поварами?
– Не знаю, как становятся другие. Я – самоучка, без «корочек». Просто с детства любила готовить. По бумажкам готовить начала лет с 13-ти. Больше всего мне тогда нравилось экспериментировать с тестом. После школы выучилась на бухгалтера-экономиста. Попробовала себя в этой профессии – мне не понравилось. А потом мне предложили пойти на мясокомбинат, работать поваром. Так с 1998 года я и стала поваром. И работаю им уже 21 год.
– Рост профессиональный за это время произошел большой?
– Конечно. Теперь мне еще больше, чем раньше, хочется экспериментировать, хочется создавать что-то новое. Я же повар-универсал, так что мне интересно пробовать себя во всех направлениях.
А что нужно, чтобы суметь стать хорошим поваром? Какие качества?
– Мне кажется, самое главное – готовить с любовью, от души. Если у тебя к этому, к готовке, не лежит душа, то все равно ничего у тебя не получится, какие бы прекрасные продукты ты ни купил и какие бы замечательные рецепты ни заполучил.
– Те, кто видел вас «в деле», говорят, что Вы – очень хороший организатор, умеющий создавать на кухне «процесс непрерывного производства», когда там одновременно делается сразу несколько блюд.
– Мне кажется, этот опыт приходит с годами. Чем больше ты работаешь, чем лучше и проще это получается. Готовлю я обычно сама. Часто и посуду мою сразу по ходу действия, не ожидая, пока процесс готовки будет полностью завершен. Могу сразу и делать несколько блюд, и мыть тут же что-то освободившееся, и раскладывать по тарелкам уже приготовленное. У меня первое варится, рядом жарится мясо, а я делаю параллельно салат, и рядом тесто еще стоит, подходит. Мне это легко. Не знаю, была ли я такой раньше – но сейчас об этом уже не задумываешься. Я даже на собственную свадьбу сама себе готовила. Девочки, мои помощницы, мне только мыть, чистить и носить тарелки помогали.
– Зависит ли качество блюда от качества используемых продуктов? И кто Вам их покупает?
– Очень зависит. Поэтому продукты я всегда покупаю только сама. Сама смотрю на внешний вид. Чтобы все было свежим. Не дряблым, не испорченным. Предпочитаю не рынок, а магазины, все-таки. Рыбу в Ростове покупаю. Мясо – местное, чаще всего даже купленное на дому. Овощи и фрукты – тоже в местных магазинчиках.

– Ну, а молодым хозяйкам могли бы что-то посоветовать, чтобы на кухне чувствовать себя, как Вы – как рыба в воде? Может, поваренную книгу купить, или еще что-то?
– Посоветовала бы стараться, чтобы блюда были вкусными. Готовить с любовью. А вот поваренную книгу покупать не нужно. У меня самой их уже столько было! И все лежали без толку…
Сейчас я уже и вовсе дошла до того, что могу только взглянуть на салат или попробовать его, и понять, из чего и как его приготовили. Мне не нужен рецепт. Я сама могу не только сделать точно так же, но еще и внести в оригинальную рецептуру что-то свое, новое. Я не очень люблю слово «рецепт». Мне не нужны рецепты еще и потому, что я готовлю всегда «на глаз». Просто интуитивно кладу в блюдо все, что нужно, не задумываясь, сколько и чего именно. И ничего не записывая на бумаге. Я даже на соль пробую блюда очень редко. Хотя, конечно, ради интереса могу заглянуть в чей-то рецепт. Но сделаю все всегда по-своему.
– У Вас были учителя в поварском искусстве?
– Я работала с поваром, которого сейчас, к сожалению, уже нет в живых. Это Вера Андреевна Кучина. Она была заведующей, а я – поваром. И она меня очень многому научила. И по рецептам, и по раскладке. Я очень много за что ей благодарна до сих пор. Она была очень хорошим поваром, очень хорошим руководителем и очень хорошим человеком. Который научил меня быть профессионалом своего дела.
– Очень многие повара, кстати, сами любят покушать. А Вас не тянет сесть и наесться всего того, что сами приготовили? Ведь на кухне всегда такие запахи витают!
– Нет, абсолютно не тянет. Я, наверное, запахами и питаюсь. Бывают моменты, когда мне очень хочется что-то испечь, и я пеку. А потом, так как в семье у меня не слишком любят печеное – раздаю все это людям. Что мне еще надо? Я испекла – душу отвела, порадовала себя. И людям, которых я угостила, тоже приятно. Ведь повар – он в первую очередь и существует для людей. Чтобы радовать их своим трудом.
Даже если у меня в холодильнике есть еда, я не могу прожить ни дня, чтобы хоть что-нибудь не приготовить. Пусть я после отдам эту приготовленную еду родственникам, соседям – но приготовлю обязательно. Готовить – это потребность души, понимаете?
– Марина, а можете дать несколько советов с рецептами не для поваров, а для обычных женщин? Например, что хозяйке приготовить на скорую руку, если ей звонят гости и говорят, что будут через полчаса?
– Легко. За полчаса можно целый стол накрыть!
Блинчики омлетные
Одно яйцо, щепотку соли. С полстакана молока. Ложку столовую майонеза. Все это взбить. Добавить муки до консистенции блинов. Добавить в тесто сухой зелени или свежей мелко нарезанной петрушки. Туда же на терке потереть немного «вареной» колбасы. Все перемешать и пожарить в виде блинчиков.
Блинчики смазывать каким-нибудь соусом. Соус можно сделать такой: ложка сметаны, три ложки майонеза, немножечко горчицы и рубленого чесночка для пикантности. Выйдет и быстро, и сытно и достаточно бюджетно.
Горячие бутерброды
Натереть на терке вареную колбасу или ветчину. Туда же добавить кетчупа либо томатной пасты, майонез и тертый сыр. Все перемешать и выложить на хлебные ломтики. И в разогретую духовку на 10 минут. Очень быстро и вкусно.
Спагетти с соусом болоньезе
Поставить варить в подсоленной воде спагетти. Порубить лук на мелкие кубики. Обжарить в растительном масле. Добавить любой мясной фарш, какой есть дома (в идеале – свино-говяжий). Добавить сухой петрушки, базилика и так далее – кто как любит, и все обжарить вместе с луком. Обжарить до полуготовности, после чего добавить томатную пасту и мелко рубленный чеснок, протушив под крышкой еще минут пять-семь. Вместе с томатной пастой можно добавить порезанный соломкой сладкий перец. Так же добавить немного водички или мясного бульона, чтобы соуса было больше по объему, и его консистенция была не такой густой. Готовые слитые спагетти выкладываешь на тарелку в форме гнезда, а в серединку выкладываешь этот соус.