Кто он, человек из пресс-службы Администрации?

Наверняка, каждый третий житель посёлка Матвеев Курган знает Александра Гайко, человека очень открытого, доброго, общительного и работящего. Александр работает в пресс-службе Администрации Матвеево-Курганского района, а также в редакции газеты «Деловой Миус» и телекомпании «Примиусье». Это тот человек, который снимает на камеру все самые важные и интересные мероприятия нашего района. В интервью он рассказал, как начинал свой профессиональный путь, с какими жизненными трудностями столкнулся, и вообще, прочитав этот материал, вы узнаете Александра с новой стороны.

-Расскажи о себе, откуда ты?

Я коренной житель посёлка Матвеев Курган. Родился здесь, живу. Я люблю свой посёлок, свой район и горжусь тем, что здесь родился. В садике я вообще не был, самоучка, так сказать. Моим воспитанием, в основном, занималась бабушка, поскольку родители работали очень много. Учился в Матвеево-Курганской школе №3, она всегда будет в моём сердце, преподаватели, которые там работают, мои главные учителя Рудая Ольга Николаевна и Шарафаненко Татьяна Дмитриевна многому меня научили. Также я занимался в Матвеево-Курганской спортивной школе в отделении футбола, тренером являлся Сахаров Василий Александрович. Очень нравится этот вид спорта, поэтому я приходил со школы, бросал портфель и с радостью бежал на тренировки.

-Расскажи про свою учёбу.

В школе очень нравилась история и обществознание, я хотел стать учителем этих предметов. Сдал ЕГЭ, хотел поступить на эту специальность, но мне совсем чуть-чуть не хватило баллов. И вот появился вариант поступать на специальность «Компьютерные и системные комплексы» в «Таганрогский механический колледж», хотя в школе я не особо дружил с информатикой и не знал, получится ли у меня, как я туда пойду, если ничего не умею. Раньше боялся рисковать, поэтому было тяжело. Но, я всё-таки рискнул. Окончив колледж я решил не останавливаться и сразу же поступил на высшее образование в Политехнический институт города Таганрога на специальность «Информационные системы и технологии», учился заочно, параллельно совмещая с работой, было нелегко, ну ничего, любая трудность преодолима, если есть желание и стремление к совершенствованию самого себя.

-Жалеешь ли, что не стал учителем?

Абсолютно не жалею. Я рад, что всё так сложилось, что я тот, кем являюсь сейчас, работаю на двух работах в Администрации Матвеево-Курганского района и «Деловом Миусе», там и там очень хороший, дружный коллектив. Хочу сказать, что во мне всё равно остались задатки преподавателя, для меня только в радость когда надо чем-то помочь, подсказать, научить тому, что умею сам или ещё что-то, я так воспитан просто. Да, мне самому ещё очень многому нужно научиться, но я рад передавать опыт, знания людям, да и вообще очень люблю свою работу.

-Расскажи про службу в армии.

Я пошёл служить туда, куда хотел с детства – на Военно-морской флот. Когда до армии было ещё несколько лет, я уже просился именно туда. Служба прошла очень хорошо, я узнал для себя много нового, познакомился с интересными людьми. Армия сыграла важную роль в моём моральном становлении, ведь это самая настоящая школа жизни.

-Каким ты видишь своё ближайшее будущее?

Не могу говорить про другие сферы деятельности, хотя я стараюсь всегда учиться чему-то новому, но то, что я делаю сейчас, однозначно буду продолжать делать. Честно, получаю от этого огромное удовольствие, я этим очень увлечён. Прихожу домой, кушаю, отдыхаю и продолжаю дальше трудиться, думать, а что же можно нового сделать, показать, рассказать людям.

-Как ты пришёл к своей деятельности?

Мы долгое время общались с руководителем редакции газеты «Деловой Миус» Мочаловым Павлом Юрьевичем, у нас были общие интересы. После окончания 3 курса колледжа я проходил у нас практику в отделе образования Администрации Матвеево-Курганского района. Когда практика закончилась, Павел Юрьевич мне звонит и предлагает работу в редакции. Я, конечно, был не против, но сложность была в том, что у меня последний выпускной курс, который надо как-то совмещать с работой, которая была даже не в городе. Я всё-таки попробовал, сначала у меня не всё получалось, но благо, там работают люди, которые меня, молодого парня, приняли, поддержали и обучили, дали время, чтобы смог освоиться. С каждым днём набирался опыта, получалось всё лучше и лучше. Потом уже начал пробоваться на телевидении, тоже поначалу не всё получалось, но у меня в то время был хороший учитель и одновременно напарник Андрей Лунёв, он то и обучил всему. Я очень рад, тому, что меня с самого начала кидали в самое «пекло», это очень помогло, я преодолел свою зажатость, ведь, согласитесь, не каждый будет чувствовать себя уютно в толпе людей, с каждым разом набирался опыта и сейчас его только приумножаю. Сейчас я ничего не стесняюсь, не боюсь, просто делаю свою работу и стараюсь её делать не только качественно, но и с душой.

-Расскажи о своей первой работе.

Меня с самого раннего возраста приучили к труду. Моей первой работой была работа в полях: собирал урожай, боролся с травой и так далее. Это был небольшой заработок, но само осознание того, что самостоятельно могу заработать себе на жизнь, придавало большой стимул.

-На что потратил свою первую зарплату?

Помню, свои первые заработанные деньги я отдал родителям, потому что они многое мне покупали, дарили, поэтому хотелось их отблагодарить, сделать приятно, показать свою любовь к ним.

-Чем занимаешься в свободное от работы время?

Спортом! Можно сказать, что это часть моей жизни! Каждый день делаю зарядки: утром и вечером, пробежка и т.д. Совсем скоро возобновятся тренировки по футболу, буду обязательно ходить. 5 лет назад я начал освещать спорт в районе, стал спортивным журналистом, т.к. мой взгляд всегда был устремлён в сторону футбола, я задался интересом делать обзоры матчей чемпионата Матвеево-Курганского района по футболу, т.к. знаю, что этого никто ранее не делал, захотелось привнести в наш район что-то новое и в настоящее время продолжаю этим заниматься, благо Федерация футбола района меня в этом поддерживает и всячески помогает, за что им очень благодарен, отдельно хочется поблагодарить ведущего специалиста по физической культуре и спорту отдела культуры Администрации Матвеево-Курганского района Манжос Дмитрия и коллектив  Матвеево-Курганской спортивной школы, которые поддерживают меня во всём, что связано с освещением спортивной деятельности района. Также интересуюсь историей не только России, мира, но и родного края, перед сном, обязательно, смотрю какие-нибудь исторические передачи, совершенствую свои знания, это очень интересно и познавательно, рекомендую. С методистом районного краеведческого музея Перепилица Надеждой Михайловной недавно выпустили свой совместный проект, посвящённый 80-летию со Дня освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков под названием «Миус-фронт. Герои и сражения», этот проект нашёл свой отклик даже у людей проживающих в Германии, в нём мы рассказываем о значимых событиях и сражениях в годы Великой Отечественной войны на территории Матвеево-Курганского района, о защитниках и освободителях миусской земли, в дальнейшем планируем ещё немало таких проектов.

-Чувствуешь ли ты себя медийной личностью?

Наверное, да. У меня во всех сферах деятельности в том числе и за пределами нашего района много знакомых. Это ни в коем случае не означает, что я хочу себя как-то возвысить, наоборот, это большая ответственность, всегда в любой ситуации стараюсь оставаться человеком. Куда бы я не приехал, должен показать себя с лучшей стороны, чтобы люди не живущие у нас в Матвеевом Кургане, знали, что в районе живут хорошие, приятные, воспитанные, работящие люди. Я всегда и везде стараюсь говорить про наш район, выделить интересные моменты, рассказать про кого-то, мне хочется, чтобы про Матвеево-Курганский район знали везде. В заключении хотелось бы искренне от всего сердца поблагодарить свою семью за поддержку, тяжелую работу и усилия, которые вы вложили в меня, я вас очень люблю! Также хочется выразить благодарность всем тем людям, кто меня ценит, поддерживает, любит, даёт новые знания, делится опытом, кто не отворачивается, не жалеет своих сил, своего времени, чтобы помочь мне в моём деле.

Диана Пиксаева