зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Куры улетают в тёплые края.Пора подрезать крылья?

Наверное, нет в последнее время ни одной хозяйки, которая не заметила бы просто безудержный рост цен буквально на все необходимое в ее домашнем хозяйстве, и, прежде всего, на бытовую химию и на продукты питания. Из которых самой «быстрорастущей» стала курятина, давно уже переплюнувшая по темпам роста цен не только свинину, но и «бриллиантовую» ныне по стоимости говядину.

 Почему курятина – самый востребованный у населения вид мяса – весь год дорожает ударными темпами? Такой вопрос мы задавали в мясных магазинах. Ответом нам были невнятные рассказы о том, что цены для розницы поднимают оптовики, а для них – производители, потому что «все вокруг дорожает».

 Решив разобраться с вопросом получше, мы поискали мнения чиновников по этому поводу, высказываемые в центральных СМИ. Но скоро поняли, что и там не найдем никаких ответов. Ибо еще в августе в одних СМИ прошли, например, такие новости: «ФАС решила проверить обоснованность роста цен на курицу у производителей». С выводами: «Но как признают и власти, и участники рынка, ничего критичного в росте нет, есть сезонный фактор, и осенью ожидается снижение». Зато в других СМИ в то же самое время публиковались новости совершенно противоположные: «Покупатели боятся, что это катастрофа. Вся правда о том, почему в России резко подорожало куриное мясо и что будет с ценами дальше». Так все-таки, единодушно признанное всеми подорожание – это «катастрофа» или «ничего критичного»? Что больше всего возмутило во всех этих «объяснениях», так это мнение некоторых альтернативно одарённых «экспертов», что в росте цен виноваты мы сами: бросились, мол, покупать, вместо говядины, индюшатины и крольчатины дешевую курицу, разбалансировали спрос, вот цены-то и выросли…

 Однако есть и более адекватные мнения. Которые главными виновниками подорожания курицы выводят два фактора: падение курса рубля по отношению к доллару и рост экспорта курятины в другие страны на фоне сократившегося производства птицы внутри России.

 Падение курса рубля для отечественного птицеводства, где многое изначально было завязано на импорт, стало очень болезненной проблемой. Доллар, грубо говоря, вырос с 60 рублей до 100, соответственно, птицеводам пришлось закупать за выросшую на 40% цену яйца для инкубации (ибо своих племенных заводов у нас пока крайне мало), пищевые добавки и премиксы для комбикормов, лекарственные препараты, а главное – огромное количество необходимого для работы выстроенных по импортным лекалам птицефабрик импортного же оборудования и комплектующих… И этот рост затрат производителей показал наглядно, что в производстве «полностью отечественного мяса курицы» доля импортной составляющей весьма и весьма велика. Как и то, что не бывает импортозамещения, за которое отчитываются только по мясным тушкам, а не по оборудованию и материалам, эти тушки обеспечивающим…

 Эта же причина – хроническое падение курса рубля на фоне роста затрат из-за вводимых санкций – побудила многих птицеводов искать на свою продукцию альтернативных, более выгодных покупателей. Которые будут платить за курятину не рублями, которые придется потом менять по невыгодному курсу, а сразу валютой. По итогам прошлого года у нас экспорт мяса в натуральном выражении вырос на 16%, при сокращении в стране производства с 5,18 миллионов тонн (2021 год) до 5,13 миллионов тонн (2022 год). В нынешнем году официальных данных по производству, которое могло еще сократиться на фоне роста издержек и периодических вспышек в регионах птичьего гриппа, пока нет. Зато о том, что нынешний экспорт растет, рапорты уже появились. Причем значительно подстегнуло массовый «перелёт» кур в Саудовскую Аравию, Китай и другие теплые страны именно падение курса рубля.

 В итоге мы имеем, минимум, неизменный (а скорее всего, даже возросший из-за подорожания остальных видов мяса и рыбы) спрос со стороны населения на курятину, при несколько сократившемся ее предложении – по всем законам экономики цены просто обязаны начать расти.

 Итог роста цен мы уже видим в подорожании любых продуктов, где используются куриное мясо или куриное яйцо, а так же в очередном уменьшении объема порций различных мясосодержащих продуктов, расфасованных в упаковки – в рыночной экономике все завязаны друг на друга.

 Похоже, что те же самые выводы о причинах роста цен сделал и Минсельхоз России, в рамках своих компетенций (влиять на курс рубля по отношению к доллару он, к сожалению, бессилен) предложивший 26 октября ввести временный запрет на экспорт мяса птицы и яиц из России сроком на полгода. Как отметили в Министерстве, предложения «связаны с существенным ростом цен на мясо птицы и яйца – на 25,3% и 24% год к году соответственно». Однако каким будет результат этой пока только обсуждаемой инициативы, показать может только время.

Мнение читателей
Наталья Александровна:
– Да, цены к осени действительно упали! Но, говоря языком наших чинуш, упали отрицательно!

Валентина:
– Скоро будем на куриное мясо смотреть, как на заморский деликатес. Цены все поднимают и поднимают, а пенсии и зарплаты – нет. Почему в соседней Беларуси такого нет? Почему у них цены не лезут в небо, а предприятия не закрываются? Почему у них колбаса из мяса, а у нас – из сои?

Николай Трофимович:
– За 30 лет уничтожено частное подворье. В девяностых в нашем хуторе было больше 30 коров, а это 30 телят каждый год! А теперь осталось всего две коровы… Откуда мясу взяться?

Олег:
– Для селян соляру подняли, масла, запчасти, кредиты в банке. После этого вы хотите дешёвое мясо? Зато на макулатуру закупочные цены упали! Вот и будет вам из нее колбаса-2023…

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: