Любить и радоваться жизни!

15 октября во всем мире отмечается Международный день сельских женщин, признанный привлечь внимание ко всем жительницам и их жизни села во всех странах Земли.
Накануне этого праздника наши журналисты пообщались с Инной Владимировной Штыб из села Рясное, которую, без преувеличения, можно назвать одной из самых ярких, открытых и по-настоящему солнечных женщин нашего сельского Матвеево-Курганского района.

– Инна, расскажите немного о себе нашим читателям.

– Меня зовут Штыб Инна Владимировна, я коренная жительница села Рясное. Здесь же и родилась, ходила в детский сад «Ромашка», в 2004 году окончила 9 классов Комбайновской школы, затем поступила в Таганрогский строительный колледж. Его я окончила в 2008 году по профессии «Финансы». На данный момент я являюсь студенткой Таганрогского педагогического института. В 2009 году я начала свою карьеру культработника в Комбайновском сельском доме культуры села Рясное в должности художественного руководителя. Сейчас я продолжаю работать в доме культуры, но уже в должности директора структурного подразделения. Мы с моим супругом Алексеем воспитываем дочь Дарью, которой 10 лет, и сына Ивана, ему 3 года.

– Относите ли Вы себя к сельским женщинам? Чем, по-Вашему, сельская женщина отличается от городской?

– Конечно же, я отношу себя к сельским женщинам. Сельская женщина отличается от городской одним-единственным – любовью к земле! Я, будучи студенткой, в своем время снимала жилье в Таганроге, но почти каждый день, я, можно так сказать, сбегала из города в своё родное и милое сердцу село! И по прошествии нескольких месяцев всё-таки бросила эту затею со съемным жильем. Простор наших полей, запах свежевспаханной земли серые бетонные стены городских домов не заменят.

– Легко ли быть сельской женщиной?
 Что в этом – самое трудное, по-Вашему?

– Вообще, в принципе, быть женщиной – нелегкое дело! И нет разницы, городская она или сельская, т.к. женщина – это, в первую очередь, хранительница семейного очага, на долю которой зачастую выпадает немало испытаний. Как говорится, она - и повар, и доктор, и учитель, и жена, и родитель! Но отличие, конечно же, есть, ведь на селе очень много забот, связанных именно с сельской жизнью. Это и огород, и сад, и домашнее хозяйство, и большая дворовая территория, и во всем этим обязательно должна следить женщина! Но я хочу сказать, что для меня это всё ни в коем случае не в тягость! Я очень люблю, когда в начале лета (когда всё, что ты уже высадил в огороде, начинает зеленеть) выйти на рассвете в огород, окинуть взглядом, и на душе радостно становится, что ты видишь плоды своего труда! А осенью, собирая урожай, снова радоваться, что твой труд был не напрасным!

– Что приносит сельской женщине самую большую радость и без чего бы она не смогла?

– Для меня самая большая радость в жизни – это видеть улыбку своих детей. За их веселый смех и объятия я готова отдать всё на свете! И я знаю, что буду сильной только лишь ради этого!

– Какое место в сердце сельской женщины занимают ее дом и семья?

– Дом и семья в моём сердце занимает всё пространство, но там ещё и есть место, для любви к своему родному краю, ну и, конечно же, к своей профессии!

– Как лично Вам удается совмещать огромную домашнюю работу, которую должна выполнять любая сельская женщина, со всегда отличным настроением и прекрасным внешним видом?

– Если честно, просто надо радоваться каждому новому дню, меньше держать в своем сердце зла и обид, а ещё, наверное, быть открытым для людей. Ну, а внешний вид, как я считаю, – это самое главное для женщины. Ежедневно я, как и многие сельские женщины, кручусь как белка в колесе, совмещая семью, дом, работу и общественную жизнь. Но мой внешний вид – это то, на что у меня всегда найдется время. Женщина будет оставаться женщиной только лишь тогда, когда она будет нравиться себе в зеркале!

– Что в Вашей работе в сфере культуры приносит Вам самую большую радость? Почему Вы выбрали именно эту профессию?

– В моей профессии мне нравится всё! Вот, действительно, всё! Я, как любит сейчас говорить молодежь, кайфую, когда после проведенного мероприятия ко мне подходят зрители и говорят слова благодарности. Каждая песня, спетая мной, каждая роль, сыгранная за эти 13 лет работы в доме культуры, приносила мне радость! Надо любить свою работу, надо вкладывать в неё душу и тогда она будет приносить тебе удовольствие. А профессию эту я не выбирала – наверное, это она выбрала меня!

– Вы, насколько я знаю, еще и депутат. Какой результат своей депутатской работы Вы считаете самым важным?

– Да, действительно, уже более 5 лет я являюсь председателем Собрания депутатов Ряженского сельского поселения, и депутатом Собрания депутатов Матвеево-Курганского района. Я не могу что-то говорить о результатах своей общественной деятельности – об этом должны говорить люди, которые мне когда-то доверились и выбрали меня. Но могу сказать одно: я никогда не оставила в стороне какое-либо из обращений, всегда пытаюсь помочь людям. Кому-то – советом, кому-то – делом, собственными руками! Уже долгое время под моим руководством действует волонтерский отряд «РоссиЯне», и мы с ребятами ежегодно проводим множество субботников на территории нашего поселения. Убираем лесополосы и берега реки Миус, проводим покраску детских площадок, следим за мемориалами, помогаем пожилым людям. Тем самым воспитывая любовь к своей малой родине не только у ребят из отряда, но и у жителей. Вот это, наверное, и есть самый важный результат моей деятельности.

– Понимает ли, поддерживает ли Вас семья? Помогают ли они своей «сельской женщине» в работе, в хобби и в отдыхе? И как Вы отдыхаете?

– Моя семья – это самая первая поддержка и опора – я говорю сейчас обо всех моих родных и близких, обо всех, кто идет со мной рядом по жизни! Ведь каждый из них поддерживает все мои начинания, и переживает со мной все мои взлёты и падения. Без них я, наверное, не стала бы тем, кем я сейчас являюсь. А отдыхаю я только лишь на природе, от неё я заряжаюсь. В полном смысле этого слова! Я очень люблю рыбачить и собирать грибы. Наверное, я всё-таки азартный человек, просидеть с удочкой я могу весь день, и мне всё равно будет мало! Моя семья тоже любит такой вид отдыха, поэтому в любое время года, в любую погоду (когда мне удаётся сделать перерыв), мы идем на природу.

– Что, по-Вашему, должна делать и как жить, как строить свою жизнь, женщина, чтобы быть счастливой и не хотеть уезжать из села?

– Счастливой быть мне помогает моя семья, мои друзья, моя работа, я просто во всём пытаюсь видеть хорошее и доброе. А не хотеть уезжать из села мне помогает моя огромная любовь к нему. Как говорится, можно переехать в город, но село навсегда останется у тебя в сердце!

– Чего бы Вы пожелали другим женщинам, нашим читательницам?

– Читательницам я хотела бы пожелать, конечно же, семейного благополучия, огромной настоящей женской любви, и понимания родных и близких, а так же любить себя! Это очень важно – любить себя любой, не бояться новых начинаний, не отказывать себе во многом, жить, любить, и радоваться жизни!