Марафон длиною в жизнь

Житель Куйбышевского района, несмотря на преклонный возраст, долгое время занимался легкой атлетикой и показывал результаты, которые до сих пор удивляют даже профессиональных спортсменов и врачей.

Никого не удивит, если я скажу, что в Примиусье много талантливых и выдающихся людей. Одним из таких людей является Алексей Васильевич Засядько – его жизненный путь является примером здорового образа жизни и бесценным опытом, который он с успехом передавал и передает своим последователям, детям и внукам. Разработанные этим человеком система совмещения закаливания и занятия легкой атлетикой была высоко оценена многими заслуженными деятелями спорта ещё во времена СССР.
– Алексей Васильевич, расскажите, пожалуйста, с чего началось ваше увлечение бегом и закаливанием?
– Я родился в 1942 году в посёлке Снежное Донецкой области Украины. У меня было обычное послевоенное детство: разруха, голод. Спортом я начал увлекаться ещё в школе. Когда я окончил 10 классов (это было в 1960 году), меня забрали служить в армию. Попал я в Германию, в город Дрезден, в ракетные войска.
В армии я был отличником боевой и политической подготовки, поэтому мне в конце срочной службы предложили остаться в армии и продолжить служить по контракту. Я подписал контракт на 5 лет, после чего мне присвоили звание старшины и поставили на должность командира взвода обеспечения.
Я прослужил в Германии с 1960 по 1967 год. За это время, когда был в отпуске дома в Снежном, я познакомился со своей будущей женой Антониной. Когда мы с ней поженились, она вместе со мной уехала жить в Германию. Всё время, пока я служил в армии, я занимался лёгкой атлетикой, старался поддерживать хорошую спортивную форму. Но, признаюсь, у меня за это время появились вредные привычки: я начал курить и иногда немного выпивал. Поэтому особого прогресса в занятиях спортом у меня не наблюдалось. В 1968 году, когда закончилась моя контрактная служба в Германии, я с семьёй вернулся на родину в Снежное.
А в 1978 всей семьёй переехали в город Воркуту. Там я устроился работать водителем большегрузных машин. Именно в Воркуте я решил бросить вредные привычки и всерьёз заняться своим здоровьем. Несмотря на то, что в Воркуте очень суровый климат, я решил заняться бегом на свежем воздухе. Начинал я постепенно: сначала проходил в день по несколько километров, а потом понемногу начал и бегать. Бегал я каждый день, в любую погоду. Таким образом, я закалял не только свой организм, но и свой характер.
Мне повезло, что в Воркуте мы жили недалёко от городского парка. Именно в парке я начал свои занятия легкой атлетикой – больше всего мне нравилось бегать по городскому парку - на природе, среди деревьев. Поскольку снега в Воркуте зимой очень много – он часто выпадает по пояс и выше – то, чтобы было комфортно бегать по парку в зимнее время, я сначала расчищал себе по всему парку дорожку, что само по себе уже было приличной физической нагрузкой. И только после начинал бегать.
Уже через год я добился серьезного прогресса в беге, и спокойно выдерживал каждодневный забег на длительные расстояния в 5-6 километров. Ещё через некоторое время я начал экспериментировать и бегать на серьезные дистанции до 20 километров. В то время я поставил личный рекорд, пробежав 21 километр за один час пятьдесят минут. За несколько лет до этого, когда еще курил и иногда выпивал, я бы и сам не поверил, что смогу показать такие результаты.
– Алексей Васильевич, насколько мне известно, Вы не только занимались бегом, но и серьезно увлекались закаливанием холодной водой!
– Вы правы, мое стремление вести здоровый образ жизни не ограничивались только легкой атлетикой, я также активно занимался закаливанием и моржеванием.
Через пару лет после того, как я приехал в Воркуту и начал заниматься бегом, у меня было уже немало последователей в городе. С ними мы оборудовали лунку в озере, которое находилось в том же городском парке. В этой лунке проводили процедуры закаливания: регулярно купались и ныряли. Весь процесс закаливания был поставлен мной очень серьёзно: когда наша группа окуналась в прорубь – с нами постоянно рядом находился врач.
Так продолжалось много лет. Моя жена и мои дети, глядя на меня, тоже стали серьезно заниматься лёгкой атлетикой и закаливанием. Мы стали выходить на пробежки уже всей семьёй. Нашу с женой серебряную свадьбу, 25 лет совместной жизни, мы отметили массовым пробегом с моей семьей и друзьями по городу Воркута.
Еще надо сказать, что когда я начал серьезно заниматься бегом и закаливанием, я стал вести дневник, куда записывал, сколько я пробежал за день, а также своё самочувствие и погодные условия, в которых приходилась бегать. В конце месяца проводил итог: сколько я пробежал за месяц, в среднем выходило 150-200 километров. Однажды я подсчитал, сколько я всего пробежал за 35 лет занятий бегом, и у меня вышло, что я за это время три раза обежал вокруг Земли.
В 1990 году спорткомитет СССР пригласил меня учувствовать в марафонском беге в Москве, и, несмотря на то, что мне было уже 48 лет, я с удовольствием согласился. Этот забег мне дался нелегко, помнится, в середине дистанции выпил воды на бегу, и у меня сильно скололо в боку, поэтому пришлось немного снизить скорость бега. Однако я смог взять себе в руки пробежать всю дистанцию до конца, хотя многие бегуны моложе меня сошли с дистанции, не выдержав нагрузки. В итоге, марафонскую дистанцию в 42 км я преодолел за 4 часа 40 минут, поставив еще один личный рекорд.
В середине 90-х мы с семьей переехали жить из Воркуты в село Куйбышево. Здесь я продолжил свои занятия лёгкой атлетикой и закаливанием. Скоро в Куйбышево, глядя на мои занятия спортом, у меня тоже появились последователи и единомышленники. Каждый день мы пробегали 5-6 километров, а потом обливались холодной водой или купались в Миусе. Когда на Миусе вставал лед, то мы с друзьями тоже оборудовали лунку, где занимались моржеванием.
В 2014 году мне пришла в голову идея осуществить пробег по маршруту Кубышево-Воркута. Я разработал маршрут и готовился к пробегу, бегая минимум по 6 километров в день. Но, поскольку мне к тем порам было уже 72 года, врачи настоятельно посоветовали воздержаться от этого забега. Я прислушался к совету врачей и не стал рисковать. Просто продолжил закаливание и бегал каждый день по 5-6 километров. Но видимо, возраст всё-таки берет своё. И недавно, когда мне уже исполнилось 75 лет, у меня стала болеть спина, поэтому врачи запретили мне бегать совсем. Тяжело, конечно, было прекращать ежедневные пробежки, к которым уже привык за многие годы, но что поделать – возраст уже немалый.
Однако, чтобы поддерживать активный образ жизни, я стараюсь пешком проходить в день не меньше 5 километров. Чтобы дополнительно мотивировать себя, я, если иду в магазин за продуктами, то иду обязательно до магазина, который расположен как можно дальше.
– Алексей Васильевич, скажите, пожалуйста, ваш пример занятий бегом и здоровый образ жизни как-то повлиял на жизненный путь ваших детей и внуков?
– Да, конечно, мой сын и дочери, глядя на меня, постоянно занимались легкой атлетикой и закаливанием, вели здоровый образ жизни. Сын после армии пошёл служить в милицию, не курил, не пил алкоголь, постоянно занимался спортом. Теперь он уже пенсионер МВД. Сейчас я особенно горжусь своим внуком Виктором, он с ранних лет занимался со мной спортом и закаливанием. Кроме этого, Виктор стал заниматься спортом профессионально и достиг немалых успехов в смешанных единоборствах. Часто занимал призовые места на серьезных чемпионатах. Благодаря его хорошей физической подготовке, когда он пошёл в армию, его взяли служить в десантные войска. После того, как Виктор отслужил в армии, он продолжил усиленно заниматься смешанными единоборствами, по-прежнему занимая призовые места на соревнованиях. Так что, как видите, мое увлечение бегом и здоровым образом жизни, позитивно повлияло и на здоровье, и на судьбу моих родных и моих друзей-единомышленников.
От автора
Сейчас Алексею Васильевичу уже 78 лет, и он ведет активный образ жизни, продолжает закаляться вместе со своей женой Антониной. Правда, уже не в проруби, а дома, в ванной, они продолжают обливаться холодной водой. Пример этого увлеченного и волевого мужчины еще раз доказывает, что занятия спортом и здоровый образ жизни благотворно влияют не только на здоровье того, кто им занимается, но и способствуют вовлечению в спорт и здоровый образ жизни многих родственников и знакомых, которые, в свою очередь, подадут пример другим. Я считаю, что молодежные и спортивные организации нашей страны должны обратить внимание на таких энтузиастов, и использовать их колоссальный опыт для подготовки спортсменов и просто для пропаганды здорового образа жизни. Такие люди как Алексей Васильевич Засядько являются живым доказательством того, что если человек поставит себе цель и будет её настойчиво добиваться, то он обязательно достигнет успеха.

Андрей Крахмалев