зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Нетрадиционные куличи и необычная пасха

Совсем скоро Пасха – самый главный и светлый праздник для православных христиан. Предлагаем нашим читателям несколько новых, неизбитых рецептов самых любимых пасхальных кушаний.

Кулич «Красный бархат»

 Ингредиенты: Самоподнимающаяся мука — 600 г, домашний жирный творог — 200 г, свекольный сок — 200 мл, измельченный белый шоколад — 100 г, морковный сок — 100 мл, вода — 100 мл.
 

 Для глазури: Яичные белки – 8 шт., сахарная пудра – 1 кг, сок 1/4 лимона.

 Приготовление: Перемешать все ингредиенты до однородной массы, разлить по четырем одноразовым формам диаметром 12 сантиметров или по вашему усмотрению. Поставить в духовку на 160 градусов и выпекать 40 минут до полной готовности; внутри тесто должно быть пропеченное — это можно проверить деревянной палочкой. Как куличи будут готовы, их нужно оставить и дать возможность остыть, также можно немного пропитать ромом.

 В этот момент подготовить глазурь: взбить 8 яичных белков с килограммом сахарной пудры и добавить сок 1/4 лимона, довести до однородной блестящей и тягучей массы. Украсить куличи сахарной помадкой и присыпать любым украшением по вашему вкусу.

Шоколадный кулич

 Ингредиенты: Молоко — 250 г, мука — 350 г, какао — 50 г, масло сливочное — 100 г, сахар — 150 г, желтки — 2 шт., дрожжи — 15 г, клюква сушеная — 90 г, грецкий орех — 100 г, шоколад темный — 150 г, цедра апельсина — 30 г, карамель готовая —100 г.

 Приготовление: Молоко, дрожжи, сахар и 50 граммов муки тщательно перемешать и поставить настаиваться. После того как опара начнет подниматься, замесить тесто, добавив в него какао, оставшуюся муку, сливочное масло и желтки.

 Тесто также должно подняться, после чего наполнить им формочки и поставить в печь на 20 минут при температуре 180 градусов. Темный шоколад растопить на водяной бане, перелить в отдельную емкость.

 После того как куличи будут готовы, полить их сверху темным шоколадом, также можно украсить карамелью, цедрой апельсина, сушеной клюквой и грецким орехом.

Маковый кулич с цукатами и лимонной цедрой

 Ингредиенты: Мука — 250 г, сахар — 100 г, молоко — 100 г, сухие дрожжи — 5 г, сливочное масло — 100 г, яйцо – 1 шт., желток – 1 шт., изюм — 25 г, цукаты — 150 г, ванильный сахар — 1 ч. л., мак — 1 ст. л., цедра одного лимона.

 Для глазури: Белок – 1шт., сахарная пудра – 150 г, лимонный сок – 1 ч. л.

 Приготовление: Приготовьте опару. Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте щепотку сахара и 2 столовые ложки муки. Поставьте в теплое место на 30 минут (опара считается готовой, когда дрожжи поднимутся и опадут).

 Муку, яйцо, желток, оставшийся сахар, ванильный сахар — смешайте, добавьте опару и замесите тесто. Добавьте размягченный маргарин и вымесите тесто до эластичности. После этого тесто снова уберите в теплое место для подхода. Добавьте в поднявшееся тесто изюм, цукаты, цедру лимона и мак. Хорошо вымешайте тесто. Подготовленную форму для куличей наполните тестом на 1/4 и оставьте в теплом месте. Как только тесто увеличится в объеме до верха формы, поставьте кулич в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 40 минут.

 Готовый кулич остудите и достаньте из формы. Для глазури взбейте белок с лимонным соком, небольшими порциями добавьте сахарную пудру. Нанесите глазурь на кулич и украсьте маршмеллоу и пасхальным декором.

Итальянский пасхальный кулич «Коломба»

 Ингредиенты: Мука пшеничная — 350 г, яйца — 3 шт., сахар — 150 г, разрыхлитель — 1 пакетик, миндаль — 1 горсть, апельсин (цедра) — 1 шт., лимон (цедра) — 1 шт., ром — 90 мл, миндальная эссенция — 1 ч. л., молоко — 170 мл, цукаты, изюм, шоколад — по вкусу.

 Приготовление: Отделяем желтки от белков. Взбиваем белки в густую пену, а желтки — с сахаром. Во взбитые желтки добавляем муку, молоко и ром. Замешиваем тесто и вводим разрыхлитель. Добавляем миндаль, цукаты, цедру апельсина и лимона, а также миндальную эссенцию. Смешиваем взбитые белки с получившимся тестом. Смазываем форму растительным маслом. Выкладываем тесто в форму и выпекаем на протяжении 40 минут при температуре 180 градусов.

Необычная пасха Тирамису

 Ингредиенты: Молотый кофе – 90 г, воды – 450 г, печенье савоярди – 210 г, творог – 2,1 кг, йогурт – 300 г, сахар – 150 г, сгущенка комнатной температуры – 270 г, сливочное масло комнатной температуры – 180 г, какао для прослойки и отделки.

 Приготовление: Заварите кофе и отфильтруйте его. Подготовьте формы для пасхи, выстелите их марлей. Творог смешайте с йогуртом и сахаром. Пробейте блендером до гладкости. К сгущенке добавьте сливочное масло (оба ингредиента должны быть комнатной температуры) и взбейте до состояния крема. Подмешайте крем к творожной массе.

 Приступайте к формованию пасхи. На дно отправьте немного творожной основы. Сверху в один слой распределите савоярди, обмакивая их в кофе. Если хотите, кофе можно дополнительно ароматизировать алкоголем. Не бойтесь разламывать савоярди, чтобы идеально заполнить форму для пасхи. Поверх савоярди распределите немного творожной массы и присыпьте ее какао-порошком.

 Повторите прослаивание еще 2-3 раза (у меня всего получилось 3 слоя). Подогните края ткани, закрывая творожную массу. Установите на пасху груз и уберите на ночь в холодильник для оттока жидкости и уплотнения. Перед подачей присыпьте пасху какао-порошком.

Подготовила Елена Мотыжева. Источники: the-village.ru, vku.life

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: