зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Осенние грибочки из банки и бочки

 Предзимье – традиционное время маринования и соления грибов к Новому году. Предлагаем вам несколько уже опробованных и одобренных сотрудниками нашей редакции рецептов.

Шампиньоны по-белорусски

 Безумно вкусные, хрустящие и упругие грибы. Рецепт привезен из Белоруссии, от профессионально занимающихся маринадами и соленьями частных предпринимателей.
 Ингредиенты: Шампиньоны (маленькие) – 1 кг, соль – 1 ст.л., сахар – 1 ст.л., вода – 100 г, растительное масло рафинированное – 100 мл, уксус 9% – 70 мл, перец-горошек черный – 15 шт., перец-горошек душистый – 5 шт., гвоздика – 5 шт., кориандр (горошек) – 5 шт., лавровый лист – 2 шт., чеснок – 5-6 небольших зубков, укроп (сухой или зеленый) – 20 г.
 Приготовление: Грибы промыть, сложить в кастрюлю, смешать с маринадом и специями, поставить на огонь и закипятить. Варить после закипания ровно пять минут – не больше! Снять с огня и разложить по чистым банкам. Остудить и убрать в холодильник. Продукт будет полностью готов к употреблению через 12 часов.

Синеножки с перчинкой
 

 Закуска рассчитана на любителей острого и пикантного вкуса. Прекрасно подходит под спиртное.

 Ингредиенты: Синеножки – 2 кг, вода – 1 л, перец душистый – 6-8 горошинок, соль – 20-25 г, лимонная кислота – 2-3 г, чеснок – 1 средняя головка, горький перец чили – 1 стручок.
 Приготовление: Очищенные и нарезанные грибы залить водой, закипятить и проварить в течение 10 минут. Нарезать тонко чеснок и бросить к кипящим грибам. Туда же добавить нарезанный тонкими кольцами перец чили вместе с семенами, затем душистый перец, лимонную кислоту и соль. Дать провариться смеси еще полчаса. Готовые грибы уложить по баночкам и залить оставшимся рассолом. Укутать до остывания. Хранить в холодильнике.

Маринованные «супербыстрые»
вешенки с шампиньонами

 Быстрый и необычный вариант приготовления вешенок из «корейской» кухни.
 Ингредиенты: Морковь среднего размера – 2 шт., вешенки – 0,5 кг, уксус 9% – 65 мл, шампиньоны – 0,5 кг, масло подсолнечное – 60 мл, приправа для приготовления корейской моркови – по вкусу.
 Приготовление: Промыть грибы под струей воды, нарезать, засыпать в кастрюлю. Отварить в течение 15 минут. Морковь тщательно очистить от загрязнений, нарезать тонкой соломкой и отправить в кастрюлю к грибам. Варить 30 минут. Далее поместить к уже готовящемся ингредиентам уксус, измельченный чеснок, масло и приправы. Хорошо перемешать, дать закипеть и выключить. Получившуюся смесь разлить по банкам и остудить, отправив настаиваться в холод – так она получится вкуснее.
 Рецепт также можно разнообразить. В качестве дополнения готовое блюдо можно полить лимонным соком, а обычную морковь заменить уже готовой морковью по-корейски (но в таком случае приправу для корейской моркови добавлять, конечно, уже не стоит).

Квашеные грибы

 Квасить лучше всего пластинчатые грибы. Но, если их нет, можно квасить даже молодые шампиньоны. Квашеные продукты обладают приятным вкусом, но гораздо полезнее для организма, чем маринованные.
 Ингредиенты: Грибы – 3 кг, вода –4 л (из них 1 л – для заливки), соль (крупная) – 6 ст.л. (из них 3 ст. л. – для заливки), лимонная кислота – 10 г, сахар – 1 ст.л., сыворотка молочная свежая – 1 ст.л.
 Приготовление: Налейте в кастрюлю 3 литра воды, добавьте в нее 3 столовые ложки соли, лимонную кислоту и доведите до кипения. Грибы очистите, промойте, большие грибы разрежьте. Выложите грибы в кипяток и варите до готовности (пока не осядут на дно) на слабом огне. Далее грибы откиньте на дуршлаг и промойте под холодной проточной водой, дав после воде стечь.
 Приготовьте заливку. В литр воды добавьте три столовые ложки соли и сахар, доведя эту смесь до кипения, а после до 40-38 градусов. В остывшую заливку добавьте молочную сыворотку и перемешайте. Выложенные в чистые и сухие банки грибы залейте приготовленной заливкой, придавив гнетом и накрыв сверху блюдцем. Грибы должны оставаться в заливке при комнатной температуре в течение трех дней. После этого срока грибы нужно переставить в холодильник. Через месяц квашенное блюдо будет полностью готово.

Соленые шампиньоны

 Рецепт просто чудо, грибочки обалденно вкусные, готовятся легко и просто.
 Ингредиенты: Шампиньоны –1 кг, чеснок – 2-3 зубчика, укроп – 2-3 веточки, смородина душистая – 2-3 листа или пару размятых молодых веточек, хрен – кусочек корня, черный перец – 10 горошин. При возможности можно добавить еще и 3 больших листа вишни. Для рассола: на 1 литр кипяченой воды 3 ст.л. соли. Шампиньоны лучше брать мелкие, крупные нужно разрезать на 2 или 4 части по вертикали, вдоль ножки.
 Приготовление: Чеснок чистим, промываем, режем дольками. Укроп, смородину и вишню промываем. Корень хрена моем и режем на пластинки.
 На дно банки укладываем чеснок, укроп, листья или побеги смородины, листья вишни, корень хрена, горошки черного перца. Сверху кладем грибы.
 Готовим рассол: в кипящую воду добавляем соль. Растворяем и остужаем до комнатной температуры. Банку с грибами заливаем рассолом, закрываем ее капроновой крышкой и помещаем в холодное место, можно в холодильник на 3 суток.

Подготовила Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: