зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Почему увеличивается солёность воды в Таганрогском заливе?

 Солёность морской воды в Таганрогском заливе значительно возросла. К такому выводу приходят уже на протяжении нескольких лет и местные жители и специалисты Южного научного центра РАН (ЮНЦ РАН) по результатам экспедиций.
 Побывав в этом году на побережье залива у самого дальнего поселения Неклиновского района, я ожидал увидеть обычную картину: к бытовому мусору уже привык, как и к загрязнению наших водных объектов.

«Монстры», приплывшие к нам этим летом

 Ожидания мои оправдались. Удивило не это. Ополоснув лицо водой из залива, я почувствовал солоноватый привкус. Подумал, что эти ощущения связаны с жарой, потоотделением. Но нет, попробовал на вкус - солёная. Гости нашего района, которые были со мной в этот день, задали вопрос: а разве вода не всегда была солёной в Азовском море? Вот за всё Азовское море не берусь сказать, но в Таганрогском заливе (на моей памяти) вода всегда была пресной. Я это помню из детских лет, юношеских, уже в более взрослой жизни и т.д.
 Был я на побережье Платовского поселения во время отлива. Где на обширном, залитом солнцем пляже из-за отсутствия воды плавились огромные медузы. Ещё одно необычное явление для наших «курортов». Взаимосвязаны ли эти явления между собой и почему идёт осолонение Таганрогского залива? Этими вопросами и озадачился. Для этого «перелопатил» некоторые источники информации. Может, читателям они будут интересны, а некоторые сделают и соответствующие выводы.
 Так вот, по мнению учёных, концентрация морской соли в центральной части залива за один только год увеличилась более чем вдвое - с 2,5 до 5-7 промилле (граммов на 1 литр). Изменения в экосистеме Азовского моря исследователи связывают, прежде всего, с аномально жарким и засушливым для европейской части России летом. Море недополучает значительный объём пресной воды из-за снизившегося стока рек, главная из которых - Дон. Одновременно в Азовское море стало поступать больше солёной воды из Чёрного моря через Керченский пролив. Привычный баланс был нарушен.
 Но, как отмечают учёные, такое происходило и в былые годы. И нарушение экосистемы уже начиналось тогда. В 1972-1976 годах на Азовском море наблюдалась похожая ситуация.
 Процесс этот цикличный, но в последнее время наметилась устойчивая тенденция. В Таганрогском заливе всё чаще стали встречаться морские виды рыб, такие как атерины, скаты, сарганы и камбалы. Содержание соли растёт.
 Из солоноватого водоёма, по своим свойствам больше напоминающего озеро, Азов превратился в солёное море. 

 Благодаря низкой солёности и малым глубинам, в начале ХХ века Азовское море было одним из самых рыбопродуктивных водоёмов мира: с гектара акватории можно было получить более 800 кг рыбы. Сейчас её количество сократилось более чем в 20 раз. Кроме того, ученые фиксируют смену промысловых видов другими, менее ценными.
 Основная причина осолонения, повторюсь – вторжение черноморской воды. В былые годы реки Дон и Кубань суммарно поставляли в Азов около 37 кубокилометров воды ежегодно – это 1/7 объёма всего моря. Но из-за влияния антропогенных и климатических факторов сток рек сократился на 40%. Чтобы скомпенсировать недостаток, по закону сообщающихся сосудов, возник мощный переток воды из Чёрного моря в Азовское. При этом черноморская вода в среднем имеет солёность 18 ‰, а азовская – 13 ‰, что втрое ниже, чем в мировом океане. Как результат: почти пресный ранее Таганрогский залив, теперь имеет соленость 5-6 ‰. Из-за нехватки речной воды Азов, а особенно Таганрогский залив, перестал промываться и начал мелеть.

Воды Таганрогского залива

 Кроме того, в последнее время из-за изменений климата над Чёрным и Азовским морем стали возникать небольшие, но очень мощные циклоны. Они в буквальном смысле «гоняют воду». Когда дует низовка – так здесь называют сильный западный ветер - вода из Таганрогского залива устремляется в Дон, в приморских деревнях начинается так называемое нагонное наводнение. А у жителей прибрежных городов – Азова, Таганрога и других из кранов вместо питьевой начинает течь солёная морская вода. При обратном ветре – верховке – вода, наоборот, уходит из реки, что также создает угрозу питьевому водоснабжению.
 У специалистов есть и другие поводы для беспокойства за судьбу Азовского моря. Строительство зерновых терминалов и дач по берегам приводит к поступлению сюда дополнительных загрязнителей, что вызывает интенсивное цветение воды летом.
 Сегодня сотрудники Южного научного центра совершают экспедиции по Азовскому морю. Исследования последних лет отчётливо показали - в акватории значительно увеличилось количество морских обитателей и сократилось пресноводных.
 Шаланды полные кефали у берега Таганрога - не фантастика, а один из научных прогнозов. Кефаль и еще одна морская рыба - камбала - уже обнаружены в Таганрогском заливе специалистами Южного научного центра Российской академии наук. Причина всё та же - Азовское море из-за катастрофического недостатка пресной воды в Дону заполнилась соленой черноморской водой больше, чем на три четверти.
 «Нам показывают по телевизору - десятки кораблей стоят в устье Дона неделю-две без движения - это говорит о том, что в Дону нет воды. Это возникло не сегодня. Этот процесс идет уже 10 лет и будет нарастать, нарастать, нарастать», - говорит председатель Южного научного центра Российской академии наук Геннадий Матишов.
 Специалисты говорят, что мы только в начале 60-летнего природного периода обмеления реки. Но деятельность человека может сделать этот процесс необратимым. Азовское море может стать навсегда не только солёным, а может исчезнуть совсем. Сегодня его сравнивают с погибшим Аральским в Казахстане.
 Обмеление и осолонение Дона - скрытая угроза для жителей региона. Количество соли в низовьях уже превышает допустимый показатель в 10 раз. А значит, все острее встает проблема питьевой воды.
 Самым простым и экономически выгодным решением проблемы пополнения запасов пресной воды Дона могут стать несколько снежных зим. Но,
«Монстры», приплывшие к нам этим летомкак говорится, «на Бога надейся, а сам - не плошай»...
 Помимо климатических условий сказывается и влияние человеческого фактора.
 По мнению некоторых специалистов, изучающих этот вопрос - «солёный» апокалипсис в немалой степени был рукотворным. На нужды мелиорации из 37 кубических километров донской воды, поступавшей в Таганрогский залив, изымалось безвозвратно… 16 кубических километров! А из 10 кубических километров воды, которую отдавала Азовскому морю река Кубань, на орошение изымали 6 кубических километров. Вековой баланс был нарушен.
 Но нарушение химического баланса не осталось без последствий для биоресурсов Азовского моря. Сюда внезапно вселились полчища пришельцев - крупных прожорливых медуз. В 1974 году их биомасса оценивалась в 2,5 миллиона тонн, а к 1976 году достигла уже 13 миллионов тонн. Пришельцы в огромных количествах начали поглощать азовский планктон и лишили питательной базы тюльку и хамсу. Вслед за исчезновением тюльки сократилось поголовье азовского судака, который питался и этой мелкой рыбешкой.
 С 1988 года в воды Азовского бассейна зашла невероятная по своим объемам чужеродная биомасса. Это был гребневик - маленькая, до 10 см в диаметре, но очень прожорливая медуза. Биомасса вселенца достигла гигантских объемов - 3233 миллиона тонн на 35 тысяч квадратных километров морской территории. Непонятно, откуда взялся в Азовском море этот уроженец Атлантики. Возможно, завезли иностранные суда и сбросили вместе с балластными водами. Гребневик не только выел остатки зоопланктона, но и начал уничтожать личинки хамсы. В результате, азовская хамса в 3 раза снизила свою биомассу.
 Если, как предсказывают экологи, глобальное потепление в мире продолжится, а лето на Дону с каждым годом будет становиться жарче, интенсивность испарения воды в акватории Таганрогского залива возрастёт. Соответственно, концентрация соли будет увеличиваться.
 И что потом? Прежде всего, увеличится ареал обитания морских рыб - за счёт сокращения зоны распространения пресноводных. Традиционным для Азовского моря видам, таким как судак, лещ, придётся прижаться к устьям рек. А вот ставшему привычным для Юга России пеленгасу, когда-то завезённому сюда с Дальнего Востока, изменение солевого баланса морской воды ничем не мешает.
 Отмечу, что, по информации Росгидромета, изменения в ареалах обитания морской фауны наблюдаются и в северной части Атлантического океана. Там появился планктон, которого в этом регионе не было, по меньшей мере, последние 800 тыс. лет. Подобные явления специалисты связывают с климатическими изменениями: таяние полярных льдов позволило планктону перебраться из Тихого океана в Атлантический через Северо-Западный проход вдоль северного берега Северной Америки. Несмотря на то, что планктон является пищей для других водных животных, учёные считают, что его появление в Атлантике может привести к крупномасштабным изменениям в океанической жизни.
 Изменения в температуре и химическом составе океанической воды могут привести к тому, что некоторые виды промысловых рыб переместятся далее на север, в более прохладные воды, что будет иметь последствия для рыболовства в целом.
 А каково твоё мнение, читатель? Напиши....


Подготовил Андрей Кравцов

Все статьи

Комментарии пользователей

Олег 15 фев 2021 в 21:30 # Ответить
new comment
Мое мнение такое,что на очистных добавили не тех реагентов вода к вечеру стала в кране показывать по ТДС метру 4320,для сравнения такая же вода в черном море по солености,к нам в кран подают воду напрямую с черного моря получается.
Игорь 03 апр 2022 в 20:44 # Ответить
new comment
Надо перекрыть Керченский пролив.

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: