зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Предоставляя вашему вниманию экспонаты, мне очень часто придётся повторять слово «первый»!

 Музей Иваново-Ясиновской школы формируют всем селом – и старинными вещами от коренных жителей и подарками от приезжих с Крайнего Севера


 

 – Вы очень правильно делаете, что рассказываете в своей газете о школьных музеях, – встретила меня с улыбкой директор МБОУ Ясиновской СОШ имени 30- гвардейской Иркутско-Пинской дивизии Оксана Николаевна Максимова. – Для нас, сельских учителей, особенно заметна потребность наших учащихся в общении с прошлым, то, какими патриотами становятся наши выпускники, извлекая из истории жизни своих прадедов всё самое ценное и лучшее. В отечественной системе образования школьные музеи должны присутствовать и утверждаться всё прочнее. Вот и мой заместитель по воспитательной работе такого же мнения.

 – Да, несомненно, – вступила в беседу сидевшая в кабинете директора Светлана Владимировна Гордиенко – Краеведческая работа по всем направлениям – очень важный момент патриотического воспитания подрастающего поколения. Изучая историю своего села, судьбы его жителей, дети пополняют свои знания об этапах становления нашего государства. Но полнее рассказ о нашем школьном музее будет из уст его заведующей. Пойдёмте, я познакомлю вас с ней.

 Педагог дополнительного образования Светлана Николаевна Бондарева произвела на меня впечатление энергичного, делового человека. О работе школьного музея принялась говорить увлечённо, со знанием дела. Но особенно в её рассказе я отметила слова о том, что музей в Ясиновской средней школе с момента своего появления в 2004 году живёт интересной, содержательной жизнью, и его фонды постоянно не только пополняются, но и востребованы для всех мероприятий: школьных, хуторских и даже районных.

 – Сегодня учащиеся, – рассказала Светлана Николаевна, – продолжают собирать материал о родном селе и его жителях, о возникновении и деятельности колхоза «Украина». Уже собрано много воспоминаний участников исторических событий, фотографий, военных и бытовых реликвий. Весь материал юные собиратели оформляют в виде тематических выставок, учебных проектов, докладов, презентаций, сообщений. Иногда, кажется, что вот уже всё; все темы обыграли, предметов старины у жителей на чердаках и в кладовках уже нет. И что же? Пусть жизнь в музее замирает? Да никогда! Весной, в период дистанционного обучения наших детей, мы составили для них викторину по историческим событиям наших мест. Сейчас, когда общешкольные мероприятия запрещены, мы используем возможность на классных часах встретиться с учащимися и рассказать и о международных праздниках, и о героях-земляках. Какой бы ни был маленький наш хутор, но он – частица огромной страны! Главной задачей моей работы вижу то, чтобы с этой мыслью наши выпускники уходили во взрослую жизнь. Да и у вас сейчас будет возможность проникнуться гордостью за нашу Новую Надежду. Ведь вы наш гость, а для них наши юные экскурсоводы всегда проводят экскурсии.

 Действительно, только я переступила порог первого выставочного зала школьного музея «Истоки», как сразу с интересом окунулась в далёкую старину.

 – Фрагмент фигуры скифской бабы – самый древний экспонат нашего музея, – сказала мой гид, десятиклассница Аня Гореликова. – А основателями нашего села стали переселенцы из Голодаевки, которые по столыпинской земельной реформе выкупили здесь в 1910 году первые наделы. Предоставляя вашему вниманию документы и фотоматериалы наших экспозиций, мне очень часто придётся повторять слово «первый», но без этого никак не обойтись! Так вы быстрее уловите ту единую линию событий в истории нашего государства и истории Новой Надежды.

 Вот первые номера газет ленинской «Искры» и «Правды», вот фото первых в Куйбышевском районе женщин-водителя и трактористки. Наши односельчанки Матрёна Максимова и Полина Остапенко в трудные послевоенные годы заменили в этом нелёгком деле не вернувшихся с фронта мужчин. Наше село было центральной усадьбой знаменитого на весь Советский Союз своими трудовыми достижениями колхоза «Украина». На его полях трудился первый в районе Герой Социалистического труда Василий Иванович Цыганок. Вот эта выставка подарков иностранных делегаций и фотоальбомы рассказывают нам о том, что, опять же, первым в районе колхоз «Украина» был открыт для иностранных гостей. Посланцы Вьетнама, Кореи, Болгарии и Германии были гостями и нашей школы. Вот сейчас мы подошли к стендам, рассказывающим о жизни юных ясиновцев, и снова мне приятно повториться: школу нашу открыл в 1918 году участник Первой Мировой войны Афанасий Наумович Филоненко, а первым золотым медалистом Куйбышевского района был наш выпускник Николай Мищенко.

 В течение учебного года мы рассказываем нашим учащимся на экскурсиях обо всём этом: ребятам постарше интересно одно, у начальных классов без шума не обходиться – им хочется и извлечь звуки из пионерского горна, и постучать в барабан!

 Второй выставочный зал школьного музея разделён на 2 экспозиции: предметы быта селян и годы великих сражений на полях Второй Мировой.

 Здесь меня приветствовал девятиклассник Роман Полухин.

 – Все жители нашего села любят наш школьный музей, – сказал он. – И свою любовь к малой родине они видят в том, чтобы каждый предмет старины сохранить для потомков. Тех, кто переселяется к нам сейчас из других регионов нашей страны, особенно из районов Крайнего Севера, мы приглашаем на экскурсии. И, представьте себе, они тоже вносят свой вклад в пополнение фондов музея! Вот посмотрите – это кисы, обувь оленеводов. Их передали в наш музей приехавшие на жительство в Новую Надежду из Нефтеюганска супруги Кушнарёвы.

 – Особенно бережно, – продолжает свой рассказ Роман, – мы относимся в памяти наших ветеранов. По их фронтовым биографиям можно изучать ход всех главных сражений Великой Отечественной войны. Мы ведём большую поисковую работу и переписку с родственниками погибших на Миус-фронте солдат. В данный момент, например, мы заняты вопросом занесения в списки погибших на мемориальных плитах нашей братской могилы номер 46 москвича Дмитрия Дмитриевича Каткова.

 Полная впечатлений и с чувством благодарности простым русским людям за сохранённую память предков, выходила я из школьного музея на улицу. Так хотелось задержаться здесь ещё: подержать в руках пожелтевшие от времени фронтовые треугольники; полистать доклад о местной знаменитости – кавалере трёх орденов Славы Василии Семёновиче Ольхове; вспомнить своё босоногое деревенское детство, в котором были и бабушкины вышитые рушники, и люлька, и глиняные кувшины на заборе…

 – Как вы справляетесь с таким объёмом информации и экспонатов? – спросила я Светлану Николаевну.

 – У меня в совете музея семь очень ответственных учащихся. А ещё я очень благодарна за помощь краеведам нашего села: Сергею Николаевичу Сидненко, Наталье Михайловне Худоба, а также основателю нашего школьного музея бывшему преподавателю географии Майе Павловне Кучин. Так что без новинок мы не останемся. Приходите к нам ещё!

Лидия Негрова

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: