зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Прикольные факты о русском языке

 21 февраля – день родного языка. Нашего великого, могучего, правдивого и свободного! Языка Пушкина, Гоголя, Тургенева, и конечно, каждого из нас, живущего в России – от Президента до простого крестьянина. Накануне этой даты мы решили подобрать несколько интересных фактов о том, какой же он – язык, на котором мы разговариваем?

Сколько у нас слов?

 В «Русском орфографическом словаре» РАН (самом полном и авторитетном современном орфографическом словаре) около 200 тысяч слов – именно столько их содержит и современный русский язык. Но при этом всего одна тысяча наиболее употребительных слов нашего языка покрывают 85% любого текста.

 Интересно, что русским языком в мире владеют 260 миллионов людей и он является самым популярным в интернете после английского. И для того чтобы запомнить русскую фразу «Я люблю Вас», англичане используют фразу «Yellow-blue bus».

Звуки, буквы и слова

 В нашем языке есть только два слова с тремя буквами «е» подряд: «длинношеее» и «змееед». Еще одно уникальное слово-термин, в котором целых семь букв «О» — «обороноспособность». А вот самая «молодая» в нашем алфавите – буква «ё». Ее начали писать в русских словах только в 1873 году.

 Раньше буква «Я» («Аз») была первой буквой в русском алфавите, а не последней. Многие слова, которые начинаются на «А», пришли к нам из других языков. Зато исконно русскими считаются «авось» и «азбука». Абсолютное большинство слов на букву «Ф» – тоже иностранного происхождения. А вот всем известные матерные слова и их производные – исконно русские. Причем раньше вообще не считавшиеся чем-то неприличным!

 В русском языке зафиксировано 74 слова, которые начинаются на букву «й». Хотя в обиходе мы употребляем не более пяти: «йод, йогурт, йогуртница, йога, Йошкар-Ола». Еще существует множество слов, которые начинаются на «ы». Они обозначают названия рек, городов и имена: «Ыал-Усуга, Ыб, Ыллымах».

 В русском языке есть всего одно слово, не имеющее корня. Это слово «вынуть». И слово «закоулок» тоже является уникальным, благодаря редкой сегодня приставке «ко».

Самые длинные

 Самое длинное слово в языке, выступающее как в роли союза, так и в роли предлога – «соответственно», оно состоит из 14 букв! Самым длинным междометием в русском языке считается слово «Физкульт-привет!» – тоже 14 букв. Самой длинной частицей в русском языке является слово «исключительно» – здесь букв «всего» 13.

 «Рентгеноэлектрокардиографического» — это слово претендует на статус самого длинного в русском языке. Хотя есть еще «сельскохозяйственно-машиностроительный», «корчеватель-бульдозер-погрузчик» и так далее. На самом деле самое длинное слово любой может составить самостоятельно, потому что его длина в нашем языке может быть ограничена только фантазией изобретателя. Берете, например, первой частью «псевдо…» и получаете «псевдорентгеноэлектрокардиографического». Кто придумает слово длиннее?

Грамотно-неграмотно

 По нормам русской орфографии три одинаковых согласных подряд не пишутся. Поэтому из сложения «рас-» и «ссориться» получается только «рассориться», а не «расссориться». А вот писать три согласных через дефис — это пожалуйста! «Пресс-секретарь».

 «Полмандарина» надо писать слитно. А вот «пол-лимона» и «пол-апельсина» — через дефис.

 Говорить «присаживайтесь» вместо «садитесь» – не только безграмотно, но и невежливо. Потому что приставка «при-» указывает на неполноту действия. Предлагая «присесть», вы фактически предлагаете гостю либо сесть лишь на краешке стула, либо сесть ненадолго и как можно быстрее уйти. Вежливо и грамотно говорить слово «садитесь». Ну и, конечно, «крайний» вместо «последний» — тоже ошибка. У слова «последний» в русском языке много значений. Так что «последний раз» – не обязательно «такой, после которого никогда ничего больше не будет».

Кто? Что?

 Слова «мертвец» и «покойник» в русском языке — одушевленные существительные, а «труп» — неодушевленное. Ведь категория одушевленности-неодушевленности отражает не научное, а житейское восприятие. А у нас во всех сказках мертвецы ведут себя как живые… Хоть с микробами в бытовом сознании полной ясности нет. Поэтому «микроб» в русском языке может употребляться и как одушевленное, и как неодушевленное существительное.

 Еще полвека назад называть блюдо «солянку» «солянкой» было грубой ошибкой. Надо было говорить «селянка». Потому что слово образовано не от «соль, соленый», а от «село, сельский». Буквальное его значение – «сельское кушанье». И словом «сарделька» раньше называли вовсе не толстые сосиски, а рыбу. Устаревшее «сарделька» — то же самое, что нынешняя «сардинка».

«Он забил мяч в гол»

 Слово футбол век назад произносилось с ударением на «у». И могло употребляться как первая часть сложных слов (как сейчас «онлайн-»): «фу́тбол-клуб». А «гол» раньше вообще означало «ворота», а не «попадание мяча в ворота». Так что никто не удивлялся, когда слышал: «Он забил мяч в гол».

 «Бархатным сезоном» раньше называли весеннее время для отдыха на курортах, когда еще не так жарко. А теперь мы так говорим об отдыхе на курорте осенью.

 Когда-то в русском языке было слово «уклюжий», ныне исчезнувшее. Зато «неуклюжий» сохранилось! А еще было «дуг» — «сила» (от него – и слово «дюжий»). «Дуг» тоже исчезло, зато осталось «недуг» — «болезнь, бессилие».

 

Все течёт, все изменяется

 Люди во все эпохи считали, что язык сейчас стал хуже, чем был раньше. Это потому, что для нас болезненны все изменения в языке, происходящие на наших глазах. А вот к результатам точно таких же изменений, происходивших в прошлом, мы относимся спокойно. Просто потому, что не знаем, что когда-то было иначе. Раньше говорили не «икает», а «ичет», не «глотает», а «глочет». Сейчас тот же путь проходит слово «машет»: оно превращается в «махает». И когда-нибудь оно станет единственной нормой. Аналогично раньше было «чулков, сапогов, носков». Сейчас правильно «чулок, сапог», а носки немного «отстали». Когда-нибудь будет правильно только «нет носок», по аналогии с «нет чулок, нет сапог».

 Уже давно стало можно говорить «гре́нки, тефте́ли, фольга́, подростко́вый». А когда-то ударения в этих словах находились совсем не в тех местах, где теперь! И «до́говор» изобрели не безграмотные люди. Слово абсолютно предсказуемо возникло под влиянием законов словообразования: «вы́говор», «за́говор».

 И так бесящее многих «зво́нит» тоже когда-нибудь станет нормой. Как уже стали нормой «ку́рит, да́рит, ва́рит, пла́тит, це́нит, ка́тит», хотя двести лет назад нормой было «кури́т, дари́т, вари́т, плати́т, цени́т, кати́т». Таких примеров сотни. Это не «порча» русского языка и не «деградация»! Это самый рядовой процесс языковой эволюции, один из многих, происходящих в любом языке. Ведь язык – такой же живой, как и народ, использующий его. Лингвисты говорят о нем так: «Наш великий, могучий, правдивый и свободный русский язык, изменяясь веками, переживал многое. Переживет и нас с вами. Не тревожьтесь за его судьбу, с ним всё будет хорошо!»

Подготовила Елена Николаева. Источник: meduza.io

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: