зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

«Пятёрка» согревающего: от глинтвейна до крамбамбули

 Холодная, промозглая осень – повод приготовить что-то «согревающее», от чего сердце начинает веселее гнать кровь по жилам. Речь идет о горячих напитках-коктейлях с небольшим содержанием алкоголя. А таких – огромное множество. Не только всем известные глинтвейн, пунш и грог, но еще и горячий сидр, тодди, варенуха, крамбамбуля, глёг, сбитень и многие-многие другие! Предлагаем вам несколько осенних рецептов на выбор.

Глинтвейн
 750 мл красного сухого вина, 100 мл воды, 3-4 ст.л. меда, 6 штук гвоздики. тертый мускатный орех (щепотка), 2 палочки корицы, 5 горошин душистого перца, ¼ корня имбиря сухого, ½ апельсина, ½ яблока, 50-70 мл коньяка, цедра 1 лимона.
 Воду со специями кипятить 2 минуты, затем дать настояться 15 минут, прикрыв блюдцем или крышкой. Такой порядок приготовления позволит специям наиболее полно отдать свой аромат. Яблоко и апельсин нарезать ломтиками, положить вместе с цедрой в кастрюлю с толстым дном, залить вином, добавить мед и медленно нагреть примерно до 80 градусов. Добавить коньяк. Затем так же медленно влить настой пряностей и снова подогреть, но ни в коем случае не допускать, чтобы вино закипело! Подавать горячим, украсив долькой апельсина.
 Основные правила приготовления глинтвейна: 1. Вино не должно кипеть – вкус и аромат будут безвозвратно утеряны! 2. Чем медленнее нагревается глинтвейн, тем насыщеннее будет его вкус. 3. Лучше всего для приготовления подходит эмалированная посуда. 4. Нельзя вливать кипяток в вино, это портит вкус и снижает ценность напитка. 5. Глинтвейн пьют горячим, из керамических чашек, которые дольше сохраняют тепло и неповторимый аромат напитка; 6. Пряности необходимо добавлять осторожно – нельзя допускать передозировки. Лучше добавить меньше, чем испортить напиток. 7. Если напиток остыл, лучше пить его холодным, чем греть повторно.

Грог
 600 мл воды, 2 ст.л. чая, 3-5 ст.л. сахара, 3 шт. гвоздики, 4 горошины душистого перца, 3 горошины черного перца, 6 зернышек бадьяна, корица и мускатный орех — на кончике ножа, 1 лавровый лист, 500 мл рома.
 Вскипятить воду и заварить чай, добавив пряности. Через 5-7 минут медленно влить ром, затем снова подогреть до 80 градусов, снять с огня и накрыть крышкой. После того, как грог настоится в течение 10 минут, разлить по большим бокалам и подать горячим, украсив лимоном.

Пунш
 2 лимона, 2 апельсина, 0,75 л белого сухого вина, 250 г сахара, 1 л воды, 0,5 л рома, 8 бутонов гвоздики, 2 палочки корицы, ½ ч.л. мускатного ореха.
 Нарезать лимоны и апельсины, отжать из них сок. К соку добавить белое сухое вино, сахар, корицу, мускатный орех, гвоздику и хорошо перемешать. Дать смеси настояться приблизительно 1 час. Затем полученную смесь подогреть, добавить горячую воду и ром. Готовый пунш перемешать и подавать горячим в кружках, украсив апельсином или лимоном. В идеале – пунш надо подавать в большой чаше, откуда гости будут черпать изысканный напиток небольшими кружками.

Горячий сидр
 1 яблоко, 1 звездочку бадьяна, 2 палочки корицы, 6 бутонов гвоздики, 4 ст.л. меда, 1 л яблочного сидра.
 Перелить сидр в большую кастрюлю, добавив мед и специи. Подогреть на медленном огне, не доводя до кипения, в течение 10 минут. Добавить яблоко, не очищенное от кожуры, но с вырезанной серединкой, и подогревать, пока яблоко не станет мягким. Разлить по кружкам или бокалам и подавать теплым.

Тодди
 300 мл виски, 10 ст. л. меда, 2 лимона, 1,5 л воды, 3 ч.л. чая, 1 палочка корицы, 6 бутонов гвоздики, лимонная цедра для украшения, ½ ч.л. мускатного ореха.
 В емкость положить мед, залить виски, сок лимонов. Отдельно заварить чай с пряностями, настоять 10-15 минут, процедить и перелить жидкость в кастрюлю. Перемешать, нагреть до 70 градусов и подавать горячим.

Горячий шоколад с бренди
 50 г темного плиточного шоколада (не меньше 70% какао), разломанного на кусочки, 225 мл молока, 1 ст. л. сахарной пудры, 1 палочка корицы, 300 мл свежесваренного горячего крепкого кофе, 100 мл бренди, апельсиновая цедра для украшения.
 В кастрюле с толстым дном нагреть шоколад, молоко, сахар и корицу. Довести до кипения, постоянно помешивая венчиком. Снять с огня и добавить свежесваренный кофе и бренди. Достать палочку корицы. Подавать в высоких термостойких бокалах.

Крамбамбуля
 1 л водки, 400 мл воды, ½ мускатного ореха, 3 ст.л. меда, 2 ч.л. корицы, 4 ч.л. гвоздики, 6 шт. черного перца, 3 шт. душистого перца.
 В кастрюлю налить воду и два стакана водки. Гвоздику измельчить, смешать с мускатным орехом, корицей и всыпать в кастрюлю. Довести смесь до кипения и варить 10 минут. Добавить оставшуюся водку, черный и душистый перец горошком и мед, накрыть крышкой, выдержать 10 минут. Процедить крамбамбулю и подавать в графине, наливать в маленькие рюмки.


Подготовила Елена Мотыжева

 

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: