зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Рассказы о животных от нашего читателя

Зелёное чудо

 Что мы всё о себе, да о себе? Поговорим немного и о тех, кто с нами рядом! О «братьях наших меньших». Судя по частоте упоминаний в интернете, на первом месте по популярности с большим отрывом идут котейки, затем – собаченьки. Третью позицию я отдаю грызунам – хомякам, благородным белым мышам и крысам, морским свинкам и кроликам. Особый случай – рыбки. Аквариум даёт человеку море эстетического наслаждения и столько же мороки. И при этом свою «золотую рыбку» ни на руках толком не подержать, ни погладить! Ответной реакции тоже не дождёшься – ни звука, ни жеста...

 А вот птички! Странно, но о всяческих «щеглах-канарейках» в наших постах упоминаний очень немного. Попробую отчасти это исправить.

 Волнистых попугайчиков в доме держу давно. Птички красивы, сообразительны, забавны. Больших затрат и усилий на своё содержание они не требуют, живут (если обойдётся без форс-мажоров) достаточно долго – до 20 лет. Коль повезёт, то и поболтать с разговорившимся вдруг попугаем можно. Мне до сих пор как-то с волнистыми не очень везло: попадались «псисы» какие-то шуганные, крикливые, всё норовящие улететь подальше, желательно – в форточку.

 Исключением стал Кеша. Этого зелёного попугайчика в юном (но уже не нежном) возрасте подарил мне сосед-заводчик в виде презента за одно доброе дело (сейчас я бы для него ради Кешки и десять таких дел сотворил!) Месяц адаптации в клетке прошёл нормально, «зелёный» вполне освоился и начал радовать нас, хозяев. Надо видеть, какие номера этот пернатый Арлекино вытворяет в своей клетке у зеркала – качается на трапеции, звонит в рыбацкий колокольчик и восторженно верещит на всякие лады! Вот только пока не говорит – поздновато из стаи был взят, да и заниматься с ним времени особенно нет. Но в щебете уже отчётливо слышится нечто, очень напоминающее речь. Быть может однажды его и «прорвёт»!

 Будучи выпущенным из клетки на волю (надо пацану обязательно давать возможность размяться!), он делает облёт комнат и норовит усесться на ближайшую голову (любимое место). Если человек сидит, то попугай начинает перебирать волосы, гулять по плечам и груди и …целоваться! Щекочет, негодяй, клювиком по вытянутым губам и довольно урчит. Чужих не боится, что доставляет гостям искреннюю радость и веселье. Короче, не птичка, а море позитива! Кешку стоит и увидеть, и ощутить, как говорится.

 Любопытен он до чрезвычайности: то грохот падающего телефона слышим (доигрался), то звяканье ложек, забытых на столе. Может сдуру макнуть клюв в горячий чай или что покрепче, а потом возмущённо верещать, сидя на люстре. Не любит, когда его берут руками. Сперва орал, как ощипанный, и грыз пальцы, а потом смирился: ворча, затихает и лишь слегка щиплется. Знает, что больно ему не сделают, но погладят и пощекочут. От этого желания двуногим почему-то невозможно отказаться, ничего не поделаешь – надо терпеть.

 Как-то раз Кешка потерялся. Приехали – тишина, нигде нет «зелёного». Уж горевать было начали, да слышим странный шорох в напольной вазе. Перевернули посудину и вывалилось оттуда наше «счастье», слегка очумевшее и непривычно молчаливое (похоже, что за день наорался в «темнице»). Вывалился и тут же метнулся в свою надёжную клетку: оголодал, бедняга!

 Клетка же, действительно, надёжна. Однажды, вернувшись с работы, нашли её на полу перевёрнутой, а Кешку – взъерошенным. Оказалось, что забыли, уходя прикрыть окно (лето на дворе). Ну, коты и устроили в доме «сафари». Запертая клетка только и спасла бедолагу…

 О нашем любимце ещё можно рассказать много чего интересного. Но главное – не сомневайтесь, покупая попугая! Вместе с ним в ваш дом придёт позитив и хорошее настроение! Его, поверьте, много не бывает. А захочется тишины – накройте клетку покрывалом. Не на сутки, конечно, всего на часок. И будет вам ещё одно «щасте». Удачи!

Кузькино счастье

 Три года назад в моём доме появился пищащий серенький комочек. Котёнок «голубых кровей», но смешанных. Плод мезальянса английского кота и сиамской кошечки (или наоборот, не знаю). Существо, повзрослев, превратилось в уникального кота. Оказался он, что называется, «пендитным» – чопорным и важным. Мяучим едва слышно, абы что (типа ливерной колбасы) не едим, а то, что едим – до конца никогда не доедаем, оставляя за собой крошки. Или вообще бросаем, едва надкусив либо пожамкав. До драк с соседскими котами котя тоже не снисходит, за что бывает ими частенько из засады настигнут и «отметелен» так, что клочья шерсти потом ветер по улице носит. При этом котейко позволяет себе украдкой аристократически пройтись по кухонному столу и выспаться на диване.
 

 Такой вот мой Кузьма! Да, имечко плебейское: ни Сэр, ни Лорд, – но откликается. Когда жрать хочет. Каждое утро в 7-00, как будильник, слышится у моего уха его утробный инфразвуковой «мяв». Значит, пора вставать и лезть в холодильник за котейкиным завтраком (рыбка там, или сосиска недорогая). Недавно под нос привередливой скотинке поставил баночку... чёрной икры (белковой, конечно). Кузьма не повёлся – просрочена!

 Было время, встречал нас с работы котейко, слышал звук машины и ждал у ворот. Но где-то с полгода назад он вдруг перестал ночевать дома, начав появляться лишь к завтраку и ужину, а после них – тут же тихо исчезать. Иногда приволакивался вполне сытым и требовал, наглец, только вкусненького. Было ясно, что обрёл наш Кузьма каких-то новых покровителей, но вот кого? Довольно долго это было неизвестно, пока не повстречался я с дедом Ильёй, что живёт в ста метрах от меня, на соседней улице.

 «Ты, когда мне бутылку поставишь за своего кота? – сразу же озадачил меня дед Илья. – Мы его поим-кормим, до своей кошки подпускаем!» Ага, вон оно что, «до кошки!» он, значит, ходит! Дело в том, что их, кошек, в наших окрестностях водится немного. Люди больше котов оставляют, чтобы не иметь потом проблем с котятами. А тут такое счастье Кузьке по соседству привалило! Да ещё и жрать дают!

 Но и это не всё. Разговорившись, дед (тот ещё кадр, в свои 82 – стройный и жилистый, а по молодости – бабник великий и неутомимый) пояснил, как именно он Кузьму к своей кошке «подпускает»: «Беру я её, значит, и глажу, чтоб не убежала. А котик пока своё дело по-быстрому над ею творит. А что? И ему приятно, и я, глядя на него, – свою молодость вспоминаю…» Во, два маньяка, представляете?

 Ещё бы коту в таком доме сутками не обретаться! Как он вообще к нам дорогу ещё не забыл!

 Вот так и жил какое-то время наш Кузьма на две семьи. Неплохо, скажу, подлец, жил. Если бы ещё соседские коты не били – вообще было бы, как в раю! Но правду говорят: не всё коту масленица. У этой истории был грустный конец. Прошло немного времени, и в нашем доме появились маленькие дети. Кузьму выставили жить в летнюю кухню. Там тоже было тепло и всегда кормили, но… люди там не спали. И начал наш котик уходить всё дальше от дома и всё реже к нам возвращаться. Пока однажды не пропал совсем…

 Берегите своих животных. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили себя любить!

Геннадий Петров

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: