С музыкой по жизни

В своих публикациях мы часто рассказываем о людях, связавших свою жизнь с творчеством. В этом выпуске мы хотим рассказать вам о человеке, который с юности увлекся музыкой, и по настоящее время занимается ей уже на профессиональном уровне. Его зовут Гуриненко Денис Васильевич.

За ударными - Денис Гуриненко

Сейчас он работает в Матвеево-Курганском Доме Культуры, и он согласился встретиться с нашим корреспондентом и рассказать нашим читателям о своей творческой биографии.

- Денис, расскажите, с чего все началось? Что именно вдохновило вас заняться музыкой, и где вы научились играть на гитаре?

- Началось все с того, что в детстве мне очень нравилось слушать, как играют на гитарах старшие ребята. От их игры и песен я остался под впечатлением, и мне тоже захотелось, во что бы то ни стало, научиться играть на гитаре. В 1995 году в возрасте 14 лет я пришел в Матвеево-Курганский Дом Пионеров к преподавателю Ножко Юрию Николаевичу. За 3 года, которые я занимался в Доме Пионеров, я достиг высоких успехов в игре на гитаре. Юрий Николаевич тогда сказал мне, что все, что он знал сам, он всему меня научил.

- Но вы этим не ограничились, и вам, конечно, хотелось бы продолжать и дальше заниматься музыкой и достигать более высоких результатов, верно?

- Ну, конечно! Когда я занимался в Доме Пионеров, я познакомился там с другими ребятами, которые тоже осваивали гитару, пианино и другие музыкальные инструменты. И вот после окончания обучения в Доме Пионеров мы с ребятами объединили свои музыкальные навыки и начали пробовать играть музыку известных музыкантов, а также пробовали писать музыку. Своего помещения у нас не было, и мы тогда собирались в недостроенном на тот момент доме моего брата. Но и этим мы не ограничились. Параллельно мы ходили заниматься в Дом Культуры. Брали уроки у Скоблякова Михаила Валерьяновича. Со своими музыкальными навыками я быстро освоил бас-гитару. В Доме Культуры тогда уже существовала известная в нашем районе и в области группа «Перекресток», и в том же 1998 году по стечению обстоятельств в группу понадобился бас-гитарист. Меня пригласили в «Перекресток», и я много лет играл в их команде. За эти годы я многократно усовершенствовал свои знания и умения в разных музыкальных жанрах. Если в начале своей музыкальной карьеры я увлекался, в основном, только роком, то по прошествии нескольких лет работы в группе мы играли и поп-музыку с различными элементами из других музыкальных жанров. Мы проводили концерты на месте, но были и выездные мероприятия.

- Да, эти обстоятельства благоприятно сложились для вашей музыкальной карьеры. Чем вы занимались после распада «Перекрестка»?

- Свою творческую деятельность я не прекращал. После того, как «Перекресток» распался, меня пригласили в ДК уже на должность музыкального руководителя. И вот уже 4 года я работаю в ДК на этой должности. За эти годы наш творческий коллектив неоднократно участвовал в международных и областных фестивалях. В этом году мы заняли первое место по области среди других вокально-инструментальных ансамблей.

- Это очень здорово, что вы не остановились на достигнутом. Многие люди могут позавидовать вашему упорству и трудолюбию. Насколько мне известно, вы играете не только на гитаре, но еще вы в совершенстве владеете ударной установкой. Где вы научились играть на барабанах?

- Учиться никогда не поздно. И тем более, должность музыкального руководителя требует не ограничиваться владения одним музыкальным инструментом. Ударную установку я начал осваивать еще в «Перекрестке» за несколько лет до ее распада. Но для того, чтобы мне достичь уровня от любителя до профессионала, мне потребовалось ездить в Ростов и брать частные уроки игры на барабанах, а так же онлайн-уроки. Для того чтобы в совершенстве владеть тем или иным инструментом, нужно постоянно заниматься этим и постоянно совершенствовать свои навыки. Поэтому я учился несколько лет и сейчас продолжаю совершенствовать свою технику игры на барабанной установке уже самостоятельно.

- Несомненно, живая музыка является приоритетной относительно электронной. Но в наше время именно электронная музыка завоевала все телевизионные и радиоэфиры. Вы, как профессиональный музыкант, как можете прокомментировать эту ситуацию?

- Да, времена меняются, и музыкальные стили тоже меняются. В наше время повсеместно играет электронная музыка. Слушатель уже привык именно к электронной и требует этих же звуков от «живых» инструментов. Поэтому на ваш вопрос я отвечу так: любая музыка звучит именно с «живых» инструментов. Но при помощи специальных компьютерных программ эта музыка обрабатывается определенным образом, и с динамиков мы уже слышим искаженную и усовершенствованную музыку, которая и называется электронной. Техника идет в ногу со временем, поэтому я для своей творческой деятельности приобрел специальные электронные устройства триггеры, которые крепятся к тому или иному музыкальному инструменту. И при помощи этих устройств во время игры мы уже слышим из динамиков элементы электронного звучания, независимо от звуков самого инструмента. Так же я приобрел портостудию. Это устройство позволяет записывать звуки любого инструмента, а затем самостоятельно выбирать и совмещать все инструменты. И записывать.

- Я ни в коем случае не сомневаюсь в вашем профессионализме, но создавать и записывать звуки электронной музыки нужно уметь. Не самостоятельно же вы этому научились?

- Конечно же, нет. Те электронные устройства, которые я приобрел, требуют определенных навыков при работе с ними. Весной этого года во время пандемии я брал онлайн-уроки по мастерингу и составлению электронной музыки.

- Денис, и еще один вопрос. В своей творческой карьере вы уже достигли высокого профессионального уровня, какие у вас планы на будущее? Может быть, есть в планах какие либо проекты?

- Да, разумеется, есть. Во-первых, мы будем и дальше участвовать в различных творческих конкурсах, а так же участвовать в тех или иных мероприятиях. А во-вторых, хотим создать новую кавер-группу, в которой будут участвовать, скажем так, представители юных талантов. Состав группы уже есть, дети хотят заниматься, хотят участвовать в конкурсах. Но в связи с пандемией, по понятным причинам, этот проект пришлось немного приостановить. Но это все временно. От своего проекта мы не отступимся.
  Итак, подведем итог беседы. Денис с детства ставил перед собой цели. Он стремился к ним, и он их достигал. Эта черта характера присуща сильному человеку. Настоящему профессионалу. Пожелаем ему дальнейших творческих успехов и карьерного роста.

Вячеслав Трофименко