зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

«Сам Господь по белой лестнице поведет их прямо в рай…»

Начало мая принесло радостную новость: документальный фильм о событиях Таганрогской наступательной операции 8 марта 1942 года под Матвеевым Курганом уже готов и совсем скоро должен будет в рамках празднования 75-летней годовщины Великой Победы выйти на широкий экран, в том числе на одном из каналов центрального телевидения страны.

Наша редакция связалась с режиссером фильма Ольгой Тугаевой и его продюсером Юрием Маслаком, чтобы попросить их немного рассказать, каким же этот фильм получился, и сообщить, будет ли он показан в Матвеевом Кургане.

– Ольга и Юрий! Расскажите о себе нашим читателям!

Ольга Тугаева:

– На данный момент я – студентка 4-го курса Ростовского-на-Дону филиала ВГИК, факультет «Режиссура неигрового кино и телефильма».

Юрий Маслак:

– Я обычно на этот вопрос отвечаю с юмором: «Википедия вам в помощь». Увы, в отличие от Оли, у меня долгая и бурная биография, которую в одном предложении не расскажешь. Актёр, каскадер, режиссер трюковых и батальных сцен, писатель, художник… А сейчас впервые выступил и как независимый продюсер.

– Как и кому пришла в голову идея создания фильма «Якорь в степи»? Почему?

Ольга Тугаева:

– Во ВГИК обратился представитель совета ветеранов Северо-Восточного АО города Москвы Юрий Александрович Кориневский с просьбой сделать фильм о таганрогской наступательной операции 8 марта 1942 года, в которой принимали участие шестьдесят восьмая, семьдесят шестая и восемьдесят первая морские стрелковые бригады. Благодаря Юрию Александровичу, мы познакомились с фермером Юрием Фёдоровичем Иващенко, который проживает непосредственно на той земле, где шли эти бои. Он создал свой памятник, посвященный этому сражению, занимается высадкой аллеи памяти. Так же в момент сбора материала мы пообщались с Григорием Кирилловичем Пужаевым, автором книги «Кровь и слава Миуса», с работниками музея, с членами поисковых отрядов. И, собственно, на этом материале и возник замысел фильма.

Юрий Маслак:

– Именно так. А дальше Ольга сумела заинтересовать меня этим материалом – и процесс пошел.

– Кто придумал сценарий фильма и как это произошло?

Ольга Тугаева:

– Я написала заявку на этот фильм, а вот что касается именно сценария, этим уже занимался Юрий Григорьевич. Ведь этот фильм требовал в первую очередь строго выверенных исторических данных. А Юрий Григорьевич, помимо всего прочего, является военно-историческим консультантом кино, постоянным экспертом программы «Загадки Цивилизации» на РенТВ и, безусловно, в теме лучше меня.

Юрий Маслак:

– Ну, Ольга мне льстит. Скажем так, не «занимался», а «координировал». Вообще, мою роль в этом проекте правильнее назвать «художественный руководитель». Как Данелия у Александра Серого во время работы над фильмом «Джентльмены удачи». Ольга написала заявку, потом сделала первый вариант сценария. Я его, естественно, раскритиковал, сделал замечания. И так – несколько раз. В конце концов, совместными усилиями, родился окончательный вариант сценария. Выверенный как с драматургической, так и с военно-исторической точек зрения.

– Как в фильме появилась малоизвестная сейчас песня «Ваши пальцы пахнут ладаном»?

Ольга Тугаева:

– Мы снимали интервью с Григорием Кирилловичем Пужаевым, которое получилось очень интересным и содержательным. Спустя час, разговор у нас зашёл о кино. Григорий Кириллович рассказывал о Вере Холодной и, в частности, вспомнил посвященные ей стихи. Процитировал отрывок, который и вошёл в фильм. Собственно, с этого отрывка всё и началось. Там строчки «…И в ресницах спит печаль/ Ничего теперь не надо вам/ Ничего теперь не жаль…» Это, наверное, как раз о тех людях, которые погибли в том бою… Их фамилии теперь на плитах у подножья «Якоря». А эта песня… Юрий Григорьевич нашёл её в исполнении Евгении Смольяниновой. И это как раз было то, что нужно, для фильма.

Юрий Маслак:

– Да, Александр Вертинский написал правильные стихи. Помимо тех слов, что Оля процитировала, там есть и другие: «… и Господь по белой лестнице/ Поведет вас прямо в рай». Так уж вышло, что я неплохо разбираюсь в богословских вопросах, помимо Библии, знаю и Коран, и Талмуд… Так вот, по учению Святых Отцов, «человек, отдавший свою жизнь на поле брани за други своя, получает отпущение от всех грехов, как при святом крещении». Вот они, эти ребята, и пошли по белой лестнице прямо в рай. А если еще учесть, что якорный крест символизирует рождение Христа из тела Марии… Да, именно так, якорь – это древнейший христианский символ, крест надежды! Поэтому наш призрак погибшего моряка в финале фильма под эти слова к Якорю и приходит. Понимаете, как тут всё закручено?

Касаемо же музыкальной составляющей… Квентин Тарантино в свое время сказал так: «фильм – для музыки, а не музыка – для фильма». Я с ним целиком и полностью согласен, и к музыке отношусь трепетно. Здесь требовалось высокое сопрано, такой ангельский голос. Я его долго искал, пока не нашел запись Евгении Смольяниновой. А замечательную музыку к фильму написал знаменитый композитор Сергей Моисеенко, который много работает и в Европе, и в Америке.

– Как снимался фильм? Возникали ли в процессе его создания какие-то сложности? Какие?

Ольга Тугаева:

– Съёмки проходили достаточно легко. Все, кто работал с нами над этим фильмом и непосредственно в нём снимался, прониклись общей идеей и желанием сделать достойный материал. Ведь это первый фильм о тех событиях на Миус-фронте.

Юрий Маслак:

– Да, со съемками особых проблем не было. Все работали замечательно. Особенно порадовал Михаил Быков, который не только дал прекрасное интервью для фильма, но и сыграл Призрака не хуже профессионального актёра! Сложности начались потом, ведь в процессе создания документального фильма самое трудное – это постпродакшн. Нужно было найти нужную хронику, а с этим всё более чем непросто: видеоматериалов с морскими пехотинцами по понятным причинам практически нет. Пришлось что-то комбинировать, добавлять кадры из старых фильмов, с реконструкторских фестивалей. Все они разного качества, в разном цвете. Для понимания сложности задачи достаточно сказать, что обработкой хроники занимался один из лучших специалистов российского кино – Владимир Лукоянов, с которым мы вместе работали на проекте Сергея Урсуляка «Жизнь и судьба». Звуковое оформление было сделано на старейшей музыкальной студии страны «Космосстудио», где записывались многие звезды российского и мирового шоу-бизнеса. А еще графика, цветокоррекция, титры! Эту долгую и трудную работу выполнила студия NATIVICO PRODUKTION Владимира Полехова.

– Какие эмоции вы испытывали во время работы над фильмом? Какие мысли вас посещали во время съемок на месте сражения?

Ольга Тугаева:

– Разные. Причём одно дело, когда находились на месте сражения, особенно у подножия Якоря во время съёмок. И другое – когда начался монтаж: это снова переживание, даже в большей степени… Было отсмотрено много хроники. И буквально уже каждого солдата я знала в лицо…

Юрий Маслак:

– А как можно снимать такое кино без эмоций? Если не пропустил всё через себя – зритель тебе не поверит. Вот, казалось бы: сами придумали историю, сами сняли, отобрали хронику, много раз перемонтировали… должны, вроде, смотреть спокойно? Ан нет, все равно в некоторых местах мурашки по коже и слёзы на глазах.

– Много ли людей принимало участие в создании этого фильма вместе с вами?

Ольга Тугаева:

– Сравнительно немного. Григорий Кириллович Пужаев, Юрий Фёдорович Иващенко, которых я уже упоминала. Михаил Владимирович Быков – руководитель военно-исторического клуба «Миусский рубеж», о котором уже так хорошо сказал Юрий Григорьевич. И, конечно же, наша замечательная команда, работавшая на этапах съемки и постпродакшна…

Юрий Маслак:

– Берясь за этот проект, мы не могли себе позволить халтуру. Это было бы неуважением к памяти наших героев, «ушедших в рай по белой лестнице». Поэтому команда у нас была хоть и небольшая, но профессиональная. Кое-кого я уже назвал. А также над фильмом работали звукорежиссер Юрий Катешев, операторы Александр Гайко и Мария Штефан, оператор коптера Рафаэл Галоян-Переверзник, художник по реквизиту Денис Мельник и художник по гриму Оксана Флорина.

– Кто оказывал вам помощь в создании и продвижении фильма?

Ольга Тугаева:

– Юрий Александрович Кориневский, который и подал идею создания такого фильма. Григорий Кириллович Пужаев рассказал много интересных фактов по этой теме. Юрий Фёдорович Иващенко был нашим проводником в Матвеевом Кургане, показывал места, где шли сражения. Михаил Владимирович Быков, руководитель военно-исторического клуба «Миусский рубеж»… Все искренне болели за этот фильм и помогали нам.

Юрий Маслак:

– К сожалению, в современных реалиях нашей страны всё хорошее в кино (и не только) создаётся не благодаря, а вопреки. Фильм снят исключительно на личные средства, с безвозмездной помощью неравнодушных к своей истории людей. Так что продвижением фильма занимаемся пока сами. Надеюсь, ситуация изменится.

– Когда фильм можно будет посмотреть на широком экране, и где его можно будет увидеть?

ОльгаТугаева:

– Это больше вопрос к Юрию Григорьевичу. Я знаю, что сейчас ведутся переговоры с различными телеканалами, также фильм будет представлен на кинофестивалях.

Юрий Маслак:

– Да, переговоры с телеканалами ведутся. Параллельно подаются заявки на различные фестивали. Уже есть положительные ответы. Но – до появления официальных релизов я не вправе обнародовать эту информацию. Скажу так: надеюсь, что будут приятные сюрпризы.

– Запланирован ли показ фильма «Якорь в степи» в Матвеевом Кургане? 

Ольга Тугаева:

– Конечно! Я надеюсь, что показ фильма будет частью мероприятий к празднованию 75-летия Победы. Возможно, это будет в кинотеатре «Октябрь».

Юрий Маслак:

– Я буду пока более осторожен в высказываниях. Да, было бы абсолютно правильно сделать премьеру фильма именно в Матвеевом Кургане, на месте событий. Мы, авторы фильма, этого очень хотим! Но – это вопрос, всё-таки, не к нам, а к администрации Ростовской области и к администрации Матвеево-Курганского района. Именно от этих людей зависит то, чтобы жители Донского края в год 75-летия Победы смогли увидеть фильм о тех тяжелых боях, которые шли на этой благословенной и многострадальной земле в годы минувшей войны.

– Большое спасибо вам за интервью!

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: