100
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

В его детство вплелась война

 Родился Павел Григорьевич Титаренко в хуторе Нижневодино, ныне уже не существующем. Это невдалеке от Платово-Ивановки Родионово-Несветайского района.

 Там прошло его детство. Такое же, как и у всех детей того времени. Павлу шел 11-й год, когда в его жизнь ворвалась война. Местный колхоз – технику, скот – эвакуировали на восток. Пришлось и подросткам помогать взрослым: Павлу Григорьевичу запомнилось, как с другими босоногими пацанами гнал стадо крупного рогатого скота. Дошли до села Генеральское, и тут передали партию скота взрослым. Еще помнит тяжелые годы оккупации. Отец был на фронте, а мать с тремя детьми еле-еле сводила концы с концами. Несколько раз хутор бомбили, прятались в подвале. Чтобы не умереть с голоду, продавали вещи. Старшая сестра ездила на Украину, меняла вещи на продукты. Ели макуху, собирали колоски с зерном, что-то выращивали на огороде, Словом, выживали, как могли. Хорошо запомнил Павел Григорьевич и день 14февраля 1943 года, когда через хутор удирали фашисты и полицаи. В этот день на рассвете в хутор вошли наши разведчики – три молодых бойца в маскхалатах. Один из них постучался в окно хаты, где находилась семья Титаренко. Мать сразу же послала сына за соседками, жившими неподалеку. Он от радости, что пришли свои, бежал по снегу через сад босиком, не чувствуя холода. Потом, спустя много лет, Павел Григорьевич напишет стихотворение о детях войны:
      Детство кончилось вмиг,
      и к утру я стал взрослым,
      Меня мальчиком больше никто уж не звал.
      Запрягал я быков и коров в плужок конный,
      И с рассвета я с мамами землю пахал.
 После освобождения хутора Павел трудился в колхозе. Рабочих рук не хватало, поэтому на все сезонные работы привлекали и подростков. Одно время в его обязанности входила работа курьера – носил сводки в контору в Платово-Ивановку. Потом поступил в ФЗО, в школу заводского обучения. Здесь приобрел рабочую специальность – столяра-плотника. В городе Гуково восстанавливали шахту, строили новые производственные здания. Но Павлу очень хотелось учиться. И он поступил на заочное обучение, были такие специальные педагогические классы, окончив которые, можно было работать в школе. Потом учился в Ростовском пединституте на физико-математическом факультете. Так началась его преподавательская деятельность. Педагогике он отдал почти 40 лет, в том числе около четверти века проработал в Выделянской восьмилетней школе. За свой добросовестный труд Павел Григорьевич был неоднократно награжден. Он - ветеран педагогического труда, имеет медаль за трудовую доблесть в годы Великой Отечественной войны, целый ворох грамот.
 Рядом с Павлом Григорьевичем на протяжении вот уже 63 лет верная и любящая супруга Лидия Андреевна, тоже педагог. Дети – Олег и Ольга - живут своими семьями. К дедушке в гости часто наведываются внуки и правнуки. В доме с их появлением начинается радостный гомон, дети и внуки делятся новостями, событиями, спрашивают совета. А Павел Григорьевич любит общаться с молодежью, вспоминает о прожитых годах, в основном, о том, где, сколько и как приходилось трудиться. Иногда достает пока единственный сборник стихов «Край лазоревый», в котором напечатаны несколько его стихотворений, перечитывает их. Беседуя с Павлом Григорьевичем в его небольшой, но уютной квартире, заставленной томами старых книг, заметил, что он не раз сбивался на рифмованную речь. При этом, показывая на машинописные листы со стихами, сказал: «Никаким поэтом себя не считаю, для меня это – просто отдушина, тоска ночей и боль перенесенных утрат». Стихов написано немало, но отдельной книжки нет. Наверное, это несправедливо. Когда мы попрощались, пожелав друг другу здоровья, Павел Григорьевич еще долго стоял у калитки, смотрел на дорогу. А мне в очередной раз подумалось, что, к сожалению, о таких людях у нас пишут и рассказывают почему-то мало. А ведь жизнь каждого человека с такой биографией – это история страны.


Алексей Михайлов

 

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Довольны ли вы качеством получаемой медицинской помощи в государственных больницах

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Не обращаемся

Комментировать

Новости

24.09.2020 Каракурт во дворе, или Как заметка в газете спасла жизнь в семье нашей читательницы
Минувшая неделя стала довольно стрессовой для молодой жительницы улицы Светлой Матвеева Кургана, которая прямо в собственном дворе, рядом с местом игр ребенка, нашла гнездо каракурта с коконами и агрессивную самку паука, охраняющую кладку. Сама женщина считает, что ее семью от беды спасла статья о каракуртах, когда-то прочитанная ею в «Деловом Миусе».
24.09.2020 История «идеальной семьи» ростовского адвоката закончилась убийством в гараже
Допрос свидетелей продолжился в Ростовском областном суде, где слушается дело адвоката и бывшего полицейского Владислава Бирюкова, обвиняемого в убийстве жены.
24.09.2020 Прилетевшим из-за границы в Россию запретили выходить из дома
Пока не будут готовы тесты на COVID
24.09.2020 ФСБ накрыла сеть бутлегеров в Таганроге
Силовики изъяли 12 тысяч литров поддельного алкоголя и еще 37 тысяч литров спирта
24.09.2020 Чрезвычайная пожароопасность еще сохраняется
Наиболее напряженные ситуации в Ростове-на-Дону, Неклиновском и Азовском районах. Огнеборцы сетуют на поджигателей сухой растительности и мусора. Так, за сутки донские пожарно-спасательные подразделения выезжали более ста раз, из них на 60 пожаров (18 - загорания травы и камыша, 31 - загорание мусора, 11 - техногенные пожары). Было задействовано 43 единицы техники, 172 человека личного состава.
23.09.2020 В Роспотребнадзоре предложили опять перевести муниципальных служащих Таганрога на удалёнку
Эпидемическая ситуация в городе нестабильна
Все новости
Год памяти и славы 2020Областной спортФутбольный обзорРасписание электричекПОДСЛУШАНО в СОЦСЕТЯХ!!!Расписание автобусов