100
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

«Вырублено всё, до самой воды. Вырублено и распахано…»

 В нынешнем сезоне «Родная земля» дважды обращалась к экологической теме – спасению нашей главной водной артерии – реки Миус. Оба раза статьи вызвали живые отклики наших читателей. Некоторые из них мы публикуем в нашем нынешнем выпуске.

Нынешний год был трудным и для нашей любимой реки

 Геннадий Петров:
 – По поводу полноводности рек хочу добавить ещё один фактор – сокращение облесения берегов и пойм. В лесах и лесостепях реки намного полноводнее. Миус в старые времена был шире и глубже. До 1917 года за каждым селом волостная власть закрепляла участок реки, который народ содержал в чистоте, по весне втыкал ивовые прутики в берега, охранял рыбу в нерест. А сейчас?.. Вырублено все, до самой воды. Вырублено и распахано.
 Возвращаюсь на землю, к славным фермерам. Есть такое понятие – «культура земледелия». Это производное от слова «культура». А любая культура исключает потребительское, хищническое отношение к чему бы-то ни было. В том числе хищническое, потребительское отношение к земле, к почве, её плодородию. Немногие могут этим похвастать. Хорошо, что хоть жечь пожнивные остатки стали реже… Мониторят со спутников власти области ситуацию и жёстко «клизмят» глав за нарушения, а те – уже непосредственно виновных, по принципу «чья земля - тот и виноват».
 Кроме понятия «культура земледелия», есть ещё понятие «научно-обоснованная система земледелия». Но – это уже вообще для особо продвинутых.

 Наталья Клещенко:
 – Скажите пожалуйста, почему у нас вопросом исчезновения из Миуса воды занимается только ваша газета? Почему молчат экологи? Почему молчит администрация? В мае мы в Надежде ходили на речку, было хорошее течение воды. А сейчас, в августе, страшно смотреть. И ведь такое – много где по стране. С таким хозяйствованием, как у нас, списыванием всего на изменение климата (а это взаимосвязано ведь) что мы оставим внукам!?

 Сергей Семенченко:
 – А мне очень хочется обратиться к сельхозпроизводителям вот с какой просьбой. Я понимаю: вам хочется дополнительно заработать, вследствие чего вы распахиваете под свои поля абсолютно все участки, до которых только сможете дотянуться. Даже там, где всю жизнь, испокон веков, были грунтовые дороги и напрямки ездили люди. А теперь не могут проехать, потому что кому-то из вас два лишних метра вдоль посадки не хватило. И потому вынуждены тащиться за десять километров в объезд. Конечно, воля ваша, но как по мне – вряд ли эти заработанные на этом участке деньги пойдут вам впрок, когда за два метра распаханной дороги вам сотни людей за сезон кости перемоют, желая вам сами уж знаете где эти два метра приобрести… Неужели вам деньги дороже человеческого отношения рядом живущих людей?
 Или вот: огородники и прочие полеводы, пользующиеся водой из речки. Вроде нужное дело люди делают – обеспечивают продукцией людей и страну, пусть и сами при этом зарабатывая. Но вас же, дорогие владельцы насосов, вместе с вашими семьями и потомством до седьмого колена, уже прокляли-перепрокляли в каждом населенном пункте те люди, которым «посчастливилось» жить рядом с каждой вашей водокачкой. С утра до ночи сутками вдоль всего Миуса от самой границы с весны до осени невыносимое гудение стоит! Шум такой в каждом селе, что ни форточку открыть, ни ребенка на воздухе днем уложить! И даже ночами по неделям никому никакого покоя от этого шума! Совесть у вас есть, так над людьми издеваться? Потом удивляетесь, когда ваши родные, общими людскими проклятьями то убиваются, то спиваются, то от рака сгорают…

 Василий Кужелев:
 – В целом состояние Миуса можно оценить, как никакущее. И даже дело не в том что нет воды и мусора немеряно. Все дело в том, что властям вся эта проблема и даром не нужна. Вроде и выделили когда-то серьезные деньги, и вроде бы и работать начали от границы тогда еще Украины. Но вскоре оказалось, что воз и ныне там. Да плюс ко всему еще и распаханы все верховья речек, все балки и родники. В то время, как все эти родники надо раскапывать. Основной массе сельхозпроизводителей глубоко плевать на все эти проблемы. Так что вопрос этот надо решать не в газете, а на уровне правительства. И даже не области, а страны в целом. Ведь такая ситуация – практически везде на юго-западе России…

 Евгений Евгеньевич:
 – У нас Сухосорматка где ниточкой течет, начали вырубать деревья и там распахивать землю. Тоже – сельхозпроизводители! А экологи только констатируют и отписки делают, влиять и наказывать полномочий у них нет, к сожалению. Они, максимум, пару тысяч штрафа могут выписать – и все.
 Если масштабнее смотреть, то и Таганрогский залив – в очень плачевном состоянии. И в девяностых, и в начале двухтысячных организовали такой массовый вылов промысловой рыбы, что навряд ли теперь когда-нибудь восстановится ее поголовье. Тем более, что еще и льют в залив всякую гадость… Так что правы журналисты: надо хотя бы обсуждать и искать выходы, чтобы сохранить уж хотя бы то, что еще осталось.

 Олег (по телефону):
 – Много езжу рыбачить по Миусу. Читал, как в Одноклассниках возмущались те, кто забирает из Миуса воду, что они мол, оплатили ее и все оформили на законных основаниях. И потому будут делать, что хотят. А что речка мелеет – так это не их вина, а вина засухи.
 Ладно, сейчас, когда дожди пошли – уже не видно. Но до их начала, весь октябрь, когда они прекратили поливать – речка же опять наполнилась! Конечно, она не была такой полноводной, как ранней весной. Но даже для периода засухи в три месяца – прекрасный в ней поднялся уровень воды.
 Следовательно, тот летний кошмар, который творился с Миусом, когда в нем вода практически совсем исчезла, к засухе в регионе имеет весьма слабое отношение? Тогда не пора ли Министерству природных ресурсов области пересматривать выдаваемые квоты с учетом периода маловодья по всему югу страны? А то ведь так «на законных основаниях» скоро и пить летом сотням тысяч людей нечего будет – Миус-то наш не только для полива их участков используется…
 Подтверждает мое мнение и статья, недавно опубликованная на privet-rostov.ru статья «Обмеление Дона хочет победить в Ростовской области Минприроды». В ней четко и понятно эксперты, которые сейчас готовят документы для Минприроды России, заявляют: Дон мелеет по двум причинам – изменение климата и большой расход воды на различные сельхознужды. И продолжают: чтобы избежать экологической катастрофы, необходимо найти баланс между экологической безопасностью водной артерии и потребностями водопользователей – ведь уже сейчас Дон обмелел настолько, что появилась угроза для устойчивой работы предприятий, расположенных рядом с рекой.
 А ведь наш Миус – ничем в этом плане от Дона не отличается. Разве что тем, что воды в нем еще меньше… И если мы всем миром не станем выносить вопрос обмеления реки на уровень как минимум Министерства природных ресурсов Ростовской области с требованием хотя бы пересмотреть нормы водопользования с учетом изменений климата и ужесточить контроль за ним – завтра у нас не останется никакого Миуса…
 В Неклиновке, как я слышал, уже создается общественная организация, которая будет контролировать экологическую ситуацию в районе. Люди начали с того, что сверяют с публичной кадастровой картой области все распаханные участки вдоль реки, особенно в тех местах, где не выдерживаются никакие водоохранные зоны. И выясняют, что немалые площади, фактически использующиеся для ведения сельскохозяйственной деятельности, на этих картах значатся, как земли населенных пунктов или земли без категории. На которых, насколько я понимаю, любое предпринимательское сельхозпроизводство – незаконно. Сейчас люди в нашем районе уже готовят заявления в Межрайонную природоохранную прокуратуру. Не потому, что против бизнеса. А потому, что за честный и ответственный бизнес. Думающий не только о прибылях, но и о будущем людей, которые живут в нашем Примиусье..

Подготовила Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

татьяна 20 ноя 2020 в 16:17 # Ответить
new comment
раньше было очень много родников мы ходили по воду как бы на миус но набирали воду с родничка и роднички эти чистили люди кто жил поближе к роднику и энтузиасты
ЗИНАИДА 22 ноя 2020 в 10:09 # Ответить
new comment
Жадности фермеров нет предела.Распахивают все бугры,прилегающие к речке земли,нет выпаса для животных.Умирает флора и фауна нашей области и властям наплевать.

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Довольны ли вы качеством получаемой медицинской помощи в государственных больницах

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Не обращаемся

Комментировать

Новости

24.11.2020 Число инфицированных COVID-19 на Дону выросло на 309
По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число подтверждённых инфицированных коронавирусом увеличилось в Ростовской области на 309 и на утро 24 ноября нарастающим итогом достигло 38078. Показатель заболевших на 100 тысяч жителей – 906,1. Коэффициент распространения инфекции – 1.
24.11.2020 В результате ДТП женщина скончалась на месте до приезда скорой медицинской помощи.
 23.11.2020 года в 18.08 час. в с. Куйбышево, на ул. Первомайская, в районе дома № 109, по предварительным данным, водитель 1973 г.р., управляя автомобилем Хендай I 40, допустил наезд на пешехода - женщину 1968 г.р., которая двигалась по правому краю проезжей части. В результате ДТП женщина скончалась на месте до приезда скорой медицинской помощи.
24.11.2020 Картофельная кожура — лучшее натуральное удобрение для растений: хитрые способы использовать очистки картофеля в саду и огороде
Простые советы о том, как правильно использовать картофельную шкурку в качестве защиты растений и как бюджетное удобрение для отличного урожая.
24.11.2020 В Госдуме предложили придать Таганрогу статус курортного моногорода
В России следует ввести понятие курортных моногородов, в число которых должны быть включены Таганрог, Кисловодск, Анапа, Туапсе и Сочи. С таким предложением выступил председатель комитета Госдумы по туризму Борис Пайкин, передает «Интерфакс».
24.11.2020 Обязательный техосмотр авто вернули: что грозит за отсутствие документа или за его подделку?
Время покупки страховки ОСАГО без технического осмотра автомобиля подошло к концу. Тем водителям, кто приобретал документ в период пандемии, пришло время проверить наличие диагностической карты. Отсрочка закончена и непрохождение техосмотра может обернуться крупными финансовыми убытками.
24.11.2020 Жителям Ростовской области добавят денег на похороны
Их могут получить ритуальные службы и родные умерших
Все новости
Год памяти и славы 2020Областной спортФутбольный обзорРасписание электричекПОДСЛУШАНО в СОЦСЕТЯХ!!!Расписание автобусов