Акция
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

«Закон о трансплантации человеческих органов», или Чего боятся россияне?

С начала нынешнего года во всех социальных сетях и мессенджерах, особенно в сети WhatsApp среди жителей Примиусья началась рассылка видеороликов и комментариев к ним, посвященных новым поправкам в закон о трансплантологии, спровоцировавшая не только бурное обсуждение этих поправок и видеороликов, но и целую волну слухов и домыслов, начавших распространяться вместе с ними. Государственной Думой России были вынесены на народное обсуждение новые поправки к статье 47 закона №323 от 21.11.2011. В ней речь ведется о трансплантации человеческих органов.

По стране сразу пронеслась волна негодования. Стали даже собираться подписи против введения этих поправок. Они должны вступить в законную силу либо в 2021 году, либо уже весной 2020 года. Что же так напугало россиян? Больше всего наших сограждан устрашила так называемая «презумпция согласия» на изъятие органов. По новым законам, пациент должен написать расписку (можно заверить её у нотариуса) либо заявить устно в присутствии двух свидетелей, о том, что он против изъятия у него внутренних органов для трансплантации.
Если же пациент при жизни свое несогласие на посмертное донорство никак не зафиксировал, то в течение трех часов после получения информации о его смерти его супруг (а при его отсутствии — один из близких родственников в следующей очередности: дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушка и бабушка) должен заявить в письменной форме, что их умерший родственник, при жизни не желал отдавать свои органы на трансплантацию. Или что сами родственники не согласны на изъятие его органов после смерти в целях трансплантации. Только тогда изъятие органов не допускается.
Вроде бы всё законом предусмотрено, но есть нюансы. Если прочитать его содержание внимательно, нельзя не обратить внимание на несколько пунктов. Во-первых, там написано, что уведомить о несогласии на трансплантацию органов необходимо именно ту поликлинику, в которую попал пациент. А если пациент без сознания попал в какую-то «стороннюю» больницу – после ДТП или несчастного случая, например, по дороге на отдых? Или это произошло в населенном пункте, где родственников у него нет, и связаться с ними у врачей нет возможности? Времени на то, чтобы изъять либо не изымать органы, очень мало, и врачам придется принимать решение очень быстро. В этом случае теперь врачи могут на законном основании изымать органы у пациента, если ему поставлен официальный диагноз «смерть головного мозга».
Во-вторых, органы также могут быть изъяты даже в больнице региона проживания, если в течение двух часов после смерти пациента связаться с его родственниками врачам не удалось. Произойти это может по массе причин: нет телефона родственников, не смогли дозвониться и так далее.
В этом месте у многих граждан возникли справедливые опасения, что врачи специально могут вовремя не сообщить родственникам пациента о его смерти, чтобы без проблем изъять органы умершего. Многие граждане нашей страны считают, что этой недоработкой в законе о трансплантации органов обязательно воспольдетейзуются «черные трансплантологи» или просто недобросовестные врачи, которые будут за большие деньги изымать органы «на заказ» для богатых клиентов. В социальных сетях некоторые предполагают, что внедрение выездных бригад по забору органов для трансплантации вообще повлечет за собой «охоту» за молодыми людьми для изъятия их органов для дальнейшей трансплантации. Многие пользователи социальных сетей обеспокоены за своих взрослых детей, ведь для трансплантации пригодны органы преимущественно молодых и здоровых доноров.
Чтобы узнать, что же на самом деле повлекут собой новые поправки в федеральный закон «О трансплантации органов», и насколько повод заслуживает волнения, мы связались заместителем главного врача Матвеево-Курганской ЦРБ Сергеем Олеговичем Фоменко, попросив его прокомментировать происходящее.
- Сергей Олегович, как Вы считаете, новые поправки в ст.47 Федерального закона РФ № 323 «О трансплантации человеческих органов» - это благо для граждан наше страны или просто лазейка для коррупции и криминала?
- Я однозначно считаю, что данная инициатива нашего правительства – внести поправки в закон «О трансплантации органов» - в интересах всех граждан России и способна принести много пользы людям. Более того, я могу сказать, что я был бы не против, если бы мои органы, в случае моей гибели, могли бы кому-то пригодиться и спасти чью-то жизнь. Непринятие простыми гражданами поправок в закон, который позволил бы врачам изымать большее количество органов, пригодных для трансплантации пациентам, которые годами ждут подходящей орган и могут умереть в любой момент, происходит от непонимания многих аспектов трансплантологии.
Я уверен, что «где-то в подвале» пересадить почку так, чтобы никто об этом не узнал, нереально. А главное – то, что пересаженный орган приживется, на 90 процентов определяется именно постоперационным периодом, когда больного держат на иммунодепрессантах, и постоянном контроле биохимии крови. Даже если предположить, что будут созданы подпольные клиники для трансплантации, кто может стать потенциальным клиентом такой «подпольной клиники»? Наверное, человек, который способен выложить за операцию очень большую сумму денег. А давайте задумаемся: много ли у нас таких «бизнесменов» с неработающими органами, для которых возможно создание подпольной клиники? Думаю, совсем немного, поэтому организовывать подпольную пересадку органов просто невыгодно даже для криминального бизнеса. Вариант «пересадят в любом подвале» не выдерживает никакой критики и чисто по медицинским критериям.
Потому что не всё так просто! Донор не должен иметь хронических и инфекционных заболеваний, должен быть генетически совместим с реципиентом (тем человеком, которому его орган пересадят), одного совпадения группы крови недостаточно. У донорских органов короткий срок хранения, сердце и легкие, например, хранятся 4 часа, печень и почки – до 24 часов. Для трансплантации так же нужны современная реанимация, лаборатория, диализный центр, аппараты искусственного дыхания и кровообращения. Клиника, в которой делают трансплантации, должна быть оснащена по последнему слову техники и иметь не меньше 50 сотрудников! Если даже предположить, что какая-то преступная группировка решит заработать на подпольной трансплантации органов, то ей будет очень непросто найти столько высококвалифицированных специалистов и достать всё необходимое оборудование. И уж тем более вовлечь в нелегальный бизнес по трансплантации органов 50 сотрудников лицензированной клиники – просто не реально.
Ну, и, наверное, самым главным препятствием на пути «черной трансплантологии» является то, что не орган «ищется» для пациента, а, наоборот, к уже имеющемуся, изъятому донорскому органу с определенным набором медицинских характеристик, подбирается наиболее подходящий реципиент из всего списка нуждающихся — из так называемого «листа ожидания». Подбор реципиента, кроме множества медицинских показателей, производится, в том числе, и с учетом длительности ожидания пациентом необходимых ему донорских органов. Опять же, что касается финансовой заинтересованности врачей в трансплантации человеческих органов, то её попросту нет. Потому что на самом деле «продажа» или «покупка» человеческих органов запрещена законом не только в России, но и во многих развитых странах. В уголовном Кодексе РФ существует несколько статей, по которым могут за незаконную трансплантацию органов привлечь к уголовной ответственности и отправить за решетку на длительный срок. Вообще сами термины «торговля человеческими органами» и «черные трансплантологи» появились, в основном, благодаря голливудским фильмам про мафию, которая, якобы, зарабатывает на торговле человеческими органами. Голливуд любит шокировать зрителя, поэтому часто использует эту тему в различных фильмах, но кино, как мы знаем, часто бывает далеко от реальности. Таким образом, обычные граждане, далёкие от медицины, находятся в плену распространенных мифов о трансплантологии. - Сергей Олегович, а как быть с морально-этической стороной трансплантации органов? Существует убеждение, что органы изымаются у ещё живых людей? Могут ли врачи ошибиться и поставить диагноз «смерть мозга» пациенту, который еще может выздороветь?
- Шанса ошибиться нет. Официально утверждено, что такой диагноз могут ставить только врачи с опытом работы не менее 5 лет. И это не один врач, а группа врачей – консилиум. Сюда входят: невролог, реаниматолог, заведующий отделением, главный врач – они при помощи специальных тестов и исследований определяют наличие «смерти мозга». Есть специальный протокол, утвержденный Минздравом, чтобы понять, жив мозг или нет. Любое сомнение, любое колебание консилиума толкуется в пользу пациента. Но если у пациента произошла «смерть мозга», то с помощью массы аппаратов искусственного жизнеобеспечения у человека, которому даже снесло полголовы, можно поддерживать и сердечную деятельность, и искусственную вентиляцию легких, и даже кровяное давление, но это уже будет «растение», а не человек. Если отключить такого человека от приборов жизнеобеспечения то он сразу умрёт, именно у таких пациентов и изымаются органы для трансплантации. То есть, у тех, у которых не никаких шансов выжить.
Мне удалось побывать на медицинской конференции, на которой выступал главный трасплантолог Минздрава России Сергей Готье. Он рассказывал о том, что эти поправки в закон будут применяться в ближайшее время для того, чтобы увеличить число операций по пересадке органов в нашей стране, что позволит спасти большее количество пациентов, которые нуждаются в трансплантации органов. Ведь на сегодняшний день только примерно 5% пациентов могут дождаться необходимых органов, а теперь появится возможность предоставить пациентам больше органов для трансплантации. Кроме нововведений в законодательной сфере, государство планирует выделять на эти цели большие средства из бюджета на создание новых центров по трансплантации органов, которые будут созданы во всех регионах нашей страны. Для Ростовской области это тем более актуально, ведь у нас проходит трасса «Дон», где нередко происходят ДТП с тяжелыми последствиями. Следовательно, может возникнуть как возможность изъять органы у погибших в авариях, так и помочь пострадавшим в ДТП при помощи трансплантации органов.
Поэтому в рамках развития трансплантологии в России, в нашей Ростовской областной больнице будут созданы мобильные бригады врачей. Эти мобильные бригады будут выезжать, например, на место ДТП, и на месте, при надобности, могут изымать органы у погибших пациентов. Районные больницы не могут этим заниматься из-за отсутствия специального оборудования и квалифицированных специалистов.
Выездные бригады, в свою очередь, как раз будут иметь всё необходимое оборудование, и будут состоять из квалифицированных специалистов-трансплантологов, судмедэксперта и юриста, которые и составят консилиум врачей на выезде. Этот консилиум и будет решать: изымать органы у донора и или нет. Все это планируется сделать в ближайшие несколько лет. Как это все будет работать, конечно, покажет время, но я считаю, что в целом эти нововведения носят положительный характер.
Таким образом, спешим успокоить всех читателей: новые законы, касающиеся трансплантологии, позволят спасти намного больше человеческих жизней, чем это происходит сейчас, и современному обществу нельзя упускать эту возможность. Ведь спасенными могут оказаться жизни наших близких и знакомых нам людей. А криминальным структурам в этот процесс проникнуть будет практически невозможно.

 

Все новости

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Довольны ли вы качеством получаемой медицинской помощи в государственных больницах

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Не обращаемся

Комментировать

Новости

07.04.2020 Когда будут работать филиалы МФЦ?
По поручению губернатора области В.Ю.Голубева будут открыты отдельные офисы МФЦ (список будет доступен на областном портале МФЦ www.mfc61.ru), работающие исключительно по предварительной записи по ограниченному набору услуг.
07.04.2020 В Матвеевом Кургане прошли работы по санитарной обработке общественных мест от коронавирусной инфекции COVID-19
В Матвеевом Кургане прошли работы по санитарной обработке общественных мест от коронавирусной инфекции COVID-19.
07.04.2020 В Ростовской области создан экстренный ситуационный центр для консультационной поддержки бизнеса
По распоряжению губернатора Василия Голубева в рамках реализации плана первоочередных мероприятий по обеспечению социальной стабильности и устойчивого развития экономики в Ростовской области в условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID-2019) на платформе центра «Мой бизнес» создан экстренный ситуационный центр.
07.04.2020 После введения режима самоизоляции число желающих стать курьерами в Ростове выросло на 70%
Сервисы доставки еды готовы платить до 50 тысяч рублей в месяц
07.04.2020 Общероссийская акция «Призывник»
Межмуниципальный отдел МВД России «Матвеево-Курганский» сообщает, что в период времени с 01 апреля по 15 июля 2020 года на территории Матвеево-Курганского и Куйбышевского районов проводится общероссийская акция «Призывник».
07.04.2020 В Ростовской области введён запрет на посещение лесов, охотничьих угодий и на охоту
Постановлением правительства Ростовской области на территории региона введён запрет на посещение лесов, охотничьих угодий и на охоту.
Все новости
Областной спортФутбольный обзорРасписание электричекПОДСЛУШАНО в СОЦСЕТЯХ!!!Расписание автобусов