Жильцы многоквартирных домов п.Матвеев Курган жалуются на собак, гуляющих без привязи в районе Матвеево-Курганской СОШ №3.
В редакцию газеты «ДМ» поступило несколько звонков от жителей п.Матвеев Курган, проживающих в многоквартирных домах в районе СОШ №3. Люди жалуются на недобросовестных владельцев собак, из-за которых страдают прохожие. В пер. Спортивном две собаки, принадлежащие местным жильцам, искусали уже четырех женщин.
Мы поняли проблему, волнующую местных жителей и решили не только разобраться в ситуации, но и дать несколько советов на заметку – как вести себя в случае – если вас искусала собака.
Рассмотрев обращения наших читательниц, мы обратились сначала за комментарием в Администрацию сельского поселения и нам пообещали – разобраться в ситуации. Если хозяева не начнут соблюдать правила содержания собак – они будут привлечены к административной ответственности. Животные могут в таком случае не просто пострадать – их могут спутать с бездомными, и отстрелять. В любом случае специалисты Администрации поселения уже в курсе данной проблемы и очень скоро все необходимые меры будут приняты.
Советы наших юристов:
Как вам возместить ущерб от укуса собаки? Прежде всего, найдите свидетелей события. Свидетелем может быть любой человек, кто что-то видел или знает по данному поводу. Сразу после происшествия, в любом случае, надо факт укуса зафиксировать в ЦРБ, о чем получить справку. Если вам прописаны перевязочные средства, лекарства, витамины и прочее - все рецепты и чеки сохраните в укромном месте, чтобы потом приобщить к делу. Все медицинские документы, амбулаторную карту, все справки и выписки из истории болезни - также собирайте для приобщения к материалам дела. Вообще, чем больше доказательств у вас будет - тем лучше.
Направьте хозяину собаки претензию, где укажите сколько вы хотите получить денег и в какие сроки. Претензия в данном случае обязательной по закону не является, но, возможно, что хозяин животного сам пойдет вам навстречу, и не потребуется судиться.
Если по-хорошему договориться с хозяином животного не удается – обращайтесь в суд. Обращение в суд происходит путем подачи искового заявления. В нем вы указываете истца, ответчика, адреса, контактные данные, предмет иска, основание иска, цену иска, приложение к иску. Если сумма иска менее 100 тысяч рублей - идти надо в мировой суд, если более - в районный суд. К иску прилагаете копии всех документов, которых нет у ответчика, дабы он их мог почитать на досуге и подумать о жизни и о судьбе, а также копию искового. Требовать по делу об укусе собакой можно: материальный вред и моральный вред.
Если собака гуляла без поводка и намордника, или в не подходящем для этого месте – об этом следует сказать в ходе судебного рассмотрения вашего иска. По итогам рассмотрения дела будет вынесено решение суда, где ваши исковые требования или удовлетворят полностью или в части или вам откажут. В случае несогласия с решением суда - можете обжаловать решение в вышестоящий суд. После получения решения суда, вам придет по почте исполнительный лист, с которым вы можете идти в Службу судебных приставов и требовать взыскания с ответчика по данному листу указанной в нем суммы.