зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Как я становилась журналистом

13 января все журналистское сообщество во всех журналах, газетах и электронных периодических изданиях отмечает день Российской печати. Буду отмечать его и я, как один из самых удивительных праздников, подаренных мне плутовкой-судьбой.
Как стать журналистом? Если честно, этот вопрос никогда меня особенно не занимал. До одиннадцатого класса я понятия не имела, кем хочу быть. Правда, в школе я хорошо писала сочинения, была довольно грамотным человеком, много читала и «баловалась» написанием стихов и небольших эссе.
Но ведь этого недостаточно, чтобы стать журналистом, скажете вы. И будете совершенно правы. Потому что, кроме таланта, открытой души и любви к людям, нужно еще хотя бы немного везения. И судьба мне его подарила, когда я заканчивала десятый класс.
Однажды, совершенно случайно, повинуясь, бог знает какому импульсу, я написала читательское эссе о местной газете «Родник», разобрав ее буквально «по косточкам». До сих пор удивляюсь, как у меня хватило смелости или наглости раскритиковать практически все, что я там нашла. Видимо, уже тогда я была довольно бойкой на язык особой, не лезущей за словом в карман…
Родители, не мудрствуя лукаво, взяли да и отправили мое «сочинение» тогдашнему главному редактору, Виталию Николаевичу Аксенову. Это был очень известный и авторитетный журналист - заслуженный работник культуры, секретарь Союза журналистов России, руководитель Ростовской областной коллегии редакторов «Периодика Дона».
Виталий Николаевич внимательно прочел все, что я написала, и предложил мне пройти летнюю трудовую четверть, между десятым и одиннадцатым классом, у него в редакции. Так я впервые в жизни и всего на месяц стала корреспондентом…
Нужно сказать, что тогда работа в редакции несколько отличалась от той, какой она стала сейчас. Компьютеры еще только входили в жизнь газеты, и тексты, написанные журналистами, на печатной машинке с утра до ночи «набивала» секретарь Татьяна Ивановна.
Я, как несмышленый воробей, металась по всей редакции в поисках «тем». Это вообще одна из самых больших проблем для многих «пишущих» - найти хорошую тему, о которой стоит рассказать читателям. Писать школьные сочинения по заданию учителя – это одно, а самому поднять проблему, найти хотя бы одно ее нестандартное решение, вызвать читателя на диалог – это совсем другое. Другое еще и потому, что своего жизненного опыта, которым я могла бы поделиться в статьях, у меня было - «кот наплакал».
Мало чего я тогда смогла написать такого, чего не писали бы до меня сотни, а может быть, и тысячи других журналистов… Даже не знаю, что во мне увидел Виталий Николаевич, но он сказал, что редакция будет ждать меня после окончания школы.
Став выпускницей, я опять пришла работать в «Родник». И сразу поняла, что тогда, год назад, меня очень жалели и берегли, как «маленькую». Зато, став «взрослой», я узнала о себе и журналистике много интересных вещей.
Виталий Николаевич по гороскопу был лев. Лев, чистой воды, - царственный, благородный и горячий, - он был и по жизни. Никогда, ни до, ни после него, на меня никто так не кричал за провинности и «косяки», которые у меня, как и у всякого новичка, возникали с регулярным постоянством. Иногда коленки дрожали, когда я шла к нему в кабинет, зная, что уже есть, за что «получать»…
И все же, им нельзя было не восхищаться. Вспыльчивый, но отходчивый, он никогда не держал зла. Если у подчиненного ему человека в жизни возникали проблемы, он готов был расшибиться в лепешку, чтобы помочь. Ни одного своего сотрудника, как бы тот не был виноват перед кем-то за «ляпсусы» в написанной статье, Аксенов никогда «не выдавал». Напротив: всегда, даже вопреки обстоятельствам, «прикрывал» и защищал своих, буквально от всего света. Но зато потом сам, «на ковре», честил тебя на все лады… Для прибавления ума.
А еще, именно от Виталия Николаевича я услышала, наверное, самую большую газетную тайну: «Ленка, газетой можно заболеть один раз в жизни. Вылечиться от нее невозможно…». Аксенов не просто болел, а буквально бредил газетой. Он любил ее, как свое дитя. Не дай бог, если мой шеф видел, как в «Родник» заворачивали колбасу или селедку… Даже, просто мяли или кидали в урну…
Такого трепетного отношения к своему делу, такой любви к печатному слову я тоже никогда и ни у кого больше не встречала…
Однажды Виталий Николаевич позвал меня к себе и сказал: «Будешь в газете заместителем ответственного секретаря. Вот тебе разлинованная бумага А3, вот тебе линейка-строкомер. Садись и рисуй макет газетной полосы. Думаю, суток тебе хватит. Нарисуешь – принесешь».
Можете себе представить весь мой ужас? Я, конечно, заглядывалась на работу ответственного секретаря, мне было интересно, как «делают» газету. Я иногда забегала в компьютерный центр к верстальщикам. Но ведь я совершенно ничего не понимала в этой работе. Как разместить материалы на странице, чтобы они там и поместились, и не оставили пустых «дырок»? Как отметить для верстальщика, какие заголовки, какие шрифты где будут располагаться, чтобы при этом они не сливались друг с другом, не наползали друг на друга? Как рассчитать, насколько нужно уменьшить отпечатанный на фотобумаге снимок? Как вообще можно сделать страницу красивой, составляющей единое целое?
Тогда я почувствовала себя котенком, которого неожиданно бросили в реку, поставив перед ним простой выбор: или выплыть, или утонуть… Пришлось научиться плавать. Самой.
Никогда не забуду, как мне было страшно нести этот мой первый макет моему редактору. Я ожидала жуткого разноса за свое «творение». А вместо этого Виталий Николаевич взял мою страницу и сказал: «Молодец! Все очень хорошо у тебя получилось. Только, может, давай, вот здесь немного подправим? И вот тут? Садись к столу, я покажу тебе, как сделать твой макет еще лучше, чем сейчас…». Так я стала не только писать, но и рисовать макеты будущих газетных страниц.
Потом случилось горе. Виталий Николаевич ушел от нас… «Родник» осиротел. Пусть простят меня все, кто становился его редактором после Аксенова, это были хорошие журналисты, но… Второго человека такой величины и такого масштаба найти было невозможно…
Моя жизнь тоже изменилась. По личным обстоятельствам я ушла из редакции и шестнадцать лет работала преподавателем. Сначала в центре детского творчества, потом – в Матвеево-Курганском филиале РИНХа. Все эти годы я писала стихи, рассказы и сказки. Писала «в стол», а еще - для себя, для детей, для филиальной газеты «Студент.ру».
«Настоящая» журналистика была мной отложена куда-то в самый дальний уголок памяти, туда, где сберегаются побитые жизнью и временем, а потому самые дорогие вещи, туда, где хранятся потерянные в юности сказки…
И все же, печатное слово не могло уйти из моей жизни насовсем. Иногда я все-таки попадала на газетные полосы.
А потом случилось еще одно чудо в моей жизни, за которое я благодарна моей маме, Татьяне Анатольевне Кучмиевой. Однажды, насобирав денег на что-то свое, она подарила их мне - на издание маленьким тиражом двух моих книг. Мама исполнила мою мечту – сделала меня писателем. Именно держа в руках книжки, еще пахнущие типографской краской, я поняла, что все наши хорошие мечты обязательно должны сбываться. И что в жизни много вещей, ради которых стоит жить и за которые стоит бороться…
«Деловой Миус» – газета, в которой я работаю сейчас, пишу статьи и верстаю страницы. Может быть, за эти годы изменилось мое мировоззрение и я стала серьезней, но многое, чему учил меня Аксенов двадцать лет назад, сейчас видится, как никогда, ярко и широко. Наверное, только сейчас я поняла, что все эти годы болела газетой, даже не подозревая об этом. И только сейчас поняла, как я ее люблю…
А может быть, я любила ее всегда… Еще с тех пор, когда мне было всего пять. Тридцать два года назад меня привели из садика на экскурсию в Матвеево-Курганскую типографию, показать, как делают газету. Я помню, что вместе со своими одногруппниками стояла и смотрела, восхищенно разинув рот, как быстро и ловко наборщики своими чёрными от краски руками складывали нам из крошечных сияющих букв наши имена…

Елена Мотыжева, Член Союза журналистов России

Все статьи

Комментарии пользователей

вика 11 янв 2014 в 21:55 # Ответить
new comment
Красиво!!!
Гость 13 янв 2014 в 16:42 # Ответить
new comment
Ну, что сказать вам Елена Мотыжева - Член Союза журналистов России... На социальные темы вы пишете неплохо, но не зазнавайтесь!
Если честно,на месте редактора, отдать целую полосу газеты для истории про собачку,я бы не решился. Пишите о людях, о людских проблемах, и будет вам счастье! С праздником!
Гостья 13 янв 2014 в 17:21 # Ответить
new comment
Я мне и моим друзьям статья о собачке понравилась, там, кстати, тоже о людях говорится, о том, как спасают животное своими силами. И, извиняюсь, не всё же про голавля и судака читать!
Елена Мотыжева 13 янв 2014 в 21:51 # Ответить
new comment
Спасибо, Вам, Гость, на добром слове!
Пишу я, действительно, «неплохо». Может, потому, что мне нравится писать. А может, потому, что я много над этим работаю. :)
Насчет того, чтобы «не зазнаваться». Очень надеюсь, что эта судьба меня минует, учитывая мое «пролетарское» происхождение, о котором Вы узнали, прочитав данный материал. Видимо, благодаря происхождению и воспитанию, а может, просто по привычке к известности, я совершенно равнодушна к тому, что называется «медными трубами».
Мой главный редактор является отличным человеком и специалистом, который вникает в специфику газеты, работает над ее настоящим и думает о будущем. Полагаю, именно этим обусловлено его решение: публиковать материалы, одним из которых как раз и является «история про собачку», вызывающие эмоциональный отклик у большинства женщин. Ведь именно женщины, согласно последним статистическим данным, составляют львиную долю читательского контингента любого общественно-политического издания.
Гость 14 янв 2014 в 14:22 # Ответить
new comment
Да, не за что Елена!)))Вот вам в подарок тема для статьи.
Вожу своего ребенка в садик "Сказка".Каждую неделю, а то и два раза в неделю с нас собирают деньги на "театр" по сто рублей за 40 минутное представление. В принципе дело добровольное можно не сдавать, типа - "ваш ребенок в группе посидит"!Но каждый родитель боится что его ребенок останется в группе один, и лезет в карман за деньгами.Летом эти "театры" достали, почти каждый день. Уходило по 300-400 р. в неделю. Понятно, что всем удобно (кроме родителей)воспитателям можно часок погулять, директору за то, что пускает в учреждение именно этих, идёт негласная "отстёжка" от артистов. Другой момент, кто и чему учит наших детей во время этих представлений, есть ли какие либо разрешения на подобные мероприятия. В общем было бы не плохо, если бы вы занялись этой темой, посмотрели представление, да и вообще рассмотрели этот вопрос с точки зрения законности, педагогики и т.д. Вот этот материал можно сделать на целую полосу, думаю что многим читателям будет интересно!
Наталья 19 янв 2014 в 20:38 # Ответить
new comment
Да тема требует разбирательства,но где же ГЭС,как люди,возможно с заболеваниями кочуют по детским учреждениям со своим давно не стираным реквизитом.Кто санкционировал этих вояжеров,где РООА?
Лариса Викторовна Панова 02 мар 2020 в 21:47 # Ответить
new comment
Спасибо за добрые слова,за память о Виталии.
Андрей 07 мар 2023 в 15:11 # Ответить
new comment
Две Ваши книги с афтогрофом находятся у моей дочери, выпускницы РИНХа. Я слежу за Вашими публикациями в Деловом Миусе. Стать мне очень нравятся особенно история.

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: