С 10 марта весь алкоголь, крепостью выше 40 градусов подорожает на 15-17%, - сообщает Dengi.161.ru. В последний день февраля был опубликован приказ Росалкольрегулирования, и он вступит в силу через десять дней. Согласно приказу, цена самой дешевой водки составит 199 рублей за пол-литра. И это не предел. В августе пройдет второй этап повышения розничных цен на крепкий алкоголь. Эксперты считают установленный минимальный порог оптимальным на сегодняшний день.
Через неделю на полках магазинов россияне не смогут найти бутылку водки объемом 0,5 литра дешевле 199 рублей. Такова минимальная цена, установленная приказом Росалкогольрегулирования. Таким образом, водка подорожает на 17% (с 170 рублей до 199 рублей за пол-литра). Более того, с 1 августа минимальный ценник на водку поменяется еще раз, увеличившись на 10,5% (до 220 рублей за пол-литра).
Минимально разрешенные цены вырастут и на другой алкоголь крепостью выше 40 градусов. Нижний порог цены на 0,5 литра коньяка в рознице подорожает на 15% (с 280 рублей до 322 рублей), бренди – на 17% (с 250 рублей до 293 рублей).
По прогнозам, в 2015 году минимальная розничная цена за 0,5 литра водки составит 270-280 рублей, а в 2016 году достигнет 300 рублей.
По мнению советника президента по агропромышленному комплексу и эксперта по ценообразованию ТПП РО Юрия Корнюша, подобные цены на алкоголь являются адекватными. В России, как и во всем мире, госмонополия на алкоголь ставит перед собой цель с одной стороны получать налоги в казну, а с другой стороны – максимально приучать людей к культуре пития и заботиться о здоровье. В данном случае соблюдаются интересы обеих сторон.
«Более того, не стоит говорить, что цену просто повысили и все. Здесь все-таки нужно смотреть с точки зрения производства. Спирт сегодня стоит 30-35 рублей за литр. Но это только сам спирт и его изготовление. Мы же говорим об изготовлении продукта. А в этот продукт входит и очистка воды, и маркировочные линии, и амортизация оборудования, и коммунальные услуги, и доставка. Вот и набирается. Я считаю, что цена оправданная и является золотой серединой, так как инфляция превзошла наши ожидания: она растет и будет расти. На этот год прогнозы по инфляции 5,5-6%. Я думаю этот процент сохранится, если не будет каких-то всплесков, особенно в июле, когда ожидается повышение цен на энергоносители», – подчеркнул Юрий Корнюш.
Действительно, по данным Росстата повышение цен на крепкое спиртное проходит одновременно со снижением легального производства. В 2013 году отечественные ликероводочные заводы выпустили на 12,3% декалитров водки меньше, чем в 2012 году. Производство коньяка снизилось на 23,9%, столового вина – на 7,7%, выпуск пива и напитков на его основе упал на 8,5%. Как следствие, снижаются и поставки алкоголя в розничную торговую сеть. По данным департамента потребительского рынка РО, за 10 месяцев 2013 года объем поставок в розничную сеть сократился на 13% и это без учета пива и пивных продуктов.
Однако это снижение объемов производства и поставок легального алкоголя не отвечает на вопрос, стали ли россияне пить меньше. Ведь с 2011 года, когда в России начал действовал закон о новых акцизах на алкогольную продукцию, наблюдалась активизация производства нелегального алкоголя. По данным Счетной палаты РФ, теневой сегмент алкогольного рынка в 2012 году составлял около 30% от общего объема реализуемых населению спиртных напитков, а в 2013 году доля контрафакта – пока по приблизительным подсчетам – составляет уже 50%.
Более того, на сегодняшний день эксперты говорят о новой тенденции: так как даже теневой алькогольный бизнес будет снижать обороты, опять же из-за растущих акцизов и как следствие цен, потребители в итоге уйдут в суррогатный сегмент (самопроизводство). Таким образом будет работать «закон сохранения энергии». В любом случае, по прогнозам экономистов, в 2014 году на каждого россиянина будет приходиться около семи литров паленой водки. И эта цифра будет только увеличиваться.