237 лет – на шестерых

Самый большой в области «сельский» трудовой стаж – у династии Марии Яковлевны Роменской из Матвеево-Курганского района!

Династия Марии Яковлевны Роменской с губернатором региона

25 октября, на торжественном мероприятии, посвящённом Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, губернатор Ростовской области Василий Голубев наградил лучших работников АПК. Глава региона не только вручил переходящие кубки лучшим хлеборобам, но и присвоил почетное звание «Трудовая династия Дона» семьям из трех районов: Песчанокопского, Сальского и Матвеево-Курганского. Общий трудовой стаж этих семей, передающих профессию работника сельского хозяйства из поколения в поколение, – более 600 лет. При этом именно у династии Марии Яковлевны Роменской из поселка Ленинского, отдавшей всю жизнь работе в ООО «Сармат-Элита» – самый большой в области трудовой «сельскохозяйственный» стаж. Общий трудовой стаж трех поколений семьи – 237 лет!

За годы, когда семья начала трудиться на земле, многое изменилось: названия колхозов, формы собственности, руководители. Неизменной оставалась лишь преданность семьи Марии Яковлевны своему делу, своей родной земле. По словам Марии Яковлевны, династия – это надежное плечо родного человека, верный совет и поддержка от семьи. С другой стороны, если за тобой династия – это еще и обязывает. Ведь династия – это ответственность и за всех родных, и перед ними. Отсюда – и трудолюбие, и добросовестное отношение к своему делу, объединяющее всю семью. Любовь к природе, к земле и животным, а также огромные гостеприимство и радушие Мария Яковлевна передала своим детям, внукам и правнукам.

«Деловой Миус» решил узнать, кто же входит в династию, составляющую сегодня славу не только Матвеево-Курганского района, но и всего донского края?

Итак, знакомьтесь: глава династии – Мария Яковлевна Роменская, родилась 19 апреля 1940 года. Ее трудовая деятельность с 1957 по 2005 годы прошла в совхозе имени Ленина Матвеево-Курганского района, где она работала сначала свинаркой, затем – телятницей, а после – бригадиром молочно-товарной фермы. За трудовые достижения Мария Яковлевна была награждена орденом Трудового Красного Знамени, значками «Победитель социалистического соревнования в 1974 году» и «Ударник 10-й пятилетки» В 1999 году ей было присвоено звание «Ветеран труда РФ». В настоящее время Мария Яковлевна находится на заслуженном отдыхе.

Две дочери, зять и внучка Марии Яковлевны трудятся в сельском хозяйстве по настоящее время, обеспечивая значительный вклад в развитие сельхозпредприятия ООО «Сармат-Элита». За многолетний и добросовестный труд в сельском хозяйстве все члены семьи Марии Роменской награждены юбилейной медалью «100 лет поселку Ленинскому. За заслуги в сельском хозяйстве» Администрации Новониколаевского сельского поселения Матвеево-Курганского района.

По стопам матери пошла старшая дочь Марии Яковлевны – Наталья Анатольевна Паращенко. С 1977 года она начала работать тогда еще в совхозе имени Ленина и трудится на предприятии по настоящее время. За годы трудовой деятельности Наталья Анатольевна освоила все профессии в животноводстве: работала телятницей молочно-товарной фермы №2 совхоза имени Ленина, зоотехником, лаборантом, бригадиром, лаборантом учетчиком фермы и зоотехником-селекционером. В двухтысячных Наталья Паращенко начала осваивать новые специальности: сначала перешла на работу оператором-заправщиком ООО «Сарматское», потом исполняла обязанности заведующего гаражом и учетчика. В настоящее время является диспетчером гаража ООО «Сармат-Элита».

47 лет трудится в сельском хозяйстве и ее супруг, зять Марии Яковлевны, Юрий Иванович Паращенко. Свою трудовую деятельность он так же начал в совхозе имени Ленина, где 30 лет отработал механизатором. Трудиться пришлось на разной технике: начинал на тракторах, позднее довелось поработать и на новой импортной технике. Как опытному механизатору, Юрию Ивановичу ее доверяли смело. И он всегда добивался в полевых работах высоких результатов. С середины «нулевых» Юрий Паращенко был слесарем ООО «Сарматское». А сейчас является сторожем гаража ООО «Сармат-Элита».

Людмила Анатольевна Байдина – младшая дочь главы династии, поддержавшая семейную традицию работать на селе. Трудовую деятельность она начала в 1979 году – с должности ученика бухгалтера молочно-товарной фермы №2 совхоза имени Ленина. Уже через год была переведена на должность счетовода. А с 1983 года и по настоящее время Людмила Анатольевна, чей трудовой стаж составляет 43 года, работает в должности бухгалтера предприятия ООО «Сармат-Элита».

Ее супруг Александр Иванович Байдин так же связал свою жизнь с работой в совхозе имени Ленина. С 1974 по 1975 годы был скотником, а с 1975 по 2013 годы – трактористом молочно-товарной фермы №2. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе. Его трудовой стаж составляет 39 лет.

Продолжателем династии работников сельского хозяйства стала и дочь Людмилы Анатольевны и Александра Ивановича – Татьяна Александровна Сагайдачная, внучка главы династии. С 2007 года и по настоящее время она трудится в должности бухгалтера ООО «Сармат-Элита». А ее общий трудовой стаж составляет 15 лет.

Редакция «Делового Миуса» от всей души поздравляет семью Марии Яковлевны Роменской с присвоением почетного звания «Трудовая династия Дона» и желает всем членам семьи здоровья, благополучия, мира и добра! Живите на радость людям; учите других любить наше родное село так же, как вы!