зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

ЕГЭ-2015: что ждет выпускников

Выпускные экзамены в российских школах в новом учебном году претерпят ряд изменений. Для участников ЕГЭ вводятся профильный экзамен по математике и устная часть экзамена по иностранным языкам. Чтобы получить допуск к ЕГЭ, выпускники должны будут успешно написать сочинение. Проводить ЕГЭ планируется не в три, а в две волны — в апреле и в мае-июне. 

 

«Допускающее» сочинение

Начиная с 2014/2015 учебного года, в число выпускных экзаменов в российских школах вернется сочинение. Писать его выпускникам предстоит в декабре, а пересдать можно будет в феврале и конце апреля — начале мая. Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов сочинение может быть заменено изложением. Результатом итогового сочинения или изложения может быть зачет или незачет. К сдаче ЕГЭ допустят только учеников, получивших зачет. Участникам сдачи сочинения разрешается пользоваться орфографическим словарем.

В 2014-2015 году Советом по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах были отобраны следующие тематические направления сочинений: 1. «Недаром помнит вся Россия…» (200-летний юбилей М.Ю. Лермонтова) Темы сочинений, сформулированные на материале творчества М.Ю. Лермонтова, нацеливают на размышления о своеобразии творчества М.Ю. Лермонтова, особенностях проблематики его произведений, специфике художественной картины мира, характерных чертах лермонтовского героя и т.п. 2. Вопросы, заданные человечеству войной Темы данного направления ориентируют обучающихся на размышления о причинах войны, влиянии войны на судьбу человека и страны, о нравственном выборе человека на войне (с опорой на произведения отечественной и мировой литературы). 3. Человек и природа в отечественной и мировой литературе Темы, сформулированные на основе указанной проблематики, позволяют поразмышлять над эстетическими, экологическими, социальными и др. аспектами взаимодействия человека и природы. 4. Спор поколений: вместе и врозь Темы данного направления нацеливают на рассуждение о семейных ценностях, о различных гранях проблемы взаимоотношений между поколениями: психологической, социальной, нравственной и т.п. (с опорой на произведения отечественной и мировой литературы). 5. Чем люди живы? Темы данного направления предполагают рассуждение о ценностных ориентирах человека и человечества, об этико-нравственных, философских, социальных аспектах бытия (на материале отечественной и мировой литературы). На основе этих направлений к декабрю Рособрнадзор разработает темы итоговых сочинений. Они будут отличаться для разных часовых поясов, и учащиеся узнают их только перед экзаменом. 

Итоговое сочинение (изложение) проводится 3 декабря 2014 года для обучающихся и выпускников прошлых лет. Проверка итоговых сочинений (изложений) и их оценивание осуществляется экспертами из числа учителей тех школ, в которых обучаются выпускники. Повторно допускаются к сдаче итогового сочинения (изложения) в первую среду февраля и первую рабочую среду мая.

Обучающимся предоставляется право подать в школу в письменной форме заявление на повторную перепроверку сданного ими итогового сочинения (изложения). Повторную перепроверку осуществляет  комиссия из другой школы. Для выпускников прошлых лет итоговое сочинение также проводится  в первую среду февраля и первую рабочую среду мая.

 

Русский язык сократится, математика раздвоится

При этом краткое сочинение-эссе, которое выпускники пишут при сдаче ЕГЭ по русскому языку, также сохранится. А вот часть с выбором ответа из ЕГЭ по этому предмету в следующем году исчезнет. Существенно сократится число заданий с выбором ответа и в ЕГЭ по другим предметам. 

ЕГЭ по математике в новом учебном году будет разделен на два уровня: базовый и профильный. Для получения аттестата об окончании школы достаточно будет сдать предмет на базовом уровне, доказав владение "математикой для жизни". Экзаменационная работа будет состоять из 20 заданий, исключены задания с развернутым ответом и оцениваться по привычной пятибалльной шкале. Экзаменационные работы будут формироваться из открытого банка заданий, расположенного на сайте Федерального института педагогических измерений.

Однако успешная сдача базового уровня не даст возможности для поступления в вуз, в котором математика включена в перечень вступительных испытаний. Для этого абитуриентам предстоит сдавать профильный ЕГЭ по математике, по уровню сложности аналогичный ЕГЭ 2014 года. Минимальный балл по математике на профильном уровне составляет – 27 баллов.

Базовый и профильный уровни по математике сдаются в разные дни. Выпускник может выбрать для сдачи математики любой из уровней, а также вправе сдавать математику, как на базовом, так и на профильном уровнях. Пересдача математики возможна только на базовом уровне.

Проверка экзаменационных работ участников ЕГЭ по математике на базовом уровне осуществляется в автоматизированном режиме, на профильном уровне - традиционно, как и в предыдущие годы.

 

Иностранное «говорение»

На ЕГЭ по иностранным языкам экзаменующимся теперь придется не только сдавать письменный экзамен, но и демонстрировать свое умение говорить.

Выпускник сам решает, сдавать ли ему устную часть, однако этот выбор влияет на получение максимальной оценки за экзамен. 100 баллов можно получить, если выпускник сдает и письменную, и устную части. Максимальные баллы за письменную часть – 80, устную – 20.

Если выпускник решит сдавать устную часть, то ЕГЭ по иностранному языку будет проходить для него в два дня: день для сдачи письменной части и отдельный день для устной части экзамена. При этом апелляция подается единожды ко всем частям работ сразу (устной и письменной).

Процедура сдачи устной части экзамена полностью автоматизирована и проходит за компьютером с использованием специализированного программного обеспечения. В одной аудитории организуется от 1 до 10 персональных компьютеров с необходимой аудиогарнитурой.

Участнику экзамена последовательно отображаются задания в формате текста и изображений с описанием задания на выбранном языке. Экзаменуемый в форме монологических высказываний дает последовательно ответы на задания, а запись устных ответов осуществляется на электронный носитель.

Участник ЕГЭ будет иметь возможность проверить качество записи своего голоса как перед экзаменом, так и прослушать свой ответ после экзамена.

Существующий на данный момент уровень оснащения образовательных организаций позволяет проводить устную часть экзамена в полном объеме, включая использование электронных версий КИМ, применение новой технологии, их защиты, а также использование в процедуре сдачи экзамена лингафонных кабинетов.

Выпускники могут выбирать следующие иностранные языки: английский, испанский, французский, немецкий. В перспективе планируется расширить список иностранных языков, по которым будет приниматься ЕГЭ.

 

Изменения в проведении

Формироваться контрольные измерительные материалы (КИМ) ЕГЭ на 2015 год будут частично из открытого банка заданий. Банк так же будет дополнен новыми заданиями, доступ к нему будет осуществляться на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), занимающегося разработкой экзаменационных заданий. Как и в 2014 году, свой комплект КИМ будет разработан для каждого из часовых поясов России, поэтому воспользоваться ими выпускники из других часовых поясов не смогут. 

Традиционные три волны ЕГЭ (досрочная, основная и дополнительная) уйдут в историю, и с нового учебного года будут упразднены, проводить экзамены будут в апреле и мае-июне. Ранее экзамен в основную волну сдавали в России выпускники текущего года, а состав участников досрочной и дополнительной волн был регламентирован. В соответствии с новым порядком, сдавать ЕГЭ все выпускники текущего и предыдущих лет смогут с апреля по июнь, при этом русский язык и математика являются обязательными предметами, а по остальным предметам надо будет определиться с выбором до 1 марта, как и в 2014 году. ЕГЭ в июле проводиться не будет.

Кроме того, школьники получат возможность сдать ЕГЭ по отдельным предметам сразу после окончания их изучения, например, сдать ЕГЭ по географии можно будет уже после 10 класса. 

Пересдать неудовлетворительный результат по любому предмету можно будет в независимых центрах проведения ЕГЭ, которые будут работать круглогодично. Там же в течение года можно будет пересдать и любой другой предмет для получения более высокого балла. 

При проведении ЕГЭ в следующем году Рособрнадзор планирует сохранить все нововведения, обеспечившие прозрачность и честность экзаменационной кампании. Во всех пунктах проведения экзамена будет осуществляться видеонаблюдение, при этом число аудиторий, где наблюдение ведется в режиме онлайн, будет максимально увеличено. Продолжат на ЕГЭ свою работу федеральные инспекторы и общественные наблюдатели, а Рособрнадзор будет вести мониторинг интернет-сайтов на предмет публикации недостоверных КИМ.

По информации официального информационного портала ЕГЭ

Подготовила Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
МывместеАнкета3Анкета2Анкета 1Голосование Группа ВКГазета Деловой Миус в Telegramэл. подпискаОбластной спортРасписание электричекРасписание автобусов