На «Горячую линию» нашей редакции поступило сообщение от нашего читателя Виктора Павлюкова из поселка Крынка. Виктор Федорович пожаловался на бедственное положение, в котором оказался участок леса, находящийся на территории бывшего детского лагеря труда и отдыха «Орленок».
Наша газета неоднократно поднимала вопросы, касающиеся экологического состояния Алексеевского леса и прилегающих к нему территорий. Поэтому и в этот раз корреспондент «Делового Миуса» выехал на место и собственными глазами осмотрел ситуацию (см. ФОТОРЕПОРТАЖ).
К сожалению, в настоящее время лагерь, когда-то радовавший ребятню четырех районов, а ныне находящийся в частной собственности, фактически остался без хозяина, и постепенно приходит в полный упадок. Определение, наиболее полно и ярко описывающее его сегодняшнее состояние - «Чернобыль». От строений остались лишь стены да крыша, во многих местах провалившаяся. Все, что еще можно разобрать, открутить и свинтить, стараниями неизвестных людей, но явно местных жителей, растаскивается, разбирается и раскручивается. Отдельные строения чуть не по колено завалены бытовым мусором и непонятными отходами.
Однако больше всего нас взволновало не жалкое состояние чужой недвижимости, которое целиком зависит от совести владельца лагеря, а состояние ста-ста пятидесятилетних деревьев вокруг «объекта». Если еще несколько лет назад все дорожки лагеря были проложены между деревьями, то на сегодняшний день от деревьев остались лишь призрачные воспоминания. Лес теперь – это скорее живая изгородь по краям участка, чем наполнение территории. Причем, явно заметно: приличное количество деревьев было срублено совсем недавно, будучи живыми и зелеными – на наваленных кучами тут и там ветках висит засохшая листва, чего никогда не бывает с деревьями, которые пилили сухими…
Крупных фрагментов стволов при этом практически нет, лишь кучи веток, кое-где смешанных с бытовым мусором. Зато эти кучи - повсюду, вокруг всех строений, от центральной аллеи и до восточной окраины лагеря. Деревья были срублены либо в качестве топлива, либо – для продажи мастерам-краснодеревщикам.
На территории «Орленка» находится водонапорная башня и скважина собственного водопровода. По всей видимости, и тут кто-то уже приготовился поживиться: крышка на скважине водозабора сдвинута, и вообще, все расчищено вокруг, явно с целью загнать сюда какой-нибудь трактор или подъемный кран и выдернуть из-под земли глубинный насос и трубы, чтобы все сдать в виде металлолома. Благо, особых преград нет, изгородь и даже ворота лагеря с восточной стороны давно отсутствуют. Не знаю, сообщаются ли водные горизонты этой скважины с теми, из которых пьют воду в Сад-Базе или Матвеевом Кургане, но здесь, на территории бывшего лагеря, к глубоководной скважине и ее водному содержимому потенциально имеет доступ кто угодно. Со всеми вытекающими угрозами бактериологического или химического заражения подземной воды.
Еще один образец удивительного разгильдяйства представляет из себя собственный «лагерный» трансформатор: его дверца, когда-то бывшая на замке, теперь распахнута настежь, предоставляя любому желающему, в том числе и детям из поселков Подлесного и Крынка ознакомиться со всем его содержимым. Хорошо, если там уже «все украдено до нас» и трансформатор – не рабочий. Но провода от уличной сети к нему все-таки подходят, и значит, он тоже – потенциальная угроза чьей-то жизни…
Откровенно говоря, на сегодняшний день и лагерь, и лес вокруг него производят настолько жалкое и гнетущее впечатление, что и сказать нельзя. И кто знает, останутся ли к концу срока аренды на его территории хоть какие-то деревья? Или единственный лес в округе, по документам 1991 года имевший площадь почти в тысячу гектаров, уменьшится еще на восемь с лишним «га», превратившись в свалку строительного и бытового мусора?
Елена Мотыжева
Все статьи