Часть вторая. Социальная сфера
В прошлом номере мы начали разговор, касающийся самых болезненных вопросов развития нашего Примиусья. Говорили о сельском хозяйстве и о том, как нужны ему те, кто реально может в нем работать, кто будет настоящим хозяином. Сегодняшний наш разговор - о социальной сфере села.
Я живу на хуторе, и это - сплошные беды!
Часто путешествуя по Примиусью, можно заметить, что, к сожалению, очень многие его населенные пункты выглядят не слишком привлекательно. Порой селяне и хуторяне с периферии оказываются лишены даже самых элементарных удобств, без которых не обходится ни один маломальский райцентр. А те, что есть, либо находятся в состоянии «благородной нищеты», либо просто на глазах рассыпаются от ветхости, потому что денег на их ремонт и развитие нет и не предвидится. Бывают и другие жалобы.
Недавно в редакцию пришло письмо от жительницы хутора Красная Горка Матвеево-Курганского района Светланы Усиковой: «Хутор у нас как хутор, обыкновенный, но проблем в нем больше, чем он сам. Живут здесь такие же люди, как и везде. Больше, конечно, старики, но есть и молодые, и семейные, с маленькими детьми. У нас даже есть собственный клуб и завклубом, но клуб почти все время закрыт. Есть и библиотека, которая так же почти всегда на замке.
Но это все мелочи, а главное, вот в чем беда – был у нас магазин райпо, работала в нем очень взбалмошная девица. И наработала себе недостачу, доверяя торговать вместо себя и библиотекарше, и ее двоюродной сестре, пока она моталась, куда ей надо. Открывала магазин не по расписанию, а когда ей хотелось, в основном, когда хлебный день. И теперь у нас нет магазина – закрыли. Два хутора – Лесной и Красная горка друг от друга в двух километрах – и в обоих нет магазинов. Магазины есть в Латоново, и очень много, но до них нужно на чем-то добраться, а это - 11 километров, не все могут себе это позволить.
Вторая беда хутора – вода. Она у нас привозная, один раз в неделю. И это в 21 веке! Россия – щедрая душа для всех соседей. Помогаем всем вокруг. Зато у себя цены подняли уже выше некуда. А пенсия на месте. Я понимаю, помощь соседям оказывать нужно, тем более, если это беженцы. Но и о своих надо не забывать. Мы ведь тоже люди!
Когда у нас этой осенью был ураган, всем натворило бед. В городе, слышала, дают по 10 тысяч тем, кто пострадал. А в хуторах… Мы четыре дня сидели без электричества, пропали продукты в холодильниках, кое у кого сорвало крыши. Кто был в силах и здоров, отремонтировал поломанное сам. А вот я, например – калека. Сорвало у меня шифер, повалились ворота – что я могу сделать? Подперла, как смогла, досками – стоят. Крышу я сама не подопру, а скоро дожди, что делать?
И еще одна беда. Нет у нас в хуторах почтальона, и газет нам не носят. Раньше работала женщина. Она разносила пенсии и газеты в двух хуторах: Лесном и Красной Горке, а зарплата у нее была три тысячи рублей. При этом почта находится в Латоново, а почтальон живет в Красной горке. Как хочешь, добирайся на работу, как хочешь – с работы. Кто будет работать за такую зарплату и в таких условиях? Поэтому мы уже четыре месяца живем без почтальона. Слава богу, что хоть пенсии еще привозят.
Помогите нам! Все эти проблемы – крик души жителей хутора Красной горки и Лесного!»
Вторит пенсионерке и жительница села Покровское Марина Валерьевна, написавшая в газету через интернет: «Нет цивилизации в селе Покровское, там люди ходят к колодцам по воду, а уж на вызовы газовой службы и по свету - жители уже устали названивать, чтоб им свет или газ проверили. Там говорят: «дайте заявку». В итоге даже после подачи заявки приедут через месяц, не раньше.
А воды нет на так называемых «Аулах». Про ржавые, дырявые трубы и говорить не буду. Вода есть разве только в частных колодцах. Живу именно там. Обещания насчет нового водопровода депутатов, глав поселения, и т.д. звучат чуть ни с самого снования Покровского, и ни к чему не приводят. Новую башню построили, вывели отводок на «Аулы», а потом он вдруг нечаянно взял и засыпался землей. Зато раздули, что вода в конце 2014 года в каждом доме будет, что проект готов (повторный), старый ещё во времена СССР нечаянно «потерялся»...
Зато на площадь Береста денег не пожалели. Теперь хвалятся: самая красивая в области! Лицо в помаде - ноги в грязи… «Аулы» считается самым отсталым микрорайоном Покровского, и людей оттуда считают вторым сортом. Жить там не престижно. Да и жизнь тут ещё в 50-х остановилась. Кому интересно, приезжайте, поглядите… Справедливости нет!»
«Как вы считаете, должно ли государство поддерживать все без исключения населенные пункты в сельской местности, пытаясь «дотянуть» их до определенного уровня жизни или поддерживать стоит только перспективные села и хутора, обеспечив для остальных более-менее сносные условия «дожития»? Какие проблемы в наших селах стоит решать в первую очередь?» – такой «больной», но очень важный вопрос навеяли нам эти два обращения. Его мы и задали нашим читателям на странице газеты в «Одноклассниках».
Алена Родоманченко:
- Безусловно, должно поддерживать всех. Оставляя неперспективные населенные пункты на условиях «дожития», наше государство осознанно обрекает жителей на вымирание.
Анатолий Пятков:
- Для государства это дорого и невыгодно, потому что негде будет брать дешевую рабочую силу для городов, как ранее «лимиту». А вопрос поставлен неправильно. Государство не должно, а обязано!
При всем желании – одной местной власти тут ничего не изменить. Потому что сейчас уже не то время, и не те люди. За грамоту или флажок-вымпел их уже не поднять на подвиги.
А проблемы… Большая проблема у сел с питьевой водой. Необходимо сделать анализ воды во всех поселениях и опубликовать результаты в газете, чтобы люди знали, что они пьют и могли использовать фильтр для очистки хотя бы питьевой воды.
И ещё, во всех центрах сельских поселений обязательно нужно поставить банкоматы, чтобы можно было получать зарплату, которую перевели на карточки, у себя в поселении оплачивать коммуналку. Место для банкоматов можно, при желании, найти в тех же магазинах Райпо, зданиях администраций поселений.
Глава поселения обращалась в Сбербанк, ей ответили, что, если у нас в селе установят банкомат, то закроют сберкассу. А причём здесь закрытие отделения сбербанка, когда нужна установка банкомата? Услугами сбербанка пользуются для проведения платежей одни люди, а банкоматом – другие, имеющие пластиковые карточки для зарплаты. Как одно касается другого? Делается всё не для удобства населения, а по принципу «как бы усложнить жизнь».
(((Аленка))):
- Вопрос поставлен неправильно!!! Непонятно, что значит "государство должно" и что значит "поддерживать"??? Люди, нужно быть реалистами!!! Государство - это мы с вами, ты да я да мы с тобой, это государство. Поддерживать – это как??? Обязано государство в каждом селе поставить школу, больницу, пекарню и т.д.? Как в таком случае быть с селами протяженностью в одну улицу? Я такие села вообще не понимаю. И что государство должно? От каждого работающего человека идёт своя доля в казну. Допустим, я работаю и живу в станице с большим населением - 1000 человек. Вся наша станица работает и кладет в казну государства по рублю, то есть в госказне от нашей станицы - 1000 рублей. Рядом где-то село с населением в 10 человек, от них в казне 10 рублей. Теперь получается, что станица со своей доли должна строить и школу, и больницу не только себе, но и селу с населением в 10 человек? Я уже не говорю о проблеме, где такое село будет искать недостающие профессиональные кадры в туже больницу и ту же школу.
Татьяна Казимирова (Ивашура):
- Не на государство головой кивать надо, а работать поселенческим главам, и подобные вопросы возникать не будут. А давайте зададим на прямой линии Президенту? Ответ представили? Работать надо ради населения, много его или мало в поселении, а не дебаты устраивать. Легче всего объявить село с тысячным населением неперспективным, а вот головой поработать, привлечь всевозможные и невозможные ресурсы, в рамках закона, конечно, это уже посложнее будет.
Весь вопрос в том, что не все поселенческие главы находятся на своих местах, у одного главы и самый захудалый хутор как игрушка выглядит: все присмотрены, все ухожены. А в другом поселении на месте главы человек без хозяйственных навыков, не то, что создать что-то новое, но даже сохранить то, что до него было сделано, не может.
И напоследок, пожаловаться хочется: самая большая беда наших сел - закрытие отделений «Сбербанка»! Селянам, особенно, пожилым, - это нож в сердце. Объяснил бы кто: ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ???
Валентина Косякова (Луц):
- Смотря, что значит: «обеспечив для остальных более-менее сносные условия «дожития»»? Сейчас практически все маленькие села, не говоря уже о хуторах, «доживают»! Дорог нет, воды нет, и т. д. Ну и какие «сносные условия» им еще можно обеспечить? Ведь люди, которые там живут, в основном, пожилое население, и они не могут достучаться к своим Главам на местах об элементарной помощи: почистить колодцы с питьевой водой, сделать срубы для них. Магазинов нет, хлеба и соли купить негде. Спонсоров на это Главы найти почему-то не могут, а на проведение культурных мероприятий с застольями - всегда пожалуйста. Если бы у нас в поселениях хозяйственные проблемы выходили на первый уровень, то не возникало бы вопросов о «дожитии» хуторов и сел. Молодежь бы оттуда не уезжала. Почему раньше эти села процветали и были населены до отказа, а сейчас умирают? Потому, что власть отдали на места, а денег не дали, и бюджет не позволяет содержать все в соответствии.
Нужно отметить, что редакция, разделяя множество мнений читателей, далеко не со всеми из них согласна. К сожалению, и это зависит не только от желания местных властей, экономическая ситуация в стране да и состояние местных бюджетов на сегодняшний день таковы, и что решать, зачастую, приходится только самые необходимые, насущные проблемы. И в этих условиях особенно остро встает «кадровый» вопрос села, озвученный ниже нашим читателем из Покровского.
Что же до жалоб на некомпетентность и безынициативность отдельных глав, то ведь «неэффективных» выбирают на эти должности не какие-то неизвестные граждане с другого края России, а сами жители этих же поселений, знающие избираемого едва ли не с младенчества! Причем, иногда не по одному разу выбирают, что уже совсем удивительно и неприлично выглядит, если жаловаться…
Дайте тех, кто хочет и может работать!
Так что же делать? Какие проблемы стоит решать в первую очередь тем, от кого зависит жизнь наших сел и хуторов?
Владимир Андреев, с. Покровское:
- У деревни много проблем. Первая - в ней практически во всех сферах жизни ощущается недостаток квалифицированных кадров. Больше всего в медицине, но есть и в образовании, и в промышленных предприятиях и даже в органах власти - это вам любой подтвердит. Причем, из-за специфики деревни, которая особенно остро нуждается именно в специалистах-универсалах, умеющих совмещать несколько должностей или владеть несколькими профессиями, в специалистах, умеющих искать и находить выход в условиях кризиса или недостаточности средств, а так же из-за того, что деревня - это вечный донор кадров для города, кадровый голод в деревне ощущается особенно сильно. При этом огромное количество тех, кто работает на тех или иных должностях, высококлассными специалистами не являются, так как, что греха таить, среди жителей деревни, именно из-за кадрового голода, гораздо меньше желающих постоянно повышать свою квалификацию, расти, как профессионал. «И так сойдет» - обычная мотивация. А в результате прослеживается элементарное незнание специфики хозяйствования, законодательства, отсутствие поисков наиболее оптимального решения проблемы, отсутствие опыта и желания его приобретать, и как следствие, гораздо худший результат, достигаемый большими усилиями и большими временными затратами. Нет и системы роста кадров, которая была в советские времена, когда талантливую молодежь «вели» и «продвигали». Конечно, и тогда было кумовство, но все-таки шансов толковому человеку оказаться на своем месте было намного больше. Может быть, хватало ума понять, что для успеха - «позвоночных» и «блатных» должно быть всего процентов 20-30, включая и руководящие должности. Остальные должны быть «самовыросшие» и «саморазвившиеся». Настоящие специалисты, а не «фиговые».
А еще, как и в городе, люди нужны, повернутые лицом к человеку, стремящиеся помочь, видящие в других людей, а не скот… У нас же откровенных хамов или тех, кто цены себе не сложит, - в каждой конторе. Живем, словно до сих пор из деревенского сельпо восьмидесятых годов никак не выберемся…
Еще одной причиной недостаточности кадров в деревне является отсутствие жилья. Конечно, государство в этом плане делает немало. Есть поддержка молодых специалистов на селе, субсидирование и так далее. Но на деле все это практически не работает ниже уровня райцентра. Даже в центральных усадьбах и центрах поселений молодые специалисты получить жилье уже не могут. Просто потому, что там его никто не строит - его, особенно нового, просто нет. А меж тем, у нас в приоритете выдача сертификатов именно на покупку нового жилья. То есть, вся периферия мимо этих сертификатов автоматически «пролетает». И получить ипотечный кредит такие люди тоже, как правило, не могут, банки не хотят связываться с теми, у кого нет приличной зарплаты и перспективы.
Помните, сколько специалистов ехало на село во времена СССР? Строило не только государство, строили колхозы и совхозы. Почему бы сейчас для тех строителей, которые решат строить не в райцентрах, а именно на селе, не предоставлять какие-то преференции, те же налоговые и прочие льготы? Хорошо бы государство этим озаботилось, какой-нибудь закон приняло.
Еще одна причина утечки кадров - нищенская, по сравнению с городом, зарплата, на которую, даже при наличии свободных вакансий, нет желающих работать. Быть в деревне, после «оптимизации», почтальоном на «положенные» полставки за три тысячи - это мазохизм. Так же, как и быть на полставки медсестрой на подобную же «зарплату». Нормальный человек на это не согласится никогда, махнет на все рукой и уедет. Может, глупо все «оптимизировать» только деньгами? И сокращать до предела должности и так небольшого количества деревенской интеллигенции? Ведь у нас люди порой совмещают по три должности, фактически выполняя объем работы 3-х ставок, каждая из которых «стоит» по 0,5-0,25 ставки? Может, стоит тогда пересмотреть и обязанности, под зарплату? И не требовать с людей в селе того, что в городах делают три разных человека?
Еще одна беда - в деревне практически ничего не строится и не ремонтируется вообще. Школы, медпункты, детские садики, почтовые отделения и сберкассы (особенно почта и отделения «Сбербанка»!) – зачастую выглядят, как после войны. Все старое, крашенное-перекрашенное, осыпающееся, гнилое, разрушающееся, вросшее в землю. От всего веет таким убожеством и нищетой, что руки опускаются. Старикам, может и все равно, а молодежь это безобразие в своей жизни видеть не желает. И совершенно правильно. Притом, если сейчас все просто выглядит убого, то лет через десять ведь вообще завалится. Что тогда делать будут, новое строить? За какие деньги? Кстати, хотелось бы увидеть, кто из «светлых» городских умов, не знающих реальной жизни, вообще придумал эту глупую практику - все рубить, что не дает или мало дает прибыли в данный момент? Сокращают и «оптимизируют» даже в ущерб долгосрочной перспективе. И получается, в краткосрочном периоде «экономия» бюджетных денег - а в долгосрочном - сплошные затраты, перекрывающие сегодняшние в разы если не в десятки раз. Выходит, у нас не только внизу, но и «наверху» плохие специалисты?
Думаю, для начала нужно на местах всерьез озаботиться и пересмотреть все, что мы имеем в районе. Нужно по каждому населенному пункту посмотреть ситуацию, полную инвентаризацию, так сказать, провести. Количество жителей, тенденции за последние пять-десять лет. Наличие предприятий, предоставляющих этим гражданам работу. Наличие и перспективы развития всех бюджетных организаций (школ, больниц, медпунктов, клубов и так далее), состояние и перспективы развития имеющихся в каждом населенном пункте электрических, газовых и водопроводных сетей, почтовых отделений, офисов отделений банков, клубов, магазинов и так далее. Просто сесть и разобраться по каждому населенному пункту: как там люди живут и представить себе, что им нужно будет лет через пять. И сколько вообще там будет людей. Сколько и каких понадобится в этом конкретном селе специалистов. И где они будут жить. И где конкретно работать. Есть на селе лишние люди или нет и куда можно этих людей мобилизовать, чем их занять, чтоб они району пользу приносили, а не болтались без дела. И договоры заключать с конкретными вузами (хорошо бы государство помогло, выделило квоты для сельских детей!) на конкретные специальности учить и потом чтоб эти специалисты минимум десять лет отрабатывали в деревне. И в школе, и в больнице, и в клубе. (Вообще-то, студентов давно нужно было начинать учить, минимум, лет пять назад!) УЧЕТ и ПЛАНИРОВАНИЕ долговременные нужны, плюс сознательное управление и коррекция всех процессов, «подгонка» их под план или плана под них, если необходимо - это и есть основа любого эффективного хозяйствования. И здесь не только местным властям - здесь и государству работы - непочатый край.
Можно спорить или соглашаться с мнением наших авторов, но, на мой взгляд, следует сделать один вывод: так, как раньше, жить уже не получится. Не получится безучастно ждать, пока кто-то другой, неважно, государство или избранный глава, решит все проблемы, починит то, что разваливается, наведет везде порядок, осыплет деньгами, обеспечит и обогреет.
Время изменилось. Может быть, стало более жестоким, но и более честным, наверное. Теперь каждый сам становится ответственным за свою судьбу, за судьбу своего села, своего поселения. В конечном итоге, и за судьбу России, ведь Россия – это много маленьких «мы»…
Пришло время брать собственную жизнь в свои руки: объединяться всей улицей, всем предприятием, всем селом, всем районом и делать то, что нужно, самим. Засучивать рукава, закусывать губы и работать, работать... Рыть колодцы, ремонтировать почтовые отделения, строить заборы, прокладывать водопроводы, находить богатых спонсоров или инвесторов. Ехать, доказывать, добиваться, сражаться, бороться, искать. Даже падать в ноги и умолять, если это надо. Но действовать. Идти вперед. Жить.
Потому что альтернатива этому - только одна...
Елена Мотыжева
Все статьи