зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Экологичный огород

Нужно ли пахать землю? Вы скажете: «Нужно!» Это убеждение вошло в традицию с древних времен, но научно не доказано, что пахота идет на пользу земле. Наоборот, перекапывая свои грядки из года в год, мы наносим непоправимый ущерб земле!
Вы когда-нибудь обращали внимание на травянистую растительность в лесу или за вашим огородом? Ей не нужна ваша помощь, ей не страшна засуха, она прекрасно себя чувствует сама по себе, без «помощи» человека! Природа обо всем позаботилась за вас и до вас!
Все было прекрасно с экологией на земле, пока не вмешался человек.
Когда мы перекапываем землю, то переворачиваем верхний слой. Те бактерии, которые приспособлены жить в верхнем слое, попав глубже , погибают от нехватки кислорода. А те бактерии, которые должны жить на глубине, попав в верхние слои почвы, погибают от переизбытка кислорода. Почва ухудшается с каждой вспашкой, так как бактерии не успевают прижиться. В природе происходит естественное удобрение почвы: за счет корневой системы, червей и бактерий. И не надо нарушать это равновесие, полагая, что вы всемогущи и всезнающи и без вашей помощи ничего не вырастет!
Селянам навязали установку, что землю надо пахать и удобрять. Если все садоводы-огородники поумнеют и откроют для себя новый метод выращивания овощей без вспашки и удобрений, то куда денутся их производители и часть науки, занимающаяся разработкой новых химических удобрений?
Про химию нужно забыть! Органика — это то, что вам нужно!
Помните, что в природе есть все для плодородия почвы.
Все, что вам нужно сделать осенью, это закидать на гряды, после сбора урожая, органику: траву и мульчу, солому и пищевые отходы. Компост производится в природе сам собой, доверьтесь ей! Среди множества способов повышения урожая плодовых деревьев, кустов, земляники, овощей есть очень эффективный и дешевый - мульчирование почвы. Сорняки, вырастающие на приусадебных участках, хозяева часто выбрасывают или сжигают за пределами огорода. И делают это совершенно напрасно. Разложив подвяленные сорняки под деревьями или кустарниками слоем 10 – 15 см, вы удивитесь, как приободрятся ваши насаждения. Не нужно бояться, что сорняки приживутся на новом месте, просто перед применением их в качестве мульчи, хорошенько отряхните землю.
На грядках нужно разложить пищевые отходы толщиной 4 см, затем сверху сорняки, а укрывать это все можно соломой (опилками) 20-сантиметровым слоем. Этим вы обеспечите микробов работой на всю зиму.
Для ускорения гниения , покрытые соломой грядки закидайте сверху птичьим пометом или перегноем. И если нет дождей более 2-3 недель до снега, то рекомендуется поливать по четыре лейки на гряду 10м. Для ускорения гниения это очень важно!
Весной обложите междурядья-борозды картоном или рубероидом, а сверху закидайте соломой. Все не сгнившие стебли по весне и остатки соломы сгребите в борозды. Это даст быстрый прогрев грядкам! Земля станет словно пух, рыхлая и воздушная! Когда растения поднимутся, то снова завалите гряды толстым слоем мульчи. Уже через год-два после начала такого мульчирования в почве увеличивается количество дождевых червей до 500 на 1 кв.м. Их подземные ходы создают оптимальные условия для дыхания почвы и обогащения корневой системы доступным питанием. На замульчированной поверхности после дождя или полива не образуется твердая корка. В почве оказывается вдвое и в несколько раз больше азота, фосфора, калия и продуктивной влаги. В органических веществах мульчи под кронами деревьев сохраняются и зимуют защитники сада. Они, в свою очередь, уничтожают куколок и гусениц вредителей. А еще мульчирование способствует стопроцентной приживаемости насаждений даже в сухую погоду. Разложенный перегной создает необходимые условия влажности и питания, так что потребность в других удобрениях уменьшается и даже отпадает.
Улучшается температурный режим почвы, снижается влияние резких колебаний температуры днем и ночью. Мульча приглушает рост сорняков, лишь некоторым из них удается выбраться на поверхность, но их легко вырвать с корнем. Таким образом, вы сэкономите время и труд на дальнейшую прополку – необходимость в таковой просто напросто отпадет.
Со временем растительная мульча сгниет и станет пищей для земляных червей. Во время перекапывания почвы рекомендуем осторожно снимать слой мульчи, а затем вернуть на место, пополнив ее дополнительно. Самое интересное, что при таком подходе многие переходят на «бесконтактную» обработку почвы ( в дальнейшем «перекопкой» земли занимаются именно дождевые черви).
Способ это достаточно простой, но некоторые огородники избегают его, руководствуясь принципами внешнего вида участка. Здесь стоит поразмыслить о благоприятных перспективах такого использования сорняков. В конце концов, даже сорняки, если приловчиться, можно укладывать аккуратно, зато результат будет «налицо» в виде хорошо удобренной почвы и отличного урожая.
Если ваша цель — это отличный урожай, а не пригибание спины все лето, то вы на верном пути! Грядки копать не нужно никогда! Этим вы сохраните структуру, созданную корнями, червями и микроорганизмами, а также избавитесь от необходимости в частом поливе, ведь под толстым слоем картона и мульчи всегда держится влага.
Обеспечьте севооборот. Этим вы исключаете возможность переутомления земли и накопления болезней, а в результате получаете хороший урожай.
Так что делайте выводы!

Сергей Зыков

Все статьи

Комментарии пользователей

Фермер 24 окт 2013 в 13:45 # Ответить
new comment
Зыков!!! Какую чушь Вы тут рекламируете!!!!!
Стася 25 июн 2014 в 10:08 # Ответить
new comment
Ничего не чушь! Все очень логично! В лугах никто землю не перекрывает, а какое разнообразие растений!

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: