зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

От Курячьей Косы до села Приморка

От Курячьей Косы до села Приморка

История возникновения и развития одного из самых старейших поселений нашего края.
Есть в Приазовье одно селенье - село Приморка. Расположено на побережье Таганрогского залива Азовского моря. Село насчитывает свою 310-летнюю историю и очень популярно среди любителей рыбалки. Рыбный промысел был основным занятием местных жителей на протяжении всех 310 лет истории.

История возникновения
Во времена Екатерины II, Приморка именовалась урочищем Курячья Коса.
Интересна история куричанской земли, пережившая набеги многих народов: гуннов, хазар, половцев, татаро-монголов. С началом строительства Троицкой крепости Петром 1, на Таганьем мысу началось заселение побережья у крутых обрывов. Эти обрывы и прозвали притонами, а людей облюбовавших обрывы на косе – косьянами. Первые упоминания о жителях поселения относиться к 1704 году. Привлекало многих рыбная ловля. В 1765 году в урочище насчитывалось 125 домов. Примерно в черте нынешнего железнодорожного полотна, ближе к морю, проходил тракт, по которому в 1820 году, проехал в экипаже А.С. Пушкин.
С 1887 - 1888 гг. село принадлежало к войску донскому (до этого Екатеринославской губернии – ред.). В 1902 году, в царской семье родился долгожданный наследник престола, - Алексей. В честь его рождения, край, где жили куричане, получил имя Царско-Алексеевская волость, а поселок стал именоваться: Куричье - Косьянский поселок Царско–Алексеевской волости, Таганрогского уезда, Ростовского округа. А самое главное, по высочайшему повелению, специальным указом, за мальчиками, родившимися в селе в тот же год, закрепили землю. И стало село большим, приметным. До 1905 года обучение проводилось на дому у писаря Филарета. Тихо протекала жизнь на побережье. Рыбаки сдавали рыбу прасолам. Целую неделю ловили, а в субботу - на расчет!
В октябре 1917 грянула революция. В село, которое уже насчитывало 400 дворов, приехал участник октябрьской революции Платон Ефимович Шелюстюков, который активно взялся за установление Советской власти на селе. Юг был занят войсками Деникина. В селе была создана подпольная группа, во главе которой стоял Иван Корнеевич Забурненко. И уже январе 1920 года в село прибыл бронепоезд № 89, на котором были жители Куричьей Косы. На первом заседании Ревкома, в конце января 1920 года Куричья Коса была переименована в Приморку.
Отгремели залпы гражданской войны. Первым председателем Волостного Совета стал Константин Анистратенко. Были созданы земельные отряды, которыми руководил Иван Забурненко - черноморский моряк. В коллективизацию в селе были национализированы мельницы, пекарни, рыбпункты. В селе был создан кооператив рыбаков, в который входили бедные жители. Председателем был в то время все тот же - Забурненко Иван Корнеевич. Трудолюбив приморский народ. В 1920 году рыбаки Приморки отправили голодающим детям Петербурга и Москвы 4 тысячи пудов рыбы. А это 64 тонны. И это был однодневный улов. Сейчас даже не вериться. В газете «Красная газета» была опубликована статья «Братская помощь».
25 декабря 1929 года был образован рыболовецкий колхоз «Красный десант». Первый председатель колхоза стал Платон Ефимович Шелестюков. К 1941 году в колхозе уже работало 26 рыболовецких бригад, каждая имела 2 парусные лодки. Изменилось село за годы Советской власти. Выросли красивые дома, были построены магазины, аптека, амбулатория. В селе было построено 3 школы. Грянула война…
11 ноября 1941 года была закончена эвакуация, отключен телефон, вывезены архивы села. Немцы заняли Приморку. Есть в с. Приморка округа, ее называют Белокаменнкой. Свое название она получил от залежей белого камня. В годы Великой Отечественной войны здесь работали наши военнопленные, добывали белый камень. А дети, проживавшие на Белокаменке, а сегодня они уже старожилы села, носили им еду…
Из села на фронт ушли 350 человек. Село помнит и знает своих героев. Это черноморские моряки Капинос и Кулик, понтонщики Любчич и Шепелен, радисты Гончаров, Скрипник, защитник Малой земли Ковалев, защитники Ленинграда Волгин и Стеканов, летчики Шелестюк и Черноусов, погибшие в воздушных боях. Восемь месяцев Приморка была ареной кровопролитных боев. Война унесла 235 жизней приморчан, в селе осталось всего 12 полуразрушенных домов.
После окончания войны село снова стало восстанавливаться. Председатель сельского совета Черноусов Филипп Афанасьевич, первым делом стал хлопотать о строительстве школы. Вот уже 64 года в стенах этой школы обучаются дети. Был построен клуб со зрительным залом на 200 мест.
Село строилось и с каждым годом сюда приезжало все больше и больше отдыхающих из разных концов страны. В 1958 году председателем колхоза стал Александр Исаевич Власов. 60-70 годы это были годы подъема рыболовецкого хозяйства. Парусный флот заменили моторным, береговые бригады полностью оснастили современным орудиями лова, в колхозе действовали два рыбообрабатывающих цеха, заработал пресервный цех, печи для копчения рыбы.
Росли и благоустраивались не только Приморка, но и вся территория Приморского сельского совета, рыбколхоз «Красный десант». В 1970 годы открыла свои двери новая двухэтажная школа - 10-ти летка. В 1972 начала работать Таганрогская птицефабрика.
С 1973 по 1982 г. председателем сельского совета был Шелестюк Юрий Сергеевич. При нем построено новое здание сельского совета, улицы села были отсыпаны твердым тырсовым покрытием. 9 мая 1979 года в день 35-летия Великой Победы был открыт музей боевой и трудовой славы.
С 1982 г. и в сложные годы «перестройки» председателем сельского совета был Федор Тимофеевич Рынза. При нем проведены радиовещание, реставрация памятника павшим воинам и установлена стена памяти. Вокруг кладбища возведена ограда.
С 1984 года председателем колхоза был избран Владимир Дмитриевич Гребенюк, в село был проведен газ, асфальтированы дороги, построен детский сад «Солнышко». С 1992 председателем колхоза стал Михаил Филиппович Черноусов при его правлении был построен цех по производству консервов и пресервов, модернизирована линия посола рыбы в цеху и многое другое.

Наши дни
При содействии предпринимателей в центре с. Приморка установлены фонтан и скамья примирения. Предприятием ООО «Цеховик» (руководитель Байдак В.Ф.) высажено дерево влюбленных, где молодые вешают свои первые замочки, как символ нерушимой любви, и «свили гнездышко аисты» - которые в этом году порадовали новорожденными. 58 малышей появилось на свет с начала 2016 года в поселении. Благодаря усилиям в свое время главы Приморского поселения И. Ю. Яровенко и депутату районного собрания депутатов А. Ю. Яровенко проведен частичный ремонт Дома культуры и библиотеки.
Владимир Дмитриевич Гребенюк и бывший глава Неклиновского района Андрей Иванович Журавлев сделали долгожданный подарок - новую асфальтовую дорогу протяженностью 3 км от трассы Ростов-Таганрог по направлению к с. Приморка
В марте 2014 г. в с. Приморка состоялось торжественное открытие почты. Новое здание почтового отделения, построенное в течение полугода, стало также настоящим подарком для жителей села. Операционный зал отделения связи представляет собой мультисервисный центр нового образца, оформленный в корпоративном стиле. Теперь здесь можно производить все виды платежей, оформлять подписку, отправлять электронные денежные переводы, получать банковские услуги и многое другое. В операционном зале оборудовано место для доступа в Интернет.

Что потеряли
К сожалению, многое на сегодняшний день уже утрачено. Это касается некоторых излюбленных мест отдыха не только приморчан и неклиновцев, но и жителей других регионов, в том числе и бывших советских республик.
Как пример, на ст. Морская (территория Приморского поселения) некогда был замечательный Дом отдыха «Морская» всесоюзного значения, выстоял даже в войну, там в те годы был госпиталь.
- Основан был дом отдыха, в 1934 году. До войны в парке росли гигантские дубы, времен Петра Первого. Оккупировав эти места, фашисты вырубили деревья, и разрушили постройки. После освобождения района, первым делом посадили деревья, а затем стали восстанавливать Дом
отдыха. Приезжали знаменитые артисты, один из них - Евгений Леонов…А несколько лет назад Д/О разрушили. Был и пионерский лагерь «Юный геолог», теперь только ноги от памятника Ленину остались, - говорит местная жительница А. Чумаченко (на эту тему подробнее подготовим материал позже).

История прихода
Известно, что в этом селе за всю его историю никогда не было храма.
По рассказам старожилов, до революции хотели построить храм в центре села (на месте памятника павшим воинам). Но только завезли материалы для постройки, как революционные события прервали строительство храма.
Многие годы православным христианам с. Приморка приходилось ездить в близлежащие храмы для молитвы в с.Недвиговка, с.Синявка, г. Таганрога.
Но настало время и многие верующие решили провести работу по строительству храма в своем селе. Была создана инициативная группа по ведению переговоров с администрацией о выделении помещения. В данном вопросе основную роль сыграли депутат Савченко Ю., Кочетов И.Б. и другие. Несколько раз они обращались в администрацию Неклиновского района и в Приморский сельсовет. После длительных переговоров было принято решение отдать под храм бывший заброшенный склад цемента возле кладбища. Это случилось весной 1998года.
Склад был в ужасном состоянии. Внутри было много хлама и цемента. Крыша протекала. Силами будущих прихожан начались работы по очистке помещения и прилегающей территории, которая представляла собой мусорник. Сплошную цементную глыбу приходилось разбивать и вывозить, чтобы добраться до пола помещения. Кроме того, вокруг склада с одной стороны почти вплотную к стене подходила битумная яма. Смолу было очень трудно засыпать, так как было жарко, она таяла и разливалась еще больше. Но и стар и млад трудились не покладая рук во Славу Божию. Всем очень хотелось поскорее как-то привести в порядок помещение для храма и вокруг него. Было трудно и физически и материально. По крупицам собирали что могли, кто ходил по селу с кружкой для пожертвований, кто искал спонсоров по оказанию материальной безвозмездной помощи, кто трудился сам, кто готовил еду и кормил людей во время работы. Постепенно склад превратился в более чистое помещение. Из фанеры сделали алтарь. Провели свет. Повесили люстру. По четвергам стали читать самостоятельно акафист апостолам Петру и Павлу. Большую помощь в очистке территории оказали бывший директор птицефабрики и глава администрации Рынза Феодор Тимофеевич. Регулярно службы стали совершаться с 12 июля 1998 года, дня святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
- Наш храм всем нам очень дорог и близок сердцу. Невзирая на то, что находится он на удалении от села и чтобы попасть в него, нужно выйти из села пересекая железнодорожный переезд, затем идти по узкой дороге, которое имеет интенсивное движение автомобилей – говорят прихожане.
История местного храма знает как светлые, так и скорбные моменты.
Так в 2008 г. на 53-м году жизни в день праздника святителя Николая чудотворца 22 мая, совершив Божественную Литургию, отошел к Господу первый настоятель храма иерей Владимир Хмарский. Отслужив на приходе почти 10 лет, отец Владимир оставил о себе только хорошие воспоминания. Все прихожане молитвенно чтут его память.
А через 1,5 года, 15 декабря 2009 г., в храме, по ветхости отделки и из-за первоначально грубо - смонтированной электрики - случился пожар, который нанес значительный ущерб внутреннему убранству храма.
По благословению Его Восокопреосвященства архиепископа Пантелеимона был устроен временный алтарь в новоустроенном помещении воскресной школы, и богослужебная жизнь прихода не была прервана. Никто из прихожан не был лишен возможности участвовать в таинстве святых Христовых Тайн.
Благодаря самоотверженным усилиям настоятеля прихода иерея Даниила Давиденко и прихожан, храм был восстановлен в короткие сроки. И уже через три месяца, в день воскрешения праведного Лазаря, в храме вновь зазвучали песнопения Божественной Литургии.
При небольшом внешнем изменении, храм приобрел внутренне новый, благоустроенный и благолепный вид.

Подготовил Андрей Кравцов

Все статьи

Комментарии пользователей

из коренных-аборигенных. 15 янв 2019 в 03:46 # Ответить
new comment
С Храмом позор! Какой храм в Недвиговке. а ведь он построен на пожертвования рыбаков и купцов Приморки: Воронежских, Кириченко...
Владимир 16 июн 2025 в 10:56 # Ответить
new comment
Где найти Орхивные документы рыб колхоза красный десант

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Анкета3Анкета2Анкета 1Группа ВКГазета Деловой Миус в Telegramэл. подпискаОбластной спортРасписание электричекРасписание автобусов