На горячую линию редакции обратились несколько пенсионеров, жителей райцентра, с жалобами на то, что «Скорая помощь» неохотно ездит по их вызовам, мотивируя это тем, что машин не хватает, и потому «Скорая» с фельдшером выезжает только на экстренные вызовы. Также пенсионеры жаловались, что вызванную машину приходится ждать довольно долго – сорок пять-пятьдесят минут.
Прокомментировать ситуацию «Деловой Миус» попросил старшего фельдшера отделения скорой помощи Матвеево-Курганской ЦРБ Кулакову Галину Васильевну:
– Мы никогда никому не отказываем с помощи. У нас все звонки, все разговоры по «скорой» фиксируются и сохраняются в течение какого-то времени, так что мы можем доказать свою правоту.
То, что приходится иногда ждать машину – правда, хотя так случается не слишком часто. Но проблема ожидания вызовов, в основном, стоит днем, как раз потому, что многим не очень сознательным людям лень идти в поликлинику – так ведь удобнее: приехали, укололи, стало лучше.
Именно поэтому у нас порой бывает очень много вызовов, мы просто не успеваем быстро всех посетить. На все наше население, сорок две тысячи человек, положено, по медицинским нормам, совсем немного машин. У нас, в райцентре, раньше было две «Скорых помощи» и одна, третья – была в Анастасиевке. Теперь в районе днем работает две «Неотложки» (одна – на всю Матвеево-Курганскую зону, одна – на Анастасиевскую). «Неотложки» как раз и обслуживают «хроников», на них ездят по своим участкам участковые врачи.
По экстренным случаям днем ездит всего одна машина «Скорой помощи», она обслуживает в нашем районе все безотлагательные вызовы с восьми до пяти часов вечера. С пяти часов вечера и до утра три машины в Матвеевом Кургане и одна – в Анастасиевке начинают работать, только как «Скорая помощь».
Просто люди людям рознь. Есть те, у кого реально случился экстренный, угрожающий жизни случай: инфаркт, удушье, удар током, падение с высоты, тяжелая травма, высокая, не сбиваемая никакими лекарствами температура, судороги, роды. А есть хронически больные люди, которые просто не хотят идти к своему лечащему врачу и там сидеть в очереди на прием. И даже назначенные им и имеющиеся у них дома в наличии лекарства выпить сами не удосуживаются. Такие, а часто это одни и те же люди, не могут жить без «Скорой помощи», звонят нам по малейшему поводу: голова заболела, где-то запекло, занемела спина, поднялось давление, не могут сходить в туалет (простите за подробность). Потом эти же люди жалуются на нас и своих родственников в полицию.
По правилам, «Скорая помощь» не должна заниматься такими вызовами. Поэтому мы можем переадресовать такой вызов фельдшеру участка, если звонят с периферии или лечащему врачу, если больной живет в райцентре. Но после мы всегда звоним и спрашиваем о результате, контролируем его. Но хронический больной должен не ждать ежедневного приезда фельдшера, а наблюдаться в поликлинике и лечиться амбулаторно, своевременно принимая медикаменты – это не нами установленное правило.
Записала Елена Мотыжева
Все статьи