зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Шведский вояж миусских фермеров

Очередная «Живая тема» прошла в эфире «Русского радио» в прошлую пятницу. На этот раз гостями студии стали председатель АККОР Матвеево-Курганского района и директор ООО «Аврора» Николай Попивненко, а также, директор ООО «Олимп» Александр Федоренко. Они недавно вернулись из Швеции (см. фоторепортаж), где были по приглашению Министерства сельского хозяйства этой страны в составе делегации из Ростовской области и Краснодарского края. Ведущий «Живой темы» Максим Джереджа задал гостям несколько вопросов, как о командировке, так и о проблемах и заботах наших фермеров.
- Добрый день! Расскажите, что послужило причиной поездки в Швецию и почему именно в эту страну?
Н.Попивненко:- Шведов, как и всех европейцев, очень занимают вопросы экологии, и именно экологическая составляющая сельхозпроизводства послужила причиной нашей поездки. Мы получили представление о том, как работают фермеры в Швеции, где и климат, и среднегодовые температуры, и количество осадков не соответствуют нашим, ведь Швеция находится намного севернее в окружении морей. Главное, о чем шла речь – это использование соломы, оставшейся после сбора урожая. Проблема в том, что у нас до недавнего времени все пожнивные остатки попросту сжигались, и это стало заметно даже по состоянию арктического льда, на котором появились частицы сажи. Страны, которые находятся рядом с Арктикой, обеспокоены этим и предлагают свой опыт использования соломы, не сжигая ее. Кстати, в Ростовской области вопросы со сжиганием соломы практически решены, в отличие, например, от Краснодарского края. Шведы используют солому, как на корм скоту и лошадям, так и для закрытия овощей, например, моркови которую сначала закрывают пленкой, а сверху закладывают 30-сантиметровым слоем соломы. В таком виде она прекрасно переносит зиму. В любой момент можно накопать свежей моркови столько сколько нужно. Кроме того, солому используют для отопления помещений и сушки зерна. Причем пшеницу они убирают с 20% влажности, а у нас – 12%-14%. Сушат и ячмень. Пока мы были там, каждый день шел дождь. Это и определяет необходимость сушки зерна. В общем, солому никто не сжигает, а используют в разных сферах. Законы, которые запрещают сжигать солому, заставляют думать об ее использовании.
- Николай Васильевич, до эфира мы говорили о мусоре и проблемах с ним связанных. Вы сказали, что в Швеции в школах учат, как сортировать мусор. Как же в дальнейшем они используют свои знания и навыки?
Н.Попивненко:- Речь вот о чем. Каждая семья сдает мусор, который делится на несколько видов: бумага, пластик, пищевые отходы, стекло, металл и дети, которые уже знают в какой пакет класть какой мусор, прекрасно с этим справляются, а после, на мусороперерабатывающих предприятиях этот мусор принимают и перерабатывают. Причем услуга утилизации абсолютно бесплатна.
- Заместитель главы района по сельскому хозяйству Александр Новак в своем интервью газете «Деловой миус» сказал, что мелким фермерам, чтобы не обанкротиться, нужно объединяться. Согласны ли Вы с этим мнением?
Н.Попивненко:- У нас с начала 90-х годов, когда зародилось фермерское движение, начали формироваться и объединения фермеров. Одно их таких сообществ – АККОР, объединяющее более 150 фермеров Матвеево-Курганского района и помогающее им в вопросах бухгалтерского учета, юридических и агротехнических вопросах. Совместно мы создали кооператив «Миусский фермер», снабженческо-сбытовой кооператив «Лексион», через который приобретаются ГСМ, семена, удобрения. Это создано для помощи фермерам, как теоретической, так и практической. Можно получить, например, финансовую помощь на те или иные нужды. Плюс закон позволяет объединяться фермерам в виде простого товарищества. У одного есть трактор, у другого культиватор, у третьего – комбайн. Это объединение возможно только без образования юридического лица, иначе появятся юридические противоречия. Бюрократические отношения меняют отношения между людьми, а здесь они могут самостоятельно работать. В Швеции, фермер, у которого 500 гектаров земли считается крупным, то есть основа сельского хозяйства именно небольшие семейные предприятия. 2014 год объявлен ООН Годом семейных фермерских хозяйств, то есть сегодня в них видят будущую опору села в Европе, Америке и других странах.
- Кроме того, на семейных фермах всегда есть и животноводство.
Н.Попивненко:- Конечно, у каждого фермера есть птица, крупный рогатый скот, свиньи и часть продукции растениеводства они могут переработать через своих животных. Все взаимосвязано.
- Ассоциация фермеров объединяет далеко не всех. С чем это связано?
Н.Попивненко:- Ассоциация построена на принципе добровольности. Существует она за счет взносов участников, хотя когда все начиналось, были и бюджетные средства поддержки. Тогда через АККОР доводились квоты, давались кредиты, был федеральный гарантийный фонд, занимающийся этими вопросами. Потом все эти программы свернули, но многие участники АККОР решили, что организация полезна и необходима, ведь главная задача АККОР – лоббирование интересов фермеров на разных уровнях, включая федеральный, изменение законодательства в пользу фермерства, доведение государственной поддержи. Тамбовский съезд 2011 года с участием Владимира Путина, подтолкнул так называемые гранты на развитие сельхозпроизводства, финансовое наполнение которых резко увеличилось.
- Если подробнее остановиться на помощи фермерам в виде грантов и субсидий, то, как на Ваш взгляд, ее можно оценить?
Н.Попивненко:- Гранты – это малая часть помощи отдельным фермерам. С 2013 года применяется так называемая погектарная субсидия. Нам ее доводили в три приема, но, конечно, уровень такой помощи гораздо ниже, чем в той же Швеции. Мы интересовались этим вопросом и нам отвечали, что сейчас это 230 евро. А у нас 8 – 10 евро на гектар. Поэтому мы пока неконкурентоспособны. Они могут на эти деньги приобретать суперсовременную технику и оборудование. Кроме того, там кредиты под 2 – 4 процента годовых на приобретение основных средств на 20 – 30 лет, а у нас 10 – 12 процентов и выше на более короткие сроки. Да и получить субсидии – очень сложный процесс. Но мы живем и работаем. Есть проблемы, но есть и успехи, положительная динамика в работе, благодаря чему и существует фермерство, как один из видов сельхозпроизводства.
- Несмотря на все трудности, будем надеяться, что для фермеров настанут более позитивные времена. Спасибо Вам, Николай Васильевич, за интересную беседу. А мы начинаем вторую часть нашего разговора с фермером из села Каменно-Андрианово Александром Федоренко. Александр Иванович, Вы также ездили с делегацией фермеров в Швецию. Какой обмен опытом состоялся и что полезного можно было бы спроецировать на нашу землю?
А.Федоренко:- Я прежде всего хотел бы сказать, что в процессе поездки и после нее убедился в правильности своего пути, то есть следованию технологии «ноу-тилл». В Швеции ее считают перспективной и ряд фермеров серьезно занимается разработкой методов использования этой технологии.
- О «ноу-тилл» мы поговорим чуть позже, а сейчас скажите, пожалуйста, что самого современного и инновационного Вам довелось увидеть в Швеции?
А.Федоренко:- Удивило и поразило то, что в Швеции используют сжигание соломы для сушки зерна. Причем, когда мы спросили, что выброс вредных веществ при сжигании высок в любом случае, хозяин, у которого мы смотрели сушилку, попросил посмотреть на дымоход. Из него не выбрасывалась сажа. Такова конструкция печи. У одного фермера печь вообще была самодельной, у другого – заводская, но и та и другая были так сделаны, что выбросов сажи и гари не было.
- Как вообще были настроены по отношению к Вам шведы? Доброжелательно или с прохладцей?
А.Федоренко:- Все были очень дружелюбны и ничего не скрывали. Отвечали на любые наши вопросы. Им была приятна наша заинтересованность их производством и способами его ведения. У нас есть мифы по поводу замкнутости северных европейцев, но я лично убедился в том, что они открытые добродушные люди, хотя за стол, как у нас, сразу, не приглашают. Все-таки другой менталитет. В быту сельские жители очень скромны. Мы не видели никаких замком с башнями, за исключением одного, которому 600 лет и земли вокруг которого когда-то король Швеции подарил за заслуги перед отечеством родоначальнику этой фермы. И эта семья так и продолжает заниматься сельским хозяйством на протяжении нескольких веков.
- Александр Иванович, если вернуться к цели Вашей поездки: вопросы сжигания стерни, то можно ли сказать, что Вам навязывали какие-то решения этого вопроса?
А.Федоренко:- Никакого давления мы не испытывали. Главная цель этой поездки – показ альтернативных методов использования соломы, как ценного ресурса, а не помехи обработке земли.
- Вернемся к системе «ноу-тилл», которую Вы одним из первых стали внедрять и пропагандировать. Что это за система?
А.Федоренко:- Я пытаюсь внедрять эту систему обработки земли. Если начать с определения, что такое «ноу-тилл», то это дословно «без плуга». Но если посмотреть шире, это значит обходится вообще без любого орудия, которое обрабатывает землю. Выглядит это очень интересно. Например, сейчас, поля покрыты «падалицей», то есть проросшими всходами из зерна, которое осталось после уборки в виде потерь. Здесь же находится стерня. Люди вокруг говорят: «Странный человек. Почему он не обрабатывает землю?» Перед посевной мы убиваем «падалицу» специальными гербицидами и затем сеем семена с помощью специальной сеялки, которая делает очень узкую борозду, не повреждая почвы.
- Вы можете сказать, что благодаря «ноу-тилл» урожай стал более высоким или наоборот? Какие реальные достижения могут быть приведены в пример?
А.Федоренко:- Здесь проблемы все вылезают сразу, а положительных моментов нужно ждать от нескольких лет до нескольких десятков лет. Это одна из причин, из-за которых «ноу-тилл» не получает широкого распространения. Многие пытаются применить «ноу-тилл» у себя в хозяйстве, но столкнувшись с трудностями, отказываются. Применять на одном поле классическую обработку земли, а на другом – «ноу-тилл» в небольшом хозяйстве очень сложно, так как нужно иметь парк техники для одного и для другого. Я два года так работал, но со следующей весны буду заниматься только «ноу-тилл». Урожайность на полях с «ноу-тилл» не хуже, чем на полях с традиционной обработкой. Кроме того, здесь реальная экономия по ГСМ и удобрениям, а также более высокое содержание влаги в почве, благодаря подстилке, прикрывающей почву.
- А что делать со стерней?
А.Федоренко:- Сейчас есть оборудование для обработки почвы в таком виде. Современные дисковые орудия, лапчатые, которые не забиваются стерней, позволяют это делать.
- Вы себя считаете средним, мелким или крупным фермером?
А.Федоренко:- До поездки в Швецию считал себя мелким фермером. Сейчас думаю, что размер моего хозяйства для меня оптимальный. Это чуть больше 600 гектаров. Я знаком с американским фермером, у которого 15000 гектаров земли и все они обрабатываются по технологии «ноу-тилл» более 30 лет. Для него самая большая проблема – управление фермой. А заключается эта проблема в том, что он должен каждую неделю пройти по всем своим полям, а он не может это доверить кому-либо.
- У нас такое же отношение к своему бизнесу и земле?
А.Федоренко:- У нас на первом месте стоит экономический интерес. А тот же фермер сказал, что он должен передать эту землю внукам в том же виде, в каком она досталась ему от дедов или еще лучше.
- Достойно уважения. Александр Иванович, если посмотреть в интернете, какие инновации предлагаются для развития сельского хозяйства, то просто удивительно, сколько разнообразных предложений есть на сегодняшний день. Применяется ли все это или что-нибудь отдельное у нас?
А.Федоренко:- Нужно посмотреть, что нужно для нормального роста растений: почва, влага, солнечный свет. Без этого никакого развития не будет. И любые инновации не помогут. Кстати, при засушливом климате применение технологии «ноу-тилл» оправдывает себя тем, что влаги в почве остается гораздо больше, чем при традиционной обработке.
- В заключение разговора, что Вы можете посоветовать тем фермерам, которые колеблются, применять им «ноу-тилл» или нет.
А.Федоренко:- Советовать никому ничего не хочу. Скажу только, что я пришел к этому. Начав с изучения теории, что и как делается в других странах, пришел к выводу, что и у нас это можно применить. Попробовал, увидел первые результаты и пойду этим путем дальше. Эту технологию нельзя применить сразу и во всем. Ни американская, ни аргентинская, ни шведская модель у нас неприменимы в том виде, как они существуют там. Нужно пробовать новое и работать.
- Спасибо!
- Спасибо за интерес, проявляемый к делам фермеров и развитию сельского хозяйства в целом.

Подготовил Сергей Зыков.

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: