«Деловой Миус» нашел информацию о малоизвестном в Примиусье, но очень знаменитом в России нашем земляке – офицере Российской Армии, кавалере нескольких государственных наград, ныне возглавляющем Высшее танковое училище в республике Татарстан.
Звонок неизвестного
Несколько дней назад в редакции раздался звонок, от нашего читателя, пожелавшего остаться неизвестным: «Редакция! Напишите про нашего земляка из Кубрино – Кирилла Денисовича Кулакова, генерала, который два года назад стал начальником Казанского высшего танкового командного Краснознаменного училища. Разве в каждом нашем селе есть настоящие генералы, нюхавшие порох и месившие окопную грязь? Ведь про этого нашего знаменитого земляка – ни то, что в районе, даже в родном селе люди совсем ничего не знают!»
Начав проверять информацию, мы выяснили, что в Новоандриановке, которую очень многие матвеевокурганцы «по-местному» называют Кубрино, действительно родился и вырос Кирилл Денисович Кулаков – начальник КВТККУ, доцент, генерал-майор, кавалер Ордена Мужества, Ордена Почета и медали «За заслуги перед Отечеством II степени», герой многих статей и передач на военную тему в отечественных СМИ. Мало того, здесь же в Новоандриановке до сих пор живут его родители, которые согласились рассказать нам о своем сыне, чтобы дополнить все то, что нам удалось узнать из газетных интервью и телепередач.
Галина Ивановна Кулакова:
– Что сказать о семье, в которой вырастают генералы? Совершенно простая крестьянская семья. У меня руки на руки никогда не были похожи. Никогда маникюров не видели. А муж по десять лет работал без единого выходного и без отпуска…
Мы с мужем оба с Украины родом. А сюда, в Новоандриановку, попали по распределению на практику от ДСХИ (Донского сельскохозяйственного института). Да так и остались. Работы, кстати, было столько, что муж, он механизатор, так и не смог окончить институт, хоть и был отличником. Раз его на сессию не отпустил директор, два – так он и бросил учебу. А я, как сюда приехала, сначала в детском садике работала, а потом много лет была счетоводом-диспетчером в гараже.
Сын, Кирилл, рано начал подавать надежды, что будет большим человеком. Я помню, как произошел с ним случай, повлиявший на всю его жизнь и определивший в ней очень многое. Ехал как-то Тихон Абрамович Сыроватский, пожилой уже водитель, на Украину за кислородом в баллонах. А поскольку мои родители там жили и я их уже очень давно не видела, то и я попросилась с ним туда – обратно, чтоб хоть «здравствуйте» сказать. И Кирилла с собой взяла. Он еще и в школу тогда не ходил, лет пять ему было. В дороге Тихон Абрамович закашлялся сильно. Достал свои леденцы от кашля, один сам съел, а другим Кирилла угостил: «Я, когда кашляю, всегда их принимаю – мне легче становится». Кирилл леденец взял, спрятал в карман и стал молча слушать истории, которые Тихон Абрамович рассказывал ему по дороге. И, когда водитель снова закашлялся, вдруг вынул из кармана полученный леденец и протянул шоферу: «Тихон Абрамович, – на, возьми!» Тихон Абрамович очень удивился. «Ох, – говорит, – ты капитан настоящий!»
И эти слова дали моему сыну толчок в развитии на всю оставшуюся жизнь. Дорога туда и обратно в тот день была трудной, Кирилл не спал, не отдыхал, приехал к вечеру домой совершенно измотанный, но те слова из головы не выбросил. Так они ему в душу запали, что он даже уснуть не смог. Я подошла к нему: «Спи, сыночка!» А он мне вдруг сердито: «Я тебе не сыночка!» Я жалостливо: «Кирюшечка!» А он: «Не Кирюшечка я тебе!» Я уже в шутку: «Ну, капитанчик мой!» А он зло: «Да не капитанчик я тебе!» Я тогда серьезно: «А кто?» Тут он и ответил: «Капитан настоящий!» И это осталось с ним на всю жизнь…
Тут через некоторое время как раз школа подошла. Пришла учительница детей в первый класс записывать, он ей в юбку вцепился: «Вы меня возьмете? Возьмете меня? Возьмите!» И, когда взяли, в школу рванул пулей. Учился он очень хорошо, с этим никогда у нас не было никаких проблем. Поскольку у меня здоровье было не очень – я постоянно ложилась в больницы оперироваться и лечиться, – то уже с третьего класса я сына приучила и простирнуть для себя, и убрать, и прогладить, и приготовить. В общем, научила быть самостоятельным. А дальше у него все уже и само отработалось, словно по струнке. Точно, как армейские привычки, стало. Женщины, у которых были дочери, всегда мне говорили: «Галя, твоего Кирилла даже с нашими девчатами не сравнить – какой он всегда дисциплинированный, опрятный и подтянутый!»
У нас на радиоприемнике всегда танк игрушечный стоял – он его очень любил. И когда на Саур-Могилу поехали – его тоже тянуло именно к танкам… В начальной школе с ним такая история случилась. Я пока вечером управлась после работы, уже и темнеть начало. Хватилась, а сына моего дома нет. Вспомнила, что на току как раз солдаты стоят. Побежала туда, кричу, ищу, зову его: «Кирилл, Кирилл, где ты?» Тут открывается одна палатка солдатская, и выходит на порог мой сын. На голове – пилотка, на животе – ременяка огромный, и на меня так сердито: мол, ну чего ты кричишь, чего ты сюда пришла? Я тут спать уже собрался ложиться, мне здесь хорошо и интересно – а ты кричишь, словно я маленький! Веду его домой, а он мне: «Да, мамочка, ты бы сама покушала ихнюю кашу – ты бы по-другому говорила!»
Денис Ульянович Кулаков:
– Запомнилось мне, как сын еще в младших классах мечтал поступить в Суворовское училище. Даже заставил меня везти его в военкомат, чтобы узнать, как туда поступать. Вот взбрело ему это в голову и все! А в военкомате ему сказали: «Закончи сначала 8 классов – тогда и поступай!» Тогда не девять – восемь лет в средней школе учились. И он закончил восемь классов отличником! Учился он в Матвеевом Кургане, а «третьей» школе, когда там директором был Владимир Владимирович Удодов. А классным руководителем у Кирилла была Надежда Ивановна Беспалова.
Из Ростовской области через областной военкомат в том году человек восемьдесят в Суворовское поступать собирались. Нас отправили в Казань. Там сын вместе с другими мальчишками неделю жил на стадионе в армейских палатках. Сдавал вступительные экзамены. Отличников сразу отобрали в одну группу: кто напишет на «пять» профилирующий экзамен – математику, тому остальные экзамены можно было не сдавать. Сын и написал экзамен на «пять». Как сейчас помню: ливень страшный как раз пошел. А Кирилл бежит ко мне навстречу под дождем через весь стадион и кричит: «Зачислили!» Ему было 14 лет… Так он и остался в Казани.
Галина Ивановна Кулакова:
– Я не придавала серьезного значения его стремлению поехать в Казань. Мне казалось, поедет, там передумает или экзамены не сдаст – и вернется. Мы даже и не попрощались с ним толком перед отъездом. Его машина увозит, а он мне оттуда кричит: «До свидания, мама!» Я и ждала, что он вернется… Зато когда муж приехал, и я увидела, что Кирилла с ним нет, то пошла на улицу за водой. А там обняла дверь и плакала в нее долго-долго. И долго потом каждый день плакала. Все понять не могла: как же я буду жить, когда он так далеко от меня…
Кирилл Денисович Кулаков (из интервью «Эху Москвы»):
– Скажите, пожалуйста, а сами-то почему стали танкистом? Как так жизнь сложилась?
– Военным я решил стать еще в третьем классе, посмотрев фильм «Офицеры». Пришел в военный комиссариат по месту жительства, после 3-го класса во время каникул. Да, меня даже не увидел дежурный потому, что я был маленький еще. Но я достучался все-таки, нашел нужных людей, которые подсказали, что еще надо поучиться, подготовиться. И по окончанию 8-го класса я поступил в Суворовское училище, ну а затем уже, по окончанию Суворовского училища, поступил в Казанское танковое училище, и его успешно закончил.
– Что, так с 3-го класса мечта не поменялась, танкистом стать?
– Наоборот, она была только каждый год все целеустремленней.
– Ну, а когда все-таки свершилось, скажем, сравнение детской мечты, детских образов вот с тем, что реально вы увидели в жизни?
– Ну, когда человек готовится целеустремленно к такой задачи как стать военным, я думаю, его уже, наверное, там не пугают никакие не трудности, ни какие-то другие вопросы, поэтому я морально был готов, настроен, поэтому даже, наоборот, очень воодушевлен был при поступлении. Поэтому никаких сомнений даже и не возникало по этому вопросу, в выборе своей профессии.
– А как складывалась вообще военная биография?
– Да, как и у всех военных. По окончании Казанского училища, начинал службу в Германии, затем на Дальнем Востоке, затем в Центральном военном округе.
Кулаков Денис Ульянович:
– Вот Вы спрашиваете: «Мама научила собранности, хозяйственности, самостоятельности. А папа чему научил?» Папа дал хорошие мозги. Ну и своим примером учил, как относиться к работе, к тем людям, за которых ты отвечаешь. К тому делу, которое выбрал для себя. Ну и еще: он мне как-то, уже будучи взрослым, сказал: «Спасибо тебе, батя, что ты меня пальцем никогда не тронул! Ругать – ругал, но не трогал!» Сейчас наш сын живет в Казани. Женат. Супруга работает в социальной сфере. Есть дочка, наша внучка, мы ею очень гордимся. Как, собственно и тем, что Кирилл – наш сын. Вот, пожалуй, и все, что мы можем о нем рассказать…
Бизнес-газета «БИЗНЕС Online» (Татарстан):
20 марта 2017 года.
О Кирилле Денисовиче Кулакове известно немного. Он 1969 года рождения, в 1990-м окончил наше Казанское танковое училище, после этого служил, предположительно, в одной из групп советских войск за границей, после ликвидации которой вернулся на службу в родной вуз. При генерал-майоре Валерии Миронченко, возглавлявшем училище в 1995-2014 годах, дорос до заместителя. Сослуживцы этого времени характеризуют его как «боевого, требовательного, строгого до суровости».
С уходом Миронченко, Кулакова назначают командиром 7-й отдельной гвардейской Краснознаменной Оренбургского казачества танковой бригады, дислоцированной в Чебаркуле (Челябинская область). «Вражеские голоса», то есть западные СМИ, утверждают, что весной 2016 года чебаркульские танкисты участвовали в сирийской кампании. В российской прессе такой информации нет.
11 июня 2016 года указом президента России Кулакову было присвоено звание генерал-майора. А в сентябре появилась информация о том, что его бригада будет переформирована в новое соединение — 90-ю гвардейскую танковую Витебско-Новгородскую дважды Краснознаменную дивизию. Как подчеркнул источник «БИЗНЕС Online», такие назначения обязательно согласовываются с руководством региона, к тому же начальник танкового училища автоматически становится начальником Казанского гарнизона. К слову, в 2009 году Минтимер Шаймиев за большой вклад в воспитание и обучение высококвалифицированных военных специалистов наградил Кирилла Денисовича Кулакова медалью «За доблестный труд». Не обошел его вниманием и Рустам Минниханов — в 2013-м он объявил благодарность за высокие результаты в служебной деятельности, обучении и воспитании личного состава.
Кирилл Денисович Кулаков (из интервью газете «Красная Звезда»):
– На нашем училищном гербе есть девиз, придуманный юнкерами, обучавшимися в Казани ещё полтора века назад, – «Победи или умри». Наши курсанты и выпускники училища служат Родине, руководствуясь этими словами, и по сей день.
Елена Мотыжева
Все статьи