Русская пословица о том, что человек предполагает сделать нечто или получить какой-то результат, а Бог располагает по-своему, оказалась применимой и к ситуации, сложившейся в сельском хозяйстве миусского края после наступления возвратных холодов с 5 по 12 мая.
– Николай Васильевич, накануне «уборочных» летних месяцев уже можно подводить предварительные итоги. Каким стал в Примиусье этот сельскохозяйственный период?
– До начала марта все было за то, что в нынешнем году у нас будет прекрасный урожай. Хотя все мы понимали, что у нашего климата не бывает, чтобы несколько лет подряд все было благополучно – обязательно рано или поздно выпадает неблагоприятный год. И вот этот год пришел. Причем в полном соответствии с поговоркой: «Беда не приходит одна». С конца марта началась засуха, которая длится по сегодняшний день. В результате все посевы находятся в сложном состоянии. Особенно это относится к озимой пшенице, яровому и озимому ячменю и кукурузе. По этому поводу в Матвеево-Курганском районе 8 мая прошло совещание. На которое приглашалась директор ФГБУ ГЦАС «Ростовский» Ольга Георгиевна Назаренко, а также представители «Россельхозбанка» и страховой компании «Альфа Страхование». В итоге обсуждения выяснилось, что при сложившейся ситуации и директор ФГБУ ГЦАС «Ростовский», и мои коллеги-аграрии оценивают потери урожайности в половину от прошлого года. По некоторым полям – даже больше. При этом Ольга Георгиевна все-таки выразила надежду, что хотя бы на часть урожая даже с таких полей рассчитывать можно: пшеница, как и ячмень – это все-таки очень пластичные культуры, приспосабливающиеся даже к сложным климатическим условиям засухи...
Однако вдогонку к сложившимся неблагоприятным засушливым условиям с 5 по 12 мая в миусский край пришли не просто заморозки, а настоящие холода! Которые, конечно, и раньше случались в мае, но обычно на одну-две ночи. А тут несколько ночей подряд, причем в некоторых местах температура падала ночами до -5-7 градусов по Цельсию! А у нас из-за того, что апрель был очень жаркий и вегетация озимой пшеницы шла очень быстро, даже колошение началось на две недели раньше – такого я не помню в своей практике. И вот как раз ранние сорта, у которых началось колошение, больше всего от морозов и пострадали… Сейчас, когда после окончания заморозков прошло уже две недели, мы видим на полях все больше и больше повреждений морозами…
Пострадали, конечно, и те, кто занимается садоводством. Деревья, в основном, целы. Но плоды там, где было понижение температуры, или почернели, или начали осыпаться. При этом, опять же, насколько я знаю, многие садоводы Примиусья пытались спасти урожай: проводили окуривание и дождевание. Но насколько могут помочь такие методы при заморозках в -5, да еще и длящихся неделю подряд, вам никто не скажет, тут еще и многое от территории зависело… Однако говорить о больших урожаях фруктов для части местных садоводов тоже уже не приходится.
Так что урон сельскому хозяйству и района, и региона нанесен очень серьезный. Настолько, что фермеры на районном собрании решили, что нужно обращаться к федеральным и региональным властям и доводить до них ситуацию на местах, говорить о возникших проблемах. Сейчас мы уже обратились с официальным письмом к Владимиру Плотникову, президенту АККОР, депутату Государственной Думы, заместителю председателя комитета по аграрным вопросам. Ну и, конечно, к заместителю губернатора Ростовской области-министру сельского хозяйства и продовольствия Константину Рачаловскому. Ведь сегодня очень многие сельхозпроизводители закредитованы. И скорее всего, в нынешнем году возврат кредитов для них будет затруднен. Значит, в первую очередь нужно продумать вопрос о пролонгации кредитов и лизинговых платежей.
– Поможет ли сельхозпроизводителем объявление в регионе ЧС?
– Объявление ЧС – это, в первую очередь, помощь застраховавшим свой урожай аграриям. Потому что ЧС – основание для выплаты страховыми компаниями страхового возмещения. Но таких немного среди фермеров, большинство урожай не страхуют. Почему? Потому что нужно менять и положение, и условия страхования. Даже нынешний министр сельского хозяйства России Оксана Лут как-то заметила, что страховые компании нацелены прежде всего на то, чтобы заработать. Я имею опыт страхования урожая и могу сказать: договор страхования очень сложный. Например, сельхозпроизводитель обязан поставить в известность страховую компанию в течение 24 часов с момента наступления того или иного неблагоприятного события: град, заморозки и т.д. Но ведь далеко не всегда фермер имеет возможность даже сам обнаружить в течение 24 часов весь нанесенный ему ущерб!
Вторая важная проблема страхования – метеостанции, которые по всей стране тоже «оптимизировали». Сейчас у нас на всю округу их осталось две: в Матвеевом Кургане и в Таганроге. И лишь они имеют право выдавать официальные справки о фактических метеоусловиях для страховых компаний. А метеоусловия в Куйбышевском, Матвеево-Курганском, Неклиновском и Родионово-Несветайском районах меж тем могут отличаться значительно; причем даже в рамках двух населённых пунктов одного района! В итоге фермеры у себя в чистом поле где-то за Политотдельским фиксируют на утро 5 мая «-5». А метеостанция в центре Матвеева Кургана в это же время фиксирует «+2». Соответственно, выдавая справку, что никаких заморозков не было, регистрировалась плюсовая температура… Что сможет доказать в таком случае фермер?
И таких закавык очень много. Поэтому многие сельхозпроизводители и перестали надеяться на страхование. Как и на то, что оно сможет кого-то спасти. Не сможет. Пока страховщики были государственной службой, еще можно было бы на что-то рассчитывать – государство хотя бы было нейтрально в том, чтобы сельхозпроизводители продолжали свою работу. Частных же страховщиков чужие проблемы вообще не интересуют, их цель – получение прибыли.
– Что же делать сейчас, когда все плохое на полях уже случилось?
– Сейчас нужно начинать готовиться к ранней уборке. Думаю, что она начнется недели на две раньше, чем в прошлом году. Технику готовить нужно, из опыта прошлых лет мы все знаем, что у нас к моменту уборки после вот таких засух частенько начинаются дожди. И в полях идет буйный рост сорняков, максимально затрудняющих работу… Сегодня, правда, есть рекомендации изучить состояние посевов. И, если оно плохое, то оформлять акты списаний, подготавливая поле под пересев. Но пересевать при такой засухе абсолютно бессмысленно. Поэтому лично я придерживаюсь мнения Ольги Георгиевны Назаренко – все-таки дать шанс «пластичной культуре» – пшенице. Если пойдут хоть какие-то дождики, она еще может дать боковые побеги и хоть что-то добавится. Но даже если ничего не будет, все равно дешевле дождаться уборочной. Убрав комбайном все, что только можно, даже если урожая практически не будет. Зато комбайн равномерно измельчает солому и после такое поле намного легче обрабатывать дискатором.
– Можно ли говорить о том, что в стране при помощи зерновой пошлины несколько лет подряд снимали с сельского хозяйства сливки, вынимая из карманов сельхозпроизводителей «сверхприбыльные», по мнению некоторых, деньги. Которые именно сейчас могли бы стать резервом для быстрой адаптации сельхозпредприятий к сильно ухудшившимся условиям? И что теперь, получается, именно благодаря действию зерновых пошлин, у селян нет серьезного запаса прочности, чтобы относительно безболезненно пережить неблагоприятный год?
– Абсолютно согласен. Те субсидии, которые сельхозпроизводителям выдавались, как в детской песенке про Сороку-ворону, которая этому дала, а этому – не дала, ничего не решали. Так что сейчас, когда пришел действительно неблагоприятный год, у многих нет возможности пережить его относительно безболезненно…
По хорошему, если уж хотели собирать «излишки», то нужно было создавать из собранных сотен миллиардов рублей государственный сельскохозяйственный страховой фонд. Чтобы сейчас, когда во всех регионах Европейской равнины столько пострадавших хозяйств, иметь в нем страховой запас дешевых семян на пересев, запас ГСМ по льготным ценам на уборку и осенний сев, запас приемлемых по цене удобрений и так далее.
В прошлом году в районе проводили плановый агрохимический анализ почв. И он показал, что запасы доступного для растений фосфора существенно снижены. А почему? Да потому, что из-за высоких цен на фосфорные удобрения сельхозпроизводители уже не имеют возможности вносить их по имеющимся нормам. А вынос фосфора из почвы вместе с высокими урожаями происходит ежегодно. Что это значит? То, что без должного внесения фосфорных удобрений про высокие урожаи на юге страны через пару-тройку лет придется забыть…
Если уж с зерновой пошлиной забирали у села миллиарды рублей, опять, как это уже не раз случалось в нашей истории, делая работящих селян движущей силой и донором всей экономики – то в условиях зоны рискованного земледелия нужно было думать и о создании механизма, за счет которого можно было бы оперативно помочь селу в неблагоприятный по погодным условиям год. А у нас вместо этого или руками разведут: «Денег нет!» или отчитаются по телевизору, что селяне сами прекрасно со всем справляются и переживать не о чем: зерна всем хватит. Зерна-то, конечно, хватит. И село как-то переживет даже этот очень неблагоприятный год. Вопрос, какой ценой? Ведь сегодня, когда у тебя все деньги вложены в урожай, которого не будет в должном объеме, запускается цепочка. Нет денег – чем удержишь сотрудников? А уход людей – это приговор любому предприятию. Не говоря уже о том, что если нет денег – как проводить осенний сев?
– И не дай Бог, на следующий год опять засуха или морозы – ведь и так уже бывало в нашей зоне рискованного земледелия…
– Поэтому именно сейчас уже надо думать об урожае будущего года. Чтобы дать возможность селянам нормально провести осеннюю посевную компанию. Чтобы и семена были по доступным ценам, и ГСМ, и удобрения, и возможность приобретения запчастей. На Миусе мы уже несколько лет работаем в условиях повторяющихся засух. И за это время смогли коллективно наработать агротехнологию, позволяющую нам даже в засушливые годы получать высокие урожаи. Но это возможно только при условии достаточно высоких затрат, на которые требуется существенное количество средств. Поэтому, если нынешней осенью аграрии не смогут нормально отработать, вложить в поля все требуемое, то у нас и на следующий год, даже в том случае, если он окажется благоприятным по метеоусловиям, не будет хорошего урожая. Не говоря уже о том, как все может сложиться, если в 2025-м опять повторятся и засуха, и морозы.
– Не хочется заканчивать разговор на грустной ноте. Как ситуация с подсолнечником?
– Остается надеяться, что хотя бы подсолнечник нас не подведет. Опять же, еще не все его посеяли. Но многие, в том числе и я, отсеялись, учитывая, что апрель был очень теплым. Всходы уже есть, пока все нормально. Конечно, еще могут быть вредители, болезни, какие-то неблагоприятные погодные условия. Но это, опять же, «Бог располагает». Все, что зависело от нас, людей, мы сделали.
Николай Попивненко и Елена Мотыжева
Все статьи