Праздник в Новоспасовке
Август – самое «арбузное» время в году. Аппетитной и ароматной южной ягодой, впитавшей в себя все наше солнце и тепло последних месяцев, можно наслаждаться, что называется, от пуза. А почему бы не устроить в честь арбуза еще праздник? Тем более что именно к августу приурочен и всемирный день арбуза? Именно так решили работники культуры передвижного клубного учреждения «Мажор» РДК Куйбышевского района, решив организовать вкусный и веселый праздник для ребятни маленького миусского села Новоспасовки.
– Ведь все дети (и не только дети) любят эту вкусную, сочную ягоду, – рассказали в ПКУ «Мажор». – Просто арбуз – самый подходящий символ для летнего праздника, он ассоциируется с летом и теплом. А ещё арбуз обладает освежающим вкусом и сочной текстурой, что делает его замечательным лакомством в жаркую погоду! У нас в России День арбуза обычно отмечают в августе. Герой этого праздника – большая и сладкая ягода, которая к этому времени массово созревает на бахчах и является воплощением самого лета.
В День Арбуза коллектив нашего передвижного клубного учреждения «Мажор» не только угощал всех вкусным лакомством, но и организовал и провёл для детей села Новоспасовка Куйбышевского района мастер-класс по изготовлению объемной поделки «Арбузная долька».
В ходе мероприятия его юные гости узнали много интересного о том, как «приручали» арбуз, как пришёл в Россию, чем он полезен, услышали малоизвестные тайны и интересные факты про арбуз, узнали о существующих в мире памятниках арбузу. Мероприятие получилось насыщенным и интересным. Наши сельские дети познакомились не только с историей этого весёлого праздника, но и узнали, какого цвета бывают арбузы, какого размера и какой формы. Ребята с удовольствием приняли участие в необычном мастер-классе по изготовлению аппликации «Арбузная долька». Для работы понадобилась цветная бумага, клей, ножницы, пластилин и карандаши. А затем дети с большим удовольствием угостились уже настоящими сладкими, сочными дольками наших миусских арбузов!
Откуда он пришёл?
Многие знают, что арбуз – это вовсе не фрукт. Но, оказывается, он – и не ягода, как мы привыкли считать! Потому что на самом деле такой тип плода у растений называется… тыквина.
Ученые утверждают, что родиной арбузов является Южная Африка – первые упоминания о его выращивании обнаружены на папирусах Древнего Египта более четырех тысяч лет назад: уже тогда арбузы клали в гробницы фараонов.
Тысячу лет назад арбузы начали довольно широко культивировать в Китае, откуда вкусное лакомство, предположительно, развезли далее по всей Азии и Европе. В России арбузы впервые появились примерно в XI веке, вместе с первыми признаками государственности. Массово на территории нашей страны их стали выращивать с XVII века и росли они первоначально в Астрахани. Популярность у населения арбузы получили в период правления Петра I.
Слово «арбуз» пришло в русский язык от половецко-кыпчаковского слова «харбуз» – «большой огурец» или «дыня». Эта путаница в названиях бахчевых культур, кстати, существует у всех трех славянских народов Русской равнины: белорусы и украинцы арбуз называют не половецким, а тюркским словом «кавун», которое тоже означает «дыня». А вот «гарбуз» для украинцев и белорусов – это… тыква. Такой вот ералаш в названиях. Что, впрочем, никак не мешает арбузу с древности оставаться одним из самых любимых летних плодов у всех, живущих в западной части нашей страны народов.
Одна только польза
Арбуз – одно из самых полезных пищевых растений, доступных в нашей местности, который может помочь подольше сохранить молодость и красоту.
Во-первых, арбуз – малокалорийная пища: всего 38 килокалорий на 100 граммов. Поэтому его можно спокойно есть в больших количествах и при этом… худеть. Тем более, что арбуз – это не только про воду. Но и про ее выведение, ведь продукт обладает хорошими мочегонными свойствами.
Однако есть более полутора килограммов арбуза в день врачи все-таки не рекомендуют: при чрезмерном приеме арбуза может развиваться расстройство желудка. Поскольку арбуз так же способен накапливать в себе большое количество бактерий, разрезанный плод рекомендуют хранить в перевернутом кожурой вверх виде и только в холодильнике. Причем, не более 2-х суток.
По причине наличия мочегонных (а при больших дозах – и слабительных) свойств, арбуз – отличное чистящее и детоксикационное средство. Которое прекрасно влияет на состояние кожи. А поскольку всего 100 граммов арбуза содержат 60% суточной нормы магния, арбуз – это еще и хороший природный антидепрессант, благотворно воздействующий на нервную систему.
Большое количество фолиевой кислоты, содержащейся в арбузах – огромная польза для беременных, растущих детей и спортсменов. Фолиевая кислота принимает участие в синтезе кровеносных клеток и формировании крепкого иммунитета, а так же регулирует выработку белков, вследствие чего напрямую связана с процессом деления клеток.
Еще одно свойство арбуза – в нем в значительных количествах содержатся ликопин, бета-каротин и цитруллин. Эти вещества являются афродизиаками, расслабляющими кровеносные сосуды и активизирующими кровообращение в органах малого таза, что позитивно сказывается на влечении к противоположному полу.
Рецепты из арбуза
Салат-закуска из арбуза, дыни, моцареллы и салями
Ингредиенты на 4 порции:
200 г дыни с плотной мякотью; 200 г мякоти арбуза; 200 г мини-моцареллы; 100 г тонких ломтиков салями; 120 г творожного сыра; 50 мл жирных сливок; 3 веточки базилика; 4 ст. л. оливкового масла; 1 ст. л. лимонного сока; 1 ч. л. меда; соль; свежемолотый черный перец.
Приготовление:
Мякоть дыни и арбуза при помощи ложки-нуазетки нарежьте шариками (Если ложки-нуазетки в хозяйстве не нашлось, нарежьте дыню и арбуз кубиками одинакового размера, примерно по размеру шариков моцареллы). Мелкие листочки базилика отложите, крупные измельчите. Ломтики салями разрежьте пополам. Для заправки смешайте оливковое масло с лимонным соком, медом, солью и перцем и взбейте. Добавьте измельченный базилик. Творожный сыр взбейте со сливками, приправьте солью и перцем и разложите по стаканчикам. На творожный сыр выложите шарики моцареллы, арбуза, дыни, свернутые вдвое половинки салями. Полейте заправкой, украсьте базиликом и поперчите.
Подать такой салат можно не только в стаканах, но и на плоском блюде. В этом случае возьмите более крупные шарики моцареллы и нарежьте сыр, арбуз и дыню одинаковыми плоскими ломтиками, а затем выложите на тарелку немного внахлест, чередуя с ломтиками салями.
Солёные арбузы
Простая и вкусная закуска для будней и праздников. Всё, что нам потребуется, — это сам арбуз, вода, соль, сахар и немного времени. Солёные арбузы получаются очень вкусными, даже если для них брались недозрелые или перезрелые плоды. Отлично подойдут к мясу, рыбе и картошке.
Ингредиенты на 10 порций: арбуз – 1 шт.; рассол: вода – 1 л; сахар 2 – ст.л.; соль – 2 ст.л.
Приготовление:
Арбуз нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой. Если середина арбуза перезрела, то её вырезать и не использовать. Кусочки арбуза выложить в подходящую по размеру кастрюлю.
Из холодной воды, соли и сахара приготовить рассол, соединив ингредиенты и перемешав их. Рассол готовить порциями по 1 л. Заливать, пока не покроет все арбузы. Сверху положить какой-нибудь груз. Идеально приспособить тарелку, которую можно утапливать в рассоле. Рассол наливается в тарелку и служит грузом. Можно сверху положить бутылку с водой. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в тепло на 1 день, затем вынести в холодное место. Время просаливания арбузов будет зависеть от температуры помещения, от величины кусочков, примерно 3 - 5 дней. Маленькие кусочки быстрее просолятся в тепле.
У готовых солёных арбузов должна просолиться корочка и стать прозрачной. На фото в блюдце солёные арбузы (то, что осталось от засола первой партии). А в миске еще не просоленные арбузы, они стоят только одни сутки. Видно различие в цвете. Если любите острые блюда, то можно в рассол добавить стручкового острого перца.
Арбузное варенье
Ингредиенты на 1 порцию:
650 г мякоти арбуза; 300 г сахара; цедра 1 лимона; 1 веточка розмарина; пакетик пектина.
Приготовление:
В блендере делаем из арбузной мякоти пюре. Добавляем сахар, розмарин и цедру. Ставим в мультиварку на режим «Тушение» на 80 минут. За 15-20 минут до окончания варки добавляем пектин (по инструкции). Раскладываем варенье по баночкам, предварительно удалив розмарин, и закрываем на зиму. Сначала варенье будет не совсем густым, но после того как оно настоится, приобретет джемообразную массу.
Арбузный лимонад
Ингредиенты на 10 порций:
1 кг мякоти арбуза без семечек и корок; 3 ст. л. сахара (если любите); сок 2 лимонов; 1 л газированной воды.
Приготовление:
Поместите арбуз в чашу блендера и измельчите в пюре. Добавьте сахар, если нужно, и лимонный сок. Влейте газированную воду и еще раз хорошо взбейте. Разлейте лимонад по бокалам и добавьте лед.»
Желе из арбуза на зиму
Ингредиенты на 7 порций: Арбуз (мякоть) — 1,2 кг; Сахар — 200 г; Желатин — 60 г; Лимонная кислота — 1 ч. ложка.
Приготовление:
Вымойте арбуз и обсушите. Извлеките мякоть. Разрежьте мякоть арбуза на небольшие кусочки и удалите все косточки. Арбузные кусочки разомните вилкой, руками или блендером. Отлейте 300 мл арбузного сока и процедите через ситечко. В арбузный сок всыпьте желатин. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут для набухания. Измельченную мякоть также отправьте в кастрюлю.Всыпьте сахар и лимонную кислоту. Количество сахара регулируйте по своему вкусу. Перемешайте и доведите до кипения. С момента закипания варите на слабом огне 8-10 минут, время от времени помешивая деревянной лопаткой.
Снимите арбузную массу с огня. Добавьте набухший желатин. Тщательно перемешайте до полного его растворения. Разлейте желе по стерильным баночкам. Плотно укупорьте.
После остывания заготовка станет более плотной консистенции. Приятного аппетита!
Иван Миусский