зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

АРБУЗНОЕ ВРЕМЯ

Праздник в Новоспасовке

 Август – самое «арбузное» время в году. Аппетитной и ароматной южной ягодой, впитавшей в себя все наше солнце и тепло последних месяцев, можно наслаждаться, что называется, от пуза. А почему бы не устроить в честь арбуза еще праздник? Тем более что именно к августу приурочен и всемирный день арбуза? Именно так решили работники культуры передвижного клубного учреждения «Мажор» РДК Куйбышевского района, решив организовать вкусный и веселый праздник для ребятни маленького миусского села Новоспасовки.

 – Ведь все дети (и не только дети) любят эту вкусную, сочную ягоду, – рассказали в ПКУ «Мажор». – Просто арбуз – самый подходящий символ для летнего праздника, он ассоциируется с летом и теплом. А ещё арбуз обладает освежающим вкусом и сочной текстурой, что делает его замечательным лакомством в жаркую погоду! У нас в России День арбуза обычно отмечают в августе. Герой этого праздника – большая и сладкая ягода, которая к этому времени массово созревает на бахчах и является воплощением самого лета.

 В День Арбуза коллектив нашего передвижного клубного учреждения «Мажор» не только угощал всех вкусным лакомством, но и организовал и провёл для детей села Новоспасовка Куйбышевского района мастер-класс по изготовлению объемной поделки «Арбузная долька».

 В ходе мероприятия его юные гости узнали много интересного о том, как «приручали» арбуз, как пришёл в Россию, чем он полезен, услышали малоизвестные тайны и интересные факты про арбуз, узнали о существующих в мире памятниках арбузу. Мероприятие получилось насыщенным и интересным. Наши сельские дети познакомились не только с историей этого весёлого праздника, но и узнали, какого цвета бывают арбузы, какого размера и какой формы. Ребята с удовольствием приняли участие в необычном мастер-классе по изготовлению аппликации «Арбузная долька». Для работы понадобилась цветная бумага, клей, ножницы, пластилин и карандаши. А затем дети с большим удовольствием угостились уже настоящими сладкими, сочными дольками наших миусских арбузов!

Откуда он пришёл?

 Многие знают, что арбуз – это вовсе не фрукт. Но, оказывается, он – и не ягода, как мы привыкли считать! Потому что на самом деле такой тип плода у растений называется… тыквина.

 Ученые утверждают, что родиной арбузов является Южная Африка – первые упоминания о его выращивании обнаружены на папирусах Древнего Египта более четырех тысяч лет назад: уже тогда арбузы клали в гробницы фараонов.

 Тысячу лет назад арбузы начали довольно широко культивировать в Китае, откуда вкусное лакомство, предположительно, развезли далее по всей Азии и Европе. В России арбузы впервые появились примерно в XI веке, вместе с первыми признаками государственности. Массово на территории нашей страны их стали выращивать с XVII века и росли они первоначально в Астрахани. Популярность у населения арбузы получили в период правления Петра I.

 Слово «арбуз» пришло в русский язык от половецко-кыпчаковского слова «харбуз» – «большой огурец» или «дыня». Эта путаница в названиях бахчевых культур, кстати, существует у всех трех славянских народов Русской равнины: белорусы и украинцы арбуз называют не половецким, а тюркским словом «кавун», которое тоже означает «дыня». А вот «гарбуз» для украинцев и белорусов – это… тыква. Такой вот ералаш в названиях. Что, впрочем, никак не мешает арбузу с древности оставаться одним из самых любимых летних плодов у всех, живущих в западной части нашей страны народов.

Одна только польза

 Арбуз – одно из самых полезных пищевых растений, доступных в нашей местности, который может помочь подольше сохранить молодость и красоту.

 Во-первых, арбуз – малокалорийная пища: всего 38 килокалорий на 100 граммов. Поэтому его можно спокойно есть в больших количествах и при этом… худеть. Тем более, что арбуз – это не только про воду. Но и про ее выведение, ведь продукт обладает хорошими мочегонными свойствами.

 Однако есть более полутора килограммов арбуза в день врачи все-таки не рекомендуют: при чрезмерном приеме арбуза может развиваться расстройство желудка. Поскольку арбуз так же способен накапливать в себе большое количество бактерий, разрезанный плод рекомендуют хранить в перевернутом кожурой вверх виде и только в холодильнике. Причем, не более 2-х суток.

 По причине наличия мочегонных (а при больших дозах – и слабительных) свойств, арбуз – отличное чистящее и детоксикационное средство. Которое прекрасно влияет на состояние кожи. А поскольку всего 100 граммов арбуза содержат 60% суточной нормы магния, арбуз – это еще и хороший природный антидепрессант, благотворно воздействующий на нервную систему.

 Большое количество фолиевой кислоты, содержащейся в арбузах – огромная польза для беременных, растущих детей и спортсменов. Фолиевая кислота принимает участие в синтезе кровеносных клеток и формировании крепкого иммунитета, а так же регулирует выработку белков, вследствие чего напрямую связана с процессом деления клеток.

 Еще одно свойство арбуза – в нем в значительных количествах содержатся ликопин, бета-каротин и цитруллин. Эти вещества являются афродизиаками, расслабляющими кровеносные сосуды и активизирующими кровообращение в органах малого таза, что позитивно сказывается на влечении к противоположному полу.

Рецепты из арбуза

 Салат-закуска из арбуза, дыни, моцареллы и салями

 Ингредиенты на 4 порции:
 200 г дыни с плотной мякотью; 200 г мякоти арбуза; 200 г мини-моцареллы; 100 г тонких ломтиков салями; 120 г творожного сыра; 50 мл жирных сливок; 3 веточки базилика; 4 ст. л. оливкового масла; 1 ст. л. лимонного сока; 1 ч. л. меда; соль; свежемолотый черный перец.

 Приготовление:
 Мякоть дыни и арбуза при помощи ложки-нуазетки нарежьте шариками (Если ложки-нуазетки в хозяйстве не нашлось, нарежьте дыню и арбуз кубиками одинакового размера, примерно по размеру шариков моцареллы). Мелкие листочки базилика отложите, крупные измельчите. Ломтики салями разрежьте пополам. Для заправки смешайте оливковое масло с лимонным соком, медом, солью и перцем и взбейте. Добавьте измельченный базилик. Творожный сыр взбейте со сливками, приправьте солью и перцем и разложите по стаканчикам. На творожный сыр выложите шарики моцареллы, арбуза, дыни, свернутые вдвое половинки салями. Полейте заправкой, украсьте базиликом и поперчите.
 Подать такой салат можно не только в стаканах, но и на плоском блюде. В этом случае возьмите более крупные шарики моцареллы и нарежьте сыр, арбуз и дыню одинаковыми плоскими ломтиками, а затем выложите на тарелку немного внахлест, чередуя с ломтиками салями.

 Солёные арбузы


 Простая и вкусная закуска для будней и праздников. Всё, что нам потребуется, — это сам арбуз, вода, соль, сахар и немного времени. Солёные арбузы получаются очень вкусными, даже если для них брались недозрелые или перезрелые плоды. Отлично подойдут к мясу, рыбе и картошке.
 Ингредиенты на 10 порций: арбуз – 1 шт.; рассол: вода – 1 л; сахар 2 – ст.л.; соль – 2 ст.л.
 Приготовление:
 Арбуз нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой. Если середина арбуза перезрела, то её вырезать и не использовать. Кусочки арбуза выложить в подходящую по размеру кастрюлю.
 Из холодной воды, соли и сахара приготовить рассол, соединив ингредиенты и перемешав их. Рассол готовить порциями по 1 л. Заливать, пока не покроет все арбузы. Сверху положить какой-нибудь груз. Идеально приспособить тарелку, которую можно утапливать в рассоле. Рассол наливается в тарелку и служит грузом. Можно сверху положить бутылку с водой. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в тепло на 1 день, затем вынести в холодное место. Время просаливания арбузов будет зависеть от температуры помещения, от величины кусочков, примерно 3 - 5 дней. Маленькие кусочки быстрее просолятся в тепле.
 У готовых солёных арбузов должна просолиться корочка и стать прозрачной. На фото в блюдце солёные арбузы (то, что осталось от засола первой партии). А в миске еще не просоленные арбузы, они стоят только одни сутки. Видно различие в цвете. Если любите острые блюда, то можно в рассол добавить стручкового острого перца.

 Арбузное варенье


 Ингредиенты на 1 порцию:
 650 г мякоти арбуза; 300 г сахара; цедра 1 лимона; 1 веточка розмарина; пакетик пектина.
 Приготовление:
 В блендере делаем из арбузной мякоти пюре. Добавляем сахар, розмарин и цедру. Ставим в мультиварку на режим «Тушение» на 80 минут. За 15-20 минут до окончания варки добавляем пектин (по инструкции). Раскладываем варенье по баночкам, предварительно удалив розмарин, и закрываем на зиму. Сначала варенье будет не совсем густым, но после того как оно настоится, приобретет джемообразную массу.

 Арбузный лимонад


 Ингредиенты на 10 порций:
 1 кг мякоти арбуза без семечек и корок; 3 ст. л. сахара (если любите); сок 2 лимонов; 1 л газированной воды.
 Приготовление:
 Поместите арбуз в чашу блендера и измельчите в пюре. Добавьте сахар, если нужно, и лимонный сок. Влейте газированную воду и еще раз хорошо взбейте. Разлейте лимонад по бокалам и добавьте лед.»

 Желе из арбуза на зиму


 Ингредиенты на 7 порций: Арбуз (мякоть) — 1,2 кг; Сахар — 200 г; Желатин — 60 г; Лимонная кислота — 1 ч. ложка.
 Приготовление:
 Вымойте арбуз и обсушите. Извлеките мякоть. Разрежьте мякоть арбуза на небольшие кусочки и удалите все косточки. Арбузные кусочки разомните вилкой, руками или блендером. Отлейте 300 мл арбузного сока и процедите через ситечко. В арбузный сок всыпьте желатин. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут для набухания. Измельченную мякоть также отправьте в кастрюлю.Всыпьте сахар и лимонную кислоту. Количество сахара регулируйте по своему вкусу. Перемешайте и доведите до кипения. С момента закипания варите на слабом огне 8-10 минут, время от времени помешивая деревянной лопаткой.
 Снимите арбузную массу с огня. Добавьте набухший желатин. Тщательно перемешайте до полного его растворения. Разлейте желе по стерильным баночкам. Плотно укупорьте.
 После остывания заготовка станет более плотной консистенции. Приятного аппетита!

Иван Миусский


Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: