зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

«Благолюбов»–Благодать из Любовки

– Чашу вина? Белое, красное? Вино какой страны предпочитаете в это время дня?
– Покорнейше… я не пью.
– «Напрасно!».
/Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»/

 Гордость миусской земли


 На просторах Неклиновского района в урочище Благодать, близ хутора Любовка, раскинулись удивительного вида сады и виноградники, ухоженный вид которых способен влюблять в себя с первого взгляда! Подъезжая к виноградно-винодельческому хозяйству «Благолюбов», ваш взор невольно цепляется за ровные линии высаженных виноградных саженцев, тянущихся ввысь, к самому солнцу. Виноград, выросший в этом удивительном месте, наполнен силой земли, обласкан человеческим теплом и солнечным светом. Он способен превращаться в чудесный целительный напиток, окрыляющий и вдохновляющий каждого, кто вкусил его, на подвиги и новые свершения. Руководителем и идейным вдохновителем этого хозяйства является Андрей Иванович Журавлёв – именно благодаря его профессионализму и личностным качествам вина марки «Благолюбов» не только завоевали сердца многих поклонников по всей России, но и прославили Неклиновский край далеко за пределами нашей страны.

 Как сообщила бренд-менеджер и дегустатор хозяйства Алла Петровна: «Уже в самом названии есть благодать и любовь – благословение». Поскольку вино – это терруарный продукт, его принято называть либо по имени виноделов, либо по названию той местности, на которой находятся виноградники. В названии «Благолюбов» всё срослось…

 Недалеко от урочища Благодать расположился хутор Любовка – в нём живет бригадир виноградарской бригады Яна и работники винодельни. Штат сотрудников небольшой, хотя само хозяйство немаленькое: 3,5 га фруктового сада и 5 га виноградников. Благодаря склону, виноградники хорошо продуваются ветрами, это защишает растения от вредителей и позволяет им чувствовать себя вполне комфортно в терруаре. Алла Петровна отметила, что именно состав почвы определяет, какие сорта винограда необходимо высаживать на тех или иных участках.

Всё богатство вкусовой гаммы

 В данном хозяйстве ко всему основательный подход: его можно наблюдать в каждой мелочи, в каждой детали! Говорят же: «Внимание к мелочам рождает совершенство, а вот совершенство – уже не мелочь!» Как бы в подтверждение этой мысли, высказанной несколько столетий назад уникальным итальянским скульптором и мыслителем, ярким представителем эпохи Возрождения и раннего барокко Микеланджело Буонарроти. Наша экскурсия началась с просмотра отрывка видеофильма «От почки до бокала», который снимали на виноградниках «Благолюбов». Как оказалось, стилистика вина закладывается с момента, когда распускается первая почка!

 В интервью нашей газете Алла Петровна отметила, что «работа на виноградниках – это тяжёлый кропотливый труд, включающий в себя различные виды работ, предполагающие особые профессиональные навыки». Укрывные виноградники в Ростовской области – это то, что сдерживает донских виноградарей от высадки больших площадей винограда. Процессы обрезки, пришпиливания лоз к земле, укрытие агроспаном, а затем весенние работы по открытию их и подвязке на шпалеру требуют огромных физических затрат, соответственно, и больших трудовых ресурсов. Но здесь работать хотят и умеют. Хотя без помощи наемных бригад, в период весенних и осенних работ на винограднике, не обходятся.

Греческий пир в Доме Вина

  КФХ «Благолюбов» не только активно развивается (в апреле 2022 года получили лицензию на осуществляемую ими деятельность), но и участвует в различных областных мероприятиях разного уровня и масштаба. Команда регулярно принимает участие в фестивале «Сыр, вино и джаз» (г. Ростов-на-Дону), который проходит ежеквартально.

 Большой интерес у почитателей вина вызывают мероприятия, которые организовывают и проводят в Доме Вина сами благолюбовцы. Отдельно, но кратко, расскажем о театрализованном этногастрономическом путешествии «Винный Симпосион или Большой греческий пир», который в Неклиновском районе в этом году проходил впервые 11 июня и 8 октября. Это уникальное событие, объединяющее винодельню, туристическое агентство AnyTicket (г. Таганрог), греческий театр «Одеон» (г. Таганрог), ресторан Feola`s kitchen&wine (г. Таганрог) – стало жемчужиной туристической программы и было награждено Дипломом Всероссийского конкурса гастрономических проектов (г. Владивосток) в сентябре нынешнего года.

 Специально для наших читателей на несколько секунд перенесёмся в солнечную Грецию. На греческом пиру в Доме Вина «Благолюбов» употребление вина проходит под контролем специалиста в области употребления алкоголя, знающего о процессах его гидролиза, и в сопровождении греческого бога виноградарства и виноделия Диониса, а потому гости чувствуют лишь эйфорию от познания новой информации, новых вкусов и их сочетаний, от восприятия звучания греческих стихов, песен, игры флейты. Именно для этого вино и было послано богами на землю, чтобы усилить восприятие прекрасного, раскрепостить речь говорящего и насладить вкус тех, кто трапезничает за столом.

 «Греческий пир» позволяет присутствующим гостям проникнуться соответствующей атмосферой и оценить масштабность исторического события, которое и в самой Греции даже спустя столетия не утратило своей популярности. Удивительно, не правда ли? То ли поклонников вина так много, то ли атмосфера праздника завораживает? К слову сказать, для «Благолюбова» – это был первый опыт, но весьма успешный. В рамках данного мероприятия за большим столом собирается около полусотни человек! Поскольку территория немаленькая: на ней компактно размещаются виноградники, винный цех и Дом Вина. Так гостям приходится много двигаться, чтобы иметь представление не только о хозяйстве, но и, в целом, о самом процессе.

«Благолюбов» – это не про вино,
это про искусство!

 Дегустатор отметила, что «во всём важна мера – искусству употреблять вино важно учиться!» Именно эти уникальные знания приобретают гости винодельни «Благолюбов», приезжая на дегустации. Цель каждого мероприятия – сформировать у людей правильный вкус и приучить к винной культуре. Именно поэтому там стараются представить различные гастрономические пары и научить гостей сочетать различные блюда и соответствующие их вкусу и структуре сорта вин. При их составлении нам пришлось потрудиться, вернее, поэкспериментировать.

 – У нас есть ещё одна интересная программа «Вино – Искусство», где главным героем является вино, как предмет искусства. Восприятие любого произведения искусства весьма субъективно, подобное отношение и к вину. У нас у всех индивидуальные рецепторы, благодаря которым формируется индивидуальный гастрономический опыт, поэтому всё, что предлагают в «Благолюбове», на дегустации, носит исключительно рекомендательный характер.

 В линейке «Благолюбов» порядка 30 сортов вин. Вина «Благолюбов» многогранны и разнохарактерны – они удовлетворяют любые вкусы, предпочтения и поводы потребления. В них каждый обязательно найдёт что-то своё!
Уважаемые читатели! Надеемся, что вам было интересно прочитать о винодельне «Благолюбов» и узнать не только о вине и культуре его употребления, но и об особом подходе в работе наших земляков, развивающих новые направления хозяйства. Когда у предприятия есть миссия – оно призвано ей соответствовать! «Благолюбов» делает жизнь людей лучше – это не просто философия, это общепризнанный факт!

 

Ксения Кизеева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: