зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Цена Победы

 В нынешнем году наша страна отмечает 80-летний Юбилей Победы. В этот день в моем родном Матвеево-Курганском районе вспоминают обо всех жителях, которые мужественно сражались на разных фронтах Великой Отечественной. Так, известна информация, что к окончанию Великой Отечественной и войны с Японией только орденами и медалями были награждены более 8 тысяч матвеевокурганцев…

Высшими наградами Родины – Золотыми звездами Героев Советского Союза – отмечены подвиги сразу шести наших земляков: Кузьмы Галицкого, Николая Корниенко, Павла Кутахова, Дмитрия Осина, Павла Парамонова, Василия Хайло, Василия Добрицы, Николая Соколова. Многократно отмечены правительственными наградами: майор, летчик-истребитель Григорий Алексеевич Усиков, сбивший в боях 12 самолетов противника, и командир артвзвода Иван Яковлевич Страшевский из Матвеева Кургана, старший лейтенант Алексей Константинович Жижченко из колхоза «Россия», подполковник, командир батальона Григорий Евдокимович Ростенко из Матвеева Кургана, комиссар минометной батарей Иван Максимович Спасибушкин из колхоза «Заря» и многие, многие другие…

 Историю рядовой миусской семьи, наиболее ярко иллюстрирующую вклад матвеевокурганцев в освобождение Родины и в восстановление ее разрушенного народного хозяйства после войны, рассказал нам житель Матвеева Кургана Валентин Терентьевич Тороп.

 – Мой дедушка Петр Тихонович Тороп – активный участник Первой Мировой и Гражданской войн. Был во Франции в составе Русского экспедиционного корпуса. Воевал за Советскую власть в составе 1-й Конной армии под началом Семена Михайловича Буденного. После войны жил со своей семьей в хуторе Полтавском. У дедушки было семеро детей: шесть сыновей и одна дочь. Пятеро из них – участники Великой Отечественной войны. Мой отец Терентий Петрович Тороп – окончил сначала Таганрогскую пулемётную школу, в совершенстве овладев всеми видами стрелкового оружия, а после нее – Харьковское артиллерийское училище. Великую Отечественную войну встретил в Латвии и прошел ее всю, с самого первого дня. Дважды был ранен – под Москвой – тяжело. Демобилизовался лишь в 1946 году в звании майора, будучи командиром отдельного противотанкового истребительного дивизиона. Кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны II степени и Александра Невского. Так же был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». После возвращения с фронта принимал самое активное участие в восстановлении разрушенного войной хозяйства района. Работал механиком в Матвеево-Курганской МТС, обслуживавшей все окрестные колхозы. Первым в Ростовской области придумал применять в районе агрегат из двух спаренных сеялок СШ-6А.

 Его брат, Марк Петрович Тороп – гвардии старшина 57-го отдельного саперного батальона 1-го гвардейского стрелкового корпуса. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Второй его брат, Михаил Петрович Тороп, – гвардии капитан, командир стрелкового батальона 1-го Воздушно-десантного корпуса. Кавалер ордена Красной Звезды. Погиб осенью 1943 года в Ореховском районе Запорожской области у деревни Щербаковка.

 Третий его брат, Гавриил Петрович Тороп – гвардии младший сержант 60-го гвардейского кавалерийского полка. Кавалер орденов Славы III степени, Боевого Красного Знамени и медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Их сестра Александра Петровна Тороп, с момента освобождения Кубани, где эвакуировавшаяся семья находилась под оккупацией, была так же признана на фронт, где стала санинструктором…

 Из всех семерых детей дедушки не являлись участниками Великой Отечественной войны только двое самых младших – Иван Петрович и Сергей Петрович. Срочную службу в Советской армии они проходили уже после Великой Отечественной…

 Увы, но почти половина из призванных в годы Великой Отечественной на фронт жителей Матвеево-Курганского района не вернулась с полей сражений. К 50-летию Победы в районе, как и повсюду в стране, впервые была издана «Книга памяти», собранная усилиями сотрудников районного военного комиссариата и неравнодушными местными жителями. В ней значилось 5170 фамилий…

Алена Кондратенко

 

 

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
МывместеАнкета3Анкета2Анкета 1Голосование Группа ВКГазета Деловой Миус в Telegramэл. подпискаОбластной спортРасписание электричекРасписание автобусов