зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

ЧС областного масштаба

 19 мая стало известно о том, что глава региона Юрий Слюсарь подписал распоряжение, в соответствии с которым в Ростовской области с 18 часов 19 мая вводится режим чрезвычайной ситуации из-за неблагоприятных погодных условий, сложившихся в сельскохозяйственной отрасли.

 Как сообщил руководитель донского края, «Ростовская область оказалась во власти неблагоприятных погодных условий. Весенние заморозки затронули большинство сельскохозяйственных районов нашего региона, оказав значительное влияние на состояние посевов». Юрий Слюсарь поручил региональному минсельхозу собрать необходимые документы, чтобы определить площадь, которая пострадала от заморозков, и оценить размер нанесенного аграриям ущерба.

 За ситуацией на миусских полях следим и мы. Увы, но она не только не радует, но и весьма нас огорчает.

 Иван Иванович Галиченко, кандидат сельскохозяйственных наук, представитель ООО «Агроэкспертгрупп»:

 – Во время поездок в хозяйства на территории области, я вижу, что для многих аграриев региона, особенно из приазовской и северо-восточной зон Ростовской области ситуация в нынешнем году складывается катастрофическая. Крайне негативные погодные условия беспрецедентной засухи и поздних заморозков 2024 года перешли в не менее проблемную весну 2025 года. Из-за отсутствия осенью дождей, озимые ушли в зиму, в основном, в фазе шильца. И, несмотря на проведенные аграриями подкормки и на то, что климатические условия затяжной весны в целом были относительно благоприятными для вегетации, озимые вследствие огромного дефицита влаги в почве не получили возможности для полноценного формирования растений и образования на них хорошего урожая. Сказались и весенние заморозки, которые в отдельных хозяйствах пришлись на не раскустившиеся растения… На днях услышал новость о том, что, по прогнозам регионального управления Россельхознадзора, в донском регионе в текущем году надеются собрать 10 млн тонн зерна – я, как специалист, считаю эти надежды несбыточными. Потому что ситуация в приазовской зоне, например, – тяжелейшая. Если у нас на Миусе в самый плохой по урожайности 2003 год мы собирали 17,3 центнера с гектара зерна, то в текущем, боюсь, все будет гораздо хуже! В некоторых хозяйствах, которым я оказываю консультационную поддержку, и где есть животноводство, уже начали скашивание озимых на сенаж, чтобы сохранить хотя бы поголовье крупного рогатого скота – ведь основная засуха еще даже не начиналась.

 Однако стричь всех под одну гребенку, безусловно, нельзя: очень многое зависит от местонахождения хозяйства. Дожди в нашей местности, к сожалению, выпадали крайне неравномерно: ближе к морю в Неклиновском районе есть вполне приличные поля, на которых будет вполне приемлемый урожай. В Матвеево-Курганском районе такие поля тоже встречаются в южной или в западной зонах, ближе к границам. Так же очень многое зависело от того, какие именно семена использовали аграрии: в условиях засухи сорта краснодарской селекции, менее приспособленные к экстремальным условиям, показали себя не с самой хорошей стороны. Наши, донские, «вытягивают» эту сложную погоду лучше… Однако в целом для Примиусья – это катастрофический год, поскольку он – второй подряд в череде засушливых лет. И «подушки безопасности» у многих аграриев, которая могла бы хоть как-то компенсировать причиненный им погодой ущерб, после засушливого и морозного 2024 года попросту нет. Помоему мнению, в этих условиях правительство должно отреагировать на происходящее и протянуть всем пострадавшим сельхозпроизводителям руку помощи, чтобы не допустить волны банкротств сельхозпредприятий.

 Александр Иванович Федоренко, директор ООО «Олимп»:

 – В растениеводстве наше хозяйство сейчас испытывает те же проблемы, что и у многих. Главная из них – существенный недостаток влаги в почве. В прошлом году наша пшеница, которая была посеяна в низинах, очень сильно пострадала еще и от заморозков. В нынешнем году заморозки у нас тоже были, но повреждения от них гораздо меньше. Так что урожай мы все-таки ожидаем, хотя, к сожалению, и не рекордный.

 Что касается животноводства, то именно сейчас я очень рад, что оно у меня есть, пусть и пока еще совсем небольшое. Кормов мне, из-за скромных объемов, хватает даже в условиях засухи, серьёзных проблем здесь не наблюдается. С молочным направлением ситуация, конечно, сложнее – даже если б я продавал не только молоко, но и молочных телят на мясо, я бы все равно выходил лишь в небольшой «плюс» или вовсе работал бы с результатом около нуля, поскольку животноводство – дело не только очень трудоемкое, но и требующее больших денежных вложений. Однако я еще выращиваю скот на мясо – и это выгодно, потому что стоимость говядины очень высока, при стабильно сохраняющемся высоком спросе на нее! Сегодня, поскольку наше молоко – сыропригодное (то есть, в хозяйстве обеспечивается ряд условий для производства молока, из которого можно делать сыр), ситуация даже позволяет мне думать о том, чтобы либо планировать в будущем собственную сыроварню, либо продавать молоко по более высокой закупочной цене в 55 рублей за литр непосредственно самим сыроварам. (Для сравнения: «на дому» сборщики оплачивают производителям за молоко по 25-27 рублей за литр, а если отвозить его к покупателю собственным транспортом – по 35 рублей за литр).

 Понятно, что животноводство – это очень хлопотно, что заниматься одним растениеводством – гораздо проще и легче! Но ведь растениеводство приносит выручку всего лишь раз в год, а животноводство – еженедельно. И при наступлении таких вот крайне неблагоприятных для растениеводства погодных условий, какие опять сложились у нас на Миусе в нынешнем году, животноводство все-таки позволяет чувствовать себя гораздо увереннее…

 Николай Иванович Сенченко, Почетный гражданин Матвеево-Курганского района, агроном, бывший первый секретарь райкома КПСС и бывший председатель колхоза:

 – Куда бы я не ехал, всегда обращаю внимание, в каком состоянии находятся наши поля – это профессиональная привычка. И я скажу: такой беды, как в нынешнем году, я не видел за всю жизнь! Озимые – не густые, не крепкие, да еще и часть из них уже желтеть начали, даже не выгнав еще колоса. Мои знакомые из других районов рассказали, что в Зернограде в нынешнем году – то же самое, как и в прилегающей к Ростовской области части Краснодарского края. А вот на Ставрополье беда другая – там поля заливают бесконечные дожди. Поэтому в целом я бы охарактеризовал погодную ситуацию у нас на юге, как катастрофическую.

 А вот причины… Большинство современных форм хозяйствования в АПК сегодня «заточены» на технологию. Сельхозпредприятия специализируются, как правило, только на растениеводстве, выращивая одну-две, максимум, три-четыре культуры. В условиях относительно благоприятного года именно эта узкая специализация позволяет производителям повышать уровень прибыли: ведь под технологию выращивания с высокой рентабельностью производимой культуры в хозяйстве проработано буквально все! Зато, когда наступает неблагоприятный для данной сельхозкультуры год, то именно узкая специализация производства выступает главной причиной его бед: аграрию, полностью вложившемуся во внезапно ставшее убыточным производство, становится нечем компенсировать ущерб, возникший по вине климата или падения закупочных цен…

 Как специалист советского еще времени, не могу не сказать о севооборотах, важность соблюдения которых была установлена учеными еще при царе-батюшке. Например, по науке у нас 11% всегда должен занимать черный пар: даже если на других полях все сгорит от засухи, на парах озимые дадут урожай всегда! Но ведь все последние десятилетия полноценные севообороты у нас в хозяйствах почти никогда не соблюдали. В итоге даже горох сегодня сеют единицы сельхозпроизводителей! Основные же культуры на полях, из года в год, – озимая пшеница и подсолнечник. Которые дают хороший урожай исключительно при постоянной подкормке минеральными удобрениями и достаточном количестве влаги. Но вот случилась вторая подряд засуха… Когда запасы влаги в почве на начало весны доходили, максимум, до 40-50 сантиметров, хотя в норме должны были быть в три раза больше! А у нас в почве при этом еще и гербициды, и другая агрохимия, которые осталась там с прошлого года. Эти препараты, если бы прошли нормальные дожди, были бы вымыты в более глубокие слои, став безопасными для молодых растений. Но, раз дождей не было, то именно эти препараты, которые защищали растения в прошлом году, в нынешнем, в условиях дефицита влаги, сожгли корни молодым озимым, сработав против посевов…

 Посмотрите на поля – многие озимые не достигают даже 25 сантиметров высоты. А ведь жатка комбайна и косит на высоте около четверти метра! Что само по себе уже предвещает огромные сложности при уборке. А ведь этому низкому колосу, в котором в нынешнем году чаще всего не больше 14-18 зерен, до уборки еще и налиться нужно! Для чего ему нужна влага. У нас же прошедшие в начале третьей декады дожди, конечно, что-то добавили в почву, но судьбы решить уже не смогли. То есть, в текущем году всё: и узкая специализация по растениеводству, и отсутствие «страховки» в виде черного пара с несоблюдением севооборотов, и серьезный недостаток влаги в почве, и избыток там с прошлого года непромытых дождями агрохимикатов, – все сработало против той агротехники, которую все последние десятилетия применяют большинство донских аграриев!

 Перестроиться в текущей ситуации уже невозможно. Единственный путь, на мой взгляд – не ждать у моря погоды. В советское время у нас тоже были сухие годы: в нашей местности три из пяти лет уже тогда считались засушливыми! Бывало, что из-за засухи мы пересевали поля повторно, по 20 июня включительно. И, поскольку осень у нас чаще всего теплая, даже в засушливые годы хозяйства нашего миусского края получали неплохой урожай кукурузы, проса и подсолнечника с коротким сроком вегетации. Другого пути для аграриев, чтобы хотя бы временно решить проблему с рентабельностью производства и остаться на плаву в этот тяжелейший, без всякого преувеличения, год, я не вижу и сейчас. Опять же, заниматься этим, если поле с озимыми уже горит от засухи, нужно начинать в самом экстренном темпе, буквально, «еще вчера». Ну и стоит подумать о научном подходе, более века эффективно применявшемся в сельском хозяйстве донского края, являющегося зоной рискованного земледелия: обязательное соблюдение севооборотов, расширение ассортимента культур, использование сортов, приспособленных к нашему климату – поздним морозам и продолжительной засухе. В идеале это должны быть семена нашей же, донской селекции… Ведь все, что было наработано и применялось в сельском хозяйстве Советского Союза, не на пустом месте возникло, а являлось результатом серьёзных научных исследований и практического опыта работы в течение долгих десятков лет! На этот опыт можно и нужно опираться и сейчас. Жизнь, усложняя и серьезно ухудшая условия ведения сельского хозяйства на юге нашей страны, учит нас именно этому.

 Комментарий «Родной земли»

 Комментарий «Родной земли». Опять извечный вопрос: «Что делать?» Сейчас ситуацию исправить могут только дожди, причем, в существенном количестве. А в будущем, наверное, аграриям всего юга страны придется перестраиваться применительно к серьезно изменяющемуся климату. Этого же сельхозпроизводители ждут и от минсельхоза. Нужна адресная поддержка всем растениеводам, пострадавшим от второй подряд на юге России засухи, у кого за последние годы изъяли солидные средства в виде экспортных пошлин. Ведь от урожая и экономической устойчивости сельхозпредприятий зависит и сохранение рабочих мест на селе, и уровень зарплат и доходов, и пополнение бюджетов всех уровней, и судьба местного животноводства, и даже цены на продовольствие…

Николай Попивненко и Елена Мотыжева

 

 

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
МывместеАнкета3Анкета2Анкета 1Голосование Группа ВКГазета Деловой Миус в Telegramэл. подпискаОбластной спортРасписание электричекРасписание автобусов