Когда ездишь не по самым оживленным магистралям, то частенько, проезжая через маленькие, умирающие хутора и села, тебя одолевают грустные думы… Порой от этих сельских населенных пунктов уже практически ничего не остается, кроме одного-двух домов и названия. Как говорится, «Хуторок в степи. Вишенник. А в нем – вот этот знак».
Петровка – одно из таких сел вдоль дороги между Матвеевым Курганом и Родионово-Несветайской. Как умирало это село, где когда-то была школа-семилетка, клуб и магазин? Да очень просто. Сначала, после того, как в Марьевке открылась еще одна школа, семилетку перепрофилировали в «началку», которую после закрыли. Как и клуб с магазином. Да и дорог с твердым покрытием в свое время в Петровке так и не появилось: добраться сюда и отсюда по большой грязи – та еще задача…
В результате люди отсюда, долгие годы, даже пока еще были живы колхозы и совхозы, уезжали, уезжали и уезжали. Пока совсем не разъехались. На единственной улице села – Прудовой – осталось всего одно, последнее домовладение. А еще – спрятавшиеся в вишенниках и терновниках дорожные знаки въезда и выезда из села, уже практически ставшего призраком.
А ведь у нас в России таких безвестных, тихо угасших «Петровок» – тысячи! Как и «Петровок», которым, увы, еще предстоит угаснуть, потому что молодежь больше не возвращается в них после окончания учебы, а старики потихоньку уходят. Грустно портить красивые картины будущего. Но недавно заметил: у сына, окончившего в райцентре школу, остались жить в родном районе всего шестеро одноклассников. Остальные разъехались, кто куда. Представляете, если у нас даже в относительно благополучном райцентре за восемь лет из двадцати одного юноши и девушки осталось всего шестеро, сколько их тогда осталось в селах вокруг райцентра? И какое будущее у этих сел, если наша молодежь не возвращается в них, не создает там семьи, не заводит там детей?
Андрей Николаев
Все статьи