зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

День донского поля: сверка часов

Главным сельскохозяйственным событием Ростовской области стал VIII «День донского поля», прошедший в Зерноградском районе. По данным пресс-службы VIII выставки-демонстрации «День донского поля», в нынешнем году площадь выставочной экспозиции, в сравнении с прошлогодней, выросла на треть. На мероприятии было представлено более 350 единиц техники от 200 компаний и производителей из 25 регионов России и ближнего зарубежья! Организаторами форума стали выставочный центр «ДонЭкспоцентр» и Министерство сельского
хозяйства и продовольствия Ростовской области, а генеральным спонсором – «Ростсельмаш». За два дня форум посетили около 7 тысяч человек. На самом масштабном за последние восемь лет сельскохозяйственном мероприятии Юга страны побывал исполнительный директор АККОР Матвеево-Курганского района, член общественного Совета при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Николай Попивненко.

 

 – Николай Васильевич, какое событие агрофорума произвело на Вас самое большое впечатление и было самым полезным в информационном плане?

 – Безусловно, это предуборочное совещание с участием губернатора, министра сельского хозяйства и продовольствия, а так же всех ведущих специалистов Ростовской области, связанных с работой сельскохозяйственной отрасли.

 Василий Юрьевич выступил перед гостями в режиме видеоконференцсвязи. Коротко охарактеризовал положение на полях, вызванное майскими заморозками и последующей засухой. Рассказал о введении режима ЧС. По оценкам губернатора, уже ожидается снижение урожайности на 30%, хотя это, безусловно, и предварительная оценка. Окончательные цифры покажет только уборочная: ведь и засуха, и нынешняя жара, и даже дожди, вызывающие рост сорняков, могут серьезно влиять на урожайность зерновых или затруднять уборку. Например, в нынешнем году хлеба – низкорослые, их придется буквально «брить» до самой земли, чтобы было меньше потерь. Но в таких условиях, если на поле будут сорняки или почва будет слишком влажной после дождя, то и работа будет очень сильно усложняться, и совсем без потерь обойтись не получится.

 – О чем сообщил аграриям министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области?

 – Константин Рачаловский дал общую характеристику состояния донских полей, рассказав, сколько было посеяно, сколько погибло, сколько повреждено морозами и как отразилась на состоянии полей засуха. Особое внимание министр обратил на то, что в регионе в каждую уборку часть посевов гибнет еще и от пожаров. Вследствие чего попросил аграриев обязательно уделить этому вопросу должное внимание с учетом наступления на Дону засушливой и жаркой погоды. Так же Константин Николаевич заострил внимание собравшихся на том, что в целях минимизации потерь нужно постараться провести уборку в максимально сжатые сроки.

 Очень полезным было так же выступление директора государственного центра агрохимической службы «Ростовский» Ольги Назаренко. Она охарактеризовала состояние посевов в разрезе каждой из шести климатических зон Ростовской области. По нашей Приазовской зоне на момент Дня поля, по ее оценкам, ожидаемая урожайность зерновых – до 35 ц/га. Данные по Приазовью демонстрируют, кстати, более худшую ситуацию, чем озвученные губернатором 30% среднеобластного снижения урожайности…

 Какие выводы сделаны из сложившихся погодных условий? С предложениями выступал представитель Аграрного научного центра «Донской», рассказавший, что наши донские сорта озимой пшеницы майские заморозки выдержали лучше краснодарских. И посоветовавший, с учетом возможных повторений возвратных холодов и в последующие годы, приобретать районированные семена, приспособленные к местному климату.

 – А представители страховых компаний на совещании присутствовали?

 – Выступление представителя страховой компании вызвало двойственные впечатления. Убедить аграриев региона в том, что им нужно страховать посевы, она, к сожалению, не смогла: в нынешнем году практически никто из страховавших свои посевы от каких-то минимальных повреждений (наличие хотя бы минимальной суммы страховки требовалась при оформлении различных видов субсидий) получить от страховщиков возмещение так и не смог. Как выяснилось, в этих дешевых страховых договорах не были прописаны ни морозы, ни засуха.

 При этом не выгадали и те, кто застраховал свои посевы от наступления более серьезных страховых случаев. Уже есть немало аграриев, которые для получения страховой выплаты представили страховщикам сведения о том, что они сделали все от них зависящее, чтобы уберечь свой урожай от повреждения и гибели. Однако страховая компания сообщила им, что получает данные от спутниковой системы отслеживания, согласно которым в указанный срок никакие действия на данном поле не проводились. И на этом основании в возмещении ущерба отказано. Так что со страховкой столько подводных камней, что предугадать их все рядовой фермер просто не в состоянии…

 – Не было ли в ходе совещания озвучено долгосрочных прогнозов о погоде на оставшиеся два месяца лета?

 – Выступала руководитель Ростовского гидрометцентра Елена Назарова. Которая, увы, нас совсем не порадовала. Пообещав очень жаркие июль и август. И летние осадки, которые ожидаются локальными, крайне неравномерными: когда даже в пределах одного муниципального района в одних местах могут на несколько дней зарядить дожди, а в других – будет продолжаться засуха. При этом начальник гидрометцентра сообщила, что выпадающие летом осадки чаще всего будут сопровождаться сильным, шквалистым ветром, грозами и даже градом. Что, конечно, не порадовало. Тем не менее, те дожди, что прошли в Приазовье в июне, способны повлиять в позитивном ключе на подсолнечник и кукурузу, на многолетние травы и овощи.

 – Да, заодно и вероятность ландшафтных пожаров хоть немного снизил.

 – Перед нами как раз по этому вопросу выступал представитель МЧС Ростовской области. Обратил внимание всех собравшихся, что этим летом могут быть профилактические выезды сотрудников в хозяйства. Особо подчеркнув, что это – не проверки, заканчивающиеся предписаниями, а именно профилактические выезды, с целью подсказать аграриям какие-то моменты, связанные с профилактикой возгораний полей и зернохранилищ. Хотя, возможно, если сельхозпроизводитель не соблюдает противопожарные нормы и правила, после такого выезда к нему приедут уже и с проверкой…

 – Какие-то разочарования от озвученной на совещании информации были?

 – Да. Мы, аграрии, ожидали, что к середине июня в правительстве страны все-таки решат вопрос о пролонгации или об отсрочке выплат по кредитам и лизинговым платежам для аграриев, в связи с произошедшими заморозками и засухой, нанесшими огромный ущерб сельскому хозяйству почти всей Восточно-Европейской части страны. Однако, когда я задал вопрос об этом представителям Росагролизинга и Россельхозбанка, те сообщили, что никаких изменений в данной области пока не предвидится.

 – Готовы ли к уборке хозяйства нашей Приазовской зоны, по-Вашему?

 – К уборке, которая в нынешнем году стартовала раньше, чем обычно, все давно готовы: и люди, и техника. Думаю, она пройдет в плановом режиме. Однако сегодня важно, чтобы те аграрии, кому это необходимо, могли сразу реализовать свою продукцию. Здесь важно, как будет работать наш многолетний постоянный партнер – ООО «ЗерноТрейд», как будут решаться вопросы с приемкой зерна, с оплатой за него. Ну и, конечно, сегодня нужно посмотреть, может быть, стоит и придержать зерно, по возможности, не продавать сразу. Есть мнение, что цены на него могут подняться ближе к осени. Хотя, человек предполагает...

 P.S. Уборка зерновых в Матвеево-Курганском районе уже стартовала. Как и прогнозировалось, урожайность озимой пшеницы на убираемых полях почти в два раза ниже прошлогодней. Не радуют так же ни цены на зерно, ни его качество - в основном, это 4 и 5 классы.

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: