Элподписка
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Девять дней войны лейтенанта Кравченко

Лишь совсем недавно местные краеведы смогли установить подробности трагической судьбы человека, бывшего в детстве любимым учителем многих заслуженных учителей и мастеров физкультуры и спорта из Матвеево-Курганского района.

Карточка лейтенанта Кравченко в немецком концлагере

Учительский сын

 «Я, Кравченко Владимир Дмитриевич, родился 13.06.1921 года в селе Анастасиевка Матвеево-Курганского района Ростовской области». (из автобиографии В.Д. Кравченко)

 Этот разбитной симпатичный парень, любимец местных девчонок, родился в семье учителя русского языка и литературы Кравченко Дмитрия Игнатовича. Профессия учителя, традиционно уважаемая в России при любом общественном строе, его не привлекала, и по стопам отца Володя не пошел. Ответ на вопрос «Кем быть?» у него уже был. Невысокий ростом, но физически развитый, крепкий, спортивный, этот учительский сын хотел быть только военным. Это и понятно. В год от года крепнущей, быстро развивающейся стране с ее юным задором человек в форме пользовался уважением. ОСОАВИАХИМ, Всесоюзные системы ГТО («Готов к труду и обороне СССР»), «Ворошиловский стрелок» и т.д. всемерно поднимали престиж «единственных друзей России – Армии, Авиации и Флота». Каждый подросток знал наизусть и претворял в жизнь слова Маяковского «Мускул свой, дыханье и тело тренируй с пользой для военного дела». Одним из многих, следовавших этому девизу, был Володя Кравченко, которого отличали интерес к военной технике, начитанность, решительный характер. Так что, окончив в 1939 году Анастасиевскую среднюю школу, он в том же году поступил во 2-е Киевское артиллерийское училище, которое готовило специалистов для артиллерии на механической тяге.

Белостокский выступ

 «17 июня 1941 года мне было присвоено звание лейтенант. Для прохождения службы я был направлен в 75-й артиллерийский гаубичный полк 27-й стрелковой дивизии 10-й армии в качестве командира огневого взвода». (из автобиографии В.Д. Кравченко)

 10-я армия (6 стрелковых, 2 кавалерийские, 4 танковые и 2 моторизованные дивизии) занимала позиции в районе города Белосток /Западная Белоруссия/ в своеобразном выступе, который вдавался в польскую (а теперь немецкую) территорию более чем на 100 километров, изначально находясь в полу-охваченном положении, что было чревато опасностью окружения армии в случае военных действий. Лейтенант Кравченко прибыл к месту службы 19 июня, когда до войны оставалось всего три дня. Его 75-й гаубичный полк располагался у населенного пункта Граево почти на самой границе, до нее было всего пять километров. А места здесь были легендарные еще по Первой мировой. Так, всего в 12 км от Граево находилась знаменитая крепость Осовец, прославившая себя длительной героической обороной против немцев в 1915 году. Именно здесь состоялась знаменитая «Атака мертвецов». В 120 км южнее располагалась Брестская крепость, которой всего через несколько дней было суждено вписать в историю Великой Отечественной войны пример массового воинского героизма.

 СПРАВКА: «Атака мертвецов» 24 июля 1915 года после немецкой газовой атаки, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплёвывая куски лёгких на окровавленные гимнастёрки, остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка (60 человек) поднялись в контратаку и ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях. Это событие вошло в историю как «атака мертвецов».

Владимир Дмитриевич Кравченко в 1976 году

Всего 8 км от границы

 «22 июня 1941 года я в составе 75-го гаубичного полка вступил в бой против немецко-фашистских захватчиков в районе местечка Стависки, 27 июня был ранен в первый раз и 29 июня ранен вторично. В бессознательном состоянии был взят в плен и помещен в лагерь для военнопленных в городе Слоним, потом в концлагерь Белосток» (из автобиографии В.Д. Кравченко)

 На третий день войны уже не было никаких сомнений в том, что немецкие войска, охватив «Белостокский выступ», полностью окружат находящиеся здесь части и соединения РККА. Наконец, в полдень 25 июня командование армии получило приказ отступать на восток. Подразделение лейтенанта Кравченко прикрывало отход. Немцы лезли со всех сторон. 27 июня в бою Владимир получил сквозное пулевое ранение в левую руку, но остался в строю, продолжив в составе батареи отражать атаки противника. Уже 29 июня он был ранен во второй раз, в поясницу, и теперь ранение было гораздо более серьезным. Разрушенные осколком мины тазовые кости, большая кровопотеря – передвигаться самостоятельно он теперь не мог. Уже по характеру его ранений видно, в каких условиях пришлось драться с врагом: глаза в глаза, ствол в ствол, штык в штык.

 Владимира отправили в медсанбат в пригороде Слонима, а 1 июля город был захвачен немецкими частями. Находившиеся в медсанбате раненые вместе с медперсоналом попали в плен. Неспособных самостоятельно передвигаться немцы выявили при первом досмотре и тут же расстреляли. Лейтенанта Кравченко оставили в живых по причине его офицерского звания, поместив его на скорую руку в сооруженный накопительный лагерь. Первое время военнопленных содержали просто на открытой местности, обнесенной колючей проволокой, под охраной пулеметчиков. Так он и лежал там на земле среди множества других пленных, почти неспособный передвигаться, но как мог скрывавший это, потому что ведь заметят – тут же пристрелят. Прошлые серьезные занятия спортом («Мускул свой, дыханье и тело …»), помощь товарищей по несчастью помогли измученному ранениями, но крепкому лейтенанту прийти в себя, отлежаться хотя бы так, в покое, без изнурительных пеших маршей. Если бы еще давали есть …

 СПРАВКА: Голод был причиной высочайшей смертности советских военнопленных. Жуткую картину их вымирания дают немецкие документы. Из рапорта коменданта по делам военнопленных округа «J» полковника Маршалла от 22 ноября 1941 года: «203-й пересыльный лагерь, г. Кричев, 17.11.41 г. Питание работающих – 1600 калорий, неработающих пленных составляет 1400 калорий. В течение 3-х недель не поступают предназначенные на убой лошади. В указанное время пленные получают всего 10 г конины в течение 3-х дней. За последние 4 недели смертность при общем количестве пленных в 30 000 чел. составила 50% или 15 000 чел.

 Их морили голодом сознательно, даже нарушая инструкцию своего Верховного командования сухопутных войск (с августа 1941 года полагалось 2200 калорий в день). Результат этой преступной политики: до конца 1941 года погиб 1 миллион, а до конца войны – более 3,3 миллионов советских военнопленных. Они являются второй по численности (после евреев) группой, подвергшейся геноциду во время Второй мировой войны. Предписанные нормы питания пленных были достигнуты лишь в марте 1942 года. Причину улучшения изложил немецкий комендант по делам военнопленных округа «С»: «Нежизнеспособные элементы вымерли, а уровень питания оставшихся после ряда эвакуаций военнопленных стал выше». Вот как всё просто: всего-то надо уморить голодом «нежизнеспособные элементы»! Но лейтенант Владимир Кравченко себя «нежизнеспособным элементом» не считал. Никогда не считал. В том числе и здесь, сейчас, находясь в руках врага. Через две недели он был перемещен в специально оборудованный концентрационный лагерь Oflag-57 для военнопленных, имеющих офицерское звание, находившийся в местечке Остроленка.

Конвейер смерти

 «Осенью 1942 года я был переведен в лагерь военнопленных в г. Нюрнберг, где использовался на разных работах …» (из автобиографии В.Д. Кравченко)

 Использование рабского труда в Третьем рейхе предполагалось самим ходом вещей. «Сверхчеловеки», замахнувшись на мировое господство, заставили пахать на себя почти всю Европу, и тем не менее, очень быстро столкнулись с дефицитом рабочей силы. Рабский труд применялся во многих отраслях германской экономики, от сельского хозяйства до технически сложной сборки готовых изделий в производстве вооружений. Рабочие команды были во всех концлагерях. В составе таких команд работал и Владимир Кравченко. Норма питания там была выше пайка неработающих. Следующий концлагерь, в который его перевели, стал Oflag-XIII В, лагерь для пленных офицеров Красной Армии на территории полигона Хаммельбург в Баварии. За непокорность и агитацию в пользу Советского Союза заключенного Кравченко передали в гестапо (см. фото, Карточка учета, косой штемпель «Передан в гестапо 11.06.43»), поместив его в тюрьму в Нюрнберге (где после разгрома Германии будут содержаться нацистские преступники). Отсюда он попал в концлагерь Флоссенбюрг для работ на каменоломнях. Однако и здесь Кравченко продолжает сопротивляться, за что в июне 1944 года был переведен в лагерь смерти Дахау.

 СПРАВКА: Система KZ

 Концентрационные лагеря Третьего рейха (нем. Konzentrationslager или KZ) – места массового заключения гражданских лиц по политическим или расовым соображениям. Для военнопленных были свои лагеря девяти разновидностей. Наиболее распространенные: «дулаг» (нем. Dulag, Durchgangslager), пересыльный лагерь; «шталаг» (нем. Stalag, Stammlager), базовый стационарный лагерь для рядовых; «офлаг» (нем. Oflag, Offizierslager), лагерь для офицерского состава.
Система KZ насчитывала 980 концентрационных лагерей, 1000 лагерей для военнопленных, 30 000 трудовых лагерей, 1150 еврейских гетто и не менее 500 принудительных борделей из пленных женщин. Через систему прошло не менее 18 миллионов человек. Заключенных временно оставляли в живых для трудового использования. Были еще и так называемые «лагеря смерти», предназначенные исключительно для уничтожения людей.
Генерал Карбышев: «Наше дело правое, мы победим!»
В концлагере Хаммельбург состоялась встреча лейтенанта Кравченко с генералом Карбышевым. Владимир Дмитриевич рассказывал, что именно Карбышев повлиял на дальнейшую судьбу простого лейтенанта. «Поведение генерала в плену, его уверенность в победе Советского Союза придавали силы и вселяли надежду на освобождение …» (из воспоминаний В.Д. Кравченко)

 Генерал-лейтенант, доктор военных наук, профессор Академии Генштаба Дмитрий Карбышев, родом из сибирских казаков станицы Омской, одинаково хорошо и без акцента говорил на литературном русском, татарском, французском и немецком языках.

 В 1940 году он руководил фортификационными работами на цитадели Брестской крепости. Война застала генерала в «Белостокском выступе», где он инспектировал строительство оборонительных сооружений. 27 июня он в составе штаба 10-й армии оказался в окружении. 8 августа в бою при попытке прорваться к своим у Днепра возле деревни Добрейка генерал был тяжело контужен и в бессознательном состоянии захвачен в плен.

 Первоначально не Власова, а именно генерала Карбышева, православного, бывшего подполковника царской армии, для которого немецкий язык был как родной (его первая жена была немкой), нацисты уговаривали занять пост командующего «Русской освободительной армией» (РОА). Вердикт врага в 1943 году после двух лет уговоров: «Фанатически предан своему воинскому долгу и патриотизму. Использовать у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела невозможно. Направить в концлагерь Флоссенбюрг на каторжные работы. Никаких скидок на звание и возраст!»

 Генерал Карбышев был одним из руководителей лагерного движения сопротивления, призывая помнить об Отечестве и не идти на сотрудничество с врагом. Он содержался в тюрьме гестапо в Берлине, в лагере пункта РОА в Бреслау, в концлагерях Шталаг-324, Замосць, Хаммельбург, Флоссенбюрг, Майданек, Освенцим, Заксенхаузен. Последнее место заключения – концлагерь Маутхаузен/Австрия. В ночь на 18.02.1945 г. в числе пятисот других заключённых после экзекуции (обливание водой на плацу при температуре воздуха −12 °C) был убит ударом дубинки по голове, тело сожжено в крематории лагеря.

Плен плену рознь

 И сказал князь Игорь воинам своим: «Дружина моя и братья! Лучше потяту быти, чем полонёну быти!» («Слово о полку Игореве»)

 Раньше в русском языке слово «плен» означало подчинение. И слова князя Игоря можно перевести так: «Лучше быть убитым, чем подчинённым!» Подчинился, смирился со своей участью – тогда ты пленник. Не смирился – значит, ты невольник, связанный врагом боец, но не пленённый, не покорённый! Самое первое крупное пленение советских войск произошло как раз в «Белостокском выступе», где насмерть стоял и лейтенант Владимир Кравченко. Об ожесточенности боев говорит тот факт, что среди немецких убитых попадались трупы с перегрызенным горлом. Военврачи вермахта с такими повреждениями никогда прежде не сталкивались. Советские солдаты дрались здесь не на жизнь, а на смерть. Никто не хотел попасть в плен, но, несмотря на мужество и стойкость, в начале войны это случилось со многими. «Однако всё зависит от того, как повёл себя человек дальше, попав в руки врагов. Даже самое безнадёжное положение пленного не может лишить его возможности сопротивляться» (маршал Мерецков). Многие пытались бежать: группами, в одиночку, из лагерей, на этапе. Случаев масса, хотя шанс уйти был очень мало. Вот данные немецких источников: «К 01.05.1944 г. (предстоит ещё год войны) при попытке к бегству убит 1 миллион военнопленных». Наших дедов и отцов!

Освобождение

 «1 мая 1945 года я был освобожден американскими войсками и работал по репатриации советских граждан в г. Ульм …» (из автобиографии В.Д. Кравченко)

 1 мая 1945 года лейтенант Владимир Кравченко, искалеченный и изможденный, кожа да кости, вместе с другими узниками был освобожден американскими войсками. Как одного из активных участников сопротивления, его тут же привлекли к работе по репатриации советских граждан, попавших в плен. В июне 1945 года из бывших военнопленных был сформирован полк, переправленный в советскую зону оккупации, город Баутцен для первичной проверки. В январе 1946 года Владимира отправили в Советский Союз, где он, пройдя окончательную проверку в проверочно-фильтрационном лагере №0314 (Кемеровская область), поступил в распоряжение управления кадров Западно-Сибирского военного округа. В мае 1946 года в связи с перенесенными ранениями и потерей здоровья в немецком плену лейтенант Кравченко был демобилизован. По результатам проверки органами контрразведки и на основании документов о действиях лейтенанта Кравченко в начале войны и в плену было принято решение о награждении его медалью «За отвагу».

 Уже в июне 1946 года он начал работать учителем физической культуры в Анастасиевской средней школе. Это было физически трудно и очень больно, но «раз надо, значит надо», а иначе он и не мог. Ни двадцатилетний лейтенант Владимир, дравшийся с врагом в «Белостокском выступе», ни заслуженный учитель Владимир Дмитриевич Кравченко никогда не хотел быть «нежизнеспособным элементом». В августе 1947 года его назначили председателем Анастасиевского районного комитета по физической культуре и спорту, но в 1950 году он вновь вернулся на работу в школу. Окончив в 1952 году заочно Ростовский техникум физической культуры, он так и работал преподавателем физвоспитания в Анастасиевке до самого выхода на пенсию.

 Владимир Дмитриевич Кравченко был мастером высокого класса в организации спортивно-массовых мероприятий на любом доверенном ему участке. Он прививал своим воспитанникам любовь к физической культуре и спорту как средству воспитания достойных граждан своей страны. Оба автора данной статьи благодарны именно Владимиру Дмитриевичу за то, что он воспитал их именно такими. Он мастерски нашел к каждому ключик, чтобы пробудить во взрослеющих подростках скрытые резервы. Так, однажды он сказал отцу одного из авторов (мне было тогда 14-15 лет, и я это услышал случайно): «Ну что у тебя парень такой растет, на турнике висит – ни рыба, ни мясо». Меня это так зацепило, что в тот же вечер я начал подтягиваться дома на деревянной лестнице. Через год мы с моим другом не только крутили на турнике подъем переворотом сколько надо раз, но делали и склёпку, и выход силой даже на две руки! Физическое воспитание было поставлено в простой сельской школе на такой уровень, что мы ездили даже на областные соревнования – и побеждали. Так мы оба, еще будучи школьниками, стали кандидатами в мастера по велосипедному спорту (кросс).

 В нас продолжает жить однажды услышанное от нашего физрука Владимира Дмитриевича «Мускул свой, дыханье и тело тренируй с пользой для военного дела». Он сам так жил, и это помогло ему выжить и после тяжких ранений, и в долгие четыре года вражеских лагерей смерти. Он привил это нам, и мы не посрамили нашего учителя, когда пошли в армию. Один – в доблестные Погранвойска, а второй – в ВДВ. Придя туда, мы УЖЕ были на физическом уровне старослужащих. И потому два года в Советской Армии были для нас не страшилкой, рассказываемой маменькиными сынками, а школой жизни для настоящих мужчин. Подготовил нас к этому наш учитель физкультуры, лейтенант запаса Кравченко Владимир Дмитриевич, провоевавший всего-то ничего – 9 дней из 1418 дней той Великой войны…

 Фронтовые раны и подорванное во вражеском плену здоровье очень осложняли его жизнь, но он крепился и старался не подавать виду. Приземистый, но все еще очень крепкий, он заметно прихрамывал, порой было видно, с каким трудом ему даются физические нагрузки – таким мы его и запомнили. Он вложил в нас, своих учеников, осознание серьезности присяги, однажды принесенной на верность Родине, и девиза «Мускул свой, дыханье и тело тренируй с пользой для военного дела!»

Николай Дядиченко,
Владимир Дьяченко

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Довольны ли вы качеством получаемой медицинской помощи в государственных больницах

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Не обращаемся

Комментировать

Новости

23.09.2021 Минздрав получил документы на регистрацию вакцины от COVID-19 для подростков
Минздрав России получил документы от Центра им. Гамалеи на регистрацию вакцины против коронавируса для подростков «Гам-ковид-вак-М». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на помощника министра здравоохранения РФ Алексея Кузнецова.
23.09.2021 Антитела – не главное: доктор Мясников рассказал о самом важном в защите от ковида
Врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о том, что антитела уже не являются стопроцентной гарантией защиты от коронавируса. Своим мнением он поделился в Telegram-канале.
23.09.2021 Неделя безопасности дорожного движения
23.09.2021 В Ростовской области начали штрафовать за остановку на трассе в неположенных местах
А в Ростове и на некоторых региональных дорогах переставили стационарные камеры фиксации нарушений ПДД.
23.09.2021 Две компании из Ростовской области присоединились к нацпроекту «Производительность труда»
Они освоят азы бережливого производства
22.09.2021 99-й день рождения отметил ветеран Великой Отечественной войны "Почетный гражданин Матвеево-Курганского района" Григорий Кириллович Пужаев
Поздравить именинника, вручить ему цветы и подарки приехали не только родственники и друзья, но и представители администрации.
Все новости
Вопрос властиОбластной спортФутбольный обзорРасписание электричекРасписание автобусов