зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Диспансеризация по-матвеево-кургански

 Журналисты «Делового Миуса» прошли диспансеризацию в поликлинике Матвеево-Курганской Центральной районной больницы.

 

Работаем, пока не упадём

 Не секрет, что большинство работающих людей в больницу с возникающими у них проблемами со здоровьем стараются обращаться как можно реже. И, чаще всего, – уже тогда, когда серьёзно «прикрутило». А до этого очень долго либо просто «не замечают» ухудшения самочувствия, либо занимаются самолечением. Далеко не всегда, кстати, оканчивающимся хорошим результатом. «Мне, в отличие от пенсионеров, некогда по докторам ходить жаловаться на все, что где-то закололо или заболело. И мой директор меня тоже не будет бесконечно отпускать, ему здоровые сотрудники нужны – не заплатит за эти дни, и дело с концом. А то и уволит… А на обследования ведь, минимум, неделю потратишь. А мне семью кормить надо – некогда болеть», – такое объяснение невнимания к собственному здоровью частенько можно услышать от самых разных людей трудоспособного возраста. Когда игнорируют даже диспансеризацию – положенное им бесплатное профилактическое обследование состояние здоровья. Меж тем, даже в сельских районных больницах ситуация с необходимым на диспансеризацию временем уже давно изменилась в лучшую сторону! В том числе и потому, что с января 2019 года для прохождения этого обследования государством выделяется один выходной день, и работодатель обязан предоставить его работнику по письменному заявлению.

 Журналисты нашей газеты тоже решили этой осенью пройти положенную им по закону диспансеризацию в Матвеево-Курганской ЦРБ, чтобы узнать, насколько это легко и чем такое обследование может быть полезно для здоровья.

От чего «спасает»
диспансеризация

 Первое и самое главное, что мы вынесли для себя: в государственных медицинских учреждениях с «допандемийных» времен (когда мы последний раз проходили такое обследование) ЗНАЧИТЕЛЬНО улучшилась сама организация прохождения диспансеризации. Настолько, что ее вполне реально пройти за один день. С соблюдением некоторых нюансов, конечно.

 В нынешнем году под диспасеризацию попадают все те молодые люди, чей возраст делится на три: 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998, 2001, 2004 годов рождения. А также, согласно приказу Минздрава от 6 мая 2019 года, все граждане старше 40 лет – они имеют право проходить диспансеризацию не раз в три года, как молодежь, а ежегодно. Подчеркнём: диспансеризация – это именно право человека, а не его обязанность! Если вы не хотите ничего знать о состоянии своего здоровья, никто вас не заставит, но… Услышать, просто тихонько сидя на кушетке в коридоре, можно разные истории. Одна женщина, например, при нас рассказывала, как ее участковый терапевт буквально вынудила ее обследоваться, а в результате гинеколог нашел предраковое состояние. Дело было настолько серьезным, что, возможно, уже через год эта женщина мучилась бы от одной из самых агрессивных онкологий! Но успели: она вовремя пролечилась и теперь – жива-здоровехонька. И на диспансеризацию ходит уже сама, без принуждения.

 Вторая женщина, сильно постарше, спокойно ждет приема к онкологу. В ее возрасте в диспансеризацию входит еще и обследование лор-врача. На которого эта пациентка сначала была страшно зла. Отоларингологу «не понравилась» родинка у нее на шее, следствием чего и стала необходимость внеплановой консультации у онколога. После чего так же вовремя было проведено лечение, спасшее эту женщину от кожной разновидности онкологии и, надеемся, существенно продлившее ей жизнь.

 «Вовремя» – ключевое слово, описывающее главную задачу диспансеризации: выявить заболевания на самом начальном этапе, когда они гораздо легче, проще и дешевле поддаются лечению. Так что берите паспорт, полис и СНИЛС – и вперед, в поликлинику, к своему участковому терапевту.

Кому и что нужно проходить

 Первый (для многих он же – и последний) этап диспансеризации начинается в кабинете участкового терапевта и включает в себя:

 1. анкетирование в целях выявления жалоб, личного анамнеза, курения, потребления алкоголя, риска потребления наркотических средств и психотропных веществ, характера питания, физической активности, а также в целях выявления у граждан в возрасте 75 лет и старше риска падений, жалоб, характерных для остеопороза, депрессии, сердечной недостаточности, некорригированных нарушений слуха и зрения;

 2. антропометрию (измерение роста, массы тела, окружности талии), расчет индекса массы тела; измерение артериального давления;

 3. определение уровня общего холестерина в крови (для граждан в возрасте до 85 лет); определение уровня глюкозы в крови натощак; определение относительного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 21 года до 39 лет включительно, и абсолютного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 42 до 63 лет включительно, не имеющих заболеваний, связанных с атеросклерозом, сахарного диабета второго типа и хронических болезней почек;

 4. проведение индивидуального профилактического консультирования в отделении (кабинете) медицинской профилактики (центре здоровья, фельдшерском здравпункте или фельдшерско-акушерском пункте) для граждан в возрасте до 72 лет с высоким относительным и высоким и очень высоким абсолютным сердечно-сосудистым риском и (или) ожирением, и (или) гиперхолестеринемией с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более, и (или) курящих более 20 сигарет в день; направление указанных граждан на углубленное (индивидуальное или групповое) профилактическое консультирование вне рамок диспансеризации;

 5. ЭКГ в покое (для мужчин – в возрасте 36 лет и старше, для женщин – в возрасте 45 лет и старше);

 6. осмотр врачом (акушеркой), взятие мазка с шейки матки на цитологическое исследование (для женщин в возрасте от 30 до 60 лет – 1 раз в 3 года);

 7. флюорографию легких; маммографию обеих молочных желез в двух проекциях (для женщин в возрасте 39-48 лет – 1 раз в 3 года и в возрасте 50-70 лет – 1 раз в 2 года);

 8. исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом (для граждан в возрасте от 49 до 73 лет – 1 раз в 2 года);

 9. определение простат-специфического
антигена (ПСА) в крови (для мужчин в возрасте 45 лет и 51 года);

 10. измерение внутриглазного давления (для граждан в возрасте от 60 лет и старше);

 11. прием (осмотр) врачом-терапевтом по завершении исследований первого этапа диспансеризации, включающий установление диагноза, определение группы здоровья, группы диспансерного наблюдения, проведение краткого профилактического консультирования, включая рекомендации по здоровому питанию, уровню физической активности, отказу от курения табака и пагубного потребления алкоголя, определение медицинских показаний для обследований и консультаций в рамках второго этапа диспансеризации (если это будет нужно по неудовлетворительным результатам первого этапа).

 От себя добавим, что те, у кого официально была диагностирована коронавирусная инфекция любой степени тяжести, через несколько месяцев после выздоровления имеют право пройти еще и «углубленную» диспансеризацию (легко может проводиться одновременно с обычной). И мы очень советуем всем, кто имеет на нее право, обязательно пройти еще и такой вид обследований – у 20% заболевших ковидом людей возникают тромбозы, от которых погибает почти пятая часть – 23%. А углублённая диспансеризация позволяет вовремя выявить и, при необходимости, скорректировать эту грозную патологию.

Что было в реальности

 Что особенно порадовало – отсутствие необходимости выбирать отдельный день, чтобы ехать на маммографию в соседний район или Таганрог: теперь в Матвеевом Кургане есть свой собственный современный цифровой маммограф! Все снимки с которого поступают в государственный цифровой архив и при необходимости доступны врачу любого государственного медицинского учреждения.

 На практике диспансеризация выглядит так: вы, натощак и с порцией свежей мочи, в назначенное время являетесь в кабинет участкового врача. Где обсуждаете с медработниками все необходимые вопросы и получаете «бегунок» со всеми положенными вам направлениями на разные обследования. После чего идете с карточкой и всеми документами в кабинет диспансеризации, где проходите большую часть всех обследований, включая и сдачу анализов крови. (Мы в тот день были первыми и к терапевту, и в кабинет диспансеризации. Так что посещение заняло совсем немного времени!) После чего, пока дожидались своей очереди к женскому врачу, мы успели сходить еще и на ЭКГ, где нам пришлось подождать всего одного человека. После визита к гинекологу те, у кого не было «свежей» маммографии, отправились к рентген-кабинету, «фотографироваться». Остальные пошли на флюорографию. Тем, кому был назначен рентген легких, тоже остались под рентген-кабинетом, ждать окончания маммографических обследований – легкие обследуют после завершения всех маммографий.

 В общем, если в поликлинику вы придёте к 8 утра – тогда вообще никаких задержек не возникает. Мы даже на флюорографию были всего лишь третьими, а все назначенные нам обследования полностью завершили уже к началу двенадцатого! Что еще очень приятно удивило – скорость, с которой нам обещали результаты анализов: обследование мы проходили в пятницу, а результаты (в том числе дорогущий в коммерческих медцентрах «D-димер», являющийся маркером тромбообразования) должны были быть у врача уже в понедельник!

Наши выводы

 Чтобы завершить первый (напомним, для многих – и последний) этап диспансеризации, придется еще раз сходить к своему участковому терапевту: узнать результаты обследований и получить все необходимые консультации, а при необходимости – и коррекцию лечения. Или (если со здоровьем все не очень хорошо) – еще и направление на второй этап диспансеризации, где пациента, исходя из имеющихся или впервые выявленных проблем со здоровьем, будут обследовать уже узкие специалисты. Однако и второй визит к терапевту на практике занял у нас совсем немного времени.

 А вот польза от систематической диспансеризации – очевидна. За относительно короткий (в общей сумме, не более одного рабочего дня) срок любой человек может узнать всю основную информацию о состоянии своего здоровья. БЕС-ПЛАТ-НО. Получить вовремя всю необходимую помощь или лечение, облегчив свое состояние. А иногда – еще и серьезно продлив себе годы жизни. Ведь работодателям действительно нужны здоровые, а не вечно болеющие сотрудники. Как и нашим родным – здоровые, могущие спокойно тянуть свою лямку родители, супруги и дети. Значит, очень важно вовремя попадать «на профилактику». Ведь даже своим автомобилям мы периодически устраиваем то «профосмотры», то «капремонты». Бережем их «состояние здоровья», заботимся, чтобы они неожиданно не сломались и не подвели нас. А ведь люди – лучше и дороже машин! Давайте научимся и об их здоровье заботиться вовремя?

 Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: